Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Царский камень

Увеличить фото...
В далеком 1867-м году вспыхнула южноафриканская алмазная лихорадка, которая не утихает до наших дней.
20-04-2004

"НЕ СЧЕСТЬ АЛМАЗОВ В КАМЕННЫХ ПЕЩЕРАХ"

Берега реки Оранжевой славятся красивой галькой. Там встречаются образцы самых разных цветов - красные, бежевые, полосатые. Нередок совершенно прозрачный горный хрусталь. Дети окрестных селений играют понравившимися камешками.

В далеком 1867-м таким вот образом в руки взрослых попал необычный кристалл. Правда, кроме игры света, деревенские не увидели в нем ничего ценного и легко подарили заезжему торговцу. Коммивояжер, в свою очередь, переправил находку знакомому геологу. Завершением эстафеты была парижская выставка, куда гальку, оказавшуюся алмазом в 21 карат (4,2 грамма), направил капский губернатор.

Узнав, что бесполезная невидаль потянула на 500 фунтов стерлингов, жители ближних к Оранжевой реке селений хлынули на ее берега. Но денежные россыпи в виде алмазных кристаллов обнаружились только через 10 месяцев после ребячьей находки, к тому же в 50 км ниже по течению.

Зато самородков, пусть мелких, там было много. А у слияния рек Оранжевой и Вааль пастух нашел изумительный алмаз весом 83,5 карата и купил за него 500 овец, 10 волов и лошадь. Такое известие не пробудило разве что мертвого, а всяк ходячий ринулся за сокровищами. Так заварилась алмазная лихорадка в Капской провинции. Был канун марта 1868 года.

Впрочем, в ту благословенную пору разбогатеть можно было и не покидая личный птичий двор. Оказывается, домашние пернатые нутром чуяли твердость размольного элемента для своих желудков и предпочитали, наряду с кормом, глотать алмазы. Так поступали ручные страусы, приносившие владельцу немалый доход.

У одного голубя, убитого на южноафриканских копях, в зобу нашли 43 мелких алмаза. Известен также пример, когда драгоценный минерал снесла курица.

МЫ ИСКАЛИ, МЫ ИСКАЛИ, НАШИ ПАЛЬЧИКИ УСТАЛИ

Позже выяснилось, что коренные алмазоносные породы Южной Африки - это вертикально идущие в недра каналы (трубки), родившиеся от прорыва вулканических очагов. Первую трубку окрестили Кимберли (по-местному - "большая дыра"). Так же назвали выросший поблизости город. И, что естественно, ценная порода из таких трубок автоматически стала кимберлитом. Месторождения в виде россыпей - прибрежные речные, донные океанские - являются вторичными, явившимися следствием деструкции коренных. Иногда попадаются комплексные залежи, например, Витватерсранд. Это - крупнейшее в мире урано-золотоносное месторождение, где с 1868 по 1968 извлечено свыше 26000 тонн золота, и лишь попутно добывались алмазы. Предполагают, что зеленоватый цвет кристаллов из Витватерсранда, исчезающий при огранке, является следствием радиоактивного облучения местных алмазов.

Увы, большие камни фортуна преподносит очень редко. Самый крупный алмаз в мире, найденный в 1905-м на руднике Премьер, весил 3106 карат (0,62 кг) и являлся осколком другого, сверхгигантского алмаза. После обработки этот уникум - "Куллинан" - стал горстью бриллиантов помельче. Из него получили: "Звезду Африки" - (530,2 к), "Куллинан II" (317,4 к) и еще 103 небольших бриллианта. Общий вес этой ювелирной плеяды - 1063,65 карата.

Алмазы, не пригодные в ювелирном деле, используются для технических нужд. Ими покрывают рабочие грани резцов, сверл, надфилей, буровых коронок. Алмазные фильеры - пластинки с отверстием - незаменимы при выпуске проволоки, особенно тончайшей (диаметром до 0,001 мм). Отверстие в алмазе прожигается лазером. Такие фильеры чрезвычайно долговечны - каждая заменяет до 400 твердосплавных аналогов. К тому же скорость волочения с алмазным инструментом двукратно больше, чем с рапитовым, победитовым или вольфрамо-кобальтовым.

МАГИЯ КАМНЯ

Крупные алмазы встречаются в природе очень редко, и тем больше ценность такой находки. Ценность, оплаченная не только трудом добытчика, искусством гранильщика, мошной перекупщика, но часто и самой жизнью законного или незаконного владельца.

Наиболее густой шлейф человеческих драм и трагедий оставили алмазы индийского происхождения - может, из-за длительности обретания среди людей. Таков "Кохинор" (по-персидски - "Гора света") с едва ли не 5000-летней историей.

Ныне этот бриллиант является регалией английской королевской фамилии, однако индийцы все еще желают получить его назад. Такую просьбу в конце 1970-х Великобритания твердо отклонила.

Таков "Хоуп", навлекший на обладавших им или преждевременную смерть, или разорение. Хранимый в Смитсоновском институте, он даже в ультрафиолете испускает не голубое свечение, как большинство алмазов, а кроваво-красное.

Наконец, таков "Регент", пребывающий в Лувре. Ни Бонапарта, ни Третий рейх, как и более ранних владельцев, он не уберег от поражения.

А вот оба знаменитых бриллианта русских императоров явились сюрпризом для монархов. Один Екатерине II презентовал граф Алексей Орлов, и государыня нарекла камень в честь дарителя.

Второй алмаз, "Шах", напоминает об убийстве в Тегеране российского посла и поэта А. С. Грибоедова. Персидский владыка загладил этим даром угрозу конфликта с Николаем I. "Шах" - единственный в мире бриллиант, на котором выгравированы имена его владельцев.

Последним из драгоценных камней этого рода был найден "Сентинери". О такой удаче глава правления фирмы "Де Бирс" заявил 11 марта 1988 на праздничном обеде в честь столетия компании. Данные "Сентинери", выкопанного на карьере Премьер, впечатляют: 599 каратов при небывалой чистоте кристалла, страховочная оценка $100 миллионов. Огранку вели в лаборатории "Де Бирс", расположенной в Иоханнесбурге. Работу доверили ювелиру из Антверпена, виртуозу профессии Габи Толковски. Ради этой цели мастер на три года оставил свой дом, захватив лишь жену. Два с лишним года ювелир только смотрел на камень и мысленно разговаривал с ним. В итоге из возможных 13 вариантов огранки совет компании выбрал единственный...

Собственно шлифовка заняла 154 дня, за которые Толковски похудел на 18 килограммов. А потом в Центральной Сбытовой Организации Лондона состоялась презентация бриллианта. Специалисты и коллеги однозначно постановили: шедевр.

В том же здании "Сентинери" прописался на вечное хранение. А ювелир Толковски после уникальной огранки бросил свою работу. Последнему детищу он отдал всю душу, и размениваться на другие алмазы уже просто не хочет. Фатальная магия кристалла.

"ОНИ СОШЛИСЬ, КАК ТРИ РУБЛЯ НА ВОДКУ, И РАЗОШЛИСЬ, КАК ВОДКА НА ТРОИХ"

Ученые открыли явный факт: алмазы Южной Африки по ряду признаков (форма, окраска и пр.) сходны с алмазами Бразилии. На месторождениях, разделенных тысячами километров Атлантики, характеристики камней совпадают.

Объясняет это сходство геологическое прошлое Земли. Соответствие береговых линий нынешних континентов указывает на их доисторическую принадлежность единому суперконтиненту (Гондване). В дальнейшем состоялся раскол Гондваны на отдельные блоки с перемещением таковых на современные места. Сей постулат окрестили теорией дрейфа материков.

Автором этой теории считается немецкий геофизик и метеоролог Альфред Вегенер, сформулировавший ее в статье "Происхождение континентов" (1912 г.). И почти неизвестно, что гипотезу дрейфа раньше Вегенера обосновал русский самоучка Евграф Быханов. Его "Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы" увидели свет в 1877-м, то есть за 35 лет до выводов немецкого коллеги.

Безвестный естествоиспытатель из Ливен писал: "В большинстве случаев заливам западных берегов Старого Света отвечают выдавшиеся в море части восточных берегов Америки". Сдвиг материков, по мнению Е. Быханова, вызвали силы, которые "кроются в процессах вращения Земли".

На книги забытого самородка Е. Быханова в 1952-м наткнулся исследователь Н. И. Леонов, о чем сразу же не поленился сообщить в "Трудах истории естествознания", т. 4, М., 1952. Но сообщение это прозвучало втуне: научный мир по-прежнему считает автором теории дрейфа материков именно Вегенера.

Ну да ладно. Рассуждения о суперконтиненте - всего лишь то, о чем здраво выразился Гете: "Гипотеза нужна, как нужны леса для постройки здания. Важно только не принимать леса за само построенное здание".

Возразить нечего. Реальность - это алмазы, которые кто-то где-то периодически все-таки находит. А мы порадуемся за таких счастливчиков.

Просмотров: 154


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016