Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Слезы и смех Купидона

Увеличить фото...
Что человечеству известно о любви? Все и ничего. В День святого Валентина сам Бог велел отдать должное теме взаимоотношений полов.
20-04-2004

ЛЮБИТЬ - ЭТО ЗНАЧИТ...

"Поцелуй названья не имеет, поцелуй - не надпись на гробах..." "Любить - это с простынь, бессонницей рваных, срываться, ревнуя к Копернику..." "Я не знал, что любовь - зараза, я не знал, что любовь - чума..." "И какая нам забота, если у межи целовался с кем-то кто-то вечером во ржи?.."

Тяга человека к человеку - субстанция глубоко индивидуальная, отсюда - неисчислимое множество вариаций ее портрета.

И окончательный штрих к ее лику каждый смертный поставит, лишь сходя в могилу. А пока ты жив - чувствуй, в меру сил и возможностей разрисовывай картину личного опыта. Как сказано в преамбуле к славной поэме "Лука М.": "Повсюду всех любовь прельщает, с собой манит толпы людей, и муж за женщиной летает, как по сараю воробей. Так в чем, позвольте, здесь причина? Виной жена или мужчина? Чтоб разрешить сию проблему, не грех перечитать поэму..."

Логично. А мы остановимся на некоторых фактах затронутой неисчерпаемой темы. Представители различных наций и конфессий имеют неодинаковые брачные возможности. Мусульманин вправе иметь четыре спутницы жизни. Православный священник - одну, да и то с действовавшей многие века сложной процедурой развода (отсюда - разговорное: "последняя у попа жинка"). Католический же падре вообще обречен следовать целибату - обету безбрачия.

По легенде, святой Георгий учил: "Первый брак - законен, второй - простителен, третий - уже прелюбодеяние, более того числа - уже зверство. "А вот задокументированное отношение Петра I к зверству иного рода, ведущему корни от Адама и Евы. Статья 116 Морского устава России гласила: "Аще кто девицу изнасильничает, да казнен будет смертию. Но при толковании дел сих судья должен поступить с великим рассуждением: где и когда сие учинено; кричала она или не кричала; есть ли у нее вады телесные; в кой срок она на то жалобу принесла - тотчас или промедлив день-два... тогда часто по всему видимо бывает, что и она к тому немалую охоту имела. Некоторые полагают, что публичная девка ссильничана быть не может, но сие неверно, ибо насилие всегда есть насилие, и надо на самое дело и обстоятельствы смотреть, невзирая на персону, над коею учинено".

Однако ни призыв св. Георгия, ни статья о наказании не достигли желаемого: пороки человеческой натуры воскрешаются из поколения в поколение. Другой император, Карл Великий, легко пренебрег мнением клира: он был женат пять раз и имел еще четырех официальных любовниц. Хотя после смерти этого франкского короля обитатели одного из монастырей утверждали, что им снисходит видение, где усопшего, прикованного к скале, терзает зверь. Лохматое чудище якобы бесконечно грызет неугомонное при жизни мужское естество славного монарха.

Карл Великий заложил основы феодализма, его тезка Маркс - иного, самого передового общественно-политического строя. Но автор "Капитала" несравненно тщательнее маскировал свою внебрачную связь. Правда, не без помощи друга и соратника Фридриха. Добрый старина Энгельс великодушно объявил побочного сына, родившегося у Маркса от его служанки Хелены Демут, своим чадом. И взял малыша Фредди на содержание. В истинном положении дел Энгельс признался только на смертном одре. Вот она, строгая конспирация и настоящий коммунистический заговор. А Фредерик Демут, повзрослев, стал настоящим пролетарием-токарем и активным членом лейбористской партии. Не осрамил папашу и отчима.

Жаль, на этой стезе многие дальнейшие апологеты марксизма сплоховали. Владимир Ильич вообще не оставил наследников.

Обнаруженное недавно в литовском городе Мариямполе захоронение советского полковника Андрея Арманда, погибшего в 1944-м, могилой сына большевистского вождя не является. Андрей Арманд родился в 1903-м, а Владимир Ильич впервые увидел Инессу в Париже, куда явился вместе с супругой Надеждой Константиновной, лишь в декабре 1909 года.

Жаль, пылкую страсть злого гения и красавицы-революционерки могло бы увенчать незаурядное дитя. Впрочем, быть может, к счастью остальных, что у Ленина ни с Арманд, ни с Крупской детей не было.

Да и трудно предположить, каким убеждениям был бы привержен возможный Ленин-младший. Окинем взором: у И. В. Сталина дочь, Светлана Аллилуева, попросила политического убежища в США. Внук Александр Бурдонский заявил: "Быть потомком Сталина - тяжкий крест". Правнук Иосиф Джугашвили, житель Грузии, пожелал уехать в США как диссидент.

Сергей Хрущев, сын Н. С. Хрущева, - уехал в Америку и получил там гражданство. Павел Литвинов, сын наркома иностранных дел Максима Литвинова, - диссидент. В 1968-м участвовал в митинге на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию. Вера Чалидзе, внучка наркоминдела, известна антисоветскими заявлениями на "Би-Би-Си".

Вячеслав Никонов, внук В. М. Молотова, - политолог, руководитель фонда. Исповедует прозападные взгляды.

"...Спросит Ильич, самый мудрый на свете:

- Вы коммунистами будете, дети?

- Будем, клянемся, дедушка Ленин. Будем, клянемся, всем поколеньем!"

"ЭХ, ВОЙНА, ВОЙНА, ВОЙНА, ВОЙНА АЖ ДО УРАЛА..."

Масштабные человеческие трагедии - мор, войны, катастрофы - искажают незыблемые, казалось бы, ценности. Такие, как женская красота, например. Вот описание инцидента, подмеченного Ольгой Берггольц в женской бане блокадного Ленинграда: "...И вдруг вошла молодая женщина. Она была гладкая, белая, поблескивающая золотыми волосками. Крепкие груди, округлый живот, плечи без единой косточки, а главное - жемчужно-молочный цвет кожи, нестерпимый на фоне коричневых, синих, пятнистых тел. Мы не испугались бы более, зайди в баню скелет.

О, как она была страшна - страшна своей нормальной, пышущей, вечной женской плотью. Как это могло сохраниться? Она была тошнотворна - своими грудями, ляжками, - всем этим, предназначенным для постели, для совокупленья, для зачатья, - для всего, что было естественным, а стало невозможным, запретным. Да как она смела - такая - войти сюда, где были выставлены самые чудовищные унижения войны? Как она, сволочь, осмелилась оскорбить все это своим прекрасным, здоровым телом?

К ней неслось тихое шипение отвращения, презрения, негодования, чуть не каждая женщина, взглянув на нее, шептала:

- Б... б... б...

Не должно ее было быть здесь.

- Спала с каким-нибудь завстоловой, а он воровал, - говорили женщины.

- Наверное, сама воровала, крала.

- Детей, нас обворовывала.

И страшная костлявая женщина, подойдя к ней, легонько хлопнула по ее заду и сказала шутя:

- Эй, красотка. Не ходи сюда - съедим.

Раздался короткий тихий смех:

- Как раз. У нас недолго...

А ведь, может, она приехала на помощь Ленинграду...

Ее сторонились, ею брезговали - как заразной больной, как прокаженной, - брезговали тощие, больные, обессиленные люди.

Так она была отвратительна - видение здоровой жизни, божественной плоти, чудотворной женской красоты, созданной для любви, материнства и счастья.

Она вскрикнула, зарыдала, бросила таз и выбежала из помещения.

За окном грело вешнее солнце 1942 года..."

"ЭХ, ВЕСНА, ВЕСНА, ВЕСНА, А МОЛОДОСТЬ ПРОПАЛА"

Но даже на войне жизнь брала свое. Ковать победу фронтовику подсоблял и верный друг ППШ, и (кому повезет) боевая подруга ППЖ. К сожалению, скупая окопная любовь для красноармейца зависела от удачных обстоятельств и личной инициативы.

Не то у бывшего врага. В оккупированных немцами крупных городах командование вермахта организовывало пубдома для личного состава. Действовало такое заведение и в бывшем Сталино (нынешнем Донецке). Спецперсонал борделя набирался добровольно, по объявлению в местной газете. Мотивацией для работы являлись хороший паек и зарплата (500 рублей в неделю на фоне общего безденежья). Параллельно ходившие рубль и оккупационная марка соотносились как 10:1. Барышни в этом доме терпимости проходили ежедневный медосмотр, обеспечивались трехразовым питанием и могли совершить полуторачасовое утреннее дефиле по городу. Работа по специальности занимала шесть с половиной вечерних часов. Ночевали дамы только в своем номере. Выходных не полагалось.

Культпоход в бордель немецкий солдат совершал по талону (рядовому в месяц полагалось 5 штук). Час наслаждений и утех служивого предварял все тот же медосмотр в своей роте. Корешок использованного талона сдавался в канцелярию воинской части. Непосредственно в заведении солдат платил в кассу 3 марки и отправлялся в номер с милашкой, приглянувшейся ему в общем зале. На все про все - 15 минут, по-фронтовому. Разве что вместо привычных боевых восклицаний могло прозвучать необычное: "Байне хох!" А так - на войне, как на войне...

ЩОБ НАШОМУ РОДУ НЕ БУЛО ПЕРЕВОДУ

Отрадно, когда способности человека превосходят (в лучшую сторону) рамки укрепившегося за ним стереотипа. Вдвойне приятно, если такой человек наделен высокими государственными полномочиями. Ниже - отрывки из воспоминаний кремлевского врача Евгения Ивановича Чазова:

"У Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева два законных наследника - Галина и Юрий, но мало кто знает, что в жилах еще 11 мальчиков и 9 девочек течет высокородная кровь бывшего генсека.

...В сентябре 1979 года Леонид Ильич приехал в Днепродзержинск с частным визитом. Маршрут выбрал традиционный: горком партии, металлургический комбинат, дом, где когда-то жил с семьей. В тот приезд необычно долго стоял у своего бюста:

- Может быть, последний раз приезжаю. Возраст... - и смахнул слезу.

Кортеж автомобилей направился к историческому дому. Это был обычный дом, где жили обычные люди. Выбежали соседи. Окружили, запричитали, выкрикивали здравицы, почему-то в основном КПСС, а не гостю. Кто-то робко предложил:

- Леонид Ильич, сфотографируйтесь с нами!

- Можно, товарищи, - согласился именитый гость.

Сразу подскочил десяток фотографов. Люся М. из соседнего дома по воле судьбы оказалась рядом с Леонидом Ильичом. А была она баба-огонь - кофточка не держала ее сдобные телеса. Брежнев взял Люсю за крылышко:

- Не дают проходу мужики, а?

- Были мужики, Леонид Ильич, да все перевелись, - расцвела женщина.

- Куда смотрит ваш горком? - пробасил гость.

Окружение, как по команде, засмеялось.

- Нам бы такого мужика, как вы, - осмелела соседка, -нарожали бы богатырей.

- Укатали Сивку крутые горки, - добродушно прошамкал высокий гость.

- А вы... - и Люська страстно зашептала что-то на ухо генсеку. На охрану больно было смотреть: их словно дергало током. Вдруг Брежнев по-мальчишески захихикал:

- Есть желающие? Ну, ну... Мы посоветуемся...

...Недели через три Люсю вызвали в Москву, а еще через месяц с 23 женщинами она снова отправилась в столицу, и там в Кремлевской больнице жаждущим сделали искусственное осеменение.

Результат брачного путешествия: родили 19 женщин, причем две дамы из "команды" были замужем и поехали с согласия своих супругов.

Для некоей Марии, одинокой лаборантки завода, командировка закончилась особенным счастьем: женщина родила двойняшек и теперь не нарадуется. Сын Леня - умница, отличник, девочка Леля - чернобровая красавица. Дети не знают, кто их отец.

- Упаси Бог! - машет рукой Мария. - Это я перед вами не отрицаю лишь потому, что Люська, сучка, проболталась.

Еще Мария рассказала, что у остальных дети - все крепыши. Три отличника, шесть хорошистов, остальные - активные общественники. Правда, у Оксаны сынок, кроме танцев, ни о чем думать не хочет. Представьте: 12 лет - а уже свидания девчонкам назначает. Но ловок и пригож, бесенок!

- А как выбирали "жен" для генсека?

- А никак. Все Люськины подружки. Доверился он ей с первого взгляда. Все равно, что полюбил".

.

Публикация подготовлена по материалам Г. Гаева, К. Маркаряна, Л. Кафтан, О. Берггольц, Р. Мармазова, В. Степкина, В. Дудуша, А. Федонина, Е. Чазова.

Просмотров: 411


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016