Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Лилибет, или Большая Картошка

Увеличить фото...
Несколько взглядов на нынешнюю королеву Великобритании Елизавету II, чей пятидесятилетний юбилей правления миновал истекшей зимой.
20-04-2004

ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА ЛИЗА В ДВОРЦЕ БУКИНГЕМСКОМ ЖИЛА

В декабре 1936-го король Британии Эдуард VIII, дядя ныне здравствующей монархини, отрекся от трона, пробыв на нем лишь 11 месяцев. Причиной небывалого демарша стала любовь к простой американке - дважды разведенной госпоже Симпсон.

По закону, престол империи воспринял младший брат ушедшего, герцог Йоркский Альберт (он же родитель нынешней Елизаветы II, тогда -10-летней девчушки).

Нового короля стали величать Георгом VI, а его резиденцией, по традиции, оказался Букингемский дворец. За главой семьи под исторические своды переехали его жена (ныне умершая королева-мать Елизавета Боуз-Лайон) и обе дочери: Елизавета (теперешняя монархиня) и Маргарет (1930-2002). С тех пор Лилибет, как в младенчестве звала себя наша героиня, обрела пожизненную прописку в главном здании туманного Альбиона.

Эту резиденцию высочайшая семья не покидала даже под германскими налетами, демонстрируя единство со всей сражающейся отчизной (тогда во дворец попало несколько авиабомб). А позже 18-летняя наследница трона Елизавета Виндзор, как и любая военнообязанная, была призвана в армию. Ей доверили командование лазаретом, с чем девушка успешно справилась.

Знакомые и приятели тех лет ценили простую непростую Лилибет. Эта барышня чувствовала юмор, любила танцевать, обожала мюзиклы, из которых знала много фривольных песенок. Дуэтом с сестрой Маргаритой она не раз выступала перед гвардейцами замка и друзьями.

В марте 1947 "Тайм" назвал принцессу Виндзор "Девушкой Месяца". Вот обоснование такого выбора, данное журналом: "Лиз - практичная, непосредственная, интеллигентная, но не заумная. Имеет себе цену, но держится просто; хорошо воспитана - и одновременно своя на все 100. Чудная девушка".

ПРИНЦ ИЗ КАРТОННОЙ КОРОБКИ

Своего мужа, тогда - принца Филиппа Маунтбаттена, будущая глава империи встретила в 1939. Ей было 13 лет, ему - 18. Филипп жил в Париже и был совершенным банкротом. Отец его, свергнутый король Греции Андрей, прозябал во французской эмиграции. Будучи потомком австрийского рода Баттенбергов, детронизированный родитель в годы Первой мировой изменил фамилию на английский лад. Однако, хотя в жилах малыша Филиппа голубела кровь всех европейских царствующих родов, колыбелью ему так и прослужил ящик из-под апельсинов.

Когда грянула война 1939-го, принц, имевший многочисленную родню по обеим сторонам фронта, предпочел Британию. Он стал морским офицером и участвовал в сражениях с итальянским флотом. Будучи командиром прожекторной установки, в битве при Матапане Филипп способствовал уничтожению двух вражеских кораблей.

Увы, геройство не лишало бедности. Наведываясь в Лондон отпускником и гостя у многочисленной родни, принц всякий раз довольствовался ночевкой на ковриках либо дорожках. И вряд ли тогда на полу ему снился грядущий удел мужа королевы.

СЛОВО "ДА", КОТОРОЕ ПОТРЯСЛО МИР

Браки, по крайней мере, удачные, заключаются на небесах. Там же нужно искать траекторию зигзагов каждой земной судьбы. Как-то, будучи уже представленным наследнице имперского трона, в гостях морской офицер Маунтбаттен завел для нее патефон с красноречивой песенкой "А если это любовь?" Девушка густо покраснела...

Далее были объяснение с избранницей и прием у ее царственных родителей, завершившийся благословением.

...20 ноября 1947 грянула свадьба века. Тысячи гостей явились на этот гимн жизни, возрождающейся после общепланетной войны. Из-за верениц прибывших на церемонию коронованных особ лишилось ожидаемого участия в торжестве даже множество "простых" лордов. А короля Румынии Михая в дни лондонского визита дома немудрено свергли, и он уже не вернулся в Бухарест.

Фильм о торжественном бракосочетании прошел по экранам всего цивилизованного мира. На руинах поверженной Германии, любуясь чужим далеким счастьем, немцы плакали, когда молодая под венцом шептала заветное "Да".

Эта свадьба, как в фокусе, отразила тягу человечества к личному счастью в благополучной стране с порядочной властью. Сказка о принцах для миллионов нищих...

За свадебными пересудами был короткий угомон, вскоре уступивший очередному нетерпению: молодая беременна. Цейлонский астролог предсказал мальчика, сообщество журналистов - девочку.

14 ноября 1948 родился сын, которого нарекли Чарльз. Мама кормила его два месяца, потом расхворалась и отлучила от груди. Будущим продолжателем династии занялись многочисленные няньки.

Вся наследная семья убыла на Мальту, где Филипп взял под свое командование фрегат. Для его жены началось бытие семьи военнослужащего, с неизбежным ожиданием из похода, закупками, сплетнями. Этот период длился два года.

СУДЬБА ЕЙ УГОТОВИЛА ПУТЬ ДОЛГИЙ, ИМЯ ГРОМКОЕ...

Когда-то девчушку Лилибет ее мама, герцогиня Йоркская, наставляла: - Пойми, рано или поздно ты обязательно станешь королевой. И не чего-нибудь, а Великобритании!

Чтобы грядущая миссия вырисовалась яснее, дочке толковалось: - Это как в овощной корзине. Другие короли - маленькие картошечки. А ты -Большая Картофелина!

Слушательница в ответ испуганно хлопала глазами...

Материнское предсказание сбылось 6 февраля 1952, когда, облаченная в джинсы и тенниску, наследница созерцала носорога. Весть о смерти отца, Георга VI, догнала его дочь в Кении, близ Момбасы, где принцесса вояжировала. Ее спутники присягают, что в минуту кончины Георга на туристов спикировал огромный, невесть откуда взявшийся орел.

На скорбную и обязывающую весть Елизавета, теперь уже Вторая, коротко бросила товарищам: - Мне очень жаль, что испортила вам такое милое путешествие...

..Возвратившуюся в Англию молодую королеву встречал Уинстон Черчилль, отвесивший комплимент ее брюкам хаки. Но то была уже последняя инициативная сентенция в общении с монаршей особой. Ведь строгий этикет категорически возбраняет заводить разговоры с королевой. Это королева может начать беседу. Но все равно ни в коем случае нельзя упоминать коровьего бешенства, принцессы Дианы или конфликта в Ольстере.

Зато рекомендуемые темы общения: валлийские овчарки корги (толстый корпус на коротких ногах); кони; погода.

В новом качестве давней чудной девушке, а затем жене капитана пришлось осваивать и еще одну премудрость - язык жестов, точнее - сигнальных манипуляций с платком и сумочкой.

К примеру, начавшийся поиск чего-либо в несессере означал, что мероприятие утомило Ее Величество, и пора заканчивать.

Платок, извлеченный левой рукой и уложенный на коленях, телеграфировал: "Заберите меня отсюда, немедленно".

То же, но исполненное правой рукой, успокаивало: "Мне нравится, хочу остаться еще".

Перебирание ткани в ладонях означало: "Хочу пить".

И, наконец, естественный человеческий сигнал тревоги, когда платок судорожно затиснут в горсти: "Мне нужно в туалет".

Нуждался в объяснении королевой и ее выбор непривычных, радужно-карамельных тонов своих одеяний. Загадка цветовой гаммы объяснялась просто: "Лицезреть меня спешат много людей, и задние должны удобно различать особу королевы".

Зато супруг Ее Величества, нормативно шествующий в двух шагах позади, сохранил живость восприятия и озорство реакции. Так, на встрече с английскими студентами, обучавшимися в Китае, муж королевы незамысловато брякнул (дело было в Пекине): - Ба, ребята! Да вы тут и правда все стали раскосыми!

На другой день сие откровение мелькало в заголовках газет, а британский министр иностранных дел принес хозяевам извинения. Правда, китайская сторона делала вид, что не поняла фабулы.

...В нынешнем году исполнилось 50 лет царствования Елизаветы II. За годы своего правления она совершила более 250 зарубежных поездок, разослала 100 тысяч телеграмм, вручила 75 тысяч церемониальных пудингов.

На королеву покушались. В 1981, во время парада, из толпы вырвался мужчина, выхватил револьвер и опорожнил барабан, целясь почти в упор. Ее Величество даже бровью не повела, уняла испуганного коня и мирно взирала, как полиция скрутила террориста. Патроны оказались холостыми, но ведь королева этого не знала...

Когда несколько лет спустя Елизавета II в личной спальне застала психопата, форсировавшего все заграждения и пришедшего поговорить, женщина так же спокойно провела с визитером беседу, а затем вызвала горничную. За этот инцидент сняли с работы шефа охраны.

...Дети королевы - принц Чарльз и принц Эндрю - увы, несчастливы и разведены. Их имена время от времени муссирует скандальная хроника.

Богатство первой фамилии год от года скудеет. В текущем году парламент выделил на королевские турне лишь 5 миллионов фунтов - троекратно меньше, чем в 1997.

Около 40 лет назад 30% британцев считало, что королеву сам Бог послал, и лишь несколько процентов думали, что она плохо исполняет свои обязанности.

Зато в прошлогоднем опросе более трети респондентов заявили, что Англии вообще не нужна королева...

- Не удивительно ли, что Ее Величество много времени уделяет свои песикам и любит их больше, чем семью? - был как-то задан вопрос корреспондентке ВВС при монаршем дворе.

- Песики не знают, каков ранг их хозяйки, что дозволяет ей при них быть самой собой, - ответила журналистка.

.

Подготовлено по материалам L. K. Talko Gazeta.pl

Просмотров: 114


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016