Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Верные друзья

65 лет назад, в июле 1942-го, СССР и США подписали соглашение о ленд-лизе. Тогда наибольшая помощь Родине Октября была оказана фронтовой автотехникой. Ныне Россия опять становится для Запада крупнейшим рынком автосбыта, но уже лимузинов.

НО БАРАНКУ НЕ БРОСАЛ ШОФЕР...

Поставляемая в СССР автотехника по количеству превышала боевую на целый порядок: всего было получено 477785 автомашин 50-ти моделей. Треть из них – 152000 – составляли грузовики «Студебеккер», еще 50500 – командирские «Виллис» и «Форд». Все поставляемые автомобили были настоящими армейскими, которых, как известно, в СССР до начала 1950-х не производилось. Ленд-лизовские машины числом в 1,5 раза превысили собственный выпуск автомобилей в нашей стране за годы войны (265000 штук), что имело решающее значение для мобильности Красной Армии.

Кроме того, вездеходы «Студебеккер» с начала их поставки оказались единственной базой, на которую монтировались установки «Катюша».

Упомянем и автопокрышки, коих было завезено 3 млн. 600 тысяч – более 30% отечественного шинного производства. К этому нужно добавить и 103000 тонн натурального каучука из закромов Британской империи, а также бензин светлых фракций, который добавляли в наш «родной», чего требовали моторы «Студебеккеров».

Закон о ленд-лизе был принят в условиях, когда в США запрещалось продавать оружие другим странам, и поставки носили характер займа либо аренды. Когда война в Европе была закончена, прекратилось и оказание СССР военной помощи. Это случилось 21 августа 1945 года. Москва обратилась к Вашингтону с просьбой удлинить срок действия договора, но получила отказ. Наступала иная эпоха.

Если большинству других стран (Великобритании, Франции, Китаю, Польше) долги по ленд-лизу были списаны, то с СССР переговоры о плате велись с перерывами до 1972 г. с начислением 2,3% годовых, но в связи с неприемлемыми для Кремля условиями полные взаиморасчеты так и не были реализованы.

Что до всего уцелевшего в годы войны союзнического транспорта, предоставленного СССР, нам так и не удалось его использовать в мирное время. По требованию США автомобили всех марок, бывшие на ходу, к августу 1945 г. были собраны в портах СССР (Владивосток, Архангельск и др.) для возвращения за океан. При этом каждая единица была полностью укомплектована инструментом и заправлена горючим. Затем весь автотранспорт был перегружен в трюмы грузовых судов, вывезен на глубоководье и безжалостно затоплен.

Подобная судьба уготовилась также союзнической авиатехнике, бронепарку, артиллерийскому, стрелковому вооружению и боеприпасам, ранее переданным СССР. С той лишь разницей, что самолеты были раздавлены танками прямо на советских аэродромах и брошены там же как ненужный металлолом.

КРЫЛЬЯ РОДИНЫ НА КОЛЕСАХ

Зато любимцы советского народа, летчики-асы, в виде исключения, пользовались иномарками с давних пор. Начало положили еще красные военлеты, щеголявшие на дореволюционных мотоциклах, из которых особо ценились американские 2-цилиндровые «Индианы».

Первым стал владельцем «Бьюика» 1929 года летчик-эксперт Михаил Иванов, которого Сталин в начале 1930-х отправил в США для заказа транспортных самолетов «Дуглас». На купленном за 1310 долларов «Бьюике» Иванов потом с удовольствием носился по подмосковным дорогам, распугивая остальных специальной авиасиреной.

Любимое авто летчик Иванов утаил даже от повальной мобилизации в РККА, спрятав его на личной даче, где автоветеран и был найден после смерти хозяина в 1978 году.

Следующим был обласкан экипаж самолета АНТ-25, совершивший беспосадочный перелет в США через Арктику. Чкалов, Байдуков и Беляков тогда, по воле Иосифа Виссарионовича, были награждены «Паккардами».

Оба трижды Героя СССР, Покрышкин и Кожедуб, тоже не могли устоять перед магией скорости на родных автодорогах. Покрышкин упивался ездой на трофейном кабриолете «Хорьх», Кожедуб же довольствовался более скромным восьмицилиндровым «Бьюиком». Жаль, но А. И. Покрышкину, по требованию ОРУДа г. Москвы, довелоcь продать свой «Хорьх» из-за непрекращающихся гонок с В. Сталиным по улицам столицы.

Однако больше всех пострадал за рулем Владимир Сергеевич Ильюшин – отважный летчик-испытатель и сын знаменитого авиаконструктора. Дело было зимой 1960 г., когда Ильюшин с Георгием Береговым (будущим космонавтом), каждый в своей «Волге», ехали из Жуковского в Москву. Ильюшину на узком отрезке шоссе пошел в лоб автомобиль-такси. То были времена борьбы с низкопоклонством перед Западом, и об иномарках на дорогах даже подзабыли. Как оказалось, во встречном таксомоторе (опять же, «Волге») лихо мчалась первая в СССР бригада Комтруда, отмечавшая 13-ю зарплату. Рабочие напоили таксиста, и в ДТП один из них погиб, а остальной «экипаж» отделался травмами.

Покалечился и летчик Ильюшин, проведший по милости коммунистических ухарей 14 месяцев на больничной койке. Это увечье не дало Владимиру Сергеевичу стать космонавтом, хотя при наборе в славный отряд он рассматривался одним из первых.

Утешением Герою Советского Союза генерал-майору В. С. Ильюшину стала возможность оказаться первым «иномарочником» второго поколения: в 1972 г. ему разрешили приобрести «Шевроле» австрийского дипломата, отбывшего на родину. 200-сильная машина уже тогда легко брала рубеж 190 км/час. Своим лимузином летчик В. С. Ильюшин гордится до сих пор.

ТАМ, В СТЕПИ ГЛУХОЙ...

Сейчас все те, кто может позволить себе не иметь автомобиль марки ВАЗ, с восторгом это делают. Но так было не всегда. 40 лет назад, 17 апреля 1967 г., был окончательно утвержден пакет документации на ВАЗ-2101 – первую действительно массовую автомашину СССР. Производить ее готовились в Тольятти, бывшем Ставрополе на Волге, основанном в 1737 г. как крепость в урочище Кунья Воложка. Славнозвучное имя Тольятти город обрел в честь лидера КПИ Пальмиро Тольятти, внезапно усопшего в августе 1964 г. в крымском санатории.

Первые шесть авто с конвейера завода-гиганта сошли 19 апреля 1970 года. То был всенародный подарок В. И. Ленину к его 100-летию. На проектную мощность ВАЗ вышел в 1974 г., когда с его конвейера каждые 22 секунды выходила новая машина.

Для миллионов граждан СССР «Жигули» стали первой собственной машиной. Ее 600-тысячный ежегодный выпуск подхлестнул усовершенствование сети автодорог и развитие нефтеперегонной промышленности, освоившей высокооктановые марки бензина. Модель 2101 выпускалась по 1983 год и составила племя из 2,7 миллиона штук. Это меньше, чем знаменитые «Форд-Т» или «Фольксваген». Но если к «копейке» приплюсовать ее родственников, до «семерки» включительно, то счет окажется в пользу многочисленной семьи «Жигулей». За что им и спасибо.

ДРАНГ НАХ ОСТЕН...

Российский рынок лимузинов ныне признан самым перспективным в Европе. Такой ситуации на «восточном фронте» была посвящена особая конференция Союза немецкой автопромышленности (VDA). На ней две сотни делегатов решали проблему удовлетворения ненасытного спроса россиян на престижных «стальных коней». Немецкие эксперты прогнозируют рост авторынка России в 2010 г. еще на 80%, при том, что уже сегодня каждый второй проданный в России лимузин - иномарка. Главное, отмечали на конференции ораторы, дождаться введения Москвой экологических норм «Евро-3» (что ожидается в 2008-м). Новый экорегламент существенно повысит конкурентоспособность немецких авто, для которых «Евро-3» - вчерашний день.

Каждому – свое: украинские производители, выпускающие в Запорожье ВАЗ-2109 и ВАЗ-21099, радуются другому. От коллег из Тольятти для своей продукции они получили новый мотор объемом 1,6 литра, современную приборную панель, центральный замок, регулируемый руль и электростеклоподъемники. Приятно, что цена машины при таких нововведениях не изменилась и составляет до 40000 гривен. Плати и кати!

ЭХ, ДОРОГИ...

С 2004-го в Тольятти стоит памятник «Жигулям» модели 2101. Постамент для автомобиля отлит из нескольких центнеров однокопеечных монет.

Есть в городе еще один памятник – дружбе и преданности, испытанным автотрассой. Этот – с гранитным основанием, над которым – бронзовая фигура овчарки. Установлен он у Южного шоссе, на месте давней трагедии.

...В1998-м счастливые молодожены возвращались из свадебного путешествия на вишневой «девятке». Заднее сиденье занимал их радостный пес. Встречный удар оборвал идиллию. Молодые погибли сразу, а собака уцелела, вылетев через лобовое стекло. Уцелела, чтобы затем целых 7 лет не покидать место аварии. Хозяев и их машины уже давно не было на свете, а пес все ожидал их там, на месте внезапного расставания. И с надеждой бросался к каждой вишневой «девятке», проносившейся мимо.

Его норовили подкормить либо увести, но осторожная псина не давалась никому. Целых семь лет, в холод и жару. Пока, наконец, исчезла.

Нашли бессменного четвероногого в заснеженном лесу, мертвого. Разумное существо, чуя свою кончину, ушло в дебри – чтобы хозяева, когда вернутся, не огорчились от вида умершего любимого брата меньшего.

Эта история потрясла людей, и они доказали, что тоже имеют сердца. Через два года на памятном месте замаячил бронзовый пес, окрещенный в народе Костей – за постоянство чувств.

Дай Бог каждому такого преданного друга, но никому не пожелаешь столь жестокого его испытания.

по материалам Н. Аксенова, В. Винника, Д. Семенова, С. Антипова, И. Фишера, А. Муртазаева

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016