Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Двое из стали на пьедестале

Полвека назад умерла Вера Мухина - автор главного монументального символа эпохи социализма.

ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ

Если архитектура - это застывшая музыка, то ваяние, родственное архитектуре, является воплощенным пением. К сожалению, большинство творческих рулад, осуществленных в произведениях скульптора Веры Мухиной (настоящая фамилия Мухина-Замкова), так и не дошло до публики. Несмотря на высокое звание Народной художницы СССР, которого была удостоена автор, и пятикратное лауреатство Сталинской премии. Лишь три проекта из многочисленных задумок ваятельницы были осуществлены, да и то не так, как она мечтала.

Вера Игнатьевна Мухина родилась в купеческой семье в Риге. В 14 лет девочка осиротела и перешла под опеку родственников. Затем, вместе со старшей сестрой, она переехала в Белокаменную. Московский период барышень характеризовался светским образом жизни, где искусству отводилась роль только модного увлечения, но вмешался несчастный случай. Трамвайный инцидент повлек серьезную травму лица Веры, зачислившей себя в изуродованные. Опекуны, стремившиеся облегчить горе девушки, согласились на ее переезд во Францию для занятий искусством. А двухлетняя учеба в Париже у скульптора-монументалиста Бурделя навсегда определила жизненный путь юной души.

Возвращение на родину совпало с началом первой мировой. Как и многие другие, Вера трудилась сестрой милосердия в госпиталях, успевая оформлять спектакли в Камерном театре Москвы.

Революцию Мухина приняла сразу. Этому способствовал ее брак с талантливым врачом Алексеем Замковым, выходцем из крестьянской семьи, лишь к тридцати годам сдавшим экзамен на аттестат зрелости. Но замужество было счастливым и духовно обогатившим супругов.

Жена включилась в бурную деятельность московских художников-пластиков. Апофеозом ее работы за послереволюционное десятилетие явилась "Крестьянка", удостоенная главной премии на конкурсе к юбилею Октября. Первый экземпляр статуи закупило итальянское правительство, и он доныне хранится в одном из музеев страны.

В то время А. А. Замков, сотрудник Института экспериментальной биологии, увлекся проблемой омоложения человека. Итогом было открытие в уринотерапии, приведшее к созданию "Гравидана". Этот препарат облегчил участь некоторых тяжелых больных. Но, как водится, ряд коллег-врачей инициировал газетную травлю предложенного метода лечения. Финалом научных дебатов явились арест и ссылка четы Замков-Мухина в Воронежскую область, произошедшие в 1930-м. Лишь через два года, по инициативе Максима Горького, Замкова вернули в Москву, где он возглавил институт урогравиданотерапии. А супруга врача получила творческую мастерскую - большую комнату при квартире.

ОСОБЫЙ УГОЛ ЗРЕНИЯ

В начале 1930-х В. И. Мухина выполнила серию портретов, в том числе генетика Н. К. Кольцова и архитектора С. А. Замкова. Ее видение монументалистики отразилось в проектах "Фонтан Национальностей" для столицы, "Эпроновец" и "Наука" - для гостиницы "Москва", памятника Шевченко для Харькова. Несмотря на хвалебные отзывы и призовые места в конкурсах, ни одно из этих творений не было воплощено из-за порочного, по мнению заказчиков, осмысления темы. Проект памятника Шевченко, в частности, отвергли из-за украинских шаровар и вышиванки Кобзаря, свидетельствующих о националистической подоплеке работы. Аналогичный характер имелся у отводов и других работ Веры Игнатьевны.

Амбициозная Мухина подключилась к конкурсу по созданию "Рабочего и колхозницы" - монументальной группы, венчавшей советский павильон на Всемирной парижской выставке 1937 года. Триумфальный успех родившейся скульптуры превзошел все ожидания и друзей, и недругов. Хотя в процессе работы над фигурами автор служила объектом потока доносов, среди которых немалая часть усматривала "профиль некоего бородача" в складках развевающегося шарфа.

Во Франции 75-тонный дуэт Рабочего и Колхозницы, выполненный из хромо-никелевой стали, вознесся на 33-метровое здание, спроектированное архитектором Борисом Иофаном. Пикассо восхищался удачным расположением композиции на фоне сиреневого парижского неба...

Дома, увы, антураж изменился. Скульптурную группу, вернувшуюся в лучах славы из-за кордона, определили у центрального входа на ВДНХ. Уровень родного подиума, где заанкерили воплощенных тружеников серпа и молота, был высотой 12 метров - "пенек", по горькой иронии самой Мухиной. Впрочем, в Москве недавним триумфаторам было уже не до улыбок: ряд строителей вдруг бесследно исчез, а комиссара советского павильона В. Межлаука через несколько месяцев расстреляли.

К профессиональным трудностям Веры Игнатьевны добавились личные: в 1938-м Институт урогравиданотерапии закрыли, а ее супруг после двух инфарктов оказался глубоко больным.

ВОЗВЫШЕННОЕ И ЗЕМНОЕ

Но скульптор не бросила любимого дела. Трагическая смерть Чкалова вызвала рождение "Икара" - фигуры крылатого человека, являющегося центром композиции "пантеона летчиков", где круглый зал с центральным бассейном окружают урны погибших, замурованные в стены. Над бассейном, едва касаясь воды сломанным крылом, видна серебристая фигура падающего юноши - символ извечного устремления человека к небу и звездам.

В 1940-м американская миллионерша Эмили Пост, вдова разбившегося летчика Вилли Поста, уговаривала Мухину за любые деньги осуществить "Икара" и пантеон в США.

Но через 4 года первый экземпляр, 30-сантиметровая фигурка, была украдена из Третьяковской галереи. Второй экземпляр, восстановленный автором незадолго до кончины, из литейных мастерских тоже украли. К счастью, уцелела форма, по которой отлили Икара, хранящегося теперь в запасниках Третьяковки.

Из 150 скульптурных работ (примерно 50 в ГТГ и 100 в Русском музее) ныне в постоянной экспозиции находится лишь два десятка. Более тысячи рисунков и театральных работ вообще не выставляются. Ни при жизни ваятельницы, ни за годы после ее смерти не издано ни одного альбома с репродукциями ее картин.

Третьим, кроме двух упомянутых осуществленных проектов Мухиной, стал памятник Чайковскому, водруженный в Москве. Да и тот, с долгими проволочками, открыли уже после смерти автора (умерла 6 октября 1953). Главной мотивацией врагов памятника Чайковскому оказалась фигура пастушка со свирелью, выступающая из задней стенки постамента: этим-де акцентируются нетрадиционные склонности композитора.

Сама же Вера Игнатьевна, за 4 дня до кончины, обратилась к В. М. Молотову: "Вы получите это письмо, когда меня уже не будет в живых. Это моя последняя просьба. Спешу продиктовать это письмо, пока еще есть силы его подписать. Итак:

1. Не забывайте изобразительное искусство. Оно может дать народу не меньше, чем кино или литература. Не бойтесь рисковать в искусстве. Без непрерывных, часто ошибочных поисков нового у нас не вырастет новое советское искусство.

2. Прочистите аппарат управления искусства. Его руководители, вместо помощи художникам, загоняют их до смерти. Иногда берут и взятки..."

Мастер знала, о чем говорила. В 1955 году ряд деятелей культуры обратился в правительство с открытым письмом о создании музея-мастерской Веры Игнатьевны в ее доме в переулке Островского, 5А. Власти отреагировали положительным решением, дело завертелось. А потом к сыну Мухиной, В. А. Замкову, обратился работник министерства культуры и посоветовал изыскать 30 тыс. рублей для вознаграждения тружеников аппарата, радевших в хлопотах. У сына не было и половины запрошенных денег, тем более, даже намек о мзде он считал кощунственным. Последствия отказа были катастрофическими: министр культуры Н. А. Михайлов отменил все распоряжения об увековечении памяти В. И. Мухиной.

Инцидент предал гласности сын ваятельницы, Всеволод Алексеевич Замков. Он же высказал свое понимание неприятия государством искусства Мухиной, при кажущейся официальной благожелательности:

- Вера Игнатьевна никогда не делала портретов Сталина и других представителей власти, что лишало ее покровительства на главном уровне, где все решалось. Типажи скульптора - это галерея людей, близких ей по духу, галерея русской интеллигенции.

- Авторские "мечты на полке", неосуществленные замыслы - вели в сторону от официальной линии, акцентирующей вторичность человека-исполнителя на фоне решающего значения коллектива.

- Мухина не научилась ладить с аппаратом комитета, а позже - министерства по делам культуры, своим подходом к работе сбивая цены. Кредо художницы гласило: "Мне негоже торговаться с моей страной".

"Я ВЕРЮ - ГОРОД БУДЕТ, Я ЗНАЮ - САДУ ЦВЕСТЬ"

За 65 лет, проведенных Рабочим и Колхозницей уже под московским, не всегда сиреневым, небом, изменилось многое. У статуи корродировали правая нога женщины и реющий за ее спиной шарф. Но тотем ушедшей эпохи дождался и лучших для себя дней: композицию, наконец-то, поднимут.

С нынешнего "пенька" она вознесется на подобающий творению 34-метровый уровень и расположится у другого входа на бывшую ВДНХ, а теперь Всероссийский выставочный центр. То будет современный комплекс, где на 66 тысячах квадратных метров разместятся торговые павильоны, склады, закусочные и автостоянки. Вся затея потянет на $30 миллионов, а металлические исполины теперь уже куда выше отдалятся от кишащего прагматичного людского муравейника, так и не захотевшего предпочесть общественное частному. Что ж, место грезам - в облаках...

...А поглядим-ка и мы на дальние дали: что там, в других странах, ваяют, каково урбанизируют и дерзают, чем живут зодчие и художники?

Пожалуй, наиболее грандиозную в мире статую уже давно созидают за океаном. Колосса размерами 172 на 195 метров еще в 1947 году замахнулся высечь из скалы у города Кастер в Южной Дакоте местный энтузиаст. Скульптура должна изображать индейского вождя по прозвищу Бешеная Лошадь. Энтузиаст умер в 1982-м, но его дело, в меру сил и возможностей, продолжают младшие члены семьи. Бог им в помощь.

Там же, в Америке, будет построен самый высокий в мире небоскреб. Его вертикальные размеры - 541 метр, или 1776 футов, - определены не случайно. Именно в 1776 году была подписана Декларация независимости США. Проект под названием "Сады мира" немецкого автора Даниэля Либескинда жюри конкурса выбрало из 470 работ других претендентов. Комплекс восстанет на месте разрушенных террористами зданий ВТЦ в Нью-Йорке. Стоимость проекта - $350 миллионов, начало работ планируется не раньше 2005 года.

А на горизонте маячит вообще фантастика: город-здание в форме кипариса, растущего из морского залива. Цифры проекта: высота -1228 метров, общая площадь - 2 млн. кв. метров, 300 этажей. Размеры эллипсного сечения здания - 166х133 м, диаметр фундамента 1 км. Авторы проекта - испанцы, супруги Мария Роза Сервера и Хавьер Пиоз. Контракт с ними на сумму до $18 млрд. уже заключили власти Китая. Это восьмое чудо света через 15 лет должно появиться в Шанхае.

.

Публикация подготовлена по материалам В. Замкова, И. Иониной, А. Джеджулы, С. Кузиной, В. Деменева, А. Стародубца.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016