Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сон в майскую ночь

60 лет назад, в мае 1943-го, английские ВВС первыми в истории современных войн использовали метод провоцирования экологических катастроф на территории противника.

ИДЕЯ

Мысль о таком нетрадиционном способе борьбы, облеченная в конкретику цифр и данных, явилась известному британскому авиаконструктору Барнсу Уоллису. Заманчивое предложение незамедлительно одобрили политики, а взялись исполнять министерские и армейские чины.

Речь шла о долине Рура - индустриальном центре Германии. Это место - цитадель угледобывающей и металлургической промышленности страны. Однако река Рур недостаточно полноводна для нормальной деятельности этих заводов, что привело к созданию гидротехнического каскада.

В 1911 году немцы перекрыли долину Мен огромной дамбой с архитектурными элементами готики. Сооружение с максимальной высотой 45 м имело по гребню длину 780 м, ширину 43 м и образовывало водохранилище емкостью 140 млн. кубометров (протяженность водного зеркала свыше 22 км).

Ниже была возведена еще одна дамба - Зорпе. Этот земляной вал с бетонным каркасом (длина по верхнему периметру - 550 м) уступал габаритами плотине Мена из каменно-бетонного монолита, но сообща каскад удерживал 76% водных запасов рурского бассейна.

Имелась еще третья дамба - Эдер - в 110 км от первых двух. Построенная в 1914-м, она уберегала сельхозрайоны от зимних наводнений, питала канал Миттельланд (водный путь из Рура в Берлин) и обеспечивала деятельность гидроэлектростанции. Эдер накапливала водохранилище объемом 202 млн. кубометров.

Разрушение этих трех плотин, конечно, не обеспечивало победы над Германией, но существенно ее приближало. А погодные рамки требовали нанести удар в середине мая, когда набирался максимум водосодержания.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Исполнение замысла, доселе нереального, стало возможным с появлением в арсенале британских ВВС бомбардировщика "Ланкастер" - 4-моторной машины с экипажем из семи человек, имеющей нужную грузоподъемность, скорость и дальность. Однако этого было мало: доставить требовалось специальный боеприпас. Необычность оружия вытекала из заколдованного круга требований: бомбить нужно было с точностью до 1-2 метров. Лишь тогда, после нескольких взрывов на одном месте, плотина дала бы трещину, а вода размыла брешь. Следовательно, высота бомбометания ограничивалась, по расчетам, 45 метрами. Но это усиливало опасность поражения самолета зенитным огнем и взрывом собственной бомбы. Подъем на безопасную высоту исключал прицельность удара и сохранность боеприпаса, который должен сползать по насыпи и взорваться на определенной глубине с помощью гидростата. А мину сконструировали внушительную: бочку диметром 3,3 метра (габарит железнодорожной цистерны) и длиной 3,8 метра; меньший заряд не выполнил бы желаемого. Взрыв такой штуки при опытах давал 450-метровый столб воды. Звуковой и огневой эффект - соответствующий. Кроме того, четко регламентировалась скорость при сбросе: ее увеличение не допускала прочность мины (как и лишней высоты), а на малой скорости боеприпас тонул, не достигнув касания с дамбой.

Все перечисленное, а также условия достижения места цели, сформировало необходимый режим операции:

1. Ночной бреющий полет над морем для ускользания от радиолокации противника. Пересечение береговой линии в узкой бреши между зонами охвата ствольной ПВО.

2. Выход к цели на минимальной высоте (45 метров) с ориентировкой по водным артериям (каналы), что защищало от обнаружения истребителями.

3. У цели - подъем на 600 м (защита от зенитного огня); пикирование строго до 45 м; сброс; на дистанции 100 м - боковой уход на высоту.

4. Поочередное нанесение удара всеми машинами. Каждый сброс - только на успокоившееся после взрыва водное зеркало. Целиться наверняка, с выполнением примерочных заходов.

5. По завершении операции - возвращение тем же способом.

Как видно, условия задания - почти невыполнимые для летчиков тяжелых самолетов. Зато выгоду от успеха дерзкого рейда трудно было переоценить.

ИСПОЛНИТЕЛИ

Для реализации задуманного в королевских ВВС была сформирована особая 617-я эскадрилья, которую возглавил 25-летний подполковник Гай Пенроуз Гибсон - наиболее опытный на ту пору английский снайпер бомбометания. Под его командование стал 21 экипаж, или 147 человек: пилоты, штурманы, радисты, бортинженеры. Молодые, беззаботные парни, любившие жизнь, не чуравшиеся выпивки, истосковавшиеся по женской ласке - они уже считались ветеранами. А опытный командир гляделся меж них вообще стариком.

Был и еще один персонаж - всеобщий любимец Ниггер, собака Гая Гибсона. Умный и добрый псина считался талисманом эскадрильи, тем более - в условиях тайны, когда экипажи не знали, для какой операции нужны столь мучительные тренировки. Забегая вперед, скажем, что Ниггер погиб под колесами автомобиля вечером накануне операции. Смерть его была мгновенной. Командир, опасаясь суеверий подопечных, умолчал об инциденте, а собаку распорядился похоронить, лишь когда эскадрилья взлетит - чтобы отважная маленькая душа напоследок помогла экипажам. Можно сказать, так и получилось.

ТРУДНАЯ ПОДГОТОВКА

Тренировки с мишенями и зарядами в уменьшенных масштабах обнадеживали. Так, совет графства Мидланд, отвечая просьбе военных, разрешил взорвать старую дамбу на местном водохранилище (при этом заполнилось новое). После ряда неудач дамбу пробили. Метровая трещина рассекла ее до основания. Военные любовались дохлыми лягушками на кучах грязи.

Фирма "Авро" торопила: она должна была переоборудовать 25 "Ланкастеров", но полномасштабные эксперименты обескуражили. Мины реальных габаритов с инертным наполнителем вместо заряда, сбрасываемые на полигоне у берега моря, разбивались в куски. Барнс Уоллис и несколько посвященных не находили себе места.

Наконец, лихорадочные опыты и расчеты дали нужный эффект, который обрадовал, но частично: мина оставалась целой только при сбросе с высоты 18 м при скорости 430 км/час. Не больше.

Летчики впали в уныние. На тренировках ночью цель еще можно было заметить, но уровень воды - никак. Она виделась просто сплошной чернотой. А работа штурманов? Поверхность внизу мелькала, как в ускоренном кино; топографические карты, чтобы не заблудиться, нужны были крупномасштабные.

Штурман должен был успевать листать их, как вентилятором, и при этом прокладывать курс. Трудности сводили с ума...

Спас авиагруппу ученый, мистер Локпейсер. Он предложил высотомер, который использовался еще в Первую мировую. На носу и в хвосте самолета монтировали два направленных вниз прожектора со скрещенными лучами. Наложение их световых пучков устанавливали на требуемое расстояние от земли. Высоту регулировать стало легко и надежно.

Карты догадались соединить рулонно в последовательности маршрута, и штурманы перевели дух. Бомбардиры наловчились укладывать свой груз с точностью до метра, при этом эскадрилья налетала в сумме 2000 часов и сбросила 2500 учебных бомб. А уровень воды у плотин Мена, Зорпе и Эдера достиг максимальной высоты - 1,2 м от гребня...

РЕЙД

Историческая акция 617-й эскадрильи началась в сумерки 16 мая 1943. В полет отправилось 18 экипажей, разбитых на 3 группы: две основные со всеми предосторожностями направились к Мену, а затем к Эдеру, а третья, отвлекающая, более демонстративно атаковала Зорпе.

Цель свою экипажи выполнили. Естественно, с потерями.

Еще над морем один "Ланкастер" коснулся воды и потерял мину. На двух моторах (остальные заглохли) ему пришлось возвращаться. Затем один самолет повернул назад, поврежденный зенитками у береговой линии.

Там же от зенитного огня погибли 2 бомбардировщика.

Один "Ланкастер" зацепился за деревья и взорвался на своем заряде у Мена. Другого над этим озером подбили зенитки.

Атакуя Эдер, очередной самолет опоздал со сбросом. Мина ударилась в тело плотины и взорвалась мгновенно. Поврежденный бомбардировщик разбился. Еще один "Ланкастер" исчез бесследно - видимо, утонул.

...Плотину Мен разрушили четырьмя минами, уложенными точно в цель.

Для дамбы Эдер хватило двух удачных попаданий.

Насыпь Зорпе от аналогичных двух взрывов устояла.

...Британский крестовый поход удался. Карта долины Рура изменилась, энергоснабжение местности прекратилось. Ниже Мена возникло новое озеро, медленно двигавшееся вниз по долине на запад.

Из 16 самолетов, пересекших морской берег для атаки, 8 были сбиты. Из 56 человек их экипажей спаслось только 2, которые попали в плен.

...Командир 617-й эскадрильи Гай Пенроуз Гибсон, лучший английский бомбометатель и руководитель исторического налета, удостоился за эту операцию высшей британской награды - Креста Виктории. 19 сентября 1944, в возрасте 26 лет, полковник Гибсон оставил этот мир.

.

Публикация подготовлена по материалам А. Больных.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016