Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Танцуют все!

Увеличить фото...
Исполнитель капоэйры. Этот кадр был сделан в Сальвадор да Баийя в 2000 году и удостоился серебряной награды на конкурсе World Press Photo 2000
Повышенное внимание к танцевальному жанру, демонстрируемое голубым экраном, зовет оценить парный танец и как спорт, и как изъявление любовной страсти.
24-05-2007

БЛЕСК И НАГОТА КУРТИЗАНОК

Да будет нам известно, что крупнейший фестиваль эротического искусства (в том числе и с ритмическими телодвижениями под музыку) традиционно проводится в католической Испании. В нынешнем году барселонский выставочный комплекс La Farga примет его уже в 15-й раз.

Оговоримся только, что количество участников демонстрируемых на многих сценах головокружительных номеров – это не всегда пара. Но зато всегда – увлеченное непотребство, превосходящее шоком даже карнавал в Рио. На подмостках Барселоны, под музыку зажигательного фламенко, и девы ласкают дев, и юноши тискают братьев по стати. Не говоря уже об ортодоксальном стриптизе мальчик-девочка вокруг горячего от трения шеста.

Садомазохисты водят там покорных напарников, как грейхаундов на цепочке. А распалившиеся донны щеголяют вместимостью личных недр, запихивая в оные, согласно ритму аккомпанемента, праздничные шарики, блестящие штифты, какие-то шомпола, карданы и прочая, и прочая... Словом, «Калигула» под небом Испании.

Эротический фест Барселоны славен и рекордами под стать олимпийским. Так, в 2006-м хрупкая участница по имени Соня удивила аудиторию, достав из юных чресел цепь длиной 20 м. Не якорную, но годную по калибру для болонки либо пуделька. Дэвид Копперфильд позавидовал бы таким скрытым возможностям организма. Увы, сей рекорд, к огорчению Сони, Книга Гиннесса проигнорировала. Зато отметила плевки вишневой косточкой на те же 20 м. А ведь изготовка к тому и другому рекорду – не сравнимые по многотрудности операции...

Но благодарная публика наградила успех молодой исполнительницы, назвав Соню лучшей испанской актрисой жанра в 2006 году.

ГРOЗНЫЙ ТАНЕЦ, ПРЕКРАСНАЯ СХВАТКА

Перенесемся из Испании в Бразилию – единственную страну Латинской Америки, чей государственный язык не испанский, а португальский. Может, как раз это отразилось на нравах бразильских фавел, придав их обитателям жесткости.

Здесь, в нищенских предместьях Рио-де-Жанейро, цветущие мужчины коротают время в поединках. За случайный заработок, за временный найм в порту. Но такие поединки – бескровны, ибо являются лишь демонстрацией потенциального боевого искусства. Имя всему действу – капоэйра.

...На закате лабиринты бидонвилля оглашает здешний музыкальный инструмент - синтез лука и скорлупы большого ореха. Танцоры, именуемые «жогадорс», формируют круг. Наконец, пара добровольцев, ощутивших состояние транса, выходит в центр. Они спонтанно выполняют головоломные трюки, прыжки, сальто и стойки на одной руке, летая над головой противника в воображаемой схватке. Их показные удары конечностями и головой замирают в миллиметрах от цели.

Это лишь игра, «жого». И танец одновременно. Утомленных мужчин сменяет новая пара, и все продолжается под нескончаемый аккомпанемент гипнотической струны лука – беримбау...

...Капоэйра зародилась в Сальвадоре, центре штата Баийя, когда в 1814-м африканские рабы начали стычки с португальскими колонизаторами. Запрет брать в руки даже палку, находясь рядом с господином, вынуждал детей Африки превращать в оружие свое тело. А чтобы не догадались надсмотрщики, тренировать ударное мастерство, имитируя культовый танец...

Добавим лишь, что сегодня капоэйра, обретая все новых поклонников, уже культивируется энтузиастами в Западной Европе, прежде всего в Германии и Франции.

ПОД ЗНОЙНЫМ НЕБОМ АРГЕНТИНЫ, ГДЕ ЖЕНЩИНЫ, КАК НА КАРТИНЕ...

В декабре толстые самолеты доставляют в Аргентину желающих ощутить биоритмы Южного полушария. Этим людям не нужны слова – они объясняются ногами: в лаковых подонских штиблетах и босоножках на рюмочных каблуках. В Буэнос-Айресе – фестиваль танго.

С точки зрения архитектуры главный мегаполис Латинской Америки напоминает Нью-Йорк: стрит и авеню делят центральные кварталы на правильные квадраты. Кое-где встречаются вкрапления модерна и ар нуво – в начале ХХ века местные зодчие были вдохновлены богемным Парижем. Как и почти все в Латинской Америке, Буэнос-Айрес страдает гигантизмом – коричневого цвета река Парана размерами напоминает море и разделяет Аргентину и Уругвай. Платаны в Центральном парке похожи на баобабы. Главная местная гордость – проспект Хулио Нуэво – самая широкая улица в мире.

История Аргентины представляет собой бесконечную череду гражданских войн, диктатур, хунт и военных переворотов, разбираясь в которой, можно с пользой провести всю жизнь. Из чреды забытых диктаторов и генералов широкой публике известен президент Перон – в основном, конечно, благодаря певице Мадонне и тому, что выдал аргентинские паспорта сотням бывших наци.

После смерти Перона власть в Аргентине снова захватила хунта, правившая до 1984 года, когда страна, наконец, ступила на путь демократических преобразований. Не обошлось, говорят, без денег ЦРУ. Самым впечатляющим итогом демократии стал системный финансовый кризис.

От последствий кризиса страна не может оправиться до сих пор – и это обстоятельство чрезвычайно радует туристов. Курс местного песо к доллару снизился до уровня три к одному – поэтому в последние годы Аргентина стала дешевой страной не только по сравнению с США и Европой, но и с соседними Бразилией и Чили.

...Ла-Бока – бывший портовый квартал Буэнос-Айреса, так и оставшийся самым порочным местом города. Здесь украли бумажник даже у Лоры Буш.

В притонах Ла-Боки все и началось 150 лет назад. По неизвестным причинам в борделях недоставало шлюх, так что посетителям приходилось подолгу ждать своей очереди. В ожидании утех мужчины проводили время в объятиях друг друга – ничего предосудительного, просто танцевали. Случалось, что один партнер в процессе смены фигур спроваживал другого за порог, а бывало, что и на тот свет. Чтобы всадить в партнера нож-факон, больших усилий не требовалось – мужской танец предусматривал весьма тесное объятие. Постепенно смесь хабанеры, фламенко, вальса, контрданса, африканского тангано и много чего еще оформилась в четкий набор па, которые писатель Борхес весьма метко назвал «вертикальным выражением горизонтального желания».

В начале ХХ века танго вовсю танцевали Нью-Йорк, Лондон, Париж и даже Москва. Дышащая сексом и макабром пляска стала телесным выражением предвоенного декаданса. Масла в огонь популярности «танца латиноамериканских подонков» подлила святая церковь. Папа римский Бенедикт ІХ высказался в том смысле, что этот грубый, непристойный танец оскорбляет семью и общество. Вслед за папой кайзер Германии Вильгельм запретил офицерам немецкой армии танцевать танго, если на них надет мундир. К 30-м годам танго завоевало мир. Символом торжества утонченной непристойности стало выступление румынской танго-пары непосредственно в Ватикане перед папой Пием Х.

После первой танго-эпидемии мир поразили еще две. В 60-е танго вновь завоевало Старый Свет на волне моды на все латиноамериканское. Европа тогда открыла для себя Гарделя и бандонеон. Карлос Гардель – аргентинец родом из французской Тулузы. Именно ему принадлежит заслуга консолидации всевозможных па двудольного ритма в танго, полюбившееся миру. Бандонеон же – этакий южноамериканский мини-баян, звучащий так, будто вам нежно рвут сердце. Характерно, что инструмент изобрел немец – Герхард Банд, словно осуществивший извечную германскую «тоску по югу».

Третья эпидемия танго совпала с экономическим кризисом в Аргентине и эпохой глобализации. Именно в последней социологи склонны видеть причину невероятной популярности, которую латиноамериканский танец приобрел у жителей европейских провинций и столиц. О танго написано множество научных работ – пожалуй, это единственный танец, ставший предметом изучения социологов. Есть даже соответствующий термин «социальный танец» - то есть дающий возможность случайного, но очень близкого телесного контакта, объятия, снимающего барьеры, а проще говоря, на миг избавляющего человека от довлеющего над ним одиночества. Терапевтический эффект сродни тому, что оказывает секс, однако танго честнее. Несмотря на свою гиперсексуальность, танго не предусматривает любовных перспектив. В конце вереницы па – ничего. Как и в жизни.

И потому, наверное, под звуки танго всплывают забытые строки русского поэта Серебряного века:

«Душою с юности жестоко обездолен,

Здесь каждый годы жжет, как тонкую свечу...

А я... Я сам угрюм, спокоен, недоволен,

И денег, Индии и пули в лоб хочу!»

 

по материалам А. Мешкова, И. Муньос, С. Леоша, К. Соколовой, Г. Пинхасова

Просмотров: 418


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016