Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Правота соседей слева

Увеличить фото...
Славная дата - 14 мая 1943 года. В этот день полковник Зигмунт Берлинг написал в своем дневнике: "Сегодня я прибыл в селецкий лагерь и принял командование формирующейся 1-й польской дивизией имени Тадеуша Костюшко..."
20-04-2004

ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ

Такой мерой советское руководство ответило на перспективное германское начинание - создание дополнительных воинских частей, укомплектованных рекрутами с оккупированных территорий. В конце апреля 1943-го Германия объявила набор в западноукраинскую дивизию под флагом СС. Через полмесяца эхом такой инициативы откликнулась Москва.

...В первый же день набора селецкий лагерь стал домом для 151 волонтера. Через полтора месяца дивизия насчитывала уже 13273 солдата и офицера. Они составляли:

- полки: три пехотных, танковый, легкой артиллерии;

- дивизионы: противовоздушный, противотанковый, минометный;

- батальоны: связи, женский, саперный и несколько вспомогательных подразделений.

Все формирования вооружались и оснащались родиной Советов. Польскими были только форма, бело-красные знамена, команды. Ну и сами добровольцы, конечно. Хотя предыдущая дислокация этих тысяч людей могла вызвать недоумение. Они явились в Сельцы из далекой Архангельской области, неблизких воркутинских шахт или норильских платиновых рудников. С чего бы интернированным в 1939 году польским воинам заплутать в упомянутых краях? Но этот вопрос не обсуждался.

Присягнула дивизия имени Костюшко на живописном лугу близ Оки 15 июля 1943. Число подгадали специально - в знаменательный день Грюнвальдской битвы. Мечталось, что национальная слава осенит достойных потомков.

Боевое крещение этой предтечи Войска Польского состоялось 12.10.1943 у речки Мереи, близ городков Ленино, Трегубова и Ползухи.

Ну а официально вооруженные силы народной Польши родились 21 июля 1944 - днем раньше своей новой социалистической державы. Оба торжественных акта прозвучали в Люблине - крупнейшем из отвоеванных тогда польских городов.

Теоретически ВП, пришедшее с территории Советского Союза, укреплялось личным составом запрещенных к той поре Армии Крайовой и Батальонов Хлопских. Однако практически ни первая (националисты), ни вторые (малочисленные крестьяне-партизаны) не пополнили рядов чуждой им по духу армии.

У РУЛЯ И У ВЕТРИЛ

Свои действия Польская коммунистическая партия завершила в 1938 году; о ее роспуске громогласно заявил Коминтерн. Из партийных функционеров на белом свете тогда остались немногие: сидевшие в польских тюрьмах, как Владислав Гомулка, либо сотрудничавшие с НКВД и помогавшие уничтожать своих товарищей.

Так, в декабре 1941 советских агентов Марцела Новотко, Болеслава Моложеча и Павла Финдера сбросили с парашютами на оккупированную родину - возродить довоенную партию с новым ярлыком Польской рабочей (ПРП). В. Гомулка оказался тогда секретарем ее варшавского горкома.

Новотко же, во исполнение секретной миссии НКВД, предал гестапо ряд бойцов Армии Крайовой. Не подозревавший, что это задание Центра, Моложеч застрелил изменника, за что сам был убит решением партийного трибунала. А там и Финдер сгинул в гестаповских застенках, открыв Гомулке дорогу к портфелю генсека ПРП. Как на грех, в то время связь с Москвой была нарушена, и возражения Сталина против этого назначения опоздали.

Задачей НКВД, кроме ликвидации оппозиции, являлось формирование своего польского аналога. Такую организацию, родившуюся в конце 1944, назвали Ужонд Безпеченьства (УБ). До конца 1940-х советский контроль над работой УБ велся пристально: в каждом отделе братской чрезвычайки находился московский советник с полномочиями окончательного решения. Инструкторы школ управления безопасности обязаны были предъявлять черновики лекций советникам - для недопущения инакомыслия.

Держась испробованного на СССР курса, московские наставники помогли младшим братьям в 1948 запретить оппозиционные Крестьянскую партию и Христианскую партию труда, а руководимую коммунистами ПРП укрупнить вливанием в ее ряды социалистов. Так возникла сговорчивая Польская объединенная рабочая партия (ПОРП) - неизменный лидер на каждых выборах, начиная с 1952 года. И лишь на влияние церкви левые идеологи так и не отыскали противодействия.

ХОЛОД ЖАРКОГО ИЮНЯ

Но через 11 лет после разгрома фашизма лучезарный шлях в социализм явил Польше опасный буерак.

В Познани вспыхнул бунт с участием 100-тысячной толпы, окончившийся уличными боями. Тогда, в июне 1956-го, жертвами стали 74 убитых и 600 раненых, а Войску Польскому впервые довелось стрелять в свое гражданское население.

В те месяцы экономическое состояние государства ухудшилось. Познань, до войны сытный город, узнал это наиболее остро. По строительству жилья он съехал на одно из последних мест, по инвестициям в казну воеводства - тоже. Заработки упали, съестное подорожало.

На вагонзаводе имени Сталина были повышены нормы, введена плата по результатам оголтелого и фальшивого соцсоревнования. А последней каплей явился факт нежелания заводской администрации вернуть персоналу неправильно удержанную завышенную сумму налога - пяти тысячам работающих касса задолжала 11 миллионов злотых.

Вот протокол дальнейших событий:

28.06.1956 - утром ночная смена не ушла по домам, а первая - не взялась за работу. Кто-то включил гудок, и его неумолчный зов стал общим сигналом. Работники всех крупных заводов двинулись колоннами в центр города.

Около 9 часов на главной площади имени Сталина (теперь - Мицкевича) уже волновалась 100-тысячная людская масса. Мелькали плакаты: "Хлеба!"; "Свободы!"; "Гомулку - вон!"; "Долой большевиков!"; "Религию - в школы!"

По пути в город толпа сорвала с эмблемы вагонзавода буквы: "... имени Сталина" и разгромила оборудование, глушившее передачи радиостанции "Свободная Европа".

Около полудня группа манифестантов направилась к тюрьме на улице Млынской. Выпустили 257 узников, разоружили стражу, взломали тюремный арсенал.

Тем временем другая толпа взяла в осаду резиденцию УБ на улице Кохановского. Чекисты отбивались водой из гидрантов, стреляли над головами. В ответ летели зажигательные бутылки с бензином.

С крыши резиденции грохнули первые выстрелы в осаждавших; рухнули знаменосцы. К 14 часам стрельба оказалась взаимной. Появились единичные танки, возникла пехота. Сначала шло братание, даже передача нескольких танков нападавшим, но все кончилось битвой. Манифестанты оставили площадь и растеклись по кварталам.

Ближе к вечеру в столицу воеводства явился премьер Юзеф Циранкевич. Город опустел, но вспыхивали очаговые перестрелки, над городом барражировал самолет-разведчик. Госпитали заполнились ранеными, морги - убитыми.

На вокзале толпа линчевала работника УБ Зигмунта Издебного. Боевые группы штатских разоружали милицейские посты на окраинах.

Ночью с 28 на 29 июня продолжились тяжелые столкновения. Против сотни вооруженных штатских действовали уже 5 тысяч солдат.

Утром 29-го наблюдались спорадичные огневые контакты. Здание УБ деблокировано. Большинство предприятий закрыто.

Днем Циранкевич, выступив по радио, заявил, что "... народная власть отрубит руки любым, кто осмелится на нее замахнуться".

ЗАКОН ИСТОРИИ

Похоронили убитых, залечили раненых. Из 323 арестованных бунтарей осенью на скамье подсудимых оказались 22 лица. Трех из них осудили за убийство служащего УБ, еще трех - за враждебную пропаганду.

В память самого младшего из убитых - 13-летнего Романа Стшалковского - переименовали одну из улиц. Мальчик был из интеллигентной семьи, воспитанный, способный, учившийся музыке. Вынимая флаг из ладоней раненой манифестантки, он вежливо молвил: "Пани, вы позволите?.."

Подростка сразил выстрел с близкого расстояния. Объясняя заплаканной матери, за что стреляли в малолетнего знаменосца, функционер госбезопасности бросил: "А что? Он мог иметь при себе оружие".

...С тех пор минули десятилетия. Горький опыт которых убедил, что вернее многотомных трудов различных бородатых либо картавых теоретиков истина, выданная Костиком из "Покровских ворот":

- Осчастливить против желания - нельзя.

Просмотров: 144


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016