Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

От восхода до заката

"Последний бой - он трудный самый..." Каждому знакома эта душевная песня о славном ратном прошлом нашей бывшей родной страны. А все-таки: каким боем родилась и каким закончилась летопись Советской Армии?

ЗА БЫЛЬЮ - БЫЛЬ

"Вот и кончен бой.

Машет красный флаг.

Не жалея пят,

Удирает враг.

............

Вот и кончен бой.

Тот, кто жив, тот рад.

Ай да вольный люд!

Ай да Питер-град!

(С. Есенин. "Песнь о великом походе").

Оказывается, День Красной, а затем Советской Армии - пропагандистская выдумка. Вот что говорит исследовавшая этот вопрос старший научный сотрудник Института истории Национальной АН Украины, кандидат исторических наук Людмила Гриневич: "В сознании советских людей укоренилась легенда о том, что 23 февраля 1918 года отряды под руководством матроса-большевика Дыбенко разбили войска кайзера под Нарвой и Псковом, тем самым не дав немцам захватить Петроград. Интересен документ, который накануне развала СССР напечатала "Красная Звезда". В бумаге ясно указано, что инициатором празднования дня РККА был один из ее организаторов, Подвойский. Он участвовал в подготовке декрета о создании РККА. Декрет был подписан Лениным 15 января 1918. Через год Подвойский вошел в ЦИК с предложением отмечать день рождения армии. Пока его инициативу рассмотрели, наступил февраль 1919-го, и празднование назначили на 16 число. Но торжества подготовить не успели, перенеся их на следующее воскресенье, которое попало на 23 февраля. Так что, по сути, за этой датой никакого события нет.

Отряды Красной Армии, руководимые Дыбенко и стоявшие под Петроградом, были недееспособны. В 1919-м наркоминдел Чичерин признавал, что годом раньше немцы могли захватить Петроград без боя - его защитники были деморализованы. Но германцев интересовал не Питер, а Украина, Белоруссия, Прибалтика. Так что, по формулировке Чичерина, "наша власть удержалась милостью кайзера". На самом деле, тогда под Нарвой красноармейцы и немецкие войска стояли друг против друга, но в бой не вступали. Единственным инцидентом оказался случайный взрыв немецкого склада боеприпасов.

...А первый реальный успех РККА одержала летом 1918 под Царицыным. Победу эту обусловили жестокие меры Троцкого, приказавшего расстреливать каждого десятого бойца из частей, дрогнувших и начавших отступать. Отстранив Троцкого от власти, Сталин и Ворошилов начали приписывать успех под Царицыным себе", - разъясняет Людмила Гриневич.

ОТ МОСКВЫ - ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Ну, а последним местом на карте, где советские военные специалисты (СВС) и оружие реально противостояли зарубежным, оказалась Ангола. Последние воины-интернационалисты, защищавшие интересы родины на юге Черного континента, вернулись домой осенью 1991-го. Характерны воспоминания об этой миссии бывшего военного переводчика Сергея Бобкова: "Я, тогда еще молодой офицер, недавний выпускник курсов португальского языка при Военном институте, наблюдал, затаив дыхание, за рождением новой антиутопии на Юге Африки. При этом феномен разлагавшегося капитализма угнетал не меня одного, но и закаленных коммунистов-ленинцев с полковничьими, а то и генеральскими погонами. К немалому своему удивлению, мы постигали очевидную истину, что проклятые колонизаторы, вместо грабежа и разорения порабощенной страны, ее благоустраивали. Возводили в самой глуши чудесные города и рабочие поселки с шикарными отелями, красивыми и не похожими друг на друга особняками, прокладывали сквозь непролазную саванну первоклассные шоссе, строили взлетно-посадочные полосы для приема самолетов различных типов.

Мы тоже строили, но по нашему образу и подобию. За 15 лет присутствия численность вооруженных сил Анголы мы довели до рекордной для развивающейся страны отметки - 130 тысяч человек. Но, при высокой оснащенности, они имели крайне низкую боеспособность, удерживая под контролем едва ли 40% территории. Зато непомерно разрослись командно-бюрократические структуры ФАПЛА (Народных вооруженных сил освобождения Анголы), а в них расцвела невиданная даже для Африки коррупция.

О наших военных советниках можно говорить долго. Конечно, были среди них думающие офицеры, да жаль, в малом количестве. Прочих насчитывалось куда больше. И если первых объединял бесспорный авторитет среди ангольского командования, то вторых тревожило отношение советского начальства, со всеми проистекающими из этого явлениями: экзотическими дарами, банями и застольями. Попутно красавицу-Луанду сотрясал трехэтажный русский мат, старшие офицеры упражнялись в рукоприкладстве над младшими, а мораль войск разлагалась откровенной наживой руководства за счет подлогов, спекуляций и воровства.

Так главные военные советники демонстрировали здесь честь и достоинство непобедимой и легендарной. Вызывая лишь одно чувство -неуемного и гнетущего стыда. Стыда за тех, кого прислал СССР, за их убогий внутренний мир, чудовищное высокомерие, непробиваемые хамство, серость и бездарность. Ибо в какой еще армии полковник, например, мог напропалую тискать всех секретарш-мулаток за их упругие впадины и выпуклости, не смущаясь прикрытия оных служебными бумагами, портьерами и дверцами шкафов? А другой полковник, здороваясь с офицерами-ангольцами - хватать их при рукопожатии за гениталии, при этом громогласно комментируя осязательные впечатления?

А чего стоили разборки с женами - своими и чужими? Борьба за добычу спиртного, да еще в годы непримиримого искоренения зеленого змия на социалистической родине? Все упомянутое, конечно же, наилучшим образом демонстрировало местным обучаемым всепобеждающую силу марксистско-ленинских идей, впитанных наставниками."

ПОСЛЕДНИЙ ШТУРМ

Воин-интернационалист Сергей Бобков продолжает исповедь: "Правившая в Анголе МПЛА - Партия труда уже агонизировала, но готова была на любые жертвы во имя светлого будущего. Мы, коллектив СВС, получили задачу эти жертвы обеспечить. Уже заканчивался 1989-й, и повстанцы - боевики УНИТА контролировали обширные районы на севере, востоке и в центре страны. Тем не менее, основной удар по повстанцам было решено нанести на юго-востоке. Цель - захват незначительного пункта Мавинги, с падением которого открывался путь к столице УНИТА - городу Жамба.

Но, повторяю, стоял 1989-й, и взятие Мавинги, в свете внешнеполитической ситуации и здравого смысла, не значило серьезного разгрома противника, а лишь провоцировало новый виток геноцида и кровавой бойни. Хотя для многих наших здравый смысл - крамола, а от декларируемого Москвой гуманизма высокопоставленных штабников только мутило. Один из них, тыча пальцем в карту, просто требовал разбомбить в тылу повстанцев их госпиталь, где, по точным сведениям, находились женщины и дети.

Но главная подоплека штурма таилась в ином. Задуманное, даже при отрицательном результате, гарантировало получение орденов и медалей, а выезд в район, примыкавший к театру военных действий, - получение удостоверения их участника вне зависимости от удаленности этих самых действий.

Операция шла успешно около двух месяцев, пока правительственные войска не попали в окружение боевиков километрах в 20 от намеченной цели. Заброшенный поселок, находившийся там, от жары или по неосторожности приняли за Мавингу, и в генштаб ушла победная реляция.

О том, что Мавинга по-прежнему в руках партизан, со ссылкой на данные разведспутников заявил госдепартамент США. Он же проинформировал об отрезанной в лесах передовой группировке войск МПЛА-ПТ.

Но советско-ангольское командование предпочитало купаться в эйфории. Отрезвление наступило слишком поздно, тщетные попытки прорвать блокаду успеха не имели.

В апреле 1990-го голодные и измученные войска получили долгожданный приказ отходить в Куито-Куанавале, а новую советскую технику, бесполезную в отсутствие горючего и боеприпасов, просто взорвать.

Весь западный мир потом любовался фотографиями этого разгрома, схемами этапов сражения и читал интервью с бойцами УНИТА. Военные эксперты подсчитали, что затея по взятию Мавинги обошлась наступавшим в $ 800 миллионов.

Советско-ангольская сторона неутомимо хранила миф о победе. Все иностранные публикации о Мавинге изъяли даже из секретных библиотек разведуправлений. А спустя полгода СВС удостоились заслуженных орденов и медалей.

Неудача под Мавингой явилась прологом конца сотрудничества коммунистической Луанды и СССР. Отъезд наших военспецев начался в январе 1991-го и тянулся до осени. Ну, а вся 15-летняя эпопея по защите передовых рубежей СССР в Анголе обошлась Москве, если верить западным источникам, в $ 10 миллиардов. Хотя я подозреваю, что учли они далеко не все."

Таково свидетельство участника и очевидца названных событий, военного переводчика Сергея Бобкова.

ОТ КАЖДОГО - ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ - ПО ТРУДУ

Накануне 85-й годовщины Советской Армии российские СМИ опубликовали новость: знаменитый пенсионер, конструктор-оружейник М. Т. Калашников, пытаясь свести концы с концами, продал свое имя германской фирме по выпуску зонтиков. Теперь ему гарантирована твердая доля от прибыли фирмы. Помнится, Михаил Тимофеевич, которому сегодня за 80 (дай Бог ему здоровья!), говорил, что ни за один свой автомат, которых в мире выпущено свыше 50 млн. штук, он не получил ни копейки.

Для сравнения: Юджин Стоунер, американский соперник М. Т. Калашникова (умер 24 апреля 1997 года) является автором тоже известной всему миру автоматической винтовки М16 (кстати, это не единственное детище конструктора). Всего, начиная с 1963-го, было выпущено около 10 млн. М16 различных модификаций. Есть сведения, что за каждый экземпляр Ю. Стоунеру причиталось около доллара США - весьма солидный итог жизненных трудов.

Жаль, что у нас столь же достойно не оценены ни М. Т. Калашников, ни тысячи и миллионы других соотечественников, отдавших годы, силы, здоровье и жизнь службе в рядах и на благо родной армии. Что тут скажешь?

...Прощай, непобедимая и легендарная...

.

Публикация подготовлена по материалам И. Осипчука, С. Бобкова, К. Тесемникова, С. Морозова.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016