Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

От шалаша до Ленинленда

Трагикомическое выживание мемориала В. И. Ленина в Ульяновске – отражение всей неоднозначности итогов Великого Октября.

НА ВОЛГЕ ШИРОКОЙ

Истекло 90 лет с той поры, как вождь мирового пролетариата, загримированный под финского селянина, коротал лето в шалаше близ станции Разлив. Похоже, уже тогда он узрел то, что всей России, да и целому миру, еще лишь предстояло увидеть. Зато нам, дальним потомкам, теперь ведом урожай минувших посевов.

Увы: чему готовилось вековечное бытие – то прошло, как с белых яблонь дым. Вот и мемориал в родном городе Ильича ныне будит смешанные чувства.

Раньше в Ульяновске музей Ленина и соседний с ним великолепный зал форумов существовали автономно, хоть и были объединены в гигантское здание. За объем в 133 тыс. кубометров и архитектурное решение – короб на ножках – горожане прозвали мемориал «сервантом». С некоторых пор ульяновские власти, чьей казне эта единица баланса обходилась ежегодно в десятки миллионов рублей, поставили комплекс на частичную самоокупаемость.

В бытность СССР здесь организовывались выспренные слеты партноменклатуры, зато теперь лихо изощряются кумиры от поп-искусства. Зал принимает еженедельные эстрадные шоу, не считая многочисленных корпоративных вечеринок в тех же стенах. За 700-800 тыс. рублей в ленинском мемориале фирма-заказчик может отметить свой юбилей, пригласив для услады московских «звезд» - банкетный шик арендодатели гарантируют. Ну, а просто дискотека без ужина обойдется и вовсе в 30-50 тыс. рублей.

«...Надо же как-то оживлять этот «гроб», - кивая на главное здание, признается Эдуард Шабалин, зам. директора мемориального центра.

- Народ должен привыкнуть, что это – уже не святыня. Смирились ведь с КВНами на здешней сцене, хотя поначалу тоже возмущались.

Но и музей Ильича должен остаться. Возможно, экспозицию надо посвятить даже всей советской эпохе. Ведь интерес к тому периоду нашей жизни не иссякает. Конечно, сейчас наплыв посетителей упал вдвое, и все же это не так плохо – при том, что многие экскурсионные суда вообще не швартуются к нашей пристани».

ЗДЕСЬ ВСЕ МОЕ, И Я ОТСЮДА РОДОМ

Хитрое завлечение плывущих мимо туристов с их кошельками придумали в ульяновской фирме «Ленинские горки». Молва приписывает ей идею создания над колыбелью вождя тематического парка «Ленинленд» - на западный манер, но с родимым уклоном. В нашем парке развлечений и утех гостям, по задумке, напомнят, из какого детства они родом.

На входе публике всучат соцатрибутику: алые косынки и нагрудные банты, флажки с серпом и молотом, картонных голубков на палочках. А далее, кроме тривиальных аттракционов, попотчуют фирменными находками. Так, за изгибом аллеи могут ждать аксессуары комсубботника с призывом к вашему в нем участию: тачки, носилки, лопаты-«комсомолки», кучи земли и мусора, надувные либо полновесные бревна.

В закутке поукромнее экскурсантов могут схватить «чекисты» в кожанках и запихнуть в «воронок». А поодаль, у ж.-д. тупика, группу зевак властно остановят и препроводят в скотный вагон как депортантов. Трели же паровозных гудков и лай собак из репродукторов при этом будут сменяться ностальгической мелодией «Летят перелетные птицы...»

Набор предполагает и менее рукоприкладные варианты: говорящие статуи Ильича вдоль дорожек, сыплющие аудиозаписями крылатых фраз из марксистско-ленинской сокровищницы. Ну, а склонных к диссидентству личностей некоторые изваяния позабавят анекдотами времен застоя. Причем вербальный репертуар будет своевременно меняться, дабы не наскучить завсегдатаям...

Но это – еще лубочных планов громадье. Факты соцреализма времен распада Союза остужают душу. Ульяновский парк 15-ти братских республик оказался безжалостно разграблен: из него украли алюминиевого белорусского зубра в натуральную величину, гроздья молдавского винограда из бронзы, тюки узбекского хлопка из цветметалла и т. д., и т. п.

Да что там: после 1991 года вандалы 5 раз сжигали полномасштабную копию ленинского шалаша в Разливе. Тогда сотрудники музея, не искушая судьбу, разместили уменьшенную модель огнеопасного раритета в павильоне, под стеклом.

Лишь в 2006-м озерное пристанище Ильича снова воссоздали в натуре, снабдили каркасом и обнесли загородный дом изгородью от хулиганья. А рядом возвели еще один «Шалаш» - ресторан для посетителей. Взоры которых отсюда радует уже не карельское озеро Жучка, а полноводная красавица Волга.

ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ НА ВСЕ 100 – РУССКОЕ СЪЕДОБНОЕ ЗОЛОТО

Что до ресторанного чревоугодия, то в меню гламурной части сих заведений по всему миру есть строка, дарованная сумрачной непознанной Россией. А именно – черная икра, заказ одной тонны которой в шикарном салоне (если гулять с размахом) обойдется в $1 млн. И оная соль воды русской с бегом времени обещает лишь дорожать. Тому есть причины.

Первое упоминание об икре относится к 3 веку до нашей эры и содержит рассуждения грека Дифилиуса из Софноса о качествах сего деликатеса, зависящих от рецептуры. Но не успела античная цивилизация обернуться современной, как хрящевые ганоиды (так биология величает осетровых рыб) надумали вымирать. И сделали это, на фоне своего более чем 200-миллионнолетнего членства в земной экосистеме, почти мгновенно. Последнего западноевропейского осетра выловили в 1913-м из Роны.

И только ганоиды, живущие во внутренних морях (том же Каспийском), решили идти другим путем и еще пообретаться в глубине пучинных вод (говорят же: как в народе, так и в природе). Но дали маху...

Иудейская Тора запрещает верующим употреблять в пищу «рыбу без чешуи», к каковой относит омаров, крабов, устриц, осетров и, разумеется, их икру. Мусульмане тоже долгие века чтили запреты Корана на сомнительный рацион, и лишь 40 лет назад аятолла Хомейни личным декретом пояснил, что осетровых и их яйца можно, как исключение, есть.

Зато на Руси чревоугодничали вдоволь. Икру употребляли просто так, варили из нее супы, начиняли блины и пироги. И добили-таки заблудшую ветвь хрящевых рыб, надломив ее репродукцию: в ХХ веке улов осетровых из Каспийского бассейна тоже начал сокращаться.

Победный же акцент всей эпопее дало сооружение каскада гидроэлектростанций с их напорными акваториями на Волге. Если в 1950-х в СССР производилось две тысячи тонн черной икры в год, то в 2004-м легально добыто не более 20 тонн. А теперь - роковая цифра 90%: столько из всей икры, продающейся в России, доставлено браконьерами. Такую долю мирового запаса осетровых содержит бассейн Каспийского моря. И такое количество нерестилищ хрящевых ганоидов уничтожено при строительстве волжских плотин.

Теперь и не узнать: может, вся поруха национального богатства брала исток в шалаше над озером Жучка, где ум вождя строил дерзновенные планы электрификации отсталой России. А лес рубят – щепки летят...

В ХІХ веке икру отечественной фабрикации разрешалось солить только солью «голубая гранатка» из Пермской губернии. А качество продукта в знаменитых ресторанах определялось серебряным шариком на тонкой нити – его опускали в вазу с икрой. Он должен был сразу же утонуть, а если медлил, то яство считалось некондиционным – слишком плотным. Канонической же методикой приема деликатеса внутрь было слизывание его с тыльной стороны руки ( вашей собственной) между большим и указательным пальцами. Куда требуемая порция заведомо выкладывалась на кончике золотой, костяной либо деревянной ложечки (но ни в коем случае не серебряной!).

Икринки брались губами, нежно давились языком к небу, и вы чувствовали гамму ощущений сибарита. Но перед следующим блюдом рекомендовалось пососать дольку лимона, чтобы икорное послевкусие не казалось навязчивым...

...Когда современные постсоветские браконьеры довершат свою историческую миссию, отсутствие русской икры на планете могут и не заметить. Ибо в дело уже вступили Иран (где за браконьерский вылов осетровых казнят), Китай и даже США: там ввоз каспийской икры запрещен, зато есть национальная программа восстановления численности осетра в реке Делавэр. И тогда, быть может, по берегам Волги ощутят икорное послевкусие, не устранимое никакими лимонными дольками.

 

по материалам М. Ахромовой, А. Алексенко, В. Пискарева

 

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016