Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Держава на холме

Увеличить фото...
Нас, много лет делая атеистами, отучали от элементарных моральных правил. А где-то, наоборот, существует государство, служащее оплотом католичества.
20-04-2004

ОТЛИЧИЯ РОДСТВЕННОЙ ВЕРЫ

Раскол христианства, который сам папа римский назвал тяжким грехом, несомым и церковью, и Его Святейшеством лично, произошел давно - в 1054 году. На сегодня поделенная, но родственная церковь насчитывает следующие конфессии: Русскую православную, Русскую православную за границей, еще пять православных и несколько старообрядческих; протестантскую с ее многочисленными ответвлениями; католическую.

В отличие от православных догматов, католицизм полагает, что Матерь Божья была зачата столь же непорочно, как Иисус Христос. Кроме того, утверждается, что Святой Дух, наряду с Отцом, вселен также в Сына, и что толкование папой римским теологических вопросов заведомо непогрешимо.

Обрядовые различия католичества заметны в применяемом для религиозных отправлений языке (латынь), в объемном изображении культовых персонажей (фигуры святых вместо икон), в причащении одним лишь Телом, без Крови Христовой.

Ну, а в общественно-политической ретроспективе ощутима непохожесть бытовавших методов распространения идеологии: католицизм часто утверждался огнем и мечом, тогда как православие - крестом и верой глубокой.

ГОСУДАРСТВО СВЯТОГО ПЕТРА

Резиденцией главы всей конфессии - понтифика - является святой Престол, находящийся в государстве Ватикан (площадью 44 гектара), расположенном на одноименном холме итальянской столицы.

Материализованной цитаделью католичества считается грандиозный храм в честь Святого Петра, олицетворяющий полюс Ватикана. Под высочайшим куполом собора установлен алтарь, ниже которого - еще один алтарь у подножия двух мраморных лестниц. Это место днем и ночью освещают пять неугасимых лампад.

Там, в нижнем приделе, хранятся некогда доставленные в Рим ясли - те самые, послужившие изначальной колыбелью младенца Христа. Купол храма возвышается как раз над могилой первоверховного апостола Петра. Рядом с ней, тоже укрытый мраморным полом, замурован камень, на котором Христос основал свою Церковь.

Площадь Святого Петра в Риме и одноименный собор, отнюдь не готический, - пожалуй, наиболее величественное творение архитектуры, посвященное католичеству. Под сводами главного купола, внимая органу, действительно почувствуешь, как душа уносится волнами хорала и трепещет где-то там, на пути к неземной обители.

Впрочем, храм настолько грандиозен, что грешнику, коими все мы являемся, даже как-то совестно этого мраморного величия.

Папское государство Ватикан - держава, обретшая независимость лишь в 1929 году. С той поры у этой формации появились собственные гимн, флаг и денежные знаки. Полиции здесь нет, но дисциплина поддерживается строжайшая. Нечастые преступления в Ватикане расследует полиция итальянской столицы. Оплот католицизма издает собственную газету "Оссерваторе Романо", владеет радиостанцией, телевидением и поддерживает дипломатические связи по всему миру.

Как и положено государству, цитадель католичества имеет свой бюджет. он строится на равновесии между ожидаемыми расходами и доходами от торговли съестным, бензином, сигаретами, почтовыми марками и билетами в музей. Поскольку Церковь существует в материальной сфере, постольку она нуждается в деньгах. У Святейшего Престола, в отличие от державы Ватикан, иные статьи дохода:

- Недвижимая собственность.

- Движимость. По условиям конкордата, в 1929 году Италия передала Ватикану миллиард лир в акциях, облигациях и еще столько же - в чеках. Капитал был разумно помещен в итальянские либо зарубежные банки; теперь эти инвестиции приносят наиболее ощутимый доход.

- Добровольные пожертвования верующих, число коих на планете близится к миллиарду. В среднем эта статья приносит около 37% дохода, что выражается примерно 60 миллиардами лир.

Жизнь на знаменитом холме необременительна. Здешние граждане свободны от налогов, не служат в армии, обеспечены работой; им не грозит нищета и отсутствие крова. А непременной обязанностью является лишь требование посещать богослужения и соблюдать церковные ритуалы. Всякий новичок, принимаемый на работу, свой первый заработок отдает в фонд "Profunere". Когда-то эти деньги, с наросшими дивидендами, обеспечат расходы на похороны владельца.

Чтобы назваться гражданином сей обители, не требуется здесь родиться (что при целибате, обете безбрачия католического духовенства, как-то проблематично). Нужно лишь заинтересовать папу римского личной кандидатурой, и если понтифик узрит вашу необходимость делу католицизма, можете фотографироваться для разрешения на жительство.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ АРМИЯ

Именно таковым является это боевое формирование, ведущее летосчисление с 1506 года. Численность папской гвардии - 96 человек, вооружение каждого - меч и алебарда. Эскизы формы для подразделения исполнил еще великий Микеланджело. Воинство гордо носит кирасу, черный берет либо шлем с плюмажем времен конкисты; пестрые камзолы гвардейцев режут взор своими желто-сине-красно-белыми полосами.

Традиционно весь личный состав армии набирается из швейцарцев, являющихся лицами со знатной родословной и, естественно, католиками. Возраст кандидатов ограничивается диапазоном 19-30 лет, рост - не ниже 174 см, размер обуви не менее 41. Минимальный срок заключаемого с волонтерами контракта - 2 года.

Но вознаграждение за службу с опереточным вооружением и в потешной форме - совсем не шуточное, по меркам постсоветских ареалов. Папский гвардеец держал карман для 60 тысяч швейцарских франков ($40.000) за год, а с 1998-го жалованье подняли: каждому своему рекруту отчий Берн к ватиканской плате добавляет еще 40 тысяч франков.

Нашим служивым такое не приснится ни в каких грезах. Думается, немало жен украинских офицеров без колебаний пожелали бы видеть своего милого, но нищего супруга в цветных рейтузах упомянутого ландскнехта.

Однако пасть убитым случается и в лабиринтах Ватикана. Четыре года назад папскую обитель всколыхнула гибель командующего швейцарской гвардией А. Эстермана. Его нашли застреленным в собственной квартире, рядом с телами любимой жены и подчиненного капрала. Но, как выяснилось, та драма стала фатальной ломкой любовного треугольника.

Алоиз же Эстерман вошел в историю, когда 13.05.1981, будучи 26-летним офицером, закрыл своим телом папу Иоанна Павла II от остальных пуль террориста Али Агджи.

В том покушении весь мир увидел московский след. Весной 1981-го благодаря профсоюзу "Солидарность" Польша уходила из-под советского контроля. А Иоанн Павел II благословлял мятежный профсоюз. Вот и прозвучали выстрелы мусульманского террориста, нанятого в болгарском отеле за $ 1250000.

НЕ ВСЕМ УЧИТЬСЯ ПОНЕМНОГУ

Ответственные духовные лица и миряне, работающие в конгрегациях, советах, префектурах, библиотеке, музее и Радио Ватикана, - замечательно, как на подбор, образованные люди. Многие из них десятилетиями преподавали как духовные, так и светские науки в престижнейших университетах мира.

Одно из главных религиозных назначений Святого Престола - миссионерство. Воскресший Христос завещал апостолам: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари".

Миссионерская деятельность католичества сегодня нацелена, главным образом, на страны третьего мира. Ее девиз: "Не противоборство, а диалог. Не переубеждение, а лучшее понимание и познание друг друга".

Весьма основательно поставлено и католическое образование: школы (для 50 миллионов учеников), семинарии, университеты по всему миру, причем с одинаковым уровнем преподавания что в Риме, что в Латинской Америке. Радиовещание Ватикана охватило буквально всю планету: мессы служат и транслируют в эфир даже по-китайски. Наибольший рост числа христиан отмечается ныне в Индии, Африке, Индонезии, Латинской Америке. Напротив, материальный достаток благополучных стран в известной степени, подрывает стремление человека к небу.

В Евангелии от Иоанна Христос говорит: "... если, пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики и познаете истину и истина сделает вас свободными". То есть человек свободен в меру своего знания действительного положения окружающего мира (другое понимание опасно чумой социальных революций). Ну, а коли так, то нам в царство свободы дорогой топать и топать себе.

Хотя одна неопровержимая реальность ясна и сегодня: миллиард христиан, истово преданных своим убеждениям. Похоже, они много счастливее нас, донедавна плевавших и в Бога, и в черта.

Просмотров: 28


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 мая
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт310172431 
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016