Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Эх, яблочки! Цвету разного...

Опять весна на белом свете. Многоликая рать отечественных фазендейро привычно закопошилась на грядках. Оно понятно: деньги б горой, кабы не рот с дырой. Но давайте вспомним, кто открыл православной России ныне заветный, а когда-то запретный харч...

"ТОТ НЕ ЗНАЕТ НАСЛАЖДЕНЬЯ, КТО КАРТОШКИ НЕ ЕДАЛ!"

Без малого два с половиной века назад, в июне 1757-го, русские гренадеры увидели на прусской земле диковину - растение, чьи плоды вызревали под землей. Солдаты потешились да забыли невидаль, и лишь офицер, молодой флигель-адъютант Андрей Болотов заинтересовался "тоими кущами, что немцы, во пропитание утроб своих, разводили уж 10 лет".

Вернувшись на брега Невы и окунувшись в столичную жизнь, Андрей Тимофеевич не запамятовал удивительное творение природы. Мало того -взялся за старательные опыты с привезенными клубнями.

Надо заметить, что в ту пору редкие сведения о картофеле обеспечили ему имя вредной культуры. Врачи называли растение ядовитым. Агрономы твердили об угодьях, истощаемых его посевами. Церковники же вовсе предали клубни анафеме, окрестив их "чертовыми яблоками".

Так что совсем не просто было выступать с добрым словом о заокеанском госте на европейских огородах. Но в 1770 году Болотов напечатал свои "Примечания о картофеле" в столичном издании. Со временем автор неоднократно и публично высказывал те же убеждения, а в 1787 году опубликовал сразу девять статей на любимую тему. В них излагались не только рекомендации по выращиванию диковины, но и сообщался опыт по употреблению картошки.

Этот же автор огласил совет разрезать клубни для посадки: он установил, что куст развивается из двух-трех глазков, остальные теряются зря. Энтузиаст нового растения собирал урожай, тридцатикратно больший веса посаженного материала.

В конце концов, убежденность одиночки помогла широкому распространению в российской империи "чертова яблока". Но не только картофельное поле влекло А. Т. Болотова. Ради сада-огорода блестящий военный променял столицу на деревенскую тишь, испросив отставку и удалившись в фамильную Дворяниновку под Тулой. Где в старом родительском доме, окруженном тремя сельскими хатками, на многие годы отдался любимому земледелию.

...Точно так же, солдатским ранцем, но на 30 лет позже, чем в Россию, картошку завезли во Францию. Военный аптекарь Антуан Пермантье захватил клубни с собой, в 1787 году возвратясь на родину из германского плена.

Но медику, в отличие от русского сценария, помогало высочайшее благоволение: Людовик XVI, уяснив патриотические мотивы аптекаря, выделил стражу для засаженной новинкой делянки. Правда, ночью, когда охрана снималась, заинтригованные соседи крали невиданные растения, чтобы высадить их у себя на поле. А ловкий Пермантье как раз и добивался такого расселения.

"ОБИДЫ НЕ СТРАШАСЬ, НЕ ТРЕБУЯ ВЕНЦА"

Благодарные потомки воздвигли мудрому аптекарю два мемориальных знака: один под Парижем, на участке, откуда картофель распространился по королевству; другой - в Мондидье, на родине Антуана. Пьедестал второго украшен фразой: "Благодетелю человечества". Обратная же сторона камня несет слова, брошенные Пермантье Людовиком XVI: "Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству".

...Ну, а российский Прометей сельской нивы? Андрей Тимофеевич Болотов пережил восемь царствований - от Анны Иоанновны до Николая I, оставив 350 изданных и неопубликованных томов сочинений. Труды ученого были дважды удостоены Большой золотой медали русского Вольного экономического общества, медали и диплома Королевско-Саксонского экономического общества, почетным членом которого Болотов являлся.

Андрей Тимофеевич предложил: семипольный метод севооборота; приурочивание работ не к религиозным датам, а к народным приметам; гибридно-селекционный отбор.

Он вывел 661 сорт яблок и груш, а также первым начал засеивать клевер. В течение 10 лет (1780 - 1790 гг.) ученый на свой кошт издавал журнал "Сельский житель", где сам же выступал автором. Его работы касались овощеводства, прудоустройства, ботаники, зоологии, анатомии, физиологии, философии, экономики, педагогики, математики, химии, физики, медицины.

Умер А. Т. Болотов при здравом рассудке, 95-ти лет от роду, в 1833 году. Памятник ему нигде не поставлен - если не считать многого, что шелестит листвой на просторах давней российской империи.

ЛЮБОВНЫЕ ЯБЛОКИ

Было лето 1776-го, разгар англо-американской войны. Повар Джеймс Бейли, тайный агент британской короны, приготовил для Джорджа Вашингтона, главнокомандующего американскими войсками, смертельно ядовитое блюдо.

"Генерал Вашингтон, - писал отравитель своему английскому начальству, - имеет привычку обедать в одиночестве, как из-за больных зубов, так и по замкнутости натуры. Кроме того, он уже несколько дней страдает насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этими обстоятельствами, я положил в жаркое для генерала несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Сегодня вечером это блюдо подадут Вашингтону на ужин".

Другое письмо того же кулинара гласило: "Дело сделано! Через пару часов генерала не будет в живых - он умрет на руках своего денщика. Я исполнил свой долг и теперь могу завершить последние дела. Я не хочу ждать неотвратимого наказания и намерен сам лишить себя жизни. Я избрал надежный способ: кухонный нож, которым я хорошо владею, подходит мне больше веревки или яда"...

...Кухонный нож не подвел повара. Бейли скончался. Зато Вашингтон прожил еще 23 года. Потому что смертельно ядовитый мясистый плод был обыкновенным помидором.

Но мнение несчастного повара о безобидном томате, как об отраве, бытовало в Америке, на родине овоща, до 1825 года.

Хотя с этим заблуждением можно было покончить и на десятилетия ранее, прочти американцы статью упомянутого выше А. Т. Болотова (1784 г.) "О любовных яблоках" (от французского pomme d`amour - любовное яблоко). Именно русский ученый возвел сей плод, ранее слывший лишь декоративным, в ранг съедобных. "Яство же то, на вид круглых, гладких и очень красивых яблочек, цветом красных, будто сургучных или паче сердоликовых, а иногда и желтоватого колеру, можно без страху потреблять в пищу. К особливову же вкусу и запаху которых снедающий легко привыкает".

Болотов разработал для помидоров, не вызревающих в обычных условиях Центральной России, высевание рассадой, а также открыл доспевание зеленых плодов в помещении.

ПРОФЕССУРА "ОТ СОХИ"

Увы, сельскохозяйственная наука на 1/6 части суши знала и куда более пагубные заблуждения. Сколько дров наломали выдающиеся аграрии Т. Д. Лысенко и Н. С. Хрущев! Апофеозом мудрствований первого явилось отрицание хромосомной теории наследственности вместе с генным учением. Взамен академик выдвинул постулат о наследовании приобретенных признаков (как если бы мускулатура культуриста-отца гарантировалась сыну). Этим Трофим Денисович очень угождал советской пропаганде и ее тезису о воспитании "нового человека".

Ну, а Никиту Сергеевича вся страна оценила как покорителя целинных, залежных земель и вдохновителя кукурузной эпопеи.

Хотя, справедливости ради, отметим: академик Лысенко был против освоения целины - из-за грядущих негативных последствий в воднохозяйственном балансе и деградации почв окружающих регионов. А глава страны и лидер партии Хрущев так и не допустил гордость отечественной агронауки в ряды КПСС - возможно, из-за родного брата Лысенко (тот в войну сотрудничал с захватчиками, а затем отступил вместе с ними).

Итоговый же эффект деятельности Никиты Сергеевича и Трофима Денисовича на сельской ниве годится под жесткое определение друга всех ученых Иосифа Виссарионовича: "Тарабарщина свихнувшихся марксистов" (произнесено в 1952-м).

...Чем еще дополнить затронутые воспоминания? А песней. Которая, будто птица на рассвете, славит новый радостный день любимой отчизны. Как там? -

"Гарно нам на полях

Зорi встрiчать,

На стальних вороних -

Сiять, орать...

Наша земля, урожайная, -

Слався, колгоспная

Наша земля!"


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016