Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Кости раздора

Увеличить фото...
Как лед и человеческие останки меняют представление об этапах давних цивилизаций.
20-04-2004

АМЕРИКАНСКИЙ ПРАЩУР

Эта история началась летом 1996-го. Два студента, наблюдавшие за ежегодным соревнованием гидропланов на реке Колумбия, штат Вашингтон, прогуливались у берега по щиколотку в воде. Поблизости устья Снейк Ривер один из них споткнулся. Как выяснилось, о торчавший изо дна человеческий череп.

Друзья, подозревая тайное злодеяние, сообщили о находке шерифу. На место выехала рабочая группа под командой судмедэксперта Джеймса Чаттерса, являвшегося любителем-антропологом. Поисковики раскопали почти комплектный скелет и доставили его в лабораторию. Медик торопился определить необходимость следствия о гибели - ведь у него был костяк мужчины 40-55 лет ростом 175 сантиметров.

Но при ближайшем рассмотрении Чаттерс усомнился в злободневности предполагаемого инцидента: из бедра "клиента" торчал обломок наконечника стрелы. Такие каменные острия использовали предки здешних аборигенов -индейцев Каскадных Гор.

Тогда судмедэксперт обратился за помощью в Калифорнийский университет Ривердейла, где останки подвергли радиоуглеродному анализу. Результат удивил всех: костям оказалось 9300 лет. Это был один из древнейших людских скелетов, когда-либо выкопанных на североамериканском континенте. Раритет окрестили "человеком из Кенневика" - по месту его находки.

Однако главным было другое: Гровер Кранц, профессор антропологии Калифорнийского университета, твердо заявил, что "скелет и расово, и культурно чужд любому племени современных американских индейцев". Такое утверждение было миной, взрывающей болезненно налаженный комплекс американских историко-политических реалий.

На страницах печати с новой силой вспыхнуло утихшее было идейное противостояние. В одном котле варились доктрины "комплекса белой вины", "краснокожего бога на красной земле" и "древнейшего европейского предка". Флер сюрреализма придавало дебатам участие Asatru Folk Assembly, группы индоевропейских сектантов, почитавших бога Одина, которые заявили, что именно их прародителя раскопали у берега Колумбии.

Краснокожие функционеры, радеющие о сохранении ощутимых государственных дотаций аборигенам, приплели к делу закон 1990 года об охране индейских могил и настаивали на быстрейшем захоронении "человека из Кенневика". Другая же инициативная группа, заботясь о сохранении места археологической сенсации, якобы укрепила его, засыпав пятьюстами тоннами скального грунта.

ЧТО РАССКАЗЫВАЮТ ГЕНЫ

Возникает вопрос: в чем причина такой громкой шумихи? А в том, что безобидный, казалось бы, скелет может изменить роли групп эпохальных персонажей. Индейцы, считавшиеся аборигенами материка и жертвами европейской колонизации, не ровен час, превратятся в гробовщиков еще более ранних европейских поселенцев.

В пору так называемого позднего висконсинского оледенения, имевшего место между 27000 и 12000 годами до н. э., большую часть американского континента занимал несколькокилометровый ледяной покров. Его юго-восточная граница тянулась от Нью-Йорка до Сент-Луиса. Такие география и климат исключали возможность человеческого бытия. Условия изменились, когда таявшие льды обнажили сухопутный маршрут через Берингов пролив (уровень океана тогда был на десятки метров ниже теперешнего). Кроме того, возник проходимый коридор вдоль Скалистых гор. Этими путями выходцы из Азии двинулись на юг американского континента.

Эту стройную картину подтверждали раскопки людских поселений, древнейшее из которых (в городке Кловис, штат Нью-Мексико), датировалось 11000 г. до н. э. Действительно, между 12000 и 11000 г.г. до н. э. нетрудно заявиться в Нью-Мексико и шажком.

Правда, никаких человеческих останков здесь не сохранилось. Остались только следы трудов праведных - наконечники стрел, нетипичные для Азии, зато характерные для Европы той эпохи. Позднейшие изделия здешних жителей, достоверно индейские, были куда более примитивными.

А в начале 1980-х археолог Томас Диллехэй, работавший на юге Чили, отыскал человеческие стойбища, датируемые 12500 годами до н. э. (тоже без людских скелетов). Выходит, древние жили здесь еще до конца висконсинского ледника, то есть либо явились из Азии на 14500 лет ранее и тут переждали холода, либо прибыли другим путем и, не исключено, из другой части света.

А вдруг этой частью света была Европа? И палеоевропейцы перешли сюда по льду Северной Атлантики, тоже замерзшей в ту давнюю пору? Такая миграция объяснила бы передовые конструкцию и способ изготовления наконечников стрел из Нью-Мексико.

На эти вопросы уверенно ответила бы археогенетика. Дело в том, что следы нашего теряющегося во мраке прошлого хранит не только глубь земли. Былое прячется и в митохондриальной ДНК, наследуемой исключительно по материнской линии.

В 1992-м группа Дугласа Уэллеса из университета Эмори в Атланте объявила результаты проб митохондриальных ДНК, взятых у коренных американских индейцев. Исследования подтвердили азиатское происхождение краснокожего этноса. Обработанные пробы выявили наличие четырех типовых мутаций: А, В, С, и D. Они характерны для выходцев из Азии, зато отсутствуют у европейцев или африканцев.

Сенсацию принес 1998-й год, когда обнаружилось, что среди некоторых индейцев из племен, живших по берегам Великих Озер, идентифицировали генетический маркер Х, который отсутствует у азиатов, но распространен в Европе и на Ближнем Востоке. Причем благоприобретение этой мутации от связей с белыми гостями постколумбовской эпохи ученые исключают категорически.

Облик "человека из Кенневика", реконструированный антропоморфологами, явил, по их мнению, кавказоидный тип. Хотя обыватели, далекие от науки, узрели в изваянии актера Патрика Стюарта, знакомого по роли капитана Пикара в фильме "Star Treka" (оба лысые, как колено). Хотя внешнее сходство в этом вопросе - не аргумент. Таковым стало бы генетическое исследование костей.

Но... Многие государственные структуры против, а потому решением суда кенневикские останки перенесли в городской музей Сиэтла. Процедуру сию украшали особые церемонии. Делегация Конфедерации северо-американских индейских племен возносила заунывные молитвы, сопровождая их ритуальными танцами под аккомпанемент колокола.

А на берегу Колумбии лидер секты Асатру поднял над головой бычий рог с древним напитком и обратился к нордическим богам Солнца и Льда, чтобы те одарили лаской кости усталого странника, желавшего рассказать грядущим поколениям личную сагу.

Ну, а рядовые американцы, похоже, ощутили бы некое довольство, узнав, что не одиноки конкистадоры и покорители Дикого Запада, раскромсавшие в пух и прах гордых соплеменников Гайаваты. Тысячелетиями ранее предки этих краснокожих, явившиеся из Сибири, точно так же уничтожили древних европейцев, обживших материк, на который они забрели по льду Атлантики.

"ХОТЯ БЕСЧУВСТВЕННОМУ ТЕЛУ РАВНО ПОВСЮДУ ИСТЛЕВАТЬ..."

Впрочем, оставим американцам их проблемы. И констатируем, что бренные останки могут лишиться своего земного пристанища не только по причине архаичной древности либо генного набора.

Свидетельство тому - недавний пример из Китая. Там некая Цу Фунчен, дожившая до преклонных лет и умершая в 1992-м, исправно мумифицируется доселе неизвестным способом. Мало того, что женщина источает приятный аромат. После кончины, вопреки науке, мумия несколько дней сохраняла кровообращение и до месяца - остаточную температуру. Еще через 7 лет влажность останков была 90-процентная. Родственники так и оставили бабушку в своем доме на ее постели.

А вот известного всему миру диктатора Муссолини, убитого возмущенным народом в 1945-м, чуть было не потревожили по другой причине. Считалось, что из официальных двух дочерей и трех сыновей дуче здравствует лишь один, младший - Романо Муссолини. Он, 75-летний известный джазист, женат на Марии Чиколоне, сестре знаменитой Софи Лорен. А его дочурка - Алессандра, племянница кинозвезды и сама писаная красавица - депутат итальянского парламента от Национального союза, хранящего профашистские убеждения.

Однако в 1998-м у милых родственников наметилось пополнение - внебрачная дочь Муссолини 1929 года рождения. Факт отцовства установлен документально, хотя не доказан генетически. Так вот, итальянский суд не решился тревожить покой усопшего ради анализа ДНК.

Подобные церемонии чужды нам, детям орлиного племени. Так, советские воины, занявшие в 1945-м Восточную Пруссию, смело выкопали в Танненберге останки канцлера Гинденбурга, передавшего власть фашистам и умершего в 1934-м. Тела фельдмаршала и его покойной супруги красноармейцы бросили в соляную штольню. Правда, непонятно, зачем. Как непонятен и способ, коим несчастные останки были тайно перенесены в Марбург. Ныне могилы Гинденбургов на его старинном кладбище весьма примечательны.

Зато безмерен трепет, с которым внуки тех, кто наступал на белые отряды, хранят бесценные останки первого вождя мирового пролетариата. Ильич не захотел, а может, не смог повторить шаг Фридриха Энгельса, распорядившегося себя посмертно кремировать, а урну с прахом опустить в море.

И не беда, что мумию Ленина тревожат до сих пор, уберегая от разложения и всяческой гнили. Пусть останки этого человека, вызвавшего неисчислимые муки одних и сомнительное благоденствие других, навечно пребывают в Мавзолее. Зато, когда умрут как хулители, так и почитатели вождя, тот Мавзолей останется величайшим памятником национальной шизофрении. Подобных, насколько известно, в мире не существует.

.

Статья подготовлена по материалам "Magazyn gazety"

Просмотров: 32


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
26 мая
Пн 7142128 
Вт18152229 
Ср29162330 
Чт310172431 
Пт4111825  
Сб5121926  
Вс6132027  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016