Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Рожденный на брегах Невы.

В конце мая 2003 года Санкт-Петербургу исполняется 300 лет. За это время один из красивейших городов мира знавал всякое. Отметим несколько не слишком афишируемых эпизодов его яркой летописи

ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ

Авторитетнейший исследователь становления и эволюции государства Российского, Николай Михайлович Карамзин, говаривал: "История должна быть злопамятной". То есть, вместо мажорной либо минорной патоки, обволакивающей былое, всегда ценнее пусть неудобные, зато отрезвляющие факты.

Прошлое начинается с названий. Санкт-Петербургу довелось побыть и Петроградом, и Ленинградом - в зависимости от господствовавшей в тот период национальной идеи. Впрочем, могло угораздить и хуже: от любви к советской власти, например, псковский городишко Струги Белые яростно переименовали в Струги Красные. Рекам в этом смысле повезло больше: монархическую Царицу не переиначивали, как областной центр в ее устье. А громадное озеро Нево и вовсе стало исключением: его перекрестили в честь малой крепости на Волхове - Ладоги, столицы Рюрика. И потекла Нева уже из Ладожского озера.

Ленинграду не повезло с любовью второго вождя трудящихся. Большевичка с

70-летним партийным стажем З. Н. Немцова вспоминала: "Сталина было страшно и тяжело слушать... В 1928 году он приехал к нам в Ленинград и больше никогда до смерти Кирова в Ленинграде не был. А приезжал он к нам делать доклад на партактиве в Таврическом дворце. Говорил он с таким акцентом и так медленно, что под его речь сперва галерка опустела, потом балкон, а потом сбежал и партер. Киров сидел красный, как рак. Постучал: "Товарищи, не нарушайте порядок". Сталин этого, конечно, не забыл.

Его вообще у нас не славили. Тут была нормальная партийная обстановка. Тогда на Политбюро выступил Каганович, сказал, что это нехорошо Сталин признан народом, полностью заменил Ленина, в Москве при упоминании его имени все встают, а в Ленинграде этого нет. И упрекнул Кирова, что Ленинград на особом положении.

...Знали мы и о голоде на Украине, и о том, что Косиор обратился к Сталину за помощью для голодающих, а тот послал его к такой-то матери на легком катере. Киров предложил Косиору прислать всех голодающих на работу в Ленинград. У нас столько появилось после этого украинских фамилий, тьма-тьмущая. Мы готовили рабочие места.

...Но главное - Сталин не простил, что на 17 съезде 300 человек проголосовали не за него, а за Кирова. С трибуны не выступили, а против голосовали..."

"У КОЖНОГО - СВОЯ ДОЛЯ"

Такая ненависть Генсека к Колыбели революции ощутимо сказалась в дни блокады. Из воспоминаний А. И. Микояна известно, что Сталин и Жданов приказали вернуть эшелоны с хлебом, направленные в город в начале войны. Вице-адмирал Н. Г. Кузнецов в своих мемуарах рассказал, что в августе 1941-го Верховный распорядился заминировать корабли и готовить Ленинград к сдаче.

В Петрограде в 1918-м паек хлеба весил полфунта - 205 г. В Ленинграде с 20 ноября по 24 декабря 1941-го норма для иждивенцев составляла 125 г. С 25 декабря доза увеличилась почти вдвое: к тому сроку полгорода уже умерло. Зато городская власть в ту же пору харчевалась куда сытнее. Ниже - свидетельства блокадников.

- Е. В. Васильева, жена шофера, возившего секретаря обкома А. А. Жданова: "В назначенное время муж привозил в Смольный блины из белой муки. Большую кастрюлю полагалось тщательно укутывать фуфайками, чтобы не остыла в пути. А дорога с этими блинами пролегала мимо замерзших домов-гробниц..."

- Художник В. А. Власов: "Мы возвращались в Ленинград из партизанского края. Летели скрытно, на малой высоте, сильно болтало. Я пристроился на полу фюзеляжа и вдруг почувствовал мокрое. Одновременно по самолету разошелся дивный запах. Я обмакнул в жидкость палец, лизнул и не поверил: сок персиков! Он тек из-под ящиков, потревоженных болтанкой. Летчики подтвердили: да, персики. Спецгруз для Жданова..."

- Д. А. Толстой, сын поэтессы Н. В. Крандиевской-Толстой: "В тот день подъем по лестнице был особенно тяжел. Мы жили в квартире 110, а под нами, в 108-й, жила семья предгорисполкома П. С. Попкова. Входя на площадку 4-го этажа, мы с мамой заметили, что дверь в квартиру 108 приотворена, и в мусорном ведре, стоящем между дверей, торчит какой-то странный желтоватый предмет. То была зачерствевшая французская булка.

- Знаешь, что, - сказала мне мама, - давай будем гордыми. И мы прошли мимо полуотворенной двери..."

Достоверно известно, что в Ленинград по воздуху и по льду "дороги жизни" завозили копчености, сгущенку и аналогичные деликатесы. Состав блокадного пайка описан многократно, таких яств там не было и в помине. Кому предназначалось упомянутое съестное и кто потом обменивал его на драгметаллы, антиквариат и прочие ценности, читатель пусть домыслит сам.

Примечательно, что вне кольца блокады за разговоры о ленинградском голоде виновных осуждали по статье 58-10 (антисоветская пропаганда и агитация). Попытки же разорвать блокаду делались недопустимо анемичными.

Так, главной причиной неудачи 2-й ударной армии (генерала А. А. Власова), начавшей атаковать в январе 1942-го и увязшей в болотах под Любанью, Сталин посчитал отсутствие единоначалия. Как итог, в конце апреля Волховский фронт (снаружи кольца) ликвидировали, а его войска передали под командование Ленинградскому фронту (внутри кольца). Затем выяснилось, что руководить девятью армиями, тремя корпусами и двумя группами войск, разделенными занятой врагом зоной, невозможно (о чем постоянно твердил Сталину начальник Генштаба Б. М. Шапошников).

Восьмого июня 1942 Волховский фронт сформировали опять. А в июле 2-я УА генерала Власова, полгода находившаяся в окружении, прекратила существование. Судьба ее командования и личного состава известна. Однако многие военные аналитики считают армию брошенной своими на произвол судьбы. Наверное, это случай, когда осуждать может лишь побывавший в таком же положении.

Кстати, три месяца находился в Любаньском котле дед Ольги Шестопаловой, ведущей в нашей газете рубрики "Звездный Олимп" и "РНГ". Прорываясь, он едва не утонул под ночным ледоходом на реке Мга, а потом его чуть не расстреляли свои. Участвуя в прорыве (январь 1943), а затем снятии блокады (январь 1944), тот же ст. лейтенант мед. службы снова благополучно тонул подо льдом реки Волхов. Окажись судьба военврача А. Г. Шестопалова другой - глядишь, и не было бы нашей музыкальной рулевой. Но это - уже виртуальность...

А в реальности Ленинград не досчитался 127 виднейших ученых, арестованных в октябре-ноябре 1941 по сфабрикованному "делу №555". Так облуправление НВКД имитировало бурную деятельность на невидимом фронте, чтобы самому не попасть на видимый, где можно лишиться драгоценной чекистской холодной головы. Лишь 4 счастливца из 127 дожили до реабилитации 1954 года. Среди них - А. Н. Журавский, работавший в спецзоне ОКБ - 172 МВД (Коми АССР). Там ученый создал теорию теплового процесса, развивающегося в стволе орудия при стрельбе. По этой теории Андрей Митрофанович сделал доклад в Академии артнаук, после которого главный Маршал артиллерии

Н. Н. Воронов распорядился все новые проекты орудийных систем подкреплять расчетом по методике Журавского (расчет позволял сохранить калибровку ствола при нагреве, а значит - требуемые точность и дальность выстрела).

НЕ ТОЛЬКО "ЯНТАРНАЯ КОМНАТА"...

Городу на Неве многое довелось испытать за свою трехвековую историю. И от стихий, и от людей. Знаменит пожар 1737 года, когда в Петербурге сгорело более тысячи домов. Иллюстративен пожар Зимнего дворца ровно через столетие...

Тогда, в декабре 1837-го, виной бедствия стала лопнувшая печная труба, заткнутая мочалкой и замазанная глиной. Когда пламя разбушевалось, императора Николая I срочно вызвали из театра. Вот как описывает дальнейшее очевидец пожара генерал Баронович: "...Государь немедленно распорядился отвезти великих князей, уже спавших, в Аничковский дворец... Затем, пройдя в сопровождении кн. Волконского горевшие Фельдмаршальскую, Петровскую и Белую залы, достиг Статс-дамской, дивя отважностью своего спутника. Здесь, в не тронутой огнем части дворца, государь повелел полкам Преображенскому и Павловскому и командам гоф-интендантского ведомства выносить мебель и прочие вещи и складывать на Дворцовой площади. Толпы гвардейцев бросились в горящее здание..."

Свидетельство барона Мирбаха: "При переноске вещей суетня происходила страшная; люди, выносившие вещи, были Бог знает кто. Вытаскиваемое складывалось на площади, где грелись кучера. Картины первейших мастеров, малахитовые вещи, стенные и столовые часы, бронза и множество других разнородных ценных предметов лежали тут как попало на снегу"...

Однако в итоге всего разгрома, как замечает граф В. О. Адлерберг, украли с пожара только один большой серебряный кофейник, да и тот никто не захотел потом купить, и вора схватили. Из множества вынесенных дворцовых вещей, лежавших на площади более суток, кроме этого кофейника, ничего ни похитили, ни утеряли. Одна лишь золотая вещица императрицы, втоптанная в снег, с наступлением весны была найдена и передана хозяйке.

Что это? Уважение наших предков к самодержцу? Или опасение нарушить библейскую заповедь? В 1844 году в российских тюрьмах содержалось 56014 узников, из них лишь 13496 за кражи и другие покушения на чужую собственность. То есть при населении государства около 61 млн. человек правонарушители составляли менее 0,1%.

На начало 1992-го, знаменовавшего эру независимой России, краж личного и госимущества в ней фиксировалось уже более 3,5 млн., то есть свыше 1,7% в отношении к численности населения. Рост, по сравнению с эпохой Николая I - в 17 раз. Соответствующее падение честности.

...Вернемся к памятникам зодчества. За 900 блокадных дней комплекс Петродворца, находившийся на занятой врагом территории, сильно пострадал. С этим ясно: варварский сапог оккупанта.

Осталось неизвестным другое: кто поджег дворец в Павловске, уникальный даже не по европейским, а всемирным масштабам? Этот дворец, не тронутый захватчиками, полностью сгорел через 3 дня после освобождения Советской Армией. Что это, диверсия немецких фашистов? Или попытка списать на войну мародерство неких лиц из числа освободителей? Тайна, покрытая мраком...

Зато известно, что сгорело или украдено и что потом довелось восстанавливать в Павловске. Это библиотека с 20 тыс. фолиантов, Ковровый кабинет с гобеленовым Дон-Кихотом, картинная галерея, Малиновый кабинет. Парадная опочивальня с золотой кроватью, парчевыми стенами в гирляндах, лентах, цветах и севрским фарфором на столике. Залы Войны, Мира, Итальянский, Греческий, Тронный, Кавалерский. Пилястровый кабинет и Фрейлинская. Еще - коллекция античных скульптур...

Словом, как говорится в эпилоге "Преступления и наказания": "Это могло бы составить тему нового рассказа, - но теперешний рассказ наш окончен".

.

Публикация подготовлена по материалам Маршала А. М. Василевского, Я. Голованова, И. Ивановского, В. Потрясова, А. Чернова, В. Глотова, А. Басманова, К. Черевкова, Г. Николаева, Ю. Корякина.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016