Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Наш дорогой Ильич

Двадцать лет, как застоя нет. Ностальгические воспоминания о Леониде Ильиче Брежневе в годовщину его кончины.

Как там, в "Покровских воротах"? "...Пятидесятые годы... Они уже скрылись за поворотом. Отшумели шестидесятые... Семидесятые пролетели... Восьмидесятые проросли... Где вы теперь, спутники юности? Вы, бескорыстные подружки? Молодость, ты была иль не была? И кто ответит, куда ты делась?"

Молодость, конечно же, была - как и прочие фазы жизни разных поколений. Но все наши граждане сознательного в ту пору возраста имели общего спутника жизни, маячившего на телеэкранах и звучавшего в радиоэфире - Леонида Ильича Брежнева.

10 ноября 1982-го он покинул этот мир, став легендой. Так давайте, не вороша худого, помянем качества, отличавшие усопшего от предшествовавших и наследовавших лидеров.

"КАКОЙ КРАСИВЫЙ МОЛДАВАНИН!"

Так о Леониде Ильиче отозвался товарищ Сталин, впервые увидевший его в Москве в 1952 году. Работу в ЦК КПСС для нашего героя выхлопотал протежировавший ему Н. С. Хрущев. К ней вела длинная служебная лестница, потребовавшая в дальнейшем некоторой биографической ретуши.

Так, в комсомол, по Уставу доступный с 14 лет, Брежнев поступил только в 1923, будучи 17-летним. В 23 года Леонид Ильич выбыл из состава передового отряда советской молодежи по возрасту, и тогда же, в 1929-м, начался его кандидатский стаж для ВКП(б).

По регламенту той поры стажеры делились на три категории по длительности проходимых испытаний: первая - рабочие, шесть месяцев; вторая - крестьяне, один год; третья - служащие, два года. В анкете социальное происхождение тестируемых бралось по статусу их родителей.

Известно, что Леонид Брежнев пополнил ряды "миллионнопалой" в 1931-м, отбыв двухлетний кандидатский срок. Это доказывает, что ни сам новообращенный, ни его папа Илья не были рабочими. Что, конечно, не является грехом, но к чему тогда легенда о "пролетарской косточке" Генсека, сочиненная задним числом?

А вот очередность воинских званий товарища Брежнева с нормой уже не согласовывалась. Возвратившийся с фронта замполитом-полковником, он после избрания Первым секретарем ЦК КПСС вдруг стал Маршалом Советского Союза, в нарушение чередования рангов. А там и сверкающий орденский дождь хлынул на парадный мундир Верховного Главнокомандующего. Воздалось Богу - Богово, кесарю - кесарево...

Впрочем, жажда регалий снедала многих первых лиц. Оригинален же Леонид Ильич был в другом.

ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ

Таковой для поминаемого героя была охота. А главным ристалищем для нее - госзаповедник Министерства обороны СССР Завидово.

История этого хозяйства велась с 1929-го, когда оборонному Наркомату, как трофей в битвах за грядущее, отдали дикие угодья завидовских мест. В 1931 туда завезли партию косуль, через два года - пятнистых оленей. Позже создали фазанью, утиную фермы; адаптировали маралов.

К 1937-му территорию угодий расширили. При таких масштабах промазать по зверю было невозможно. Дичь сама лезла на мушку.

В 1964-1980 годах жители деревень, прилегающих к трассе Москва-Ленинград, созерцали по пятницам стаю черных лимузинов с мигалками. Кавалькада, распугивая встречных и поперечных, имела целью Завидово. Одной из кибиток удалых всегда правил маршал Брежнев.

На подступах к объекту визитеров ждали егеря: главный, генерал-лейтенант И. Колодяжный, и его заместитель, генерал-майор В. Щербаков. Пара считалась лучшими профессионалами государства и семикратно награждалась орденами. Да и то сказать, работы охотоведам было невпроворот: заповедник имел площадь 125400 гектаров, располагаясь в Московской и Тверской областях. Численность кабанов здесь достигала 4 тысяч, маралов - одной тысячи, пятнистых оленей - 340 голов.

На большей части угодий рос изумительный лес. Долю ареала составлял залив Иваньковского водохранилища (Шошинский плес), имевший площадь водного зеркала 11000 га.

В заповеднике было построено 480 зданий, разбросанных по территории, в том числе, жилые дома для персонала (1300 человек). Среди объектов насчитывалось 7 баз отдыха, где значилось 463 работника, включая 11 офицеров и 98 прапорщиков.

Задачи караула и обеспечения возлагались на батальон срочной службы. Технический парк составляло большое количество автомобилей, тракторов, экскаваторов, мотоциклов, прицепов и прочих моторизованных агрегатов.

Для содержания заповедника из бюджета МО ежегодно выделялось 1,5 миллиона советских рублей, из которых на биотехнические мероприятия и воспроизводство фауны шла едва пятая часть. Прочие средства тратились на содержание основных фондов, покупку техники, зарплату.

Немалую долю поглощала эксплуатация двух баз отдыха: "Центральной" и "Южной", построенных в качестве резиденций Генсека. "Центральная" располагала несколькими великолепными особняками, украшенными мрамором, резьбой по дереву, прочими архитектурно-инженерными деталями. Там же функционировал грандиозный холодильник, оснащенный импортной техникой. Кроме того, база имела узел правительственной связи, вертолетную площадку, озеро с форелью, парк и розарий. Два последних охватывали 10 гектаров.

Обе упомянутых базы обслуживали 30 штатных сотрудников. Цена основных фондов составляла 10 миллионов рублей, а на поддержание нужной готовности уходило 244 тыс. рублей ежегодно.

...После смерти Л. И. Брежнева руководство страны потеряло интерес к завидовскому комплексу. Лишь однажды, во время подготовки к ХХVII съезду КПСС, здесь ненадолго уединялся М. С. Горбачев. Остальные годы до развала СССР база пустовала. Она стереглась, как военная зона, и доступ внутрь санкционировался лично министром обороны.

ДРУГАЯ, НЕ МЕНЕЕ ПЛАМЕННАЯ

А еще неисправимый лихач Ильич любил автомобили. За Генсеком числилось 68 единиц легкового транспорта, среди которых находились раритетные подарочные образцы.

Например, седан "Мазератти Квадропорте", подаренный лидеру КПСС братской итальянской компартией в 1968 году. Это была мзда за выбор концерна ФИАТ главным партнером строительства тольяттинского автогиганта. Утверждали, что счастливый обладатель спортивной модели гонял ее, как цыган кобылу, выдавливая рекордные 230 км/час.

Значились в высочайших автостойлах и другие памятные железные кони. Два из которых - дары американского президента Ричарда Никсона. Один - переднеприводной черный "Кадиллак Эльдорадо" с великолепным салоном алой кожи - машина прекрасная. Другой - "Линкольн Континенталь" цвета голубой металлик, с откидывающейся темно-синей виниловой крышей - машина, прекрасная во всех отношениях. Эти транспортные средства обрели московскую прописку в 1972 и 1973 годах соответственно.

Но фатальным для Леонида Ильича стал подарок из рук немолодого Арманда Хаммера, сколотившего миллиарды на дружбе с родиной Октября. В 1968 дедушка Хаммер, видевший еще Ленина, обрадовал второго Ильича "Серебряной тенью" - одной из моделей "Роллс-Ройса".

На этом черном лимузине осенью 1980 ас Брежнев и улетел под встречный самосвальчик "МАЗик-500", - оставив позади охрану и заложив без прикрытия левый поворот. К счастью, ни водители, ни другие люди в инциденте не пострадали. Но Леонид Ильич уже больше не садился за руль.

ИНЫХ УЖ НЕТ...

Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев умер 10.11.1982. Возможно, сказалось его переохлаждение на трибуне Мавзолея в часы праздничной демонстрации 7 ноября. О случившемся в полдень власти объявили только вечером...

Закончилась целая эра. Она была долгой, казалось - вечной, но к ней приспособились. Точкой 18-летнему периоду стал удар гроба Ильича о могильное дно. Тот грохот среди траурного молчания остановил дыхание всей страны...

...За минувшие с той поры годы свершилось такое, чего не предрек бы самый дерзкий оракул. Рухнула империя, трансформировались государства, переродились люди... К лету нынешнего года из всего состава брежневского Политбюро и Секретариата ЦК в живых оставалось только пятеро. Адресов этих ветеранов партии, увы, не ведали даже в приемной лидера КПРФ Г. Зюганова. Кто они, последние из могикан давней союзной элиты?

- Петр Нилович Демичев, кандидат в члены ПБ, секретарь ЦК до 1975, курировал пропаганду, агитацию, образование, науку, культуру.

Дожил до 84-х. Имеет льготы рядового участника ВОВ, жизнью доволен. Пишет мемуары, пречисляет себя к коммунистам, хотя связей с КПРФ не поддерживает.

- Иван Васильевич Капитонов, секретарь ЦК до 1986. Заведовал оргсектором.

Отметил 87-й день рождения. Живет скромно; ни дачи, ни машины не имеет. Его ходатайство об увеличении пенсии встретило твердый отказ. Член КПРФ, сотрудничает с ветеранами.

- Михаил Сергеевич Соломенцев, член ПБ, глава Комитета партконтроля до 1988.

Ему исполнилось 90. Ветеран труда, имеет положенные льготы. Собственных дачи либо машины никогда не было. Скорбит о духовной нищете окружающей жизни.

- Григорий Васильевич Романов, член ПБ до 1985.

70-летний, живет в Москве, но связей с Питером не теряет. Участник ВОВ, блокадник. На жизненные перемены реагирует спокойно. По-прежнему считает, что кадры решают все.

- Владимир Иванович Долгих, кандидат в члены ПБ до 1988, секретарь ЦК.

Наиболее адаптированному ветерану 78 лет. Он - член совета директоров АО "Норильский никель". С этого предприятия Долгих убыл на работу в Москву, туда и вернулся. Состоит рядовым членом КПРФ. Является вице-президентом Российского союза товаропроизводителей и председателем Красноярского землячества. Работает по 12 часов в сутки. Сохранять кондицию ветерану-фронтовику помогают настольный теннис и биллиард.

...Да, ушла эпоха. И ее, опять-таки, хочется проводить стилем зоринских "Покровских ворот":

"Юность... Она, как белые пуховые облака, звала вперед и выше, вперед и выше - туда, в неведомое, в грядущее, где должно было ждать непременное лучезарное счастье. Счастье, казавшееся вечным, как молодость и как весна.

Но страны, в которой мы жили, больше нет. Все, что в ней тогда бурлило, кипело, пенилось, - куда-то ушло, улеглось, унялось. И нам, словно милому Костику, остается лишь изредка оглянуться на пережитое, тихо вздохнуть да и шагать прочь своею дорогою."


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016