Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Все - его сыны

Увеличить фото...
60 лет назад, 16 апреля 1943, в германском плену окончил жизнь Яков Иосифович Джугашвили, сын И. В. Сталина.
20-04-2004

МЫ ПОШЛИ ДРУГИМ ПУТЕМ

Для начала освежим память о некоторых лаконичных документах, вызвавших многоголосое эхо последствий. В 1929 году делегаты от 41 страны, участвовавшей в Первой мировой, оформили Женевскую конвенцию. Этот документ обязывал все присоединившиеся к нему государства воевать цивилизованно. В частности, сохранять пленным жизнь, обеспечивать их едой, кровом, лечением и одеждой, а за побег наказывать лишь дисциплинарно. СССР отверг все эти церемонии, демонстративно не подписав конвенцию. И держался собственных жестоких взглядов на подопечных мадонны Африки.

Так, 16 августа 1941 вышел приказ №270 ГКО, которым все воины РККА, оказавшиеся в руках неприятеля, объявлялись изменниками Родины. Членов семьи плененного командира, проживавших совместно с ним или находившихся на его иждивении, кроме малолетних, ожидала ссылка. Домочадцы рядовых плененных красноармейцев лишались пенсий, назначавшихся за утерю кормильца. Этих мер не ослабили даже невиданные в истории масштабы захвата противником нашей живой силы: к ноябрю 1941-го в плену были 1978000 красноармейцев. Но непреклонное Отечество стояло на своем: ГКО приказом от 27.12.1941 учредил спецлагеря НКВД для возвращенных из германской неволи. Таких, без вины виноватых, оказалось более полумиллиона душ.

ОДИН ИЗ МНОГИХ ТЫСЯЧ

Впервые в советской печати молчание об уделе Якова Джугашвили нарушил журнал "Литературная Грузия" за 1978 год, опубликовавший материалы немецких архивов о кончине именитого пленника в концлагере Заксенхаузен. А наиболее полные данные по этому вопросу содержались в открытых к 1995-му материалах главного управления контрразведки СМЕРШ. Протокол допроса в отделе IC/АО группы армий "Центр" от 19.07.1941: "Я, нижеподписавшийся Яков Иосифович Джугашвили, родился 18.03.1908 в Баку, грузин, являюсь старшим сыном Предсовнаркома СССР от первого брака с Екатериной Сванидзе, ст. лейтенант 14 гаубично-артиллерийского полка 14 танковой дивизии. 16 июля 1941 около Лиозно попал в немецкий плен, уничтожив до этого свои документы.

Мой отец, Иосиф Джугашвили, носит также фамилию Сталин. Я заявляю настоящим, что указанные выше данные являются правдивыми. 19 июля 1941. Подпись".

Обстоятельства пленения Якова наиболее полно даны в сведениях командира роты информационной службы при командующем 6-й армией. Именно он, майор Вальтер Ройшле, первым допрашивал сына Сталина.

В день пленения тот был вызван в штаб дивизии. По возвращении узнал, что бомбежкой уничтожены все орудия, а большинство солдат разбежалось. В это время опять началась сильная бомбежка, за ней поползли слухи об окружении. Возникла паника, оставшиеся красноармейцы ушли с позиций. Наблюдалось массовое переоблачение в гражданскую одежду. Не будучи в силах навести порядок, Яков уступил требованию испугавшихся и тоже сменил форму на штатское, которое окруженные выменивали в ближайшей деревне. Свой рассказ Яков дополнил откровением об угрызениях совести перед русским народом - за то, что сдался, а не погиб в бою.

Из других материалов СМЕРШа явствует, что в неразберихе окружения командира батареи Джугашвили хватились лишь через несколько суток. 21-го июля на его поиски двинули отряд мотоциклистов со старшим политруком Гороховым. У озера Каспля ими был встречен красноармеец Лопуридзе, выходивший к своим на пару с Яковом.

Оба закопали документы и переоделись крестьянами. На берегу пути горемык разошлись: Лопуридзе побрел сам, а его товарищ по несчастью прилег отдохнуть. Рассудив, что, коли так, искомый непременно явится в дивизию, мотоциклисты отправились восвояси. И только на следующий день, 22-го, доложили в политотдел армии об исчезновении сына вождя.

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

До середины октября Джугашвили пребывал в офицерском лагере (офлаг 56), затем его направили в центральную тюрьму гестапо. Там, в Берлине, Якова безуспешно склоняли к участию в коллаборационистских акциях, на что он дважды резал себе вены.

Следующим оказался шталаг 13-Д в Северной Баварии. Особому заключенному выделили номер на втором этаже спецбарака для высшего комсостава и разрешили трудиться в мастерской нижнего яруса. Там человек 10 пленных коротали время за поделками, творя из кости, дерева и соломы шкатулки, мундштуки, безделушки, сувениры.

Яков оказался неплохим резчиком и за полтора месяца сделал костяные шахматы. Их он обменял на картошку блоковому Кауцману. Позднее эти шахматы за 800 марок приобрел некий майор.

Предупреждая нежелательные контакты, к лету 1942-го именитого узника вновь определили в застенок берлинского гестапо. Сведения об этом периоде в материалах дела отсутствуют. Известно лишь, что по личному распоряжению Гиммлера 13 февраля 1943-го военнопленного перевели в концлагерь Заксенхаузен (30 километров от столицы). То были дни всегерманского траура по 6-й армии, погибшей под Сталинградом.

В концлагере Якова поместили в зону А - спецбарак на участке длиной 200 и шириной 120 метров, отгороженном кирпичной стеной за колючей токонесущей проволокой. Еще два здания на том же участке пустовали.

Компания подобралась интернациональная: в бараке уже находились четверо английских пленников, и среди них - Томас Кучинн, родственник Уинстона Черчилля. Вскоре явился и шестой житель, назвавшийся В. Кокориным, племянником В. М. Молотова. Земляк поселился в одной комнате с Яковом.

По имеющимся свидетельствам бывшего шуцмана Отто Мюллера, администрация лагеря намеревалась вызвать конфликт заключенных, резонанс которого повлек бы ухудшение, а то и разрыв отношений между СССР и Англией. Для этого британским пленным вменялось начать драку, во время которой убить обоих русских.

Под угрозой открытия второго фронта такая идея не являлась абсурдной. Но из показаний В. Кокорина ясно, что его сосед был готов скорее броситься на проволоку, чем допустить межсоюзнический конфликт.

...Летом 1943-го в Заксенхаузене находился генерал Бессонов. Этот пленный русский военачальник был агентом гестапо, работавшим по заданию Гиммлера над вопросом послевоенного устройства России по немецкому образцу. Генерал чем-то провинился перед шефом и был направлен в концлагерь. Ниже - два сценария гибели Я. Джугашвили, известные комбригу Бессонову из разных лагерных источников и сообщенные им после войны на допросе у министра госбезопасности В. С. Абакумова:

- Версия Томаса Кучинна. Британец поведал, что как-то апрельским вечером услышал выстрелы и увидел немцев, снявших с проволочной ограды чей-то труп. Погибшего затем унесли на одеяле в караулку. Позднее начальник охраны рассказал Томасу, что убит сын Сталина. По неизвестной причине, он в белье выскочил из окна и бросился на ограждение. Еще Кучинн знал, что Кокорин постоянно ссорился с Джугашвили и сообщал о его поступках немцам.

- Версия Фишера, ефрейтора лагшутца (охраны) Заксенхаузена. Поздно вечером, когда Яков был уже в постели, к нему с ножами ворвались англичане. Несчастный узник выпрыгнул в окно, и, крича о помощи часовому, добежал до забора. Унтер-офицер, находившийся метрах в 60-ти, приказал отойти, дал выстрел в воздух, а затем - по узнику. Вторая пуля угодила бедняге в голову.

О происшествии сообщили в Главное управление имперской безопасности. Тело Якова Джугашвили подвергли экспертизе, а потом кремировали. Урну с прахом вывезли в Берлин, где следы ее затерялись.

...В ходе советского послевоенного расследования было установлено, что В. Кокорин, выдававший себя за племянника В. М. Молотова, таковым не являлся. Более того, с 1943-го он был завербован германской разведкой, хотя его причастность к гибели Якова Иосифовича не установлена.

"ЧУЮ, СЫНКУ..."

Широко распространено мнение, что Сталин отверг предложение главы шведского Красного Креста графа Бернадота обменять Якова на захваченного под Сталинградом фельдмаршала Паулюса. Свидетельств этому факту не обнаружено.

В исследовании Д. Волкогонова сказано, что Бернадот устно, через шведское посольство, запросил Сталина о полномочиях по спасению из неволи его сына. Об этом начинании проинформировал Верховного В. М. Молотов. Сталин якобы помолчал минуту-две и заговорил об ином, давая понять, что ответа не будет.

Аналогично высказывается дочь вождя, Светлана Аллилуева. Она пишет, что зимой 1943-1944 г.г. услышала от отца: "Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться! Нет, на войне, как на войне". Он волновался, это было видно по его раздраженному тону, и больше не стал говорить об этом ни слова..."

Фамилия Паулюса не упоминалась. В. М. Молотов, беседуя с Ф. Чуевым, отметил эту тему кратко: "...Сталин не захотел его выручать, сказал: "Там все мои сыны".

Бесспорно известно и другое: Яков Джугашвили не уступил вербовке противника. Об этом после войны заявил в своих мемуарах опытный немецкий разведчик Штрик - Штрикфельд.

Информация о верности сына Родине достигла отца: в середине войны Юлию Мельцер, жену Якова, освободили из тюрьмы. Осенью 1941-го державный свекор потребовал во исполнение приказа №270 выслать Юлию. Его убедили в нецелесообразности сей меры, чреватой вредными слухами. И рекомендовали упечь женщину в тюремную, но комфортную одиночку, что и было сделано. Малолетнюю дочь Якова и Юлии отправили на Дальнюю дачу, к старикам Аллилуевым - тестю и теще самого вождя. После освобождения Мельцер забрала дочку к себе.

Вся эпопея с пленением Якова имела отдаленное безгласное эхо. Закрытым Указом от 28.10.1977 Президиум ВС СССР наградил Я. И. Джугашвили орденом Отечественной войны I степени. Через восемь лет, весной 1985-го, орден столь же тихо передали дочери кавалера - Галине Яковлевне.

РАСПЛАТА

Не мешает знать об отношении к бывшим воинам у них - давних союзников и давних врагов советского солдата.

- США. В Америке ветеран любой из войн, в которой участвовала страна, может рассчитывать на минимальную пенсию (от $300 до $400), бесплатную медпомощь в специальных госпиталях и бесплатное погребение на одном из 117-ти национальных кладбищ. Всем этим занимается федеральное министерство по делам ветеранов.

Кадровым отставникам пенсии выплачивает Пентагон. Инвалиды всех фронтов и горячих точек получают дополнительную мзду, в зависимости от тяжести увечья.

- Англия. Здесь пенсия назначена каждому военному и гражданскому лицу, чье здоровье пострадало от вооруженных конфликтов. Размер пособия зависит от степени недуга и достигает $9500 в год. Дополнительные $13-40 в неделю положены для оплаты спецпитания или услуг сиделки. Вдовам погибших определены еженедельные суммы до $150.

- Германия. Ветераны поверженного Рейха лишены материальных привилегий. С 1950-го каждому солдату, вернувшемуся из плена, давалось по 300 марок единовременно. В 1955, когда из СССР вернулся последний пленник, каждому живому на тот момент бывшему воину фашистской Германии федеральные власти дали по 5000 марок - завершающий расчет. Именно так, через десять лет после водружения флага Победы над Берлином, немцы сами покончили с вооруженными силами Третьего Рейха.

.

Публикация подготовлена по материалам М. Вайсмана, Э. Йодковского, А. Витковского, Н. Зенкевича, И. Являнского

Просмотров: 223


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 января
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016