Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Высокое низкое

Увеличить фото...
Комплекс «Федерация». Высочайший небоскреб Европы «Башня Восток» - почти готов
Увеличить фото...
«Шард», Лондон, Англия. Высота: 309 м.
Увеличить фото...
«Коммерцбанк», Франкфурт-на-Майне, Германия. Высота: 300 м
Увеличить фото...
«Торре Сепса», Мадрид, Испания. Высота: 250 м.
Здесь взрывами рушат населенные города, а там возводят элитно-рекордные небоскребы. Это не апокалиптический киносюжет, а воплощение единого образа имперского мышления.
05-02-2015

ЗОЛОТЫМИ ЛУЧАМИ ОБЛИВАЙ

В незапамятном 1784-м Джордж Вашингтон опрометчиво поименовал штат Нью-Йорк «главной опорой будущей империи». Будущий президент выразился образно, употребив слово «империя» в значении «держава». Но нью-йоркцам термин понравился. И спустя 147 лет выросший в «городе яблока» Empire Stаte Building безапелляционно принял название «Здание Имперского Штата». Впрочем, тогда, в 1931-м, 373-метровый небоскреб действительно был высочайшим.

Сии аллюзии являются из-за другой, поспевающей инаугурации. 9 декабря 2014-го Москва фактически получила статус обладательницы высочайшего здания Европы. В тот день небоскреб «Восток», являющийся элементом архитектурного комплекса «Федерация», получил в свое чрево завершающий кубометр бетонного раствора. Теперь строение вошло в фазу отделки, плановое завершение которой намечено на декабрь 2015-го.

Но башня «Восток», парная со старшей, но менее рослой башней «Запад», введенной в эксплуатацию на исходе 2008 года, уже обогнала габаритами своих континентальных соперниц (английскую, германскую, испанскую, польскую и французскую). И, что наверняка особо чувствительно для Белокаменной – заклятый нью-йоркский ESB тоже был превзойден на метр высоты (374 м против 373 м, измерения без учета шпилей).

Поинтересуемся индустриальными и другими частностями обсуждаемого строения. Его юридическими собственниками являются корпорация AEON, ВТБ-Групп. Авторы одиозного проекта – Сергей Чобан и Петер Швегер. Чобан работает над этой темой с 2002-го и поныне. Еженедельно он летает в Москву из Берлина – города, своим нынешним обликом тоже весьма обязанного этому архитектору. Реконструкция «Беролина-хауса» на Александерплац и создание кинотеатра «Кубикс» - тоже его заслуга.

Компанией-застройщиком, заказчиком и инвестором является ЗАО «Комплекс Федерация», во главе с генеральным директором Михаилом Смирновым. В ходе торжественной церемонии заливки финального кубометра бетона гендиректор зазывал всех приглашенных лиц швырять монетки в бадью. Не имевшим монеток предлагали опускать, что есть или что желают – тот же сотовый телефон или часы. Инициатор действа посмеивался: бетон заливается особый, крепчайший, марки В-90. Его практически невозможно распилить, разрушить или пробить снарядом.

Генподрядчиком строительства на финальном этапе, с декабря 2013-го, выступает Renaissance Construction. Сумма вложений в обе башни предположительно характеризуется цифрой 1 млрд. 200 млн. долларов. В отличие от американского ESB, российские небоскребы включают и жилые апартаменты на ряде этажей. Однако пентхаузы, вопреки некоторым желаниям, не запланированы. Цены недвижимости стартуют с отметки 273000 руб. за квадратный метр.

Одним из элитных жильцов башни «Запад», снимающим апартаменты на ее 49-м этаже, является бывший член совета директоров Совкомбанка, Василий Клюкин. Точнее, ныне он проживает в Монако, а в Белокаменную заглядывает наездами. Этот персонаж должен был участвовать в суборбитальном рейсе космолета Virgin, за компанию с Леонардо ди Каприо. Но испытательный старт космолета в декабре 2014-го закончился аварией, и мечта о суборбите отодвинулась…

Ну да башни-сестры имеют и позиции релаксации. У той, что пониже – оказавшийся супермодным ресторан Sixty на 62 этаже. Там 300 посадочных мест. В Sixty организовывают презентации и закрытые вечеринки.

А еще у башни, кроме прочнейшего бетона, наличествуют самые высокие бассейн и прозрачные внутренние писсуары на наружном остеклении. Вот оно, потаенное фрейдистское начало… Диуретизация вызывает у исполнителя чувство безнаказанного окропления с недосягаемой позиции всех тех головушек, что по-муравьиному суетятся внизу, на улице.

ШАРЖ ГОЛУБОЙ

Советское монументальное искусство тоже упражнялось в пробах облегчения душевного состояния масс.

В июне 1931 года ЦК ВКП(б) принял постановление о строительстве метро, которое должно было не только способствовать развитию городской инфраструктуры, но и служить политическим манифестом. Московский метрополитен открыли 15 мая 1935 года. Станции первой очереди (от «Сокольников» до «Парка культуры») архитектурно были решены в духе конструктивизма: изящно, но строго. Советскому руководству этот лаконизм показался недостаточно внушительным, и перед началом строительства второй линии от наркома путей сообщения Лазаря Кагановича поступило распоряжение сделать оформление в «более сложной» манере. И станции Горьковско-Замоскворецкой линии, построенные в 1930-х годах, были выполнены с невиданной роскошью. Всех превзошла станция «Маяковская», удостоенная за оформление Гран-при на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.

Первый проект станции был составлен еще в 1936 году главным архитектором Метростроя Сергеем Кравцом. Однако тот не учел возможного оседания грунта, и свод дал трещины. Спасать положение призвали знаменитого специалиста по архитектуре подземки Алексея Душкина. Было решено понизить на несколько метров уровень главного свода, а вместо традиционных колонн использовать металлические арки. На подмосковном комбинате «Дирижаблестрой» изготовили стальные арочные конструкции, которые и теперь держат свод станции «Маяковская». Отделку интерьера поручили художнику Александру Дейнеке. Он решил украсить своды «Маяковской» 35 мозаичными панно, образующими многосоставную композицию «Сутки Страны Советов»: утро (7 панно) – день (8) – ночь (5) – утро (15). Пассажир должен забыть о том, что над ним находится 33-метровая толща земли. И Дейнека решил эту проблему – на всех мозаиках, украшающих потолок «Маяковской», присутствует глубокое лазурное небо, создающее эффект легкости конструкции. В советском искусстве первой половины 1930-х годов еще допускались такие эксперименты.

Характернейшим оказался сюжет «Физкультурница». На мозаике изображена знаменитая скульптура Ромуальда Иодко «Девушка с веслом» (1936), растиражированная в тысячах бетонных и гипсовых копий, – символ советской женщины. В 1920-1930-е годы в СССР главной женской функцией считалось продолжение рода. Отсюда и столь большие бедра и грудь девушки (некоторые культурологи даже трактуют весло как фаллический символ). Все остальное Иодко заимствовал из древнегреческого искусства V–IV веков до н. э.: неопределенность мимики, отсутствие индивидуальных черт лица, некую «родовую» обобщенность, а также абстрактный взгляд вне времени и пространства, как будто ни на что не обращенный и не отражающий никакого характера. Как известно, «Девушке с веслом» был уготован долгий век в парках и скверах СССР…

 

по материалам: М. Мартемьянова, П. Котова

Просмотров: 1


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
7 апреля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт3101724  
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016