Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Путеводные направления

Увеличить фото...
Этого червеобразного симпатягу длиной 2,5 метра ученые именуют вестиментифер. Похоже, его соплеменники унаследуют от человека ранг «венца творения» на будущей эволюционировавшей Земле. Вестиментифер селится на 5-километровой глубине океанов, у разломов тектонических плит. 400-градусный кипяток подводных вулканов, насыщенный растворенными элементами – обитель существа, а его рацион – пригретые внутри себя бактерии. Виду Homo sapiens такое грядущее бытие явно не по плечу
Увеличить фото...
Рукотворный поток Каддафи – 4000 километров заключенной в бетон артезианской реки, оживившей пустыню
Масштабные акватории были и остаются доступнейшим путем сообщения, а открываемые пресноводные запасы с каждым годом становятся все более ценным национальным ресурсом.
19-03-2015

НА ТОМ СТОЯТЬ БУДУТ

В 1953-м в Ливии, по ходу разведочного бурения для поиска нефти, было обнаружено колоссальное пресноводное залегание, снабжающее влагой оазисы. Но лишь спустя еще пару десятилетий в Триполи уяснили, что Аллах даровал ливийцам сокровище весомее черного золота.

Детальные исследования установили, что север континента, испокон веков страдающего от засухи, хранит в ближних недрах около 35 тысяч кубических километров артезианской воды. Таким объемом жидкости можно было бы затопить всю Германию, и условная глубина слоя исчислялась бы сотней метров. Сознавая подобный ресурс, лидер Арабской Джамахирии замахнулся на высокую цель – обратить Черный континент в благоухающий сад.

Под патронатом Каддафи специалисты-гидромелиораторы разработали проект орошения засушливых регионов страны (а это 95% ливийской территории) живительной влагой Нубийского пласта. В городе Эль-Бурайка запустили комбинат по выпуску железобетонных труб диаметром 4 метра. В августе 1984-го глава ЛАР лично благословил начало строительства трубопровода.

Активные усилия вождя потомственных бедуинов имели громкий эффект. В 2008-м рукотворный артезианский каскад был назван величайшим ирригационным сооружением мира, что зафиксировала книга Гиннеса. Оросительная система насчитывала 1300 скважин глубиной 500 метров, 4000 км бетонных широкопрофильных трубопроводов подземного заложения, множество насосных, резервуаров, центры контроля и управления. Ежедневный дебет системы имел норму 6,5 млн. кубометров, обеспечивая водой города Триполи, Бенгази, Сирт, Гарьян, а также зеленеющие в пустыне сельхозугодья.

Полное завершение строительства намечалось через 25 лет, но в начале 2011-го Ливию охватила гражданская война. 20 октября М. Каддафи был захвачен и убит повстанцами. Теми же днями авиаударам извне подверглись ключевые участки водных магистралей, насосные станции, диспетчерские и был разрушен завод железобетонных труб.

…От Сахары унесемся к новосветскому объекту глобальных перемен. Там, в Никарагуа, под занавес минувшего года был оглашен старт прокладки дублирующего судоходного канала между Атлантическим и Тихим океанами. Суть явления комментирует Владимир Травкин, редактор журнала «Латинская Америка»: «Панамский канал сейчас достигает черты своих возможностей, и требуется аналогичный путь, который бы обеспечивал нормативную проводку современных и перспективных крупнотоннажных судов.

Уже есть договоренность о поставках из России высокотехнологичного землеройного и эксплуатационного оборудования для канала. Завершение работ в установленный проектом 5-летний срок стало бы огромным плюсом для развития Никарагуа. В этом плане российские органы безопасности уже сотрудничают с никарагуанскими коллегами.

Вашингтон же смотрит на Латинскую Америку как на зону, которой не стоит позволять развиваться самостоятельно. Ясно, что многие в США будут препятствовать осуществлению данного проекта, так как этот канал укрепляет позиции левого правительства Никарагуа.

Сооружением Большого канала длиной 278 км занимается китайская компания HKND Group, оценивающая его стоимость в $50 млрд. Сторонники проекта уверены, что он поможет Никарагуа удвоить свой ВВП и решить проблему бедности».

Мнение Леонида Ивашова, президента Международного центра геополитического развития: «Достигнутое соглашение об упрощенном заходе военных кораблей РФ в порты Никарагуа – это не флотское базирование. Но плюс в том, что корабли будут заходить без таможенного досмотра, только с пограничным контролем. Существует тройственная договоренность: Китай берет на себя основную долю работ по строительству канала, Никарагуа предоставляет свою территорию, а Россия взяла функцию охраны и обороны от всякого рода посягательств, терактов, попыток саботажа и т.д. С этой целью там корабли и будут присутствовать. И, полагаю, не только корабли».

ГАДЕСНЫЕ БУРЛЕНИЯ

Античный властелин подземного мира и царства мертвых – Аид, он же Плутон, он же Гадес – нынче был бы удовлетворен. Геофизики наконец-то рассчитали математическую модель дрейфа континентов и составили его прогноз на грядущее. Такой научный успех имел два этапа. Сначала, в 1994-м, японский ученый Ёсио Фукао с коллегами опубликовал в журнале национального геологического общества 14 карт, отражающих неоднородность внутреннего строения Земли от подошвы ее коры до границы мантии с ядром. Карты, основанные на сейсмозондировании планеты, доказывали: мантию пронизывают гигантские столбы расплавленного вещества – «плюмы». Три столба – восходящие горячие потоки (обнаружены под Тихим океаном, Африкой и Срединно-Атлантическим хребтом). И еще два столба – нисходящие холодные (под Азией и Южной Америкой). Но картина, вырисованная японцами, не объясняла механизма дрейфа континентальных плит. Этот второй этап научного прорыва совершили российские геофизики Валерий Трубицын и Юрий Рыков (на исходе 1990-х). Тектоническая модель движения литосферных плит, составленная россиянами, абсолютно совпадает с японскими данными и подтверждается реальными наблюдениями.

Любопытен прогноз геологического будущего Земли, составленный Трубициным и Рыковым. Через миллиард лет все Северное полушарие укроется водой, а на Северном полюсе начнут извергаться вулканы. Тихий океан исчезнет, а из Америки можно будет попасть в Австралию, не замочив ног. Все континенты соберутся на Южном полюсе. Климат изменится на очень сухой, что приведет к вымиранию многих видов растений и животных.

А еще через миллиард лет Земля полностью остынет и будет похожа на современный Марс. Конвекция внутри мантии остановится, континенты застынут, как вмерзшая в лед флотилия. Вся вода уйдет глубоко в недра Земли, а на месте океанов и морей проступит суша. На ней образуются несколько гигантских вулканов, сиротливо торчащих к небу на десятки километров. Но редко извергаемая кратерами лава уже никак не согреет околевшую планету.

ВОДЕВИЛЛЬНЫЕ ТЯГОТЕНИЯ

Отрадно, что теперешняя ступень эволюции Земли еще позволяет человечеству нежиться под ласковым солнцем у теплого моря. А избранным представителям человечества – обрести желаемые райские уголки в личное владение. Уже набрался целый ряд подобных трансакций, совершенных знаменитостями. Упомянем наиболее характерные:

- Обширнейший среди частных – остров Ланаи на Гавайях. Его в 2012-м прикупил Лари Элисон, глава Oracl. Площадь острова 36400 гектаров, цена сделки $600 млн.

- Шакира, Пенелопа Крус, Роджер Уотерс, Хавьер Бардем и еще три совладельца вскладчину разжились островом Бондс-Кей в Багамском архипелаге. Площадь 283 га, цена $16 млн., куплен в 2011-м году.

- Футболист Златан Ибрагимович стал хозяином острова Девен в Швеции, на озере Меларен. 500 га, $3 млн., 2012-й.

- Бизнесмен Дмитрий Рыболовлев купил для дочери Екатерины Рыболовлевой греческий остров Скорпиос. 30 га, $150 млн., 2013-й.

 

по материалам: Е. Курлаповой, Р. Абдуллина, А. Яшлавского, Н. Максимова

Просмотров:


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
18 октября
Пн18152229 
Вт29162330 
Ср310172431 
Чт4111825  
Пт5121926  
Сб6132027  
Вс7142128  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+
Loading...
Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016