Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Последний парад

15 лет назад, 15 ноября 1988 года, в СССР была успешно испытана космическая система многоразового использования "Буран".

ОТВЕТ ЗАПАДУ

Все началось 5 января 1972 года, когда президент США Ричард Никсон утвердил программу строительства космических челноков - "Спейс Шаттл". Этот путь казался реальной угрозой, способной нарушить устоявшийся баланс могущества. Американский многоразовый корабль проектировался для изучения, уничтожения и захвата космических аппаратов противной стороны. Кроме того, "Спейс Шаттл" мог нести до 30 ядерных боеголовок и ударить ими, снизившись над требуемой целью.

ЦК КПСС, проанализировав доклад института прикладной механики АН по данной теме, принял решение о комплексе защитных мер. Так родилась ответная программа "Буран".

Главным исполнителем советской задумки выбрали научно-производственное объединение "Энергия", руководимое Валентином Глушко. Разную степень участия приняли 1206 предприятий и организаций, подчиненных едва ли не сотне министерств и ведомств. В итоге многоразовый орбитальный корабль воплотил в себе наработки целой ракетно-космической эпохи СССР.

Воздушно-космический самолет (ВКС) в нашей стране приступали делать еще в 1958-м. Тогда этим занялось ОКБ В. М. Мясищева, который первым наметил для теплозащиты объекта керамическую плитку. Но через 2 года Владимира Михайловича перевели в Центральный аэрогидродинамический институт, а его ОКБ передали фирме В. Н. Челомея. К 1964-му были готовы макеты пилотируемого и беспилотного ВКС, но тут сняли Н. С. Хрущева, и завыли ветры перемен.

Из всех программ по этой теме оставили одну, ведомую Г. Е. Лозино-Лозинским. Его "Спираль" предполагала взлет ракетоплана с тяжелого самолета-носителя. Но это новое слово в космонавтике зарубил маршал А. Гречко, хоть "Спираль" и продемонстрировала успешные старты из-под носителя Ту-160. Министр обороны испугался воплощавшейся фантастики, что затормозило российский прогресс на много лет.

Первый американский шаттл "Колумбия" взлетел ровно через 20 лет после гагаринского триумфа: 12 апреля 1981.

Наши специалисты, идя тем же путем, были готовы куда позже, лишь к 1988-му. Собственно, пусков было два. Первый, когда "Энергия" вывела на орбиту 100-тонную болванку, явился пробным и состоялся летом, за несколько месяцев до общеизвестного ноябрьского полета.

Из сообщения ТАСС: "После старта универсальной ракетно-космической транспортной системы "Энергия" орбитальный корабль вышел на расчетную орбиту, совершил двухвитковый полет вокруг Земли и приземлился в автоматическом режиме на посадочной полосе космодрома Байконур. Это была первая в истории автоматическая посадка космического корабля многоразового использования.

Сделан новый выдающийся вклад в освоение космоса, советская наука и техника одержали блестящую победу".

...Увы, оставшуюся без грядущих логических продолжений. Ибо новый лидер государства, уже определившийся тогда с курсом на разрядку, при визите на Байконур изрек сакраментальное: "Ну... видимо, этой птичке мы навряд ли найдем применение... Но ракета, да... Мне кажется, найдет свое место..."

Так выдающееся творение державы приказало долго жить.

БЕЛАЯ ПТИЦА С ЧЕРНОЙ ОТМЕТИНОЙ

Интересны сравнительные характеристики систем "Энергия-Буран" и "Спейс Шаттл" (в скобках - американские данные):

- Масса полезного груза, выводимого на орбиту высотой 200 км - 30 т (29,5 т).

- Масса полезного груза, возвращаемого с орбиты на Землю - 20 т (14,5 т).

- Стартовая масса - 2400 т (2040 т).

- Масса орбитального корабля с максимальным полезным грузом - 105 т (114,2 т).

- Возможный экипаж - до 10 чел. (до 10 чел.).

- Длительность функционирования на орбите - до 30 суток (до 30 суток).

- Кратность применения - 100 раз (100 раз).

- Суммарные затраты - 16,4 млрд. руб. (17,8 млрд. долларов).

Этот советский параметр, если верить тогдашнему переводному курсу $1=67 коп., составлял 11 млрд. долларов.

Для управления "Бураном" пришлось воплотить сложный информационный тракт: "ЦУП - наземный ретранслятор - спутниковый ретранслятор - корабль".

Были задействованы 6 наземных станций слежения: в Евпатории, Москве, Джусалы, Улан-Удэ, Уссурийске и Петропавловске-Камчатском. Для контроля посадочного витка задействовались два научных судна в Тихом океане и два - в Атлантике. Все это дублировалось и контролировалось сетью наземных и спутниковых каналов. Трудность маневра представим хотя бы по факту: длина трассы адресованного "Бурану" тормозного импульса превысила 120 тысяч километров. Но в итоге беспилотный ВКС подкатил к наземному флажку аккуратнее, чем иной водитель заруливает к бордюру. Чем увековечил грустный парадокс: Штаты не сделали ни одного беспилотного запуска орбитального "челнока", СССР - ни одного пилотируемого...

Для советской космонавтики новым делом в данном проекте являлось теплоизоляционное покрытие аппарата, выполнявшееся керамическими элементами по особой схеме. Каждый элемент - а всего их насчитывалось около 40 тыс. штук - был пронумерован. Внешне такая плитка напоминала обычный кафель, но весила несравненно меньше, ибо в основе имела кварц. Большой мешок такой плитки человек легко поднимал вытянутой рукой. Спецпокрытие обладало ничтожно малой теплоемкостью: элемент, какое-то время находившийся в печи с температурой 900 градусов, при извлечении свободно брали руками - он был холодным.

Кроме теплоизоляции, покрытие выполняло энергетическую функцию: служило конденсатором солнечного и статического электричества. В зависимости от цвета покрытия оно характеризовалось плюсовым либо минусовым электрическим зарядом. При этом грязевые и жировые пятна лишали оболочку корабля нужных электрофизических свойств.

Крепили жаропрочные элементы к поверхности аппарата особым термостойким клеем на резиновой основе - "Эластосил". Работы велись в МИКе - монтажно-испытательном корпусе в приаральской степи. Теплоизолировщики завозились вахтой, на несколько месяцев. Основной рабочий контингент - москвичи. Учитывая специфику бытия и менталитет, становился понятным нередкий ущерб качеству из-за пьянок. Возникала необходимость переделок. Кроме того, плитку до монтажа испытывали нагревом, что давало свой процент брака. Керамические отходы вывозили и ссыпали в изуродованную взрывом на старте ракетную шахту, находившуюся поблизости. К завершению оклейки "Бурана" добрую половину объема этой шахты заполняли россыпи отбракованной керамики. А каждая плитка стоила до 500 рублей, что составляло в ту пору двухмесячный голый оклад конструктора 1-й категории. "Не счесть алмазов в каменных пещерах..."

Кстати, о деньгах. На заре орбитальных рейсов советские космонавты поощрялись 15 тысячами рублей за полет и автомобилем "Волга". Дарились мебельные гарнитуры и постельное белье. Позже, в 1970-е, ставки упали: за полет выдавали по 7,5 тысяч и по "Волге". Зарплата нелетающего космонавта составляла 600 рублей. У астронавтов США этот показатель в те же годы был около $2000, а гонорары за полет обуславливались конкретным договором.

Тарифный отпуск советских космонавтов длился 45 суток, послеполетный - 3 месяца.

КРЫША И КРЫШКА

"Что раньше было сказано,

Теперь уже не скажется,

Не скажется - не сбудется,

Не сбудется - забудется..."

(А. Фатьянов, "Когда уходит молодость")

К моменту благополучного завершения первого вылета "птички" дальнейший план этой темы выглядел так:

- Старт "Бурана-2К1" (второй корабль, первый полет) с модулем дополнительных приборов. Срок - 4-й квартал 1991-го, длительность - двое суток.

- Старт "Бурана-2К2" еще с одним приборным модулем. Срок - 2-й квартал 1992-го, длительность - 7 суток. В полете намечена стыковка с орбитальным комплексом "Мир".

- Старт "Бурана-1К2" с очередным комплексом научного оборудования. Срок - 1993 год, длительность - 15-20 суток.

Все эти вылеты планировались беспилотными. Затем должны были состояться испытательные полеты с пятого по восьмой, в которых участвовал бы третий корабль "3К", с экипажем из двух космонавтов. Эти миссии, намеченные на 1994-95 годы, имели в виду стыковку с комплексом "Мир".

По мнению специалистов, программа "Энергия-Буран" окупилась бы не ранее 1995 года, а начала давать прибыль только к 2003-му. Но на закате СССР пелись уже другие песни. Фундаментальная наука и дорогостоящая техника уступили арену скоропалительной конверсии. В декабре 1991-го Госсовет упразднил Министерство общего машиностроения, отвечавшее за космонавтику. Приговор истории вступил в силу.

К моменту развала империи наиболее совершенным ракетным двигателем в мире считался РД-170, поднимавший системы "Зенит" и "Энергия". Затем фирма "Энергия" создала двухкамерный агрегат РД-180, на 70% взаимозаменяемый с РД-170, но более мощный и дешевый. Тогда-то Америка, с начала 1970-х тщетно бившаяся над проблемой экономичных двигателей для космических запусков, и добилась успеха. В 1996-м США купили у России технологию производства РД-180. Как признал эксперт компании "Тил Груп" М. Касарес, для отработки сопоставимого с нашим ракетного двигателя за океаном пришлось бы израсходовать полтора-два миллиарда долларов. А РД-180 "испытан, дешев, да и просто лучше всего того, чем сейчас располагают Соединенные Штаты".

Зато на бывшей одной шестой космические горизонты далеко не веселы. По договору, Россия арендует отошедший Казахстану Байконур за $90-120 млн. в год. Суммы эти вносятся с частыми задержками, что подогревает вялотекущий межгосударственный конфликт.

На космодроме свирепствуют мародеры, ворующие кабель. Атаки их многочисленных шаек заставили окопать космодром защитным рвом и организовать вертолетное патрулирование. Но и такие меры слабо помогают.

Мистика: еще в апреле 1988-го, после обильного снегопада и резкой оттепели, крыша монтажно-испытательного корпуса дала множественные течи. Тогда метровый пласт снега со здания убирала рота солдат, что не уберегло "Буран" от жирных битумных пятен на обшивке. Корабль долго отмывали.

А 12 мая 2002 крыша МИК обвалилась. Комплекс ангаров, построенный в 1960-х, состоял из двух корпусов: 40-метровой и 80-метровой высоты. Рухнула вся крыша 80-метрового. Это было огромное здание длиной 280 метров. Причина обвала - точечная нагрузка от 10 тонн рубероида, поднятого туда для ремонта кровли. В руинах погибли восемь ремонтников. Под обломками также остались три топливных бака от ракеты "Энергия" и почти собранный аналог корабля "Буран", слетавшего в космос.

По сообщению "Росавиакосмоса", обрушившийся МИК восстанавливать не будут из-за отсутствия финансирования программы многоразовых полетов в обозримом будущем...

...Оно и понятно. Космические программы - дело нудное, трудное... Куда веселее заниматься другими звездами - шоу-бизнеса, например. Хоть и похоже на обезьянник, зато прибыльно, да и не засохнет. В обозримом будущем...

.

Публикация подготовлена по материалам А. Первушина, Г. Сысоева, В. Шуневича, И. Осипчука, М. Калашникова.


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016