Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Авторы и наследие

Увеличить фото...
18 июля 1925 года увидел свет первый том "Майн кампф". За сто шагов узнавая врагов, проследим истоки этой одиозной книги.
20-04-2004

НАРЫ КАК УНИВЕРСИТЕТ

Известно, что свою программную работу "Майн кампф" ("Моя борьба") Адольф Гитлер начал писать, находясь в заключении. К пятигодичному сроку и штрафу 200 золотых марок он был приговорен за государственную измену - так власти Баварии отреагировали на подавленный ими мюнхенский путч, инициированный Гитлером и его сторонниками. Итогом неудавшегося выступления стал запрет фашистской НСДАП и газеты "Фелькишер беобахтер", как и гостеприимно распахнутые новым постояльцам двери тюрьмы в Ландсберге. И хоть будущему фюреру, освобожденному досрочно, пришлось отсидеть только 10 месяцев, свой ландсбергский период он частенько называл "университетом за государственный счет".

Однако список литературы, явившийся подспорьем в написании "библии" коричневого движения, многие годы оставался загадкой. Бывший камердинер Адольфа, Хайнц Линге, после войны свидетельствовал: "Шеф еще с Мюнхена имел свою библиотеку, с которой никогда не расставался. Но посторонним она была недоступна, каталога не имела - хозяин лично систематизировал хранившиеся тома".

Лишь в конце 1970-х обнаружилось, что упомянутое частное книжное собрание, насчитывающее 1400 томов, мирно пылится в библиотеке Конгресса США. Западногерманский (тогда) историк В. Майер случайно наткнулся на фолианты в скромном уголке именитого хранилища.

В ТЕМНЫХ КОРЕШКАХ ПОЖЕЛТЕВШИХ КНИГ

Оказалось, что найденный архив собирался владельцем долгие годы - с юношеского периода по 1944-й. Начальная фаза отмечена всевозможными географическими буклетами - проводниками по различным областям Германии, Австрии, Франции, Бельгии.

Рядом находятся армейские и морские календари, отпечатанные до Первой мировой. Европейская классика представлена творениями Шекспира, Гете, Шиллера, Гердера, Виланда, Рюккерта и Данте, а также Шеффеля, Штифтера, Хамерлинга, Хеббеля, Розеггера, Гауптмана, Зудермана, Ибсена и Золя. Из античной литературы можно найти отдельные книги Софокла, Гомера, Овидия, Горация и Аристофана.

Хотя наиболее полным видится собрание Карла Мая (более шестидесяти томов) - автора приключенческих сюжетов, главным образом про индейцев. Известно, что в 1933-34 гг. фюрер снова перечитал всего Мая, а племяннику Хайнцу, ребенку сводного брата Алоиза, даровал такое же издание упомянутого писателя.

В архиве Гитлера можно найти следы дружбы с людьми, заставшими конец 20 века.

Так, Лени Рифеншталь, недавно умершая особа широчайших дарований, режиссировавшая съемки всех партайтагов, оставила своему идолу ко дню рождения альбом кадров из фильма "Тифланд". Обращение гласит: "Моему вождю к юбилею в знак почтения и верности".

Наличествует среди экспонатов и привет из Рима: епископ Алоиз Хьюдал, нацист германских кровей, руководивший в Ватикане "Коллегиумом Германикумом", остался при своих убеждениях и после войны. Рукой епископа начертано посвящение на его же книге "Основы народного социализма", присланной в дар любимому фюреру: "Вождю немецкого возрождения, Зигфриду немецких надежд и величия".

Отражена дружба владельца библиотеки с семьей Рихарда Вагнера. Издания о музыканте, как и произведения его зятя Чемберлена, занимают на полках видные места. На одном из альбомов значится рукописный текст: "Сокровенные, глубокие пожелания шлет Ева" (дочь композитора). А сноха Рихарда, Виннифред Вагнер, уже будучи 80-летней, заметила в конце 1970-х для прессы ФРГ: "Если бы сегодня Гитлер постучал в мои двери, открыла бы ему без колебаний, потому что верю в него до сих пор..."

Кстати, специалисты утверждают, что среди хранимых в Вашингтоне раритетов отсутствуют рукописи партитуры Вагнера, подаренные фюреру в 1939-м рейнской финансово-промышленной элитой. Теперь эти сокровища миллионной цены упрятаны неизвестно где.

ПЕРВОИСТОЧНИКИ ВЕРОУЧЕНИЯ

Что касается главных вопросов, позиция по которым инкриминировалась фашизму Нюрнбергским процессом, то наиболее полно тему изучил немецкий исследователь Вернер Мазер. Вот наблюдения из его трудов. Об источниках антисемитизма: "...Шесть крупных произведений по еврейскому вопросу, которые хорошо знал и на которые опирался Гитлер: "История еврейства" О. Хаузера, "Евреи и экономическая жизнь" В. Зомбарта, "Международный еврей" Г. Форда, "Настольная книга по еврейскому вопросу" Т. Фрича, "Великое заблуждение" Ф. Демича, а также "Еврей, еврейство и оевреивание христианских народов" Г. де Муссо.

Кроме того, Адольф уже к 1923-му основательно проштудировал книгу Л. Гумпловича "Расовая борьба" с публикацией Ж. де Лапужа "Ариец и его социальная роль". Во взглядах Гитлера уже с 1919-го явно прослеживаются взгляды Лапужа: "Мысль о справедливости - это обман. Не существует ничего, кроме насилия", а также "Раса и нация - это все".

...Об отношении нацистской теории к войнам: "...В отличие от Маркса, Энгельса и их последователей, считавших эволюцию общества историей борьбы классов, фюрер отдавал главный импульс движения цивилизации борьбе рас.

Ссылаясь на Мольтке, он заявлял, что самые жестокие методы войны лишь уменьшают страдания, и потому наиболее всего соответствуют принципам гуманизма. В природе наблюдается лишь железный закон логики постоянного отбора в борьбе не на жизнь, а на смерть, где сильнейший побеждает слабого и обеспечивает себе право на существование.

Переняв идеи Александра фон Мюллера и Якоба Буркхарда, наци №1 считал государства биологическими организмами, подвластными законам природы, да еще укореняющимися в земле и связанными естественными границами.

Но, в отличие от Буркхарда, считавшего мерой жизни народа 1200 лет, Гитлер признавал эпоху государства законченной, лишь когда население перестает бороться, выступая тем самым назло природе: "Я и здесь непоколебим: если немецкий народ не готов драться за самосохранение, - что ж, тогда он должен исчезнуть!" Перенаселение, борьба и войны - те факторы, которые обеспечат выживание нации.

...Здесь чувствуется влияние ряда авторов. Например, Томас Роберт Мальтус, умерший в 1824, отстаивал завоевавшую популярность мысль, что население растет быстрее урожайности, а потому неизбежны эпидемии, голод и войны.

Гераклит утверждал, что "война - мать и королева всех вещей". Ну, а Клаузевиц характеризовал ту же войну "актом насилия, вынуждающим противника к исполнению нашей воли".

Кстати, убеждения Мальтуса, разделенные фашизмом, неожиданно подтвердились через полтора века. Шотландский психиатр Джордж Карстерс из Эдинбургского университета заявил на 8-й конференции по планированию семьи (IPPF), организованной в Сантьяго (1967), что люди перенаселенных местностей уподобляются животным в неволе. Часть из них впадает в апатию, тогда как другая высвобождает проснувшийся иррациональный потенциал, губительный для всего окружающего".

ПОВОРОТ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Библиотека Гитлера смогла указать на целый ряд его духовных предшественников, оказавших влияние на идеологию Третьего Рейха. Кроме упомянутых выше, это: А. Шопенгауэр, Ч. Дарвин, Г. Мендель, А. Плетц, В. Бельше, Э. Геккель, Г. ле Бон, З. Фрейд, Р. Челлен, У. Магдугалл, С. Гедин, Ф. Нансен, Г. Хербигер.

Но характерно, что сумма взглядов, почерпнутых фюрером у этих авторов и так либо иначе трансформированных, остается достоянием значительных слоев населения Германии с Австрией. Даже несмотря на катастрофу, которую нацизм принес в мир.

Так, в Германии 1898 года при опросе берлинской газетой лишь один человек из 6000 респондентов заявил, что мечтает о покорении Германией Англии, Франции, Австрии с Россией да попутно уничтожении социал-демократии. На заре 20-го века такой взгляд сочли крайним экстремизмом.

Зато когда аналогичный опрос повторили в 1968 году, то из 10000 жителей Геттингена 45% заявили, что:

- испытывают нетерпимость к нацменьшинствам;

- уверены в необходимости заключения цыган в спецлагеря, либо их расстрела, либо отравления газом;

- бродяг надо арестовать и заставить работать, а иностранцев - вышвырнуть из страны.

...И еще один штрих. Нынешней весной полиция Мюнхена, колыбели нацизма, дружно искала 38-летнего мужчину, чтобы вручить ему награду за честность.

Неизвестный доставил в участок портфель, в котором лежали 22 тысячи наличных евро, три золотых слитка и драгоценности. Нашедший даже описал старика, забывшего это богатство (на общую сумму 50 тысяч евро) в электричке, но не оставил своих данных. Вскоре обнаружился и забывчивый 75-летний пенсионер. Хэппи энд по-немецки...

Согласитесь, трудно представить в роли доставившего такой портфель кого-либо из сограждан по бывшему СССР.

Зато к ситуации подходят слова из "Майн кампф": "Самое главное - это воспитание... Боже мой, одному это дано, а другому - нет".

Просмотров: 7


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 апреля
Пн 29162330
Вт 3101724 
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016