Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Жить или не жить?

Увеличить фото...
85 лет назад в молодой Советской республике был вынесен первый смертный приговор. Единого мнения в отношении такой казни человечество до сих пор не сформулировало.
20-04-2004

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБЫ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

21 июня 1918 Ревтрибунал при ВЦИК приговорил к расстрелу начальника морских сил Балтфлота, бывшего царского контрадмирала, перешедшего на сторону советской власти, 37-летнего Алексея Михайловича Щастного. Вот мнение по этому вопросу В. Звягинцева, майора юстиции, до распада СССР - помощника начальника Управления военных трибуналов:

"Упоминание о деле Щастного можно встретить в любой монографии, посвященной юстиции того периода. Но в советские годы тема правомерности оглашенного Алексею Михайловичу вердикта не рассматривалась. Между тем дело это одно из самых необычных.

- Первое. Слушалось оно Ревтрибуналом, учрежденным 29 мая 1918 (в день ареста Щастного) специально для рассмотрения дел особой важности.

- Второе. Смертный приговор был вынесен, несмотря на то, что такая казнь была в республике отменена. Лишь 16 июня 1918 года вышло постановление Наркомата юстиции о том, что "трибуналы в выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и пр. не связаны никакими ограничениями". Хотя Наркомюст был неправомочен выносить решение, противоречащее декрету 2-го Всероссийского съезда Советов "Об отмене смертной казни".

- Третье. Поражает сверхоперативность следствия, за 10 дней набравшего материал по делу и передавшего его в трибунал.

О загадочности этого дела говорит тот факт, что в архивах оно не значится. Главный информцентр МВД СССР сведениями о нем тоже не располагал.

А. М. Щастному инкриминировались "преступления по должности, подготовка контрреволюционного переворота и государственная измена". Хотя этот командир, лишь месяц находившийся в должности командующего Балтфлотом, спас его от уничтожения. Конкретно - организовал переход флота из Ревеля (Таллинна) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Рейд проходил в крайне тяжелых условиях, и не только из-за мощности льда (75 сантиметров) и торосов (по 3-5 метров). Ко всему прочему, суда обстреливались с Лавенсари и других островов, занятых финнами, а экипажи были укомплектованы на 60-80%. Но флот практически целиком прибыл в Кронштадт. Всего было спасено 236 кораблей, в том числе, 6 новейших линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев и миноносцев, 12 подводных лодок.

То, что возглавлял ледовый поход А. М. Щастный, а не Гельсингфорский комитет РКП (б) или Совет Комиссаров флота, как утверждается в книге И. Минца "Великий Октябрь и защита его завоеваний", определить легко. "Известия ВЦИК" освещали те события подробно. А пострадал Щастный из-за Троцкого. Этот дилетант в военных вопросах мнил себя великим стратегом. Трибун революции не мог смириться с тем, что рядом с ним, Наркомом по морским и военным делам, находился значительно более компетентный человек. Достоверно известно, что Щастный накануне ареста серьезно поссорился с Троцким". Таков комментарий майора юстиции В. Звягинцева.

РЕКОРД ИЗ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

На Руси смертная казнь введена относительно поздно. В "Киевской правде", своде законов Х века, оной заплечной экзекуции посвящена единственная строка. Более-менее регулярно казни пошли вершиться лишь со времен Ивана Третьего.

Если же рассуждать чисто арифметически, "око за око", то первой в шеренге на эшафот из всех отечественных татей следовало бы поставить женщину - знаменитую Салтычиху. Она, московская дворянка Дарья Николаевна Иванова, в замужестве Салтыкова, отягчила душу смертоубийством 139 принадлежавших ей крепостных женщин и девочек. Причем все несчастные перед гибелью были мучимы хозяйкой собственноручно. Волею судьбы, конец этой домашней инквизиции положила тоже дама - императрица Екатерина II. Государыня дала ход жалобам Салтычихиной дворни, и после 6-летнего следствия, в 1768 году, юстиц-коллегия приговорила мучительницу к смертной казни.

Правда, великодушная царица в последний миг заменила эшафот пожизненным заключением, оказавшимся для виновной 32-летним. На 11-м году отбываемого срока душегубицу, обманом забеременевшую от часового, перевели из подземной тюрьмы в монастырскую келью.

Надо отметить, что какое-то время утешителем молодой вдовы Салтыковой значился офицер Н. А. Тютчев. К счастью, их любовная связь вовремя прервалась, а Николай Андреевич благополучно женился на другой, избежав Салтычихиной мести. Со временем он оказался дедом знаменитого поэта Федора Ивановича Тютчева.

И еще. В 1897 году на месте снесенной усадьбы Дарьи Салтыковой (угол Мясницкой и Владимирских ворот на Лубянке) было возведено грандиозное здание страхового общества "Россия". В советское время это здание оказалось резиденцией НКВД-КГБ.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО...

"Словарь ложных сведений" - детище американца Томаса Барнэма - указывает, что гильотина названа так вовсе не по имени своего изобретателя. Применение сего устройства во Франции началось по милости некоего мсье Луиса, который лишь чуть-чуть видоизменил это старинное итальянское орудие казни. Потому французы и называли поначалу машину "луизоном". А гуманист Жозеф Гильотен убедил Национальную ассамблею принять мгновенно убивающий механизм в качестве государственного вершителя приговоров. Так луизон стал гильотиной. Кстати, дети мсье Гильотена, болезненно воспринявшие такую известность, после кончины родителя сменили фамилию.

А в родных советско-постсоветских координатах мы найдем опровержение другому, тоже активно распространяемому заблуждению пенитенциарного характера. Один центральный журнал в 1988 году напечатал письмо С. Абдираимова из Чимкента:

"...Я - рецидивист. Специфические особенности лагерной жизни для меня с малолетства привычны. Что до высшей меры - мне кажется, что отмена смертной казни может способствовать увеличению преступлений дерзостных и жестоких. Признаюсь, что в последний раз, находясь на свободе, я хотел осуществить ограбление и имел, кажется, для этой цели все возможности. Но осознание того, что в случае провала меня расстреляют за это преступление, удержало меня от подобного умысла. В этом смысле существование угрозы смертной казни, с точки зрения профилактики, является сдерживающим фактором. Поверьте, это вам говорю я, преступник".

Не менее поучительны откровения и с другой стороны баррикад. Ниже - исповедь человека, три года приводившего в исполнение смертные приговоры в Азербайджане. Говорит бывший начальник учреждения УА-38/11 Халид Махмудович Юнусов:

"...Происходило все ночью, после 12 часов. Обязательно должны были присутствовать начальник тюрьмы, прокурор по надзору - может, мы какого-нибудь подставного расстреляем, а преступника отпустим за миллионы. Еще участвовали врач - начальник медэкспертизы и представитель информцентра, занимавшегося учетом.

Забирая осужденного на исполнение, мы не объявляли ему, куда ведем. Говорили только, что его прошение о помиловании отклонено. Я видел человека, который в тот момент поседел на глазах. Обычно мы говорили: "Иди в кабинет". Но они понимали, зачем. Начинали кричать...

Кабинет - небольшой, примерно 3х3 метра, только маленькая форточка. Стены из резины, пол бетонный. Люди реагировали в тот момент по-разному. Безвольные сразу же падали. Нередко умирали до исполнения приговора от разрыва сердца. Были и такие, которые сопротивлялись - приходилось сбивать с ног, скручивать руки. Сам выстрел делали из револьвера "Наган" в затылок...

В практике не было, чтобы человек уклонился от пули. Нас же было двое или трое. Мы составляли акт - обязательно я и один из участников группы. В МВД республики была такая засекреченная спецгруппа из 10 человек. Я в ней был старшим, у меня было два заместителя. Один из них приговоров в исполнение не приводил - раньше работал в ОБХСС и очень боялся крови.

Другой заместитель потом умер, видимо, на него подействовало все это. Он должен был хотя бы раз в квартал заменять меня, чтобы я мог отвлечься от этого кошмара. У меня за 3 года работы было человек 35...

Последнее желание? Желание-то спрашивают, но кто его выполняет? Если попросит сигарету, то да. А если потребует застолья? Это же нереальные вещи. Хоронили расстрелянных чуть в стороне от городского кладбища...

Платили нам больше. По 100 рублей членам группы и по 150 непосредственному исполнителю раз в квартал. Кто сверх "потолка" 5 лет проработал, давали звание полковника. В дома отдыха направляли, но я там ни разу не был...

Жена у меня догадывалась. Бывало, приходил домой сам не свой. За каждое приведение в исполнение полагалось 250 граммов спирта. Я ни до этого, ни после даже курицу не резал: не могу...

Когда перед исполнением читаешь приговор, узнаешь, что он сделал, это туманит сознание. И такой гад должен по земле ходить? Цену жизни он сам себе определил... А что до меня... Мне просто попалась грязная работа".

ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕ ХУДО

Логичен вопрос: а как у них, за рубежом? А так. Примеры диаметральны. Возьмем Страну Цветущих Вишен - Китай. Здесь смертная казнь грозит за 70 правонарушений, в том числе - уклонение от налогов, выпуск некачественной продукции, контрабанду сигарет, подделку свидетельств о рождении, кражу коров. Судебные заседания по таким делам проводятся на стадионе, куда обвиняемых привозят в кузове грузовика - этакой передвижной скамье подсудимых. Осужденных к расстрелу теми же машинами завозят в ближайший лес, где ставят на колени и вершат приговор - из автомата Калашникова, в затылок, в упор. За 1996 год в КНР было расстреляно 2535 человек - больше, чем во всех иных странах, вместе взятых. Так воспитывается китайский менталитет.

Перенесемся в США. Здесь в одних штатах смертные казни отменены, в других - исполняются, да еще по-разному - от инъекции до электрического стула. В целом государство содержит 1.860.000 заключенных - одного на каждых 147 граждан, что является мировым рекордом по относительному тюремному поголовью. Американские узники содержатся в одно- или двухместных камерах со стеклянными дверьми и мягкими нарами. "Сидельцев" отменно кормят, к их услугам - тюремная библиотека с компьютером, подключенным к Интернету. В тюрьме можно закончить школу, колледж и овладеть несложным ремеслом. Болезный легко поправит свое здоровье - тюремный лазарет утрет нос многим нашим поликлиникам. Ну, а коль здоров и к учебе неохоч - занимайся в тренажерном зале, играй в баскетбол или бейсбол. На худой конец - пялься в телевизор с 70 каналами.

Зато с работой - трудновато. Всего полторы сотни должностей в прачечной, магазине, столовой, на складе. За работу узнику приплачивают и регулярно вычитают дни из срока.

Правда, в Америке есть и частные тюрьмы - около 140. Государство охотно передает их корпорациям. Те сами нанимают персонал, обеспечивают режим и организовывают в зоне производство. Заключенные фабрикуют мебель, очки, пылесосы. Им платят $0,5 в час - десятикратно ниже минимальной зарплаты по стране. Ныне тюремное производство - самый быстрорастущий сектор экономики США. Которые тратят на одного заключенного, в среднем, $25.000 в год.

...Занятно получается. Ведь мы, как и американцы, воевали с тем же неприятелем. И стали такими же победителями. А теперь вроде бы и дружим все разом. Да только у них тюрьмы лучше наших санаториев, а мы - все та же голота.

Наверное, как предположил отечественный классик, "грунт земли у нас разный".

.

Публикация подготовлена по материалам В. Звягинцева, Л. Заглады, Т. Рафаилова, А. Гаджиева, С. Абдираимова, А. Кабанникова, Г. Табачника.

Просмотров: 414


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016