Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Хорхе и другие "иллюзионисты"

Увеличить фото...
"Обменяли хулигана на Луиса Корвалана", - вещала скабрезная частушка периода застоя. На самом деле, вождь чилийских коммунистов "товарищ Лучо", в 1977-м спасенный из лап хунты обменом на диссидента Буковского, с 1983 по 1989 находился в подполье у себя на родине.
20-04-2004

КОНТРАБАНДИСТЫ СО СТАРОЙ ПЛОЩАДИ

Открытие было неожиданным. При ревизии зданий ЦК КПСС, перешедших осенью 1991-го под юрисдикцию государства, следственная бригада наткнулась на тайную фальсификаторскую мастерскую.

Кабинет №516 в основном строении занимал 14 комнат общей площадью более 200 кв. метров и являлся резиденцией группы парттехники международного отдела ЦК. Эта группа начала функционировать еще в коминтерновские времена, хотя регламент ее деятельности в виде черновика "Положения о группе..." датирован лишь концом 1980-х годов. Штат неброского подразделения имел всего 5 сотрудников.

Официально группа занималась документами иностранцев, контактировавших с ЦК и прибывавших в СССР для работы, учебы, лечения или отдыха. Инструментарий кабинета №516 говорил о солидности подразделения. Здесь находились прессы для оттисков на удостоверениях; компьютеризированные машины для фабрикации штемпелей и печатей; набор туши, чернил и мастик; бланки всевозможных документов; кипы разносортных гербовых и казенных бумаг; целый фонд типажей - фотографии представителей всех национальностей. А также резиновые матрицы пальцевых отпечатков; парики; накладные бороды и усы; грим; фотооборудование и принадлежности.

Была тут и готовая продукция: штемпели и печати многих государств, иностранные документы. А кроме того - личные дела нелегалов. Естественно, подавляющее число бумаг несло гриф "секретно" либо "совершенно секретно".

"Я МЕНЯЛ ГОРОДА, Я МЕНЯЛ ИМЕНА..."

В тех же апартаментах №516 прокурорская бригада нашла любопытный многостраничный документ. Титульный лист гласил: "Постановление о заведении дела "Хорхе №5613 от 15 марта 1983 года".

Из преамбулы следовало: "На основании решения П-95/65 от 27.01.1983 завести дело по оказанию помощи в подготовке, документировании и организации выезда к месту назначения Генерального секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана (псевдоним Хорхе, он же - Доминго).

Сейчас вся эта история в глубоком прошлом. И можно констатировать, что решение Политбюро ЦК, зашифрованное как П-95/65, было воплощено академически. Операцию провели специалисты экстра-класса, и она является эталоном конспиративной работы. Немалую лепту внес и сам главный фигурант, оказавшийся мужественным человеком.

Вот некоторые сведения из плана операции "Доминго".

- Непосредственную подготовку по всем составляющим (конспирация, охрана и сопровождение Доминго, маршрут переброски, документы) выполнял учебный центр Краснознаменного института им. Ю. В. Андропова КГБ СССР.

- В Аргентине, через которую велась переброска, осуществлялась смена документов и передача Доминго чилийским товарищам.

- Была оптимально изменена внешность фигуранта.

- В целях укрепления версии о его неизменном пребывании в СССР состоялся цикл радио- и телетрансляций заготовленных выступлений Лучо.

- Для нелегала были приобретены импортные (из капстран) экипировка и аксессуары.

- На непредвиденные расходы по маршруту объект получил $600.

И дополнительные характерные подробности осуществленной засылки агента.

- Легенда колумбийца Луиса Артуро Переса (имя выбрал сам тов. Хорхе) гласила, что он - психолог, работавший на дипломатическом факультете университета Санта Фе де Боготы. Установочные данные собрал и проверил КГБ (в частности, на отсутствие имени Луиса Артуро Переса в черном списке Интерпола).

Успех операции в немалой степени зависел от двойников Корвалана. Их подбору уделялось большое внимание. А поскольку Лучо изменил внешность, двойники тоже размножились: те под Корвалана, эти - под Доминго.

Внешностью чилийского Генсека занимался советский хирург Александр Сергеевич Шмелев. Этот великолепный медик-пластик работал в столичном институте красоты и оперировал представительниц московской элиты (его пациенткой значилась Любовь Орлова). Оно само так вышло, что к услугам виртуоза облика начали прибегать виртуозы государственных тайн. Финал человека в белом халате оказался темным: А. С. Шмелев погиб в феврале 1986-го при странных обстоятельствах.

КОРМИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ

Тайны в деятельности партийного руководства СССР были на каждом шагу. Вот что сообщил (или не сообщил) об этом последний Генсек М. С. Горбачев (отрывки из протокола его допроса):

- "...О том, что зарубежным компартиям оказывается финансовая помощь, я узнал в 1980 году, когда стал членом Политбюро. Этот вопрос шел сам собой десятилетиями. Зарубежным компартиям помощь оказывалась традиционно.

Мне не известны данные о спецрасходах ЦК КПСС и не известна структура спецрасходов. Я думаю, что эти цифры давало Управление делами. Партийный бюджет и отчет о его исполнении рассматривались и на секретариате, и на Политбюро. По расходам расшифровка давалась, но сведения о размере помощи зарубежным компартиям там никогда не фигурировали. Это было засекречено, это была особая папка..."

Член ЦК и Политбюро А. Н. Яковлев на допросе изъяснялся пространнее:

- "...Вопрос помощи левым рабочим организациям был абсолютно рутинным и не заслуживал даже того, чтобы его обсуждать. Как я себе представляю, секретари партий нажимали, чтобы увеличить помощь, писали в ЦК, в международный отдел...

Все же всерьез понимали, что никакого коммунистического движения нет, по крайней мере, в большинстве стран. Это не мое открытие. Еще когда я работал послом в Канаде, был в международном отделе первый заместитель заведующего Кусков - умница, но типичный, так сказать, аппаратчик. Я ему говорю: "Ну, Елизар, ну какая же это партия, она, по-моему, меньше, чем состав ЦК... Я знаю, что они за наш счет выстроили себе дома, что многие, большинство партий, такие же".

Он отвечал: "Ну что же делать, если мой начальник этим увлечен..."

Далее Александр Николаевич развивал свою мысль: "...Понимаете, я, вообще, удивлен расследованием именно этого вопроса... Оказывать помощь, не оказывать. Да некоторые кормились вокруг этого. Это была кормушка, созданная давным-давно для каких-то группировок, которые проводили нашу пропагандистскую работу, что-то там делали или ничего не делали...

Это была маленькая частица всей той громадной лжи про мощное коммунистическое движение, которого не было; мощное строительство социализма, которого не было; мощный подъем жизненного уровня трудящихся, которого не было; мощное развитие сельского хозяйства, которого не было; мощную обороноспособность от кого-то - неизвестно кого, которого тоже, фактически, не было.

...Использовались ли государственные деньги? Я думаю, что да... Партия-то была правящая, так и в Конституции было записано.

...Мне кажется, что эти деньги вообще мелочь, по сравнению с теми, куда более серьезными преступлениями против народа, которые творились также под эгидой партии. Сколько миллиардов ушло на покупку зерна только потому, что не хотели строить инфраструктуру сельского хозяйства; потому, что тогда были бы отняты деньги у той мафии, у тех сотен, тысяч людей, которые на этом кормились.

А что делалось в военно-промышленном комплексе! Это страшно. Если бы хоть один процент средств, вбуханных в эту бессмыслицу, истратить на жилье, все офицеры жили бы в восьмикомнатных квартирах. Да что там один процент, и меньшего бы хватило...

Грандиозные сделки на государственном уровне совершались за взятки. Счет шел на триллионы. Вот в каких масштабах проводилось ограбление народа... Ну что по сравнению с этим какие-то 200 миллионов, розданных компартиям за 10 лет. Я понимаю, что историю с Фондом помощи, конечно, надо расследовать. И все же есть вопросы гораздо серьезнее..."

Вот оно как. Через годы выясняется, что сонм компартий был всего лишь мифом, что коммунистическое движение существовало лишь на бумаге, а призрак коммунизма, начавший, благодаря Марксу, брожение по Европе, так и остался призраком в нищенских опорках.

Ну а многочисленные братские лидеры, слетавшиеся в Москву на багряно-кумачовые торжества? Они, по выражению того же А. Н. Яковлева, "какие-то чудики, у которых и партий-то не было никаких".

Получается, самое реальное в упомянутом марксистско-ленинском иллюзионе - раздаренные направо и налево деньги советских людей, убежденных интернационалистов. "Раньше думай о Родине", "Сегодня не личное - главное", "И вновь продолжается бой". Песни - одна лучше другой. Поэзия высокого гражданского звучания.

А Международный фонд помощи левым рабочим движениям - сухая проза. Его договорились создать после Второй мировой лидеры новообразованных государств Восточной Европы. Состоял этот фонд из взносов каждого участника, хранился во Внешэкономбанке СССР в виде наличных долларов США. Общий ежегодный размер фонда составлял $22-25 миллионов, из которых $20-22 миллиона вносила КПСС, а $2-3 миллиона - остальные пайщики.

Однако с конца 1970-х польские и румынские, а с 1987-го и венгерские товарищи, сославшись на финансовые трудности, прекратили участие в Фонде. В 1988-м и 1989-м СЕПГ, КПЧ и БКП без объяснения причин тоже уклонились от субсидирования Фонда. Доля КПСС, заплаченная этой структуре в 1989-м, составила 22044673 USD. В том же году из Фонда была оказана помощь 73 коммунистическим, рабочим и революционно-демократическим партиям и движениям. За все время существования организации КПСС затратила на ее подпитку до 800 миллионов USD.

Такие подробности опубликовали В. Степанков и Е. Лисов в своей работе "Кремлевский заговор (версия следствия)".

ПЛЕМЯ МОЛОДОЕ, НЕЗНАКОМОЕ

Однако времена меняются, и люди тоже. Суммы, которые необъятный СССР возлагал на алтарь идейно-политической борьбы не за одно десятилетие, в куда меньшей независимой Украине за два-три года изымают из госбюджета несколько хладнокровных высокопоставленных особ. Такое обвинение генпрокуратуры поныне довлеет над весьма известными в миру державными лицами. А лица эти, не трудясь обелить для начала свою репутацию, истово призывают электорат восстать.

Вот оно, другое мышление. Царский чиновник под таким грузом улик давно бы застрелился, а советский функционер добровольно оставил свой партбилет на кумачовом столе бюро райкома. Да и большинство рядовых обывателей, пожалуй, не то что восстали - слегли бы с неизлечимой хворью под тяжестью одного лишь подозрения в упомянутом грехе.

Однако новая генерация деятелей исповедует спасительное кредо: "плюй в глаза - Божья роса". А добрым православным остается кряхтеть да сетовать, перефразируя рифмы В. Высоцкого:

"За эти шуточки, ей-ей,

Давно пора взбеситься,

И виноватым прострелить,

Экскьюз ми, ягодицу.

...Увы, хоть на дворе и март,

Да деньги, жаль, не птицы,

И наши гривни не спешат

Домой из-за границы".

Просмотров: 60


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 июля
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016