Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Круговая поруха

«Белка в колесе» - утомительный, но безопасный для его исполнительницы вид движения. В употреблении данного принципа для массовых людских нужд возможны и крайне затратные, и даже губительные ситуации.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЪЕЗД

В преддверии 1982 года, еще молодой тогда Андрей Вознесенский опубликовал стихотворение, рефреном которого звучала примета: «Девятнадцать восемесь два — по идее, счастливый номер». Увы, оптимистичное загадывание поэта не воплотилось...

В номере за 18 февраля 1982-го «Вечерняя Москва», единственная из советских газет, написала, что «...на станции «Авиамоторная» столичного метрополитена произошла авария эскалатора». Трагедия грянула в 16:59. Один из поручней внезапно двинулся быстрее, а внизу соскочил с направляющих. Сработала блокировка электромотора, но ступенчатая лента под тяжестью людей продолжила их ускоренное опускание. Попытка дежурного включить ручной тормоз не удалась. В конце спуска люди начали падать. У кого-то затянуло под ступени руку, у кого-то ногу. Мужчины, находившиеся выше по лестнице, выскакивали на межэскалаторный барьер, хватаясь за фонари. Но 3-миллиметровый пластик под грузом тел обрушился. Съезжание разорванной несущей ленты длилось 110 секунд. Внизу образовалась куча-мала на скользком от крови полу.

...Через девять месяцев на суде огласили мрачную статистику — 8 погибших и 30 раненых. Обвиняемыми выступали инженерно-технические работники метрополитена. Следствие докопалось, что причина трагедии крылась в нормативном беспорядке: новые эскалаторы испытывались по устаревшей методике. Приговор должны были огласить 10 ноября, но в тот день умер генсек Брежнев, и заседание перенесли. Так что для многих в СССР оптимистический прогноз А. Вознесенского не оправдался. Самый тяжелый год войны в Афганистане, московские обрыв эскалатора и падение трибуны с болельщиками в «Лужниках», конец застольно-застойной, но по-домашнему мирной эпохи Леонида Ильича...

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ НАМЕРЕНИЯ

Чем гордятся жители американского Сиэтла и за что любят свой город? За хорошую рыбу. За белые паруса над голубыми водами системы заливов Пьюджент-Саунд. Но никогда на высоких местах в этом списке не появилась бы автомобильная эстакада Alaskan Way. 61 год эта двухуровневая конструкция, тянущаяся параллельно берегу, будто отрезает город от морского фасада.

В 2001 году Сиэтл сотрясли подземные толчки мощностью 6,8 балла, и стареющая эстакада пошла трещинами. В дальнейшем состояние дороги только ухудшалось, и отцы города задумались о том, как быть дальше. Наконец, власти города и штата вынесли вердикт: век эстакады подошел к концу, а на ее месте расцветет новая городская территория. Она соединит основную часть города с теми 26 кварталами, что оставались на берегу залива. Воплотить мечту была приглашена компания James Corner Field Operations, некогда предложившая проект High Line на Манхэттене, получивший высокую оценку. Ее задачей стала разработка системы парков, причалов, велосипедных и пешеходных дорожек, пляжей, которая связала бы центр с побережьем и создала комфортный и привлекательный морской фасад города.

Самый сложный, дорогостоящий и совершенно необходимый элемент всего пазла оказался при этом еще и невидимым. Речь о более чем трехкилометровом тоннеле, призванном заменить обветшавшую магистраль. Участок, вырытый под землей, был бы недлинным, всего 2,7 км. Но надо было построить такой тоннель, который вместил бы в себя по четыре полосы для скоростного движения на двух уровнях. Причем бурить его следовало на глубине не менее 60 м, чтобы не задеть сваи небоскребов и не нанести вред историческим зданиям. Кроме того, пришлось бы иметь дело с нестабильными грунтами — от ледниковых отложений до разного рода грунтовых смесей, на которых вырос поселок первопроходцев. Землей с холмов засыпали соленые болота, чтобы подготовить площадку для современного города.

В связи с этими задачами возникли особые требования к проходческому щиту: диаметр буровой головки — 17,5 м, точно в высоту старой эстакады. И на головке — сотни резцов для вгрызания в грунт. Отбросив вырытую породу, машина длиной 100 м возведет за собой стены тоннеля. Щит будет весить как Эйфелева башня, а потреблять электричество в количестве, достаточном для освещения 30-тысячного города. Машина сможет создавать тягу 44 000 т, что достаточно для отправки на орбиту 13 шаттлов. И, разумеется, щиту придется быть весьма массивным, ведь когда он продерется сквозь подземную тьму и выберется с другой стороны, то потеряет к тому времени от абразивного износа 9 т стали. Машиной со всеми этими качествами и стала «Берта» — самый большой в мире проходческий щит.

Но как бы там ни было, теперь «Берта» застряла, и это ужасная головная боль для Департамента транспорта штата Вашингтон. А так хорошо все начиналось…

«Берту» построила японская компания Hitachi Zosen, которая ранее уже соорудила 1300 проходческих щитов.

Когда щит смонтировали и установили на стартовую позицию, собралась пятитысячная толпа, чтобы пожелать машине удачи. С речью выступил губернатор штата, затем он и бывший губернатор Кристина Грегуар разбили о проходческий щит бутылку вина и бутылку саке. 30 июля 2013 года прокладка тоннеля началась.

3 декабря 2014 года «Берта» на что-то наткнулась. Этим препятствием оказалась восьмидюймовая стальная труба, своего рода колодец, через который производилось наблюдение за уровнем грунтовых вод. Три дня спустя датчики показали, что машина перегревается. Затем ей понадобилось больше тяги, чтобы продвигаться вперед, и больше крутящего момента, чтобы проворачивать буровую головку. «Берте» явно что-то мешало.

Так до сих пор и не понятно, действительно ли все дело было в трубе, или это просто совпадение. Рабочие вытащили кусок трубы из «пасти» машины, как будто это был лишь осколок зубочистки. Настоящей проблемой для проходческого щита, похоже, стал сам грунт. «Берта» легко может прогрызаться сквозь бетон, но вот грунт с определенными параметрами консистенции сильно затрудняет вращение головки.

Возникла необходимость в масштабной операции по спасению «Берты». Прямо по ходу ее движения в земле будет сделан круг из 73 свай. Затем грунт внутри этих свай будет выбран, и получится шахта, которая сможет поглотить одиннадцатиэтажный дом.

Потом «Берту» запустят вновь, и она, прогрызя стену из свай, высунет свою буровую головку внутрь шахты. На дне шахты для машины будет заготовлен специальный бетонный постамент. Здесь головка будет демонтирована.

Дальше начнется настоящий балет с тяжестями. Специализирующаяся в этой области техасская компания Mammoet (она поднимает корабли со дна и устанавливает ядерные реакторы) привезет свой суперкран, который вытащит всю 1800-тонную буровую головку из шахты и опустит махину на берег залива. В целом это будет напоминать извлечение двигателя из моторного отделения автомобиля.

Затем в Сиэтл из Японии прибудет корабль с запчастями для «Берты» — там будет заново сконструированная подшипниковая сборка с семью уплотнениями.

Головка должна быть вновь собрана, опущена в шахту и водружена на место. Если все пойдет по плану, проходка тоннеля возобновится в марте будущего года. Однако соблюсти прежний график уже, скорее всего, не удастся, и тоннель откроется в ноябре 2016 года, то есть на одиннадцать месяцев позже, чем было изначально обещано. А между тем, затягивание сроков влечет за собой не только финансовые последствия, но и определенные риски. После землетрясения 2001 года автостраду привели в порядок, однако исследования 2007 года показали, что в следующее десятилетие существует вероятность (один шанс из десяти) нового мощного землетрясения, которое старую эстакаду может и не пощадить.

 

по материалам: С. Гончарова, К. Соломона

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016