Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Освещенные нетихими зорями

В годовщину славных дел империи Российской совершим экскурс на могилы лиц, к делам этим весьма причастных.

ПОГРЕБЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ

Как мы знаем, пятерка организаторов антимонархического бунта войск на Сенатской площади 14.12.1825 года была приговорена к смертной казни. Трагический ритуал повешения Кондратия Рылеева, Павла Пестеля, Сергея Муравьева-Апостола, Петра Каховского и Михаила Бестужева-Рюмина состоялся 14 июля 1826 года.

К столетнему юбилею казни, в 1926-м, духовные последователи аристократических революционеров заложили мемориальную доску. Обелиск замордованным патриотам вырос там же в 1939-м.

Но, как выяснилось, эти свидетельства памяти об убиенных расположились абстрактно, в километре от настоящего захоронения. Место которого, по рассказам очевидцев, зафиксировал для истории А. С. Пушкин, а разгадала в его стихотворных черновиках А. А. Ахматова:

"...Остров малый

На взморье виден. Иногда

Причалит с неводом туда

Рыбак, на ловле запоздалый,

И бедный ужин свой варит.

Или мечтатель посетит,

Гуляя в лодке, в воскресенье,

Пустынный остров..."

Семь рисунков на полях тетрадей поэта дают весьма точные координаты захоронения - естественно, в топографии конца 1890-х годов. Официальные же сведения о могиле главных бунтовщиков, данные обер-полицмейстером Княжниным, таковы: "Я приказал вывезти мертвые тела из Петропавловской крепости на далекие берега Финского залива, выкопать одну большую яму в прибрежных кустах и похоронить всех вместе, сравнявши с землей, чтобы не было и признака, где они лежат..."

Четверо иных свидетелей добавляют: не было ни гробов, ни одежды, зато нагие тела обильно пересыпали негашеной известью - для полного уничтожения с последующим размыванием грунтовыми водами.

...В ноябре 1987-го сводная команда энтузиастов, финансируемая с миру по нитке, начала поиск захоронения декабристов - но не раскопками, а бурением.

Дело в том, что за истекшее время на регулярно подсыпаемом берегу вырос трехметровый культурный слой, зато с глубины двух метров теперь начинается плавун.

В расчетной зоне пробурили 44 скважины. Добытый материал подвергли химическому анализу. Результаты проб неоспоримо доказывали: как раз в точке, указанной Пушкиным, дислоцирована элементная аномалия. Ощутимое включение кальция, магния и фосфора на глубине около пяти метров.

Кроме того, зафиксировано нетипично высокое для местности наличие суммарного белка, иллюстрирующее разложение биологических объектов. Наконец, костные остатки, перемежаемые фракциями карбоната кальция, убеждали в произведенном некогда захоронении с известью.

...Итак, в 1826 казненных декабристов закопали на пустынном берегу острова Гоноропуло, входившего в состав острова Голодай, в свой черед являвшегося северным краем Васильевского острова.

Ныне это тайное захоронение имеет адрес: улица Уральская, 19, и является территорией одного из санкт-петербургских заводов.

Так что сбылось мрачное пророчество Сергея Ивановича Муравьева-Апостола, незадолго до гибели сделанное им в каземате Петропавловки:

"Земным путем сойду до срока

Медлительно и одиноко,

Не узнанный при свете дня.

Но там, в конце пути суровом,

При отблеске зари багровом,

Вы опознаете меня..."

НЕ ТОЛЬКО ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ

Еще два важных события, произошедших в декабре, навечно записаны в ратную историю великороссов. Таковыми являются взятие Очакова (6.12.1788) и победный штурм Измаила (11.12.1790), совершенные русской армией под командованием генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина.

Курьезы и анекдоты из бурной плотской жизни Григория Александровича не могут затмить его реальных достижений, в частности, основания Херсона, Николаева, Одессы, Днепропетровска.

Кроме урбанизации Причерноморья, князь Таврический изменил и внешность русской армии, осовременив ее амуницию. Интересны рассуждения Потемкина на эту тему.

"Красота одежды военной состоит в равенстве и соответственности вещей с их употреблением. Что до цветов, то из оных красный на исподнее платье и камзол введен не без намерения: еще у спартан одежда сего колеру не выдавала льющуюся из полученных ран кровь.

Однако же много чего в убранстве солдатском изменить приспело надобностью. На сем основании предложу по порядку.

Шляпа - убор негодный; ушей от морозу не закрывает, но торча концами во все стороны, так как будучи треугольником, навсегда озабочивает солдата ее не измять. А особливо мешает положить голову и ее поворачивать.

Штаны лосиныя; срок им положен весьма долг, так что солдат, во их сбережение, должен на свой кошт покупать иную пару суконных: убыток несносный. Притом много заботят чищением и трудностью надевания. Зимою от них холодно, летом жарко, под ними же нельзя иметь полотняной одежды.

В старину лосины носили, употребляя железные латы; а как лосина могла больше служить, нежели сукно, то и предпочиталась.

Лосиные штаны убыточнее суконных, поелику не только потребно их часто вохрить, а и надлежит иметь к ним пары три штиблет, когда суконные нового образца ничего того не требуют.

Просторные сапоги пред узкими или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что, коли ноги промокнут, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохраниться тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, через что бедные солдаты, имея беспрестанно ноги мокрыя, страдают простудой и прочей хворью.

Такоже в просторных сапогах ратники ходят свободнее, могут более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается. Употребление же солдатами буклей и кос сопряжено с невыгодами: всяк знает, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, шпильками, мукою, косами. Туалет солдатский должен быть таков: что встал, то и готов. А сбережение сала и муки, которыя тратились к убранству голов солдатских бесполезно, послужит некоторым образом к дешевизне вещей сих. Ибо, считая войска хотя 200 тысяч, выходило бы на сие украшение того и другого по сту тысяч пудов, которые при новом обмундировании обратятся на употребление приличнейшее.

Каска, сверх выгоды и способности в употреблении своем, имеет перед шляпою и ту предпочтительность, что и вид дает пригожий солдату, и есть наряд военный характеристический".

ЧЕРТОВЩИНА КНЯЗЯ ТАВРИЧЕСКОГО

Светлейшего Г. А. Потемкина еще при жизни, бывало, величали Мефистофелем. Сама государыня-императрица, похоже, все годы его любила. Недаром, будучи тайно венчанной с Григорием Александровичем, она родила от него дочь. Этот плод большого чувства - девица Лиза Темкина - стала потом женой херсонского губернатора Кала-Георгия.

Положение фаворита Екатерины II, кстати, тоже недешево стоило его обладателю. За первенство в реестре красавцев, готовых подставить государыне и мужскую руку, и смиренную выю, Потемкин заплатил глазом, выбитым ему в драке ревнивцем и тезкой графом Орловым.

Возможно, и в мир иной генерал-фельдмаршал Потемкин ушел по милости владычицы земли русской. Князь обретался в Яссах, когда узнал о новой пассии царицы - Зубове. Светлейший с горя перебил утварь, изломал мебель, отдал в порку любимую крепостную наложницу и ринулся в столицу. Но в пути, увы, скончался от апоплексического удара.

По велению Екатерины II князя упокоили в Херсоне, устроив склеп в подвале собора ее имени. Было это в 1791 году.

По восшествии на трон сына императрицы Павла I, яро ненавидевшего матушкиного фаворита, останки князя в том же склепе закопали, а вход, от греха, замуровали.

Далее следуют разночтения. По одной версии, в 1873-м захоронение в херсонском соборе вскрыли. Члены комиссии Одесского общества древностей нашли там ящик с черепом и костями, достаточно походившими на княжеские. Зато ни регалий усопшего, ни золотых украшений под крышкой не обнаружилось. Так, пара-тройка орденов. Губернское ведомство предоставило новый гроб, куда и водворили скорбные находки. На могиле установили приличествующее надгробие.

Другая версия хаотичней. По ней, в 1891-м благородные останки тайно извлечены по велению архиепископа Екатеринославского Иова. Будучи племянником усопшего, Иов якобы переправил дядюшкин прах в Белую Церковь, где поместил в фамильном склепе. Далее следует череда вскрытий.

Говорят, в 1921 царственный сон белоцерковского покойника оборвали петлюровцы. Они кости сожгли, а пепел развеяли.

Затем уже красные, для гарантии, в 1930-м разворотили склеп Екатерининского храма. Поглумившись над выставленным на обозрение чьим-то прахом, большевики унялись и опять закопали кости.

В 1971-м специальная комиссия, работавшая в херсонском соборе, откопала, вместо гроба, ящик со множеством человеческих, коровьих, собачьих костей и детским черепом. Останки водворили на место.

Наконец, в 1985 году склеп Екатерининской церкви потревожили еще раз. Квалифицированные судмедэксперты пришли к выводу, что останки принадлежат скелету очень рослого человека. Атрибутов и аксессуаров, идентифицирующих вельможного покойника, в гробу не обнаружено.

...Так светлейший князь Григорий Потемкин, игриво называвший свою царственную возлюбленную "зоренькой", и после смерти не обрел покоя.

Быть может, именно слово "заря", отнесенное к мечте, навлекает на говорящего какое-то сверхъестественное проклятие? И мы, в прежние годы столько далдонившие о зорях социализма и коммунизма, потому-то и не обретем никак пристойного людского существования?

Тьфу... тьфу... тьфу... Свят... свят... свят... Не к ночи будь сказано!


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016