Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

"И каждый думал о своем..."

Увеличить фото...
1 августа 1946 года Власов А. А. и 11 его соратников по Русской освободительной армии приговором Военной коллегии Верховного суда СССР были повешены.
20-04-2004

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ

Через год, 9 августа 1947, в США умер А. И. Деникин - бывший Верховный главнокомандующий вооруженных сил Юга России, лидер "белого" движения.

Генерал Андрей Власов сформировал РОА, выступившую на стороне Германии. Бывший генерал Антон Иванович Деникин, живший во Франции на момент ее фашистской оккупации, ни на какое сотрудничество с немцами не пошел, хоть и ненавидел большевиков.

И тем не менее, уехав после войны в США, Деникин за полтора года до своей кончины ходатайствовал перед Д. Эйзенхауэром (главнокомандующим экспедиционными силами союзников в Европе), а затем и перед сенатором А. Ванденбергом о невыдаче в СССР захваченных американцами пленных власовцев. Бывший руководитель "белого" движения, в частности, писал: "...Существует еще и воинская этика, не допускающая насилия даже над побежденным врагом. Существует, наконец, христианская мораль, обязывающая к справедливости и милосердию".

И далее: "... помогите своим влиянием и авторитетным словом этим замученным людям, никакого преступления не совершившим, желающим работать на любом поприще, только бы жить, мыслить и умереть свободными".

Как известно, подавляющее число власовцев были репатриированы в СССР, где их ждали лагеря или расстрел. Антона Ивановича Деникина похоронили в США с воинскими почестями как генерала союзной армии в годы Первой мировой. А воинам Русской освободительной армии Власова был сооружен мемориал - на северной окраине Нью-Йорка, у женского монастыря Новодивеево, посреди русского эмигрантского кладбища. Неподалеку расположены могилы членов царской семьи Романовых...

Так все-таки, власовцы - кто же они больше: изменники родины или "люди, никакого преступления не совершившие"?

В ЛЕСУ ЗА ВОЛХОВОМ

Обратимся к документам и показаниям очевидцев. Маршал А. Силантьев говорит ("Известия" за 16.10.1988): "Вторая ударная армия гибла в волховских болотах; мы видели, что это результат просчета и Верховного Главнокомандования... Гибель армии была величайшей трагедией тысяч солдат и офицеров, за которую всю вину потом сваливали на изменника Власова. Нелепо оправдывать предателя, но истина в том, что армия ему досталась уже в катастрофическом состоянии..."

Хронология: 2-я УА перешла в наступление 13 января 1942. При этом она имела перевес над врагом: в людях - в 1,5 раза; в артиллерии - в 1,6 раза (сводился на нет дефицитом снарядов); в самолетах - в 1,3 раза (машины устаревших конструкций и ночные бомбардировщики ПО-2). Количество танков не обеспечивало поддержки наступающей пехоте.

- 12 февраля. Глубина прорыва достигла 40 км, ширина у вершины - 13 км, у основания - 35 км.

- 26 февраля. У Красной Горки наша кавалерийская дивизия и стрелковый полк оказались отрезанными. Через пять дней боев они прорвались к своим.

- 19 марта. Враг у Мясного Бора перерезал коммуникации всей 2-й УА, тем самым окружив ее.

- 27 марта. Положение восстановлено.

- 16 апреля 1942. Генерал-лейтенант А.А. Власов назначен командующим 2-й УА вместо раненого И. К. Клыкова.

- 23 апреля. Волховский фронт преобразован в оперативную группу Ленфронта.

- 16 июня после неудачного эксперимента Волховский фронт восстановлен. Рацион людей уже 15 дней составляют 80 граммов сухарей и каша. Количество больных и раненых - до 9000 человек.

Отрывки из радиограмм Власова штабу фронта:

- 20 июня. Прорвавшиеся к нам 11 танков не имеют снарядов. Прошу снабдить боеприпасами и помочь артиллерией.

- 21 июня. В войсках уже три недели паек состоит из 50 граммов сухарей. Последние три дня провианта нет совсем. Доедаем последних лошадей. Истощение, групповая смертность от голода. Боеприпасов нет. 1500 раненых и больных.

- 22 июня. Все донесения о подходе к нам на выручку 59 армии - предательское вранье. Несмотря на сделанный 2-й УА прорыв, в этом коридоре 52-я и 59-я армии бездействуют. Мы своими силами защищать проход не можем. Войска четвертые сутки без еды. Авиация противника свободно работает.

- 23 июня. Коридор у реки Полисть вновь закрыт врагом. Дальнейшее промедление 52-й и 59-й армий равносильно потере всей матчасти. Артиллерия с востока огонь не ведет.

- 24 июня. Прохода нет, раненых эвакуировать некуда. Вас вводят в заблуждение. Раненые, техника и вся армия под угрозой. Прошу вмешательства. Всеми наличными силами прорываемся на восток. Начало атаки в 22.30.

Это была последняя радиограмма от командующего. 2-я ударная армия прекратила существование. В лесах и болотах осталось около 10000 ее убитых воинов. Почти столько же пропало без вести. До 24 июля к своим вышли 9444 человека, из них 5620 больных и раненых. Командарма, 27 человек из его штаба и примерно столько же офицеров из штаба 46 дивизии среди вышедших не было. Политрук разведроты Хонимко, пробравшийся к своим в конце августа, донес, что А. А. Власов был арестован в доме крестьянки хутора Сенная Кересть, где он с медсестрой-сожительницей искал еды. Руки Власов поднял по требованию немцев, о чем поведала Хонимко сама крестьянка.

Указанный хутор лежит к западу от реки Полисть. Разгадку движения командарма прочь от своих назвал бывший военкор "Красной звезды" К. А. Токарев, находившийся в те роковые дни при штабе 2-й УА. Журналист утверждает, что Власов прознал о секретной шифровке командующего фронтом К. А. Мерецкова с требованием его ареста за провал операции. Не желая становиться козлом отпущения, Андрей Андреевич якобы и решил выходить не к своим, а к противнику. И хоть шифровки такой в архивах потом не отыскали, ее существования исключить нельзя: как раз 8 июня, с реанимацией Волховского фронта, за провал наступления 2-й ударной сняли с должности командира Ленфронта Хозина. Правда, обошлось без его ареста.

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

Вызывает интерес общий допрос Власова, командира дивизии полковника В. Соерского, захваченного под Харьковом, и комиссара И. Кернесса, перебежавшего к немцам там же. Комментарий к протоколу допроса записал Хильгером, бывшим советником германского посольства в СССР:

"К вопросу о намечавшемся Сталиным нападении на Германию Власов заявил, что такие замыслы существовали. Концентрация войск подо Львовом указывает, что планировался удар по Румынии с захватом нефтяных месторождений. Соединения в районе Минска предназначались для перехвата неминуемого германского контрудара. К войне СССР готовился, имея в виду собственное наступление, а оборонительные меры, напротив, были упущены. Это, а также идиотское руководство, было причиной начальных крупных поражений.

Несмотря на это, Власов убежден, что силы Красной Армии и экономические возможности страны не исчерпаны до конца. Он категорически отрицает любую возможность ухода Сталина с поста либо его силового устранения оппонентами. Советская пропаганда добилась, что каждый русский убежден, будто Германия хочет уничтожить Россию и низвести ее до положения колонии. По его мнению, сопротивление русских можно сломить, лишь доказав, что Германия согласна на существование Украины и России в форме, например, протектората. Тогда очень многие русские военнопленные радостно вступили бы в борьбу против ненавистного им сталинского режима. Для Власова и большинства других пленных русских офицеров победа Германии означает дальнейшее существование, ибо советский режим уготовил им только погибель. Допрашиваемые отметили, что возможны многие формы германо-российского сосуществования: доминион, протекторат, подзащитное государство с временной или постоянной немецкой оккупацией. Сейчас важнейшее - освободить русских от представления, что Германия хочет низвести их страну до положения колонии, а их самих превратить в рабов. Пока останется страх такой перспективы, сопротивление Красной Армии не ослабеет..."

Эти взгляды лиц, навечно заклейменных ярлыком предателя, тем не менее, отчасти перекликаются с мнением нашего современника, мэтра советской и украинской журналистики В. А. Коротича.

Вот что поведал Виталий Алексеевич буквально месяц назад, в июле 2003-го: "Я уже не раз слышал объяснения нашей сегодняшней неустроенности: мол, руки до всего не доходят, да и существует молодое государство всего-то дюжину лет, с 1991 года... Не стану спорить, тем более, что исторические периоды в жизни разных народов несравнимы - ни по смыслу, ни по интенсивности событий. Но в начале мая, когда в очередной раз бурно праздновался День Победы, я как-то почти случайно, к слову, вдруг высказал в телевизионном выступлении мысль, которой сам испугался. Дело в том, что гитлеровская Германия, которую с огромным трудом и неисчислимыми жертвами удалось одолеть в прошлой мировой войне, существовала всего 12 лет: с 1933-го, когда Гитлер стал рейхсканцлером, до 1945-го, когда он погиб, залив кровью, засыпав пеплом собственную страну и еще почти всю Европу. За эту дюжину лет немецкие нацисты преобразовали сознание собственного народа, всю промышленность, культуру своей страны и пытались навязать свой образ жизни сотням миллионов людей из окружающих стран. Это был ужасный по содержанию, но очень динамичный период, о котором с горечью, но будут помнить всегда и во всем мире".

Уважаемый Виталий Алексеевич, в чьем патриотизме невозможно усомниться, тем не менее, аллегорически высказывает мысль, читаемую так: виртуальное партнерство постсоветских стран с Германией, в котором последняя имела бы доминирующий статус, приучило бы нас к честности, порядку и трудолюбию, отвратив от национальных воровитости, лени, косности, склонности к возлияниям и обману. А в 1942-м подобный замысел был тем более насущным, так как прежде всего избавлял население от ужасающей сталинской инквизиции против своего народа.

"ЧЬИ ВЫ, ХЛОПЦЫ, БУДЕТЕ, КТО ВАС В БОЙ ВЕДЕТ?"

В СССР так и не появилось ни одного исследования о Русской освободительной армии. Сведения об этой трагедии советского народа допускались весьма ограниченные. Тем ценнее информация по этой теме из зарубежных источников. Вот что пишет гражданин ФРГ, автор книги "Власов - предатель или патриот?", прибалтийский немец Свен Стеенберг: "... в начале кампании я был призван в армию в качестве простого переводчика. С Власовым увиделся и коротко переговорил лишь один раз, в Могилеве... Он, в основном, лишь выразил чаяния миллионов советских граждан в начале войны. Тех, что пережили ужасы раскулачивания, коллективизации, ежовщины, унесшие миллионы жертв... Жизнь под Сталиным лишалась смысла... От немцев ждали освобождения... О национал-социализме, его колонизаторских планах, ничего не знали... Как только началась война, миллионы были готовы вместе с противником выступить против своей власти: нечто, чего в истории никогда не было и что доказывает, как ненавидели Сталина.

Чем еще объяснить астрономическое число пленных и перебежчиков? За первое полугодие войны их было 4,2 миллиона!

Известны бесчисленные примеры готовности сотрудничать с немцами. Молча, на свой страх и риск, немецкие фронтовые части зачисляли в свой состав военнопленных и перебежчиков, в качестве обслуживающего персонала, и те нередко принимали участие в боевых действиях. К концу 1941-го их насчитывалось около 300.000, о чем Гитлер и не знал..."

Для сравнения: армия независимой Украины имеет ныне под ружьем 389.000 человек. Еще цифры, из недавно рассекреченных ФСБ России. На Донском и Сталинградском направлениях действовал 41 наш заградотряд. Только с 1 августа по 15 октября 1942 они задержали более 140000 военнослужащих, сбежавших с передовой. При этом арестовано 4 тысячи, расстреляно более тысячи, направлено в штрафроты - 28 тысяч человек. Всего за Сталинградскую битву более 13 тысяч наших солдат и офицеров были приговорены трибуналом к смертной казни. Расстреливали за отступление без приказа, самострел, дезертирство, переход на сторону врага, мародерство и антисоветскую агитацию...

Видимо, недаром в своей речи перед комсоставом Красной Армии 24 мая 1945 Сталин покаялся: "...Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии".

...Что ж, предателями не рождаются. Ими делают экстремальные жизненные ситуации. В технике это называется "разрушающий эксперимент". Выдерживает не каждый, ибо у людей различны сила духа, крепость плоти и настроение души. Поэт говорил: "Если крепче жмут, то сильней орешь". Так что хорошо бы никогда не доживаться до предельных состояний.

.

Публикация подготовлена по материалам А. Василевского, А. Колесника, А. Колесникова, В. Коротича, В. Устюжанина, А. Хохлова.

Просмотров: 361


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
20 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016