Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Премия скольжения

Общая черта «белых» Олимпиад – использование эффекта минимального трения. И еще: стало традицией для зимних чемпионов-олимпийцев готовить все более вычурные медали, ну а салазки, умчав с ледяных ристалищ, превратились в быстрейший наземный вид транспорта.

ФАБРИКАЦИЯ ПО ФАБЕРЖЕ

Всероссийский заказ на изготовление медалей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи-2014 достался ювелирной компании «Адамас», выигравшей объявленный конкурс. Задача ставилась уникальная, но производители не ударили лицом в грязь. История творений данного рода вообще характерна поступью от лаконизма к неповторимому шику.

Медали первых двух зимних Олимпиад (начиная с 1924-го во французском Шамони) имели диаметр 50 мм и были чисто металлическими. Тогда же установилась норма, что бронзовые медали делаются из бронзы, серебряные – из серебра, а золотые ... тоже из серебра, но с позолотой.

На третьих ЗОИ (1932, Лейк-Плесид) грянули форменные деформации: круглым наградам придали волнистый ободок. Дальше - больше: медали ЗОИ в Саппоро (Япония, 1972) выглядели почти квадратом с выпуклыми сторонами и закругленными углами. В 1992-м (Альбервиль, Франция) металл наград обрел вставки из прозрачного стекла.

В норвежском Лиллехаммере (1994) вставки были сотворены из гранита. Японцы (Нагано, 1998) украсили аверс и реверс олимпийских призов лаковыми миниатюрами. Итальянцы (Турин, 2006) первыми отважились вырубить в центре медалей круглые дыры. Канадцы же (Ванкувер, 2010) измяли обе стороны заветных дисков абстрактными нажатиями пресса с усилием 2000 т.

Для нынешних сочинских Игр россияне постановили не ломать обозначившиеся тенденции дизайнеров-фалеристов. Облик изготовленных компанией «Адамас» наград имеет все черты уникальности. Впрочем, как и непростая технология изготовления госзаказа, включающая 25 операций для каждого экземпляра из многочисленной партии.

Медали Игр-2014 не цельнометаллические, а с большими вставками из прозрачных кристаллов, содержащих, как янтарь комара, узоры в русском стиле. Эти узоры выражают неповторимую красоту российских зимних пейзажей. Материал кристаллов – поликарбонат, изготовленный органическим синтезом.

Особая хитрость зиждится в дислокации стилевого рисунка: он формируется не на поверхности, а как бы витает в толще кристалла. Данный эффект создавался с использованием целевого лазерного оборудования, позволявшего фокусировать луч в нужной точке по всем трем координатам. Точечное испарение нагреваемого оргстекла давало микропузырьки, слагавшие неосязаемый глубинный рисунок. При этом на гладкой поверхности кристалла никакого рельефа не проступает. Скрепление металлической и органической частей достигается благодаря неодинаковости их удельного теплового расширения. Оргстекло имеет более высокий коэффициент данной характеристики, посему эту часть будущей медали сначала охлаждали до минус 35 градусов, затем вкладывали кристалл в его ложемент. Дальнейшее возвращение изделия к комнатной либо уличной температуре гарантирует его монтажную прочность.

Кратко опишем и металлическую часть наград ЗОИ-2014.

Она имеет регламентные наружные параметры – диаметр 100 мм и толщину 10 мм. Вид спортивной дисциплины нанесен по гурту на трех языках, и это ребро отполировано до зеркального блеска.

Внешность же аверса и реверса только шлифовалась с одновозвратной подачей, что сохранило едва заметный упорядоченный микрорельеф – это условие дизайна.

И еще характерные факты. Надписи на медалях для паралимпийцев дублированы шрифтом Брайля и выступающие точки этой азбуки не отштампованы, а набраны из запрессованных в металл штифтов. А металлические части серебряных и бронзовых наград покрыты тонким слоем особого лака - чтобы не тускнели.

ВЫСШАЯ САНОВНОСТЬ

Созерцание олимпийских заездов, кроме эмоционального подъема, может дать и ценный научно-технический результат. Германский инженер Макс Вальер, наблюдая за санными гонками на Играх – 1928 в Сент-Морице (Швейцария), задумал концепцию ракетных саней. И через год построил их опытный экземпляр, движимый батареей ракет конструкции советского изобретателя Фридриха Цандера. Экспериментальная модель ракетных саней Вальера при испытаниях на льду озера Штарнбергерзее достигла скорости 400 км/час. Тогда, в 1929-м, это был абсолютный рекорд для нелетающих средств передвижения.

К концу 1940-х американцы использовали ракетные сани для получения данных, необходимых в зарождающейся аэрокосмической отрасли. Исследования велись на авиабазе Эдардс в Калифорнии, поначалу в беспилотном режиме. В 1948-м настал черед экспериментов с добровольцами, и храбрейшим из всех «подопытных кроликов» оказался летчик-испытатель, полковник ВВС Джон Пол Степп.

В его биографии – впечатляющий список профессиональных травм, как-то: многочисленные переломы ребер и конечностей, вывихи суставов, растяжения мышц и сухожилий, есть даже частичная потеря зрения из-за отслоения сетчатки. Но он не отступил, проработав до самого закрытия испытаний на людях и добившись нескольких мировых рекордов.

В частности, Степп выдержал максимальную из перегрузок, когда-либо воздействовавших на незащищенного человека -46,2 g. Тогда и был введен критический норматив безвредной мгновенной перегрузки для летчика и космонавта – до 32 g (естественно, при должной конструкции ложемента и других систем).

Кроме того, 60 лет назад, в 1954-м, Степп оказался быстрейшим ездоком на земле, когда находился на борту салазок, разогнавшихся до показателя 1017 км/час. Этот максимум скорости для рельсового транспорта поныне остается непревзойденным.

 

по материалам: О. Макарова, Т. Скоренко

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016