Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Высокая проходимость

Четверть века назад на авиашоу в Ле-Бурже советский летчик В. Пугачев, управляя истребителем Су-27, выполнил полет «хвостом вперед». Тот маневр, исполненный впервые в мире, был назван «Кобра».

ВОССТАНИЕ МАШИН

Той эффектной демонстрации, удивившей зрителей и специалистов, предшествовали многолетние теоретические и опытные работы. Проводились они с конца 1970-х в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) с участием ОКБ Сухого и ОКБ Микояна. Многотрудный цикл, включавший расчеты, испытания в аэродинамической трубе, на стендах, моделях и натуральном Су-27, завершился к 1989-му освоением метода «динамического выхода на закритические углы атаки». Группа сотрудников ЦАГИ – Ю. Н. Желнин, В. Л. Суханов, Л. М. Шкадов и летчик В. Г. Пугачев за освоение этого метода были в 1990-м удостоены премии имени Н. Е. Жуковского.

При выполнении упомянутой эволюции, характерно нареченной «Кобра», самолет выходит на углы атаки, ранее не достигавшиеся и просто запрещенные летными нормами. Нарушение запрета было чревато потерей устойчивости самолета с дальнейшим его попаданием в штопор и гибелью.

Но испытание в аэродинамической трубе ЦАГИ модели еще опытного на тот час Су-27, созданного по перспективной компоновке, выявило сохранение у аппарата динамической устойчивости на углах более 60 градусов. Дальнейшее аналитическое моделирование подтвердило: при быстро отклоненных горизонтальных рулях самолет в режиме «заброса» может выйти на запредельные углы атаки и благополучно вернуться в исходное положение. При этом срабатывал эффект «маятника», тогда как польза аэродинамических рулей уменьшалась до нуля. Заодно скорость машины падала чуть ли не двукратно, а высота уменьшалась на 100-150 метров.

Таким образом, соотношение массогабаритных характеристик истребителя Су-27 оказалось «подарочным» для достижения этой машиной закритических углов между направлением полета и вектором скорости, то есть исполнением «Кобры». Основными факторами здесь явились малая статическая устойчивость и эффективные поворотные лопасти горизонтального стабилизатора.

Идея таких динамических эволюций поначалу встретила резкое неприятие в когорте авиационных специалистов. И воплощение находки в жизнь не состоялось бы без привлечения «зубров» аэродинамики из ОКБ Сухого и ОКБ Микояна. Решающий шаг исполнил «суховский» Генконструктор М.П. Симонов: под личную ответственность приказал начать летные упражнения с выполнением маневра.

Первый старт в феврале 1989-го осуществил летчик-испытатель Виктор Пугачев, начав отработку с высоты 10000 м. В дальнейшем, по его рекомендациям, управление подвижными элементами перевели на «жесткую» связь, исполняемость маневра улучшилась, и автор демонстрировал свою «Кобру» уже в 400 метрах от земли. И тем же летом грянул успех в Ле-Бурже...

ЛЁТ ТРОНУЛСЯ

Освоение режимов сверхманевренности на истребителях Су-27, а затем и Миг-29, ясно же, привлекли внимание конструкторов-недругов. В США в подобном режиме испытали экспериментальный самолет Х-31А, а затем переоборудовали серийные F-15, F-16 и F-18, снабдив их отклоняемым вектором тяги (ОВТ), то есть поворотным соплом двигателя.

Как эхо, схемой с ОВТ были оснащены и советско-российские модели МиГ-29ОВТ и Су-30МКИ. В итоге, нынешний арсенал фигур высшего пилотажа, исполняемый самолетами ведущих мировых производителей, дополнился элементами «Колокол», «Кульбит», «Геликоптер», «J-turn» и «Хук». Последний – это та же «Кобра», выполняемая с креном в 90 градусов.

Использование названных элементов связано с достаточным риском, оправданным в случае максимальной вероятности победы и минимальной – поражения. Зато в обратном варианте сверхманевренность лучше не применять – из-за негативных факторов, влекомых утратой скорости.

ЦЕЛИНА «СЕЛЕНОГРАДА»

Впрочем, небесные просторы таят беду и в час войны, и в годы мира. Аналогично неприветливой остается космическая бесконечность, разноудаленная от колыбели землян. Взять ту же Луну: опасные для автоматических станций и пилотируемых кораблей метеориты падают там гораздо чаще, чем считалось раньше. На спутнике, лишенном защиты атмосферы, попадание даже небольшого метеора в корабль или обитаемую станцию способно привести к трагедии.

- Наблюдаемые многократно с Земли вспышки вызывались метеоритами размером от 5 до 8 см в поперечнике. Энергия, выделявшаяся при столкновении межпланетного камешка и поверхности Луны, сопоставима с энергией, выделявшейся при взрыве примерно 100 кг тринитротолуола – рассказывает руководитель управления метеоритного окружения НАСА Билл Кук.

- Возможность того, что в человека, работающего в открытом космосе или на поверхности Луны, попадет метеорит, есть, и не малая. Когда-нибудь, к сожалению, такое произойдет, и космонавт погибнет. Но хочется надеяться, что даже такая опасность не остановит космические полеты.

 

по материалам: Ю. Желнина, А. Милкуса

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016