Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Портрет в неземном интерьере

Увеличить фото...
16 июня 2002 года, папа Иоанн Павел II канонизировал отца Пио - фигуру, столь же присущую Италии, как макароны, футбол и красивые женщины. Впрочем, на Апеннинах в святости этого мистика, стигматика и чудотворца уже давно никто не сомневался.
20-04-2004

"А ты твердишь, что на свете

Не бывает чудес...

Ну что тебе ответить?

Они на свете есть!

Чудес на свете столько,

Что их всех не счесть".

(Песня времен построения коммунизма)

ПАЛОМНИЧЕСТВО

Ныне маленький городок Сан-Джованни Ротондо является вторым по числу пилигримов объектом на белом свете. Уступает лишь мексиканской Гуаделупе.

Это местечко, насчитывающее 98 отелей, расположено там, где у итальянского сапога выступает шпора - на полуострове Гаргано. Причина неиссякаемого стремления всех истовых католиков одна: в Сан-Джованни Ротондо безвыездно жил, а затем и упокоился отец Пио.

В 2000 году было начато строительство величественного храма, рассчитанного на 8 тысяч молящихся. Этот изыск зодчества - без стен, с кровлей, опирающейся на 21 радиальную бетонную арку и центральную колонну, теперь украшает доминирующий над городком склон.

На площади у старого костела, возведенного в середине 1950-х и давно не вмещающего толпы желающих, ветер гоняет мусор. Перед лавками с католической атрибутикой маячат изваяния святого отца в натуральный рост. А монастырская келья, давнее жилище Пио, сегодня музей: посетители созерцают литургические одежды бывшего хозяина, его сутану, окровавленное исподнее, перчатки без пальцев и туфли.

В подземелье костела саркофаг усопшего падре окружают несчастные: то хворые и сирые, на костылях и в колясках, творят молитвы, уповая и ожидая чуда.

Таковые случаются даже через десятилетия после кончины уникума. Одно из последних состоялось в январе 2000 года. Тогда некий Маттео Калелла, восьмилетний толстячок, угодил в госпиталь прямо из школы. Мальчишке, лежавшему с 40-градусным жаром и в красных пятнах, диагностировали острый менингит. Папаша больного, врач той самой больницы, у изголовья сына взывал к Богоматери, Христу и всеблагому отцу Пио, упомянутую лечебницу основавшему.

Пареньку было все хуже. Наступил отек легких, за ним остановилось сердце. Дефибрилляция и непрямой массаж из кризиса не выводили.

...И вдруг началась поправка, завершившаяся выздоровлением. Которое в дальнейшем ватиканская Конгрегация проблем святости характеризовала "быстрым, полным, окончательным, лишенным остаточных явлений и необъяснимым с точки зрения медицины".

Исцеление малыша Калеллы оказалось последней каплей в чаше дивных фактов, удостоверяющих святость духовного пастыря. Ворота к его канонизации окончательно распахнулись.

ЗАРЯ ТУМАННОЙ ЮНОСТИ

Франческо Форджионе, или будущий отец Пио, явился на свет в 1887 году. Его неимущие родители не знали грамоты. В поисках заработка глава семьи уплыл в США, мать осталась кудахтать над выводком чад. Набожность юного Франческо проявилась весьма рано: биографы с отрадой вспоминают, что уже в 6 лет он самозабвенно шептал молитвы, рисовал кресты на песке, а вместо игрушек не выпускал из рук четки.

Первое диво с участием отрока совершилось в его 9 лет. Мальчик тогда оказался в гуще прихожан, сгрудившихся у костела. Какая-то женщина с умственно недоразвитым ребенком на руках в отчаянии закричала пастору:

- Почему твои молитвы не лечат несчастного? Забери его себе, коли так!

Через минуту потрясенная толпа услышала здравые слова нормального дитяти осчастливленной матери.

...В 1903 году будущий святой постригся в монахи Ордена капуцинов, и знакомое с детства имя ему заменили на "брат Пио". Желанная дорога к идеалам простоты и аскетизма открылась перед новообращенным со всей ясностью.

Но служению Небесам воспрепятствовала бренная плоть: открывшийся туберкулез вызвал неутихающую горячку. Температура зашкаливала за 42 градуса, лопались термометры, и вместо них использовались ветеринарные.

Увы, этим горести не ограничивались. Каждую ночь всех монастырских обитателей подбрасывали с кроватей ужасные вопли, разносившиеся из кельи брата Пио. Усугубляя трепет окружающих, вербальные изъявления перемежались грохотом рвущихся оков, звенящих цепей, бряцающего железа. То праведник в бесстрашной отрешенности дрался с Сатаной. Наутро братия находила единоверца за его дверью - обессиленного, израненного, раз даже с вывихнутой рукой.

Решением церковной иерархии отмеченный перстом Божьим капуцин досрочно был посвящен в сан отца. Новоиспеченный падре, отправляя мессу, на долгие минуты застывал у алтаря в экстатическом трансе, словно был опоен самим Всевышним.

СТИГМАТЫ

Эти язвы, как бы дубликаты ран Христовых, появились у отца Пио в 1918 году. Вот как он сам вспоминал о зарождении мучительных знаков:

"Я отдыхал после служения мессы, как вдруг ощутил благостное упоение. Это походило на ласковый завораживающий сон. Перед собой увидел какую-то таинственную фигуру с кровавыми ранами. Испугался не на шутку. Показалось мне, что умираю, а сердце вот-вот лопнет в груди. Но, слава Богу, перемогся. А когда пришел в себя, обнаружил: незнакомая фигура исчезла, я же остался с ее увечьями. У меня кровоточили руки, ноги; саднил рассеченный бок. Муки были ужасными".

С той поры до самой кончины священнослужитель побратался с основателем его веры идентичными травмами.

Весть о стигматике молниеносно облетела Италию. Монастырь Сан-Джованни Ротондо начали осаждать легионы фанатиков, а у его древних стен забурлила торговля реликвиями сомнительного происхождения.

Ватикан, реагирующий на подобные эксцессы с осторожностью, командировал к источнику ажиотажа солидную медицинскую группу. Четыре светила науки объект изучили, а затем резюмировали несхожие мнения. Трое докторов посчитало, что загадка лежит вне сферы медицины. Четвертый же коллега заподозрил регулярную тайную обработку пациентом своих увечий каким-то разъедающим химикатом.

В итоге Святой Официум (теперь Конгрегация Науки Веры, а некогда - Святая Инквизиция) заявил, что не фиксирует сверхъестественного характера явлений, демонстрируемых отцом Пио. Тем же вердиктом страдающего пастыря отлучили от его паствы. Единственной территорией для богослужений экзальтированному падре оставили давнюю монастырскую келью. Случилось это в 1922 году.

Однако бурное недовольство верующих и ряда значимых теологов постепенно смягчило кару Апостольской столицы. Ватикан убрал ограничения в контактах фигуранта с верующими.

ЧЕРЕЗ ШИПЫ И ТЕРНИИ

В 1939 году избранный главой Ватикана папа Пий XII разрешил создание внецерковных "Молитвенных групп отца Пио", считая их весомым ударом по расцветавшей в Италии бацилле коммунизма. Ныне таких групп - 2000 в 35 странах.

Через 10 лет понтифик санкционировал воплощение главного деяния чудотворца из Гаргано - строительство там госпиталя "Дом облегчения мук". Сбор денег объявил сам инициатор, и вскоре фонд уже оплатил возведение первоклассной клиники - единственной на бедном полуострове.

Такой шаг имел громкий резонанс по всему миру, славя легендарного мистика-теофила.

Увы, ничто не вечно под оливами. Новый папа Иоанн XXIII, принявший ватиканскую миссию в конце 1950-х, проникся идеей обращения Костела к современности. В этом ракурсе культ средневекового монаха уже терял актуальность. Над отцом Пио вновь сгустились тучи: к 50-летнему юбилею его пасторской службы коллеги в сутанах не выслали ни единой гратуляции. Мало того - экстатически верующему Пио инкриминировали финансовые нарушения и телесные грехопадения с монахинями. Как результат - стигматику запретили исповедовать женщин, а все бухгалтерские вопросы "Дома облегчения мук" передали ватиканскому банку.

Много позже оклеветанный слуга Божий простил клерикальных недоброжелателей. А его ответным шагом стало лишь испрошенное (и полученное) разрешение, в обход лингвистических нововведений с проповедями на разных языках, читать мессу все так же по латыни, спиной к аудитории.

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Уникум из Сан-Джованни покинул этот мир 23 сентября 1968 года, с трудом отбыв накануне последнюю службу возле алтаря. Свидетели грустных минут с изумлением и страхом наблюдали, как тело усопшего бесследно покинули его стигматы, кровоточившие многие годы...

Зато необъяснимые исцеления продолжились и после жизни блаженного. Сотням, если не тысячам страждущих, устремлявших чаяния к отцу Пио, здоровье дивным образом возвращалось. Образ подвижника побеждал тяжкие немочи, которым уступала медицина.

... В ноябре 1982 года папа Иоанн Павел II начал процесс беатификации чудотворца - ревнивое исследование, подтверждающее качества претендента на лик.

Отцу Пио воздели нимб святости лишь теперь, в эру Интернета, межгалактических зондов и небывалых технологий.

Впрочем, еще Эйнштейн констатировал: "Прекраснейшим из всего, что мы в состоянии когда-либо испытать, была и остается таинственность".

.

По материалам M. Jedrysik Gаzeta.pl

Просмотров: 145


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
22 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016