Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

За стену из застенка

Увеличить фото...
Недоброй памяти Берлинская стена, выросшая в день 13 августа 1961 года, одновременно послужила раскрытию двух тайных операций КГБ за рубежом.
20-04-2004

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Для восстановления интриги описываемых событий напомним себе послевоенное устройство Германии. По договоренности стран-победительниц территорию, оставленную немцам, разделили на две части - западную и восточную. Первая, оккупированная войсками Англии, США и Франции, в дальнейшем преобразовалась в Федеративную Республику Германии. Другая, спасенная Красной Армией, волею народа предпочла оформиться в ГДР.

Но Берлин, столицу демократической Германии, антигитлеровская коалиция тоже рассекла на советскую и англо-франко-американскую части. Последняя (Тризония) стала Западным Берлином - оплотом умирающего капитализма внутри границ расцветающей страны народной демократии.

Пересечения кордонов западной части столицы, особенно входящие туда, строго контролировались пограничниками ГДР, хотя сначала эти границы обозначались только краской на мостовой. Однако движущая сила нелегальной миграции жителей на Запад исходила из самого устройства просоветского режима, а потому была неискоренима. В таких условиях и возникла идея рукотворной линии заграждения.

Стену длиной 65 км построили за один день. Прихотливо изгибаясь, она удавкой спеленала Западный Берлин.

Каменный забор 2-3-метровой высоты опоясал улицы, дома, пустыри, рощицы и озера. Он не миновал и дно водных преград (зеркало которых украсили колючей проволокой). Мосты и переходы обросли шлагбаумами с вооруженным караулом, на изгибах замаячили вышки, трудные участки ощетинились самостреляющими установками.

Такой аппарат (М-70) давал по перебежчику залп из 110 металлических кубиков с ребром 5 мм. И все-таки лишь за одно полугодие 1978-го смельчаков, бросившихся под этот огонь, набралось 1578 человек.

А общая цифра бежавших из ГДР за все время ее существования - три миллиона человек. В итоге население страны сократилось до 16 миллионов. На этом фоне число арестованных при форсировании стены - несколько тысяч - кажется смехотворным. А застреленные при тех же обстоятельствах около сотни нелегальных эмигрантов и вовсе незаметны.

Но история сохранила цифру, больно режущую глаз. За тот же упомянутый период состоялось три нарушения границы в обратную сторону. Правда, все три раза из-за стены в ГДР перемахивал один и тот же душевнобольной человек, оказывавшийся затем вместо социалистического рая в психбольнице.

Рецидивы прекратились, когда демократические немцы выставили западным братьям счет за хлопоты с необычным перебежчиком. Власти ФРГ приняли своего непоседу и уняли его жажду странствий.

А еще одну замечательную личность, наоборот, стена удержала в числе живых. Речь о Богдане Сташинском, убийце из КГБ, отправившем в мир иной знаменитых украинцев Льва Ребета и Степана Бандеру. 40 лет назад журнал "Лайф" напечатал материал об этом исполнителе советских приговоров. Ниже - сокращенные выдержки из той публикации.

ОБРАЩЕНИЕ В РЕЗИДЕНТЫ

Августовским вечером 1961 года разведцентр США, находившийся в Западном Берлине, принял телефонограмму: человек, назвавшийся советским агентом, явился в западный сектор, обратился в полицию и требует связи с американскими властями. Так Богдан Николаевич Сташинский покончил с личной карьерой советского разведчика и убийцы. Как всегда, он точно рассчитал время. На следующий день Восточный Берлин отгородился от Западного каменной стеной.

Этого резидента сделали перебежчиком личные мотивы. Он оказался безработным шпионом, подозрительным для государства, которому верно служил. К тому же, уход на Запад был единственным вариантом спасения брака с немецкой женщиной, любовь к которой оказалась дороже карьеры.

Деятельность в советской разведке началась для Богдана с предательства собственной родни. Сташинские жили в карпатской деревне Борщевица и много лет поддерживали националистическое движение. Задержанный за железнодорожный проезд без билета, юноша легко увяз в тенетах КГБ. Провокационные допросы испугали обманутого арестанта, и он рассказал все, что знал о подпольной деятельности семьи. Через несколько месяцев Сташинский уже работал на КГБ под агентурной кличкой, участвуя в борьбе против ОУН.

К 1952-му Богдан, 21-летний красавец, убедил свое руководство в беззаветной преданности делу Ленина.

Ответом был допуск к важным заданиям вне страны. Два года кандидата интенсивно учили немецкому и польскому языкам, а также основам разведдела.

Местом дебютной командировки агента стала Польша, новым именем - Юзеф Леман. Несколько месяцев 1954 Сташинский вживался в роль своего персонажа. Он посещал каждые улицу и дом, фигурировавшие в легенде, осваивал тонкости профессий своего надуманного досье. Наконец, Юзефа Лемана определили переводчиком в министерство внешней торговли ГДР.

ТУТ ВОЗНИКЛА ЭТА САМАЯ ЛЮБОВЬ

Первоначальная шпионская работа была рутинной: передача сведений другим агентам, курьерские обязанности, скрытое наблюдение...

Скуку будней развеяла встреча на танцплощадке: Инге Поль, 21-летняя парикмахер, завладела сердцем разведчика. Избранница не обладала ни журнальной внешностью, ни кладезем разума, но, словно ключ к замку, подошла душе Богдана. Главным, что спаяло молодых, стала взаимная преданность.

Советский агент дисциплинированно поведал начальству об изменениях в личной жизни. Девушку немедленно проверили по всем аспектам, но тревожных противопоказаний для сближения не выявили. Шефы разрешили подчиненному и дальше встречаться с Инге, хотя закрепления контактов не благословили.

Как-никак немка, то есть фашистка, да еще дочь капиталиста, владеющего автомастерской.

ТАК ЖЕ ЛЮБОГО С ДОРОГИ СМАХНЕМ

А тут весной 1957 назрел поворот в карьере Богдана: Родина затребовала выследить и ликвидировать двух ярых своих врагов - Льва Ребета и Степана Бандеру. Главное требование задания: в убийствах не должен подозреваться Кремль.

... К делу Ребета наш исполнитель приступил уже под фамилией Зигфрида Дрегера. С таким псевдонимом Сташинский поселился в мюнхенском отеле, неподалеку от эмигрантского учреждения Ребета.

Несколько дней целенаправленного блуждания окрест - и достигнут визуальный контакт с жертвой. Родился и план убийства - в старинном здании, где помещалась редакция эмигрантской газеты "Сучасна Україна".

Киллер доложил Центру, что готов, тогда из Москвы явился гонец со спецоружием. Этот алюминиевый цилиндр диаметром 2 и длиной 15 см весил меньше 200 граммов. Начинка - жидкий яд в запаянной пластмассовой ампуле. При нажатии спуска цилиндр выстреливал отравляющую струю. Яд не имел цвета, запаха и бесследно разлагался в теле убитого. Оружие разовое, после использования намеченное к выбрасыванию. Дальность стрельбы - 40 см, наводка - в лицо жертве. Ядовитые пары вызывали мгновенный паралич кровоснабжения мозга.

Цилиндр для маскировки заворачивался в газету, а исполнитель предварительно глотал особые сосудорасширяющие таблетки.

...Тренировка в лесу, на привязанной собаке, дала результат: пес мгновенно и беззвучно упал, но агонизировал минуты три.

...Через три дня после явки в Мюнхен из Берлина убийца выследил Ребета на винтовой лестнице намеченного здания. Спускаясь навстречу, он выстрелил в лицо писателю и услышал звук падающего тела.

На улице Сташинский выбросил оружие в канал, а через неделю в берлинской резиденции КГБ обрадованное руководство наградило его фотоаппаратом "Контакс". Стоял октябрь 1957-го.

...Вскоре наш герой, но уже под личиной Ханса-Иоахима Будайта из Дортмунда, приступил к охоте за Степаном Бандерой. Это задание оказалось куда сложнее первого.

Лишь в начале 1959-го удалось отыскать адрес клиента (по телефонному справочнику, где имелся псевдоним жертвы - Поппель). Затем несколько месяцев ушло на подбор ключей к подъезду дома на Кройцмайнштрассе, 7 (часть одной из отмычек провалилась в замочную скважину, едва не обнаружив охоту).

Наконец, в середине октября 1959 и второй фокус удался. Теперь уже двуствольный аппарат брызнул ядом в голову лидера ОУН за входом в подъезд жилого дома.

Бандеру нашли не в вестибюле, а между третьим и четвертым этажами. Он умер по дороге в клинику. Вскрытие указало на отравление цианистым калием. Даже мощное оружие не привело к мгновенной смерти.

СЕГОДНЯ НЕ ЛИЧНОЕ - ГЛАВНОЕ

Финал успешной операции знаменовался банкетом в берлинском кафе "Варшава". Обилие блюд и напитков утомляло взор, лучи славы золотили героя. Но краски мигом поблекли, как только Богдан заикнулся о грядущем браке с Инге. Сама идея женитьбы на данной партнерше для агента такого ранга была отвергнута. Сташинский вдруг остро понял, что его считали всего лишь орудием, а не человеком. Такое открытие стало потрясением.

Психологическая обработка сотрудника продолжилась и в Москве, но безуспешно: много ведавший разведчик твердил лишь о зазнобе, не соглашаясь на варианты ее замены русскими кандидатками. В итоге руководство нехотя позволило Богдану открыть избраннице его настоящее имя и место работы.

Теперь была шокирована невеста. Но чувства превозмогли: ради любимого дама согласилась подыгрывать КГБ. Однако холод недоверия между парой и властными шефами уже необратимо пролег.

23.03.1960 молодые оформили брак в Восточном Берлине, что положило крест на будущей деятельности мужа в англоязычных странах. Молодую чету заняли длительной общей переподготовкой.

Осенью Богдан доложил руководству о беременности жены. В ответ прозвучало требование аборта. Пара, чей каждый шаг и вздох прослушивался, вконец убедилась: такое пренебрежение к их личностям означает ненужность и даже опасность для хозяев бывшего верного слуги с избранницей. В душах молодых дозревала мысль о бегстве.

Последней каплей ударил запрет мужу покидать Белокаменную и увольнение из КГБ, хотя Сташинскому оставили его жалованье (2500 р.) до устройства на новую работу.

Тем временем в Берлине у Инге родился сын, и ей разрешили обрадовать мужа личным визитом в Москву, но без ребенка. За день до вылета младенец, оставленный на попечение соседки, необъяснимо захлебнулся при кормлении. Теперь уже лететь в ГДР на похороны сына потребовалось Богдану. И бывалый разведчик, осведомленный в законах своего ведомства, утвердился в давно наболевшем решении.

В субботу, 12 августа 1961, накануне погребения ребенка, Сташинский, его жена и ее 15-летний брат Фриц выскользнули во двор из черного хода. Околицами, уйдя от слежки КГБ, они добрались из Дальгова до городка Фалькензее.

Оттуда до границы Западного Берлина ходоков подбросило такси. Затем, у КПП, Богдан предъявил свои документы на имя Лемана, и часовой открыл калитку. В последнюю минуту Фриц Поль раздумал идти на Запад: Сташинский дал ему для уплаты за похороны оставшиеся 300 марок и отправил домой.

...Такую историю в августе 1962 поведал своим читателям американский журнал "Лайф".

"ЖИВУТ И УМИРАЮТ ЧЕЛОВЕКИ"

Семье Бандер досталось от всех режимов. Две сестры убитого Степана, Оксана и Марта-Мария, с 1940 по 1989 провели в Сибири, куда были сосланы. Еще одну сестру, Владимиру, отпустили на Львовщину раньше. Братья Василий и Александр погибли в Освенциме. А самый младший брат проводника ОУН, Богдан, в те же годы войны исчез бесследно.

В свете написанного особенно точным кажется философизм, когда-то вышедший из-под пера главы КГБ, а потом и страны Андропова (Юрий Владимирович любил на досуге плести вирши):

"Мы бренны в этом мире под Луной.

Жизнь - только миг. Небытие - навеки.

Кружится во Вселенной шар земной.

Живут и умирают человеки".

Просмотров: 148


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016