Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Острова в океане

4 января 1905 года русские войска сдали осажденную японцами крепость Порт-Артур. Но территориальный спор между Россией и Японией не исчерпан до сих пор.

У СОПОК МАНЧЖУРИИ

Сражение за Порт-Артур занимает одно из главных мест во всей русско-японской кампании. С началом войны (8.02.1904 н. ст.) численность гарнизона крепости достигла 50000 человек, а количество артстволов увеличилось до 646. Запасов еды хватало на полугодие.

Первая же атака города с суши, предпринятая 17 (30) июня 1904-го 45-тысячной десантной армией генерала Ноги, убедила нападавших в недостатке их мощи.

Японская сторона принялась наращивать силы. С августа по ноябрь того же года было предпринято четыре штурма, в которых осаждавшие, не добившись успеха, потеряли 112000 человек убитыми и ранеными.

Роковым переломом в ходе обороны стала гибель командующего 7-й Восточно-Сибирской стелковой дивизией генерал-майора Р. И. Кондратенко. Роман Исидорович, бывший, несомненно, душой всего гарнизона, погиб 28.12.1904 от шального тяжелого снаряда, угодившего в подземный каземат. Этот взрыв уничтожил до двух десятков русских офицеров и нижних чинов.

Через неделю, 4 января 1905, приказом по войскам Квантунского укрепрайона генерал Стессель прекратил 11-месячную оборону Порт-Артура и сдал его японцам.

Мотивацией этого шага стала неразумность защиты базы флота, когда 1-я Тихоокеанская эскадра была уже затоплена, и дефицит защитников крепости (осталось менее 9 тысяч душ).

Однако русские моряки, запертые на рейде Порт-Артура и не имевшие выхода в Желтое море, все-таки нанесли вражеской эскадре ущерб, гораздо больший, чем в Цусимском сражении. Вот реестр потерь японских кораблей у Порт-Артура.

От мин:

- погибли 2 броненосца, 1 крейсер, 9 малых судов;

- повреждены 1 броненосец, 3 крейсера, 3 прочих;

От артогня:

- погиб 1 миноносец;

- повреждены 1 броненосец, 2 малых судна.

Погибли, разбившись на камнях: 3 канонерки.

Погибли от столкновений: 1 крейсер, 1 канонерка.

Торпедой поврежден 1 миноносец.

Тем не менее, сражение у Порт-Артура ощутимо пополнило флот Страны Восходящего Солнца. Неприятель поднял со дна, отремонтировал и взял под свой флаг такие русские корабли: 4 броненосца, 5 крейсеров, 2 миноносца плюс 48 вспомогательных и торговых пароходов.

...Впрочем, Отечеству тоже достались подарки от затопленной 1-й Тихоокеанской эскадры. Накануне гибели с одного из броненосцев сняли орудия главных башен. Они до сих пор являются береговой артиллерией острова Русский, стерегущего морские подступы к Владивостоку.

Эти 12-дюймовые (или 305-миллиметровые) пушки остались самыми крупнокалиберными в российском ВМФ, но служат исправно, посылая снаряд весом 470 кг на дальность 40 км. С отклонением по горизонтали у мишени плюс-минус 2 метра, причем без электроники, лишь с оптической наводкой.

Вот вам и сделанное при отсталом царизме... Кстати, в русском флоте, начиная с 1908-го года, обучение башенных наводчиков проводилось на тренажере, изобретенном академиком А. Н. Крыловым. Эта установка воспроизводила все типы качки судна, в момент спуска курка отмечая иглой на панораме виртуальную точку попадания. От таких занятий большинство новобранцев через 10 минут выворачивало рвотой прямо на пушку, хотя тренировки проводились в классе на берегу.

ДЕБРИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОТОКОЛОВ

А теперь углубимся в детали российско-японских пограничных отношений. Как известно, лишь в 1855 году адмиралу Е. Путятину, вслед за делегациями США и Англии, удалось найти брешь в политике самоизоляции Японии. Тогда в городе Симода был заключен первый русско-японский договор, по которому граница на Курилах проводилась между островами Итуруп и Уруп, а Сахалин объявлялся неразделенным.

На тот период это было реальной индикацией освоения сторонами упомянутых территорий.

Дальнейшие этапы судьбы кордонов:

- Договор 1875-го. Россия передала Японии все Курилы за ее отказ от любых претензий на Сахалин.

- Портсмутский мир 1905-го. Итогом русско-японской войны был отъем у проигравших (нас) Южного Сахалина, то есть все Курилы и весь Сахалин оказались во владении Страны Восходящего Солнца.

- Акт о безоговорочной капитуляции 2 сентября 1945-го. Заключив его, Япония приняла все условия союзников, а значит, и Ялтинскую договоренность, возвращавшую Курильский архипелаг Советскому Союзу. Здесь-то и родился пресловутый территориальный вопрос. Дело в том, что на момент капитуляции японское правительство не знало и не могло знать о крымской договоренности союзников, носившей тайный характер.

В Акте о капитуляции японская сторона зафиксировала, что будет честно выполнять условия Потсдамской декларации (которая, в отличие от Ялтинского протокола, никак не решала статус Курильских островов). Зато Япония ни одним из подписанных ею документов никогда не признавала условий Ялтинского соглашения. Хотя оно тоже не имеет списка островов, называемых "Курильскими".

Отсюда главный аргумент нынешней японской позиции: решая вопрос послевоенного устройства этих земель, союзники не имели в виду Южные Курилы, то есть спорные острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (Зеленый). Тем более, что два последних острова - из Малой Курильской гряды.

- Затем был Сан-Францисский мирный договор, по которому Страна Восходящего Солнца отказалась от всех претензий на Курилы. Но здесь Сталин дал маху - наше бывшее государство не присоединилось к этому документу. Впрочем, и без того проблема осталась: в Сан-Франциско глава делегации оппонентов С. Иосида подчеркнул, что Япония не включает Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи в понятие Курилы. А уважаемая конференция это заявление и не поддержала, и не опровергла.

- Совместная Московская декларация 1956 года о восстановлении дипломатических отношений. Она включала обязательство СССР передать Японии Шикотан и Хабомаи сразу после заключения мирного договора. В те дни А. А. Громыко направил своему визави С. Мацумото письмо с уверениями в готовности дальнейшего рассмотрения территориального вопроса. Азиатские партнеры до сих пор считают, что коль удел Шикотана и Хабомаи был предрешен, то договариваться оставалось об Итурупе и Кунашире. Но японцы допустили оплошность, не внеся в Московскую декларацию упоминания о письме Громыко. То есть договор Андрея Андреевича с Мацумото потерял юридическую силу, трансформировавшись в моральное обязательство.

- В 1960-м советское правительство решило не передавать соседям Шикотан и Хабомаи. Причиной отказа стало заключение американо-японского договора безопасности. Хотя с правовой точки зрения такой шаг СССР ущербен. Во-первых, Совместная декларация - двусторонний документ, и в одностороннем порядке ревизован быть не может. Во-вторых, налицо вмешательство Москвы во внутренние дела Токио. В-третьих, Совместная декларация была ратифицирована Верховным Советом, а отказ от нее содержался в заявлении советского правительства. И мировая юриспруденция еще не позволяет исполнительной власти государства аннулировать решения его законодательной власти.

- Дальнейшие годы не раз являли дипломатические контакты и переговоры лидеров СССР (позже - России) и Японии. Некоторые коммюнике содержали фразы "...о не решенных со Второй мировой войны проблемах". На рабочих встречах делегации энергично аргументировали исторический приоритет каждого из государств в освоении спорных территорий. Но доказать можно все. Например, что Америку открыл Эрик Рыжий. Только российско-японская ситуация ждет не доказательств, а компромисса.

НЕРЕШЕННАЯ ЗАДАЧА

Описанный тупик устраивает, прежде всего, США. Без каких-либо затрат им удается дистанцировать от России своего наиболее важного тихоокеанского конкурента и союзника. Тяжба из-за Южных Курил осталась единственным неурегулированным вопросом послевоенного устройства мира. Но проблема эта нешуточная: за "возвращение северных территорий" неоднократно единогласно голосовал японский парламент. По данной теме солидарны все политические движения и партии страны. Хотя, казалось бы, когда-то с островами Япония жила неважно, сейчас без островов живет прекрасно. Еще накануне распада СССР экономический потенциал Страны Восходящего Солнца количественно в 2 раза превышал советский, а качественные параметры и обсуждать неловко. Ныне японское превосходство над постсоветскими государствами еще более укрепилось. О чем говорить, если даже Штаты свернули национальное производство теле-видеоаппаратуры, полностью доверившись импорту из-за Тихого океана.

Вот и остается нам, горе-строителям горе-коммунизма, поменявшись ролями с героями былой сказки, ломать голову: что же это за такая страшная буржуинская тайна, которую они знают, а мы не знаем? И если не разгадаем эту страшную буржуинскую тайну, то и быть нам до веку никчемными плохишами.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016