Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Калитка в Азию

Увеличить фото...
В год 300-летия Санкт-Петербурга, этого "окна в Европу", прорубленного царем-реформатором, сами собой припоминаются и российские устремления в другую, азиатскую сторону.
20-04-2004

ПОТОМКИ ЧИНГИЗХАНА

Иметь надежные пути туда, где "не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном", то есть к чудесам далекой Индии, стремились все русские цари. Почти удалось это Алексею Михайловичу, родителю Петра I.

В пору его владычества послы из Хивы сами явились в Москву бить челом - ханская власть шаталась от междоусобиц и бунтов, а русское покровительство спасло бы ее. Государь внял просьбе и отрядил конвойную флотилию для сопровождения азиатских торговых караванов, заходящих в Астрахань из-за моря - да войско Степана Разина сожгло эти корабли.

Затем настала очередь Петра I оборотиться к азиатской стороне. Знатный туркмен Ходжа Нефес и обращенный в православие бывший мусульманин, ставший на русской службе князем Самоновым, поведали царю о золотоносных месторождениях в Хиве.

Петр Алексеевич заинтересовался, но для начала потребовал топографической съемки каспийских берегов, на что ушел весь 1715 год. Еще два года тянулись прочие хлопоты. Наконец, весной 1717-го экспедиция двинулась. Почти 4-тысячный отряд возглавлял гвардейский капитан Александр Бекович Черкасский, родом из кабардинских князей, с младых ногтей взятый к государеву двору. Закоперщики дела князь Самонов и Ходжа Нефес держались рядом с ним. Для сокрытия истинных намерений экспедиция имела дружественные грамоты к хивинскому и бухарскому ханам, а также к Великому Моголу, правителю Индии.

Колонна, за 45 дней одолев 1350 верст, стала табором у Аму-Дарьинских озер. Но гонца, высланного с сотней казаков к хивинскому хану, опередил изменник - калмыцкий делегат Бакша. Он открыл хозяевам цель пришельцев, и сам владыка Шергози повел на русских 24-тысячное войско.

А Бакша таким способом отомстил Москве за ее невнимание к его борьбе со своими калмыцкими соперниками.

Не одолев русских в открытом трехдневном бою, азиаты прибегли к хитрости.

К осажденным явились гонцы с приглашением к перемирию: отступивший к Хиве Шергози протягивал мужественным пришельцам руку дружбы. Многие в лагере посчитали это коварством, но Бекович с Самоновым настояли на доверии. С полутысячью всадников они выехали в Хиву - и поплатились. Напавшие из засады воины Аллаха перебили русских солдат, а Бековича и Самонова захватили, чтобы казнить по-восточному. С них живьем содрали кожу, набили ее соломой и выставили чучела на обозрение горожанам.

Оставшихся в лагере русских, после многих попыток, якобы по приказу Бековича, тоже выманили пятью отдельными колоннами.

Почти все они сложили головы под саблями врагов. Лишь немногие, в том числе Ходжа Нефес, были отпущены к православному царю. А первым, кто лицемерно соболезновал императору по случаю гибели экспедиции, был сам виновник разгрома степняк Бакша.

НАЗЛО БРИТАНСКОМУ ЛЬВУ

В годы войны за передел мира Средняя Азия нужна была России, прежде всего, как трамплин для противодействия британской экспансии. Экономически до самого конца 19 века приобщенный Туркестан приносил лишь убытки русской казне. Зато иную выгоду от закаспийских владений хотел использовать еще Павел I. В январе 1801-го он приказал атаману войска Донского генералу Орлову первому немедленно выступить в Индию.

Рескрипт указывал: "... от нас ходу до Индии всего 4 месяца... Идите любою из трех дорог через Бухарию и Хиву на реку Индус и на заведения английские, на ней лежащие..."

Поход начался 27 февраля 1801. Выступили 22,5 тысячи человек с 24 пушками. Марш составлял до 40 верст в сутки. Но ранняя весна затруднила движение, и на переправе через Волгу полка Денисова лед не выдержал. С большим трудом удалось спасти казаков.

Но наступила смерть императора, а за ней - приказ о возвращении экспедиции.

...Очень ценным в деле завоевания Средней Азии оказался вклад генерала М. Д. Скобелева. Михаил Дмитриевич нашел верную тактику борьбы, нередко сжигая целые кишлаки восставших. Он говорил, что "... предпочитает бунт целой области, нежели казнь одного туземца. Если вы их победите силой в бою и нанесете жестокий удар - они этому подчинятся, как воле Божьей. Мой метод - ударить сразу, а потом бить и бить, пока не сломлено сопротивление. Но с этого момента вводится строжайшая дисциплина, кровь перестает литься - с побежденными обходятся мягко и гуманно".

...После взятия Бухарского ханства Россия в 1873 году покорила Хивинское - заветную мечту целых поколений военных. В феврале 1876-го настал черед Кокандского, с переименованием его в Ферганскую область, военным губернатором которой назначили М. Д. Скобелева. Дальнейшей целью имперской политики генерал видел неизбежное "...занятие у британских владений в Азии такого угрожающего положения, которое облегчило бы решение в нашу пользу главного восточного вопроса - завоевания Царьграда (Константинополя). Сделать это можно политически и стратегически верной демонстрациею".

Такую демонстрацию в 1890-х годах, уже после кончины Скобелева, предпринял его сподвижник Ионов. Походом-разведкой экспедиция Ионова преодолела весь Афганистан и спустилась через горы в Индию. Там русские сотню верст двигались по индийскому склону Гиндукуша, вернувшись затем на Памир.

Этот рейд, кроме демонстрационного, имел и научное значение. Были открыты неведомые европейцам районы, картографированы 26000 верст пути, определены 11 астрономических пунктов, произведены физические измерения, собраны естественно-исторические коллекции...

НЕИЗГЛАДИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Более 110 лет Средняя Азия значилась окраиной Российской империи, а потом - неотъемлемой частью СССР. Отъем этой части все-таки произошел, но прежних уз она и хотела бы, да не забудет. Потому, что изменение "лица" сих земель видно даже из космоса.

Глухая 550-метровая дамба отсекла от Каспия залив Кара-Богаз-Гол: шаг, совершенный во спасение единственного на планете осетрового моря... Приказал долго жить седой Арал - две реки, Сыр-Дарья и Аму-Дарья, перестали доносить до него свою влагу, разобранную на орошение полей и водоснабжение городов с предприятиями...

Итог плачевен. Спасали рыболовство каспийское, да потеряли аральское (50000 тонн в год), вместе с судоходством. Резко ухудшилась экология всего региона. Солевые наносы, определяемые миллионами тонн, затронули Каракалпакию; Бухарскую, Хорезмскую и Кзыл-Ординскую области. Сложились неблагоприятные условия обитания человека: возвратные коллекторно-дренажные стоки увеличивают токсичность питьевой воды, что разрушает иммунную систему.

Возросла эпидемическая заболеваемость. Изменение климата резко сократило осадки, зато увеличило зной и солнечную радиацию: над Аралом уже не появляются тучи.

Понижение уровня моря уменьшило влажность окружающих почв и уровень воды в колодцах. Из-за "опустынивания" сельхозугодий исчезли многие выпасы. Это снизило поголовье скота и увеличило расходы на продукцию животноводства. Мрачная картина наползающего Апокалипсиса...

ИСКУССТВО ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ

От кошмарных ужасов давайте вернемся в пору, когда только занималась заря освобождаемого Востока. Многим навсегда полюбился отличный фильм "Белое солнце пустыни". Оказывается, у его героев были вполне реальные прототипы. Носившие, вдобавок, одинаковые с персонажами имена.

Рассказывает летчик, Герой Советского Союза Константин Васильевич Сухов, чей отец стал прообразом красноармейца из народной киноленты: "Мой родитель, Василий Кузьмич Сухов, был из кубанских казаков. После империалистической воевал против белых на Таманском полуострове. Там и познакомился с комкором Е. И. Ковтюхом, у которого стал порученцем по особо важным делам. Вместе они оказались в Средней Азии, где вели борьбу с басмачами. Там, в отряде, отец встретил юную сестру милосердия. А в 1923-м на свет появился я".

Константин Сухов продолжает: "В 1927-м отец познакомился с Александром Серафимовичем. Этот пролетарский писатель весьма заинтересовался родительскими дневниками: 7-летний период боев и походов красноармеец В. Сухов изложил в двух толстых тетрадях. А. Серафимович предложил автору на равных правах опубликовать эту военную повесть. Ударили по рукам, но с того момента судьба отца дала трещину.

В конце 1929-го его, работавшего завхозом Новочеркасского сельхозтехникума, вдруг осудили на 4 месяца по какому-то мелкому делу. А в 1932 батя получил уже 10 лет лагерей - за недостачу на вверенном ему складе шести килограммов каустической соды.

Гораздо позже я узнал, что вскоре после ареста отца увидел свет роман Серафимовича"Железный поток". Перечитав книгу, я уяснил, что в ее основу легли записи отца о Таманском походе комкора Ковтюха, фамилию которого автор изменил на Кожух. О красноармейце Сухове в романе ни слова.

Не хочется наговаривать на Серафимовича, но думаю, что он причастен к аресту отца - видимо, хотел таким образом беспрепятственно издать свое произведение".

...Сухов-младший с осени 1942-го сражался под командованием А. И. Покрышкина. Вместе со знаменитым асом он совершил 240 боевых вылетов (297 за всю войну).

В 1944-м сын и отец, к тому времени отбывший срок и оказавшийся на фронте пехотинцем, встретились. Об этом похлопотали те же сотрудники НКВД (везде найдутся хорошие люди). Так что победу бывший участник гражданской, а потом враг народа Василий Сухов застал мастером по вооружению в дивизии Покрышкина, куда его устроил сын-летчик.

К сожалению, прототипу главного героя "Белого солнца пустыни" судьба еще уготовила и дорогу дальнюю, и казенный дом. После войны за какую-то неправомерную индивидуальную трудовую деятельность (вязку веников) он схлопотал четырехгодичное поселение в Казахстане. Затем был новый приговор... Общий срок заключения Сухова-старшего вылился в 26 лет, проведенных за решетками тюрем и лагерей.

Умер Василий Кузьмич в апреле 1967-го, похоронили его в Усть-Донецком районе Ростовской области. А в начале 1970-х его сын, искавший правду об отце и написавший запрос в ЦК КПСС, дождался ответа: покойный родитель на поверку оказался невиновен и полностью реабилитирован.

Что же до "Белого солнца пустыни", то фильм, по замечанию К. В. Сухова, грешит рядом неточностей. В реальности бандиты подожгли-таки цистерну, облив ее нефтью. Но емкость примыкала к городским постройкам (а не стояла на пляже), и Саид, обстреливая контрабандистов с крыши здания, дал возможность Сухову с гаремом вылезти из люка. А потом уже Сухов подсобил другу, уничтожив с цистерны почти всех врагов, насевших на Саида.

Абдула с несколькими басмачами добрался вплавь до баркаса, но защищавшийся Верещагин отбился от них. Раненный в бок Абдула доплыл до берега, где и умер.

Еще дополнение: Петруху Абдула заколол штыком не сразу, а предварительно оглушив ударом по голове. И последняя мелочь: бывалый красноармеец Сухов носил не обмотки, а хорошие кожаные сапоги.

Подытоживая, осмелимся заключить: Восток - дело не только тонкое, но и зачастую темное. Ну, а белое солнце пустыни для кое-кого, если не для многих, может ненароком стать, как в романе Шолохова, ослепительно черным.

.

Публикация подготовлена по материалам В. Ярхо, Н. Кнорринга, Р. Эсенова, А. Нурпеисова, А. Гороховского.

Просмотров: 393


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016