Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Конец - это только начало

По воле истории два наиболее знаменательных для Европы события отмечаются в один день: 9 мая 1945 капитулировала нацистская Германия, 9 мая 1950 родился Европейский союз.

ВРАГ МОЕГО ВРАГА - МОЙ ДРУГ

Впрочем, капитуляция в 1945-м поверженного Рейха оказалась далеко не полной и безоговорочной. На северной окраине государства, во Флёнсбурге, президентствовал сменивший фюрера гроссадмирал Дениц. В той же зоне британской оккупации фельдмаршал Буш продолжал командовать многотысячным скоплением немецких войск, а военный судья Фильбингер - блюсти правосудие по армейскому кодексу вермахта. Условия жизни германских пленных смахивали на их обычные казарменные, лишь вооружение под надзором англичан было аккуратно собрано и направлено в хранилища.

Такую ситуацию инспирировал британский премьер Уинстон Черчилль, а воплотил, по его распоряжению,маршал Монтгомери. Потомок герцогов Мальборо в одной из корреспонденций объяснял тогда свое решение угрозой, нависшей с Востока: "Не хотел бы я остаться с голыми руками, когда огромные русские силы захватили пол-Европы". Именно Черчилль побеспокоился затем ввести в обиход термины "железный занавес" и "советская агрессия".

Зато возможная подмога в лице недавнего германского врага являла ощутимую силу. В конце войны британцы окружили на земле Шлезвиг-Гольштейн, соседствующей с Данией, огромную немецкую группировку численностью 2 миллиона человек. Будущие капитулянты намеренно стекались в зону лояльных к ним англичан.

Начальный беспорядок в таком скоплении пленных скоро уступил целенаправленным тенденциям. Тем более что лондонские инструкции отвечали взглядам самого немецкого командования.

Вскоре для сельхозработ освободили пленных-выходцев из деревни; отсортировали моряков; направили в лазареты раненых. Итоговый контингент явился миллионом отборных немецких солдат, ранее дислоцированных в Дании, Норвегии либо на севере Германии, явно не изнуренных фронтом и сдавшихся почти без боя.

Для управления такой массой людей в Гамбурге была создана штаб-квартира "Норд", разделенная на сектор F (650 тыс. солдат, командующий - генерал-лейтенант Штокхаузен) и сектор G (350 тысяч, под водительством генерал-лейтенанта Виттгофа). В числе руководства значились фамилии генералов Гекера, Гимбеля, Аусата, Янка, Хилля и Пфлюгбейля.

Секторы имели отдельное снабжение и транспорт, личный состав носил форму вермахта с положенными знаками отличия и наградами; использовались немецкие армейские уставы. Дисциплинарная власть офицеров поддерживалась фельджандармерией (3 тыс. человек), отвечавшей за порядок на территории лагерей. Фельджандармы экипировались штатным оружием.

Во главе штаб-квартиры "Норд" англичане утвердили генерала-танкиста Ганса Крамера, заместителя фельдмаршала Эрвина Роммеля по Африканскому корпусу.

Крамер все так же носил оливковый мундир при всех регалиях и заслуженный в пустыне Рыцарский крест.

Весь миллионный личный состав лагерей широкого статуса организованно занимался требуемыми видами подготовки: строевой, тактической, штабной, политической. Не доходило только до боевых стрельб. С оговоренной регулярностью удивительным пленным давались увольнения в город. Зрелище сотен вермахтовских мундиров на гамбургском Репербанне трубило, что Британия неспроста затеяла это предприятие. Люди в немецкой форме еще готовили свое последнее слово и надеялись на окончательное военное чудо. А за окном был декабрь 1945-го, уже вовсю шел Нюрнбергский процесс. И лишь намеченная этим трибуналом вина преемника Гитлера, Карла Деница, начала уменьшать возможность использования теневой германской армии.

ОБЕЩАНИЕ "БРИТАНСКОГО ЛЬВА"

Высшей ступени личной карьеры сэр Уинстон Черчилль достиг 10 мая 1940, когда в ответ на предложение короля Георга VI согласился занять кресло премьер-министра, взамен ушедшего Чемберлена. Программная речь нового лидера страны оказалась знаменательной. Черчилль изрек: "Мне нечего предложить вам, кроме труда, крови, слез и пота. Нас ждут самые тяжкие испытания, месяцы борьбы и страданий..." В конце же прозвучало: "...А наша цель - победа. Победа любой ценой, вопреки всем ужасам войны. Победа, сколь бы долгим ни был путь к ней!"

Создание замаскированной германской армии как раз явилось шагом по воплощению идей сэра Уинстона, дорогой к победе в его разумении. А уход легендарного "Британского льва" со своего кресла, вызванный поражением консерваторов на выборах в июле 1945-го, лишил тайный вермахт его главного покровителя.

Эти заветные помыслы герцог Мальборо рассекретил, будучи под хмельком, на праздновании своего 80-летия 30 ноября 1954. "Без помощи вермахта, - заявил он гостям, - Европа не смогла бы сдержать победной Красной Армии. Она и так зашла слишком далеко, подчинив своему контролю Варшаву, Берлин, Прагу, Будапешт, Белград, Софию и Бухарест. Жаль, что меня тогда никто не послушал", - резюмировал именинник. Сие откровение шокировало всю Британию, ускорив завершение второго премьерского срока ярого антикоммуниста сэра Уинстона Черчилля. А немецкий вермахт - армия его подмоги - закончил существование лишь весной 1946-го. Теперь уже навсегда.

ОТЦЫ И ДЕТИЩЕ

Новые времена - новые песни. Если не учитывать локальных конфликтов, на полях родимого континента, слава Богу, царит покой. Самое время оглянуться на зачинателей идеи согласия.

Автором первой концепции добровольной интеграции Европы был Пьер Дюбуа, юрист и советник Филиппа Красивого, французского монарха. Около 1310 года он предложил создание "христианского альянса" - организации, которая имела бы трибунал, решающий государственные споры между ее членами, а также возможность силовых мер против участника-зачинателя войны.

Со временем объявился не один вдохновитель объединения континента. Среди них - Вильям Пенн, основатель американской Пенсильвании, давший замысел общеевропейского парламента и надеявшийся, что языком сплочения окажется французский.

В том же ряду - Иммануил Кант, а также Виктор Гюго, писавший: "В ХХ веке появится многочисленный народ. Он будет знаменитый, богатый, сильный, миролюбивый и сердечный ко всему человечеству. Прозываться тот народ будет Европа".

Но выбор истории, юридически назвавшей "отца нового Старого Света", пал на идеолога Европейского Союза Угля и Стали, а позже и Евроатома - француза Жана Монне (1888 - 1979).

Этот человек родился в местечке Коньяк, его папашей был владелец легендарного коньячного завода. Отпрыск бросил школу в 16 лет, а двумя годами позже стал коммивояжером родной фирмы. Несмотря на пробелы в образовании, Жан быстро узнал тайны государственного хозяйствования. В годы Первой мировой он работал советником министерства торговли, а позже был избран заместителем генерального секретаря Лиги Наций.

Как раз Монне предложил, чтобы европейские государства объединили свой угледобывающий и сталелитейный потенциал. Эту его мысль озвучил в своей знаменитой декларации от 9 мая 1950 Робер Шуман, министр иностранных дел Франции.

Нынешний Европейский союз имеет свои гимн, флаг и праздник. Стяг - это 12 золотых звезд на лазурном фоне. Авторы эскиза, испанский дипломат Мадарьяга Рохо и французский ваятель Арсен Хайтц, объясняли символику звезд количеством знаков зодиака, месяцев года или апостолов. И только в 1990-м, находясь у одра, Хайтц открыл тайну своего вдохновения. Именно 12 звезд сияло над головой Пресвятой Девы Марии (Книга Откровений; 12; 1). Эту аналогию скрывали во избежание несогласия представителей иных европейских религий.

Гимном Европейской Унии выбрали "Оду радости" - часть из IX симфонии Бетховена. Создателем ее аранжировки явился неповторимый венский дирижер Герберт фон Караян.

Ну а праздником континента названо 9 мая - дата оглашения памятной декларации Шумана. Так возникла эстафета: день рождения объединенной Европы совпал с днем окончания самой разрушительной войны на ее территории.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016