Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Большая родня

Увеличить фото...
Престижный коттедж под соломенной крышей на немецком острове Зюльд
Трудно найти еще один народ, подобный викингам, который бы инициировал зарождение стольких государств во многих регионах. Но вышло так, что расширение географических факторов уняло природную авантюрность варяжского духа. Ныне потомки воинственных скандинавов исповедуют другие ценности.
02-08-2007

ИСТОРИЯ С ДЕМОГРАФИЕЙ

Викинги, как общность родственных племен с единой культурой, зародились на Скандинавском полуострове. Долгое время их предки слыли мирными купцами и рыбаками, не внушающими угрозы. Толчком же к резкому обретению варягами агрессивности ученые называют две причины.

Одна сводится к внезапному повышению рождаемости у этого народа. Вторая зиждется в истощении плодородия нив в результате ухудшения климата. И то и другое могло вызвать кризис племенных традиций и объединить наиболее энергичных скандинавов в их желании пускаться в экспедиции ради завоеваний и добычи.

IX-X века считаются пиком агрессивных устремлений викингов, жертвами которых оказались Британия, Ирландия, Испания, побережья Франции, Каспийского моря и Константинополь. А еще через два столетия конунги и ярлы захватчиков превратились в герцогов и королей основанных ими новых европейских государств: Нормандии, Англии, Южной Италии, Сицилии.

Аналогичен жизненный путь конунга Рюрика, будущего «отца» Древней Руси. Удачливый военачальник, у себя на родине он владел лишь местечком Дорестад в датской области Фрисландия. Зато обрел громкую славу в походах 843-847 годов. Тогда Рюрик с братом Харальдом и верными дружинами разграбили французский город Нант, португальские Ла-Корунью с Лиссабоном, африканский Танжер и испанскую Севилью.

Но за период отсутствия героя войско норманнов лишило его вотчинного Дорестада, и Рюрик подался к Финскому заливу. Откуда двинулся к Волхову и захватил в устье этой реки городок – нынешнюю Старую Ладогу. Конунг с отрядом подчинил себе и заставил выплачивать дань местные финно-угорские и славянские племена. А затем в 862-м к воинственному гостю, согласно летописи, обратились соседи-новгородцы – для наведения порядка в их землях. В итоге Рюрик принял во владение обширные районы, составившие крупнейшую тогда в Европе державу.

Правда, с братьями варяга – Синеусом и Трувором – у летописца вышел конфуз. Нестор, видимо, обмишурился: «трувор» по-древнескандинавски - «верная дружина», а «сине-хус» - «весь дом», с которыми, похоже, Рюрик и явился.

Зато два иных персонажа – Аскольд и Дир – были старшими офицерами экспедиционного корпуса мореходов. В Новгороде оба этих героя поссорились с конунгом и с частью воинов ушли вниз по Днепру. Река привела отряд к Киеву, и после недолгой войны 864 года захватчики подчинили себе этот город с окрестными территориями.

Родилась еще одна варяжская колония в славянских землях.

По ходу дела гости обживались меж «налогоплательщиков», утверждая правящие династии. Завоевание неспешно оборачивалось сотрудничеством и единением культур. Увы, заодно терялся и авантюрно-милитаристский дух варягов. Поэтому, столкнувшись с монголами в XIII веке, здешние потомки Рюрика ни вместе, ни порознь оказать сопротивление азиатам уже не могли.

МАЛЬДИВСКИЙ НАБОБ ИЗ ПЕТЕРГОФА

Звучит неправдоподобно, но в ХХ веке СССР едва не приобщил к своим владениям экзотические Мальдивские острова в Индийском океане. А все из-за любви тамошнего наследного принца к советской девушке.

Все началось в 1968 году, когда 94-й по счету правитель Мальдив, потомок Великих Моголов, соскучился и возжелал провести среди народа референдум. Темой волеизъявления было дальнейшее устройство государства, монархическое либо республиканское. Граждане избрали республику, и султан покорно ушел в отставку. Случилось это 11 ноября 1968 года. Ну а сын монарха без короны, тогда 18-летний принц Мухаммед Диди, волей семьи отправился учиться в Ленинград.

Там он и встретил северную красавицу Татьяну Еманову, жительницу Петергофа. Папа девушки был офицером-фронтовиком, мама – домохозяйкой. Но разница в общественном статусе и возрасте (Татьяна была на 10 лет старше) не остановила носителя султанских кровей. Молодые поженились, а в 1972-м родился их единственный сын, нареченный Роландом Емановым.

В отличие от бунтарской России, на райских Мальдивах, лежащих в 640 км юго-западнее Шри-Ланки, даже революции проходили по-курортному. Свергнутых монархов и их родичей там не четвертовали, а, в худшем случае, отсылали на дальние окраины (архипелаг включает до двух тысяч коралловых островов, из которых населены лишь 218). Благодарные жители Мальдив, памятуя добровольное отречение 94-го султана (дедушки Роланда), избрали другого сына коронованного отставника на должность премьер-министра.

Поэтому, когда папа годовалого Роланда закончил учебу в СССР, то засобирался к себе на родину. Лицам монархической фамилии избравший республику народ, опять же, не позволял работать, обрекая лишь на получение высших образований в разных странах. С разумными перерывами, конечно, чтобы не было трудно и скучно. Одним словом, принц Мухаммед скрылся в голубой дали, а его жена Татьяна с маленьким Роликом осталась в Питере. Ее не прельстили красоты коралловых лагун в Индийском океане, тем более с необходимостью самой принять мусульманство.

Через год после развода с принцем Татьяна, русская душою, нашла второго мужа – боливийского ученого – и вместе с ним и сыном укатила в Южную Америку.

От Емановой бывали редкие весточки: Ролика воспитывает гувернантка, а она, мать, стала настоящей папарацци и гоняет по боливийским дорогам с фотоаппаратом наперевес.

А потом в Петергоф пришла телеграмма, что Татьяна разбилась на мотоцикле. Ее осиротевшего 6-летнего сынишку переправили назад в СССР, к бабушке и дедушке. Папаше Ролика о трагедии его бывшей жены и сына не сообщили ничего.

...Советский принц крови ходил в нашу школу и повязывал красный галстук, мало чем отличаясь от ровесников. Когда парень учился в 9-ом классе, от неудачной операции умерла его русская бабушка. На улице бушевал конец 1980-х, и юноше с дедушкой-ветераном требовалось как-то прожить. Ролик брался за любую работу. На что он мог рассчитывать, когда вокруг царил хаос, ломавший даже взрослых?

Дед заболел. Ради денег на лекарства продали единственное богатство – 3-комнатную квартиру в Петергофе. Но посредники обманули, вручив им ордер на облезлую коммуналку. Потом дедушка умер и Ролик остался совсем один...

Неизвестно, как бы кончил в новой России варяг из южных морей, но на Мальдивы уже заявлялись первые русские туристы. Кто-то из них и познакомился там с принцем Мухаммедом, уже неизлечимо больным. Добрые туристы узнали, что у принца в России есть взрослый сын, и взяли давний адрес Емановых - на всякий случай.

А через какое-то время умирающий отец принц Мухаммед и его родной сын Роланд Еманов встретились уже на Мальдивах. Там Роланд принял местное гражданство, вступил в права наследства и стал мусульманином. Теперь его зовут Амир Осман Ахмед Алсен Ахмант Мухаммед. Туда он привез и своего закадычного друга, Сергея из Питера. Тот за компанию обратился в Абдурахмана Хуссейна. Этакие викинги нового поколения.

Теперь Роланду хорошо. В Мале, столице государства, у него поместье. Когда он соскучится, то, по примеру высокообразованных принцев из их семьи, может отправиться в ближний Коломбо или в дальнюю Швецию, куда прилетит через наркотически-туристический Амстердам. А почему бы и нет? Ведь Ролик – человек свободный. Ну, а в минуты ностальгии по северной родине Роланд по сотовому телефону позвонит друзьям с берегов Невы. И вместе с мальдивскими земляками, недавними подданными, исполнит для питерцев милые сердцу хиты. Тогда понесется к Балтике с далеких Мальдив незабвенное: «Что тебе снится, крейсер «Аврора», или «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

КОГДА ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ

Эпоха храбрых викингов давно прошла, и их отдаленные потомки теперь перемещаются из страны в страну иным способом. Как, например, жители Зюльта. Когда-то он (Sylt) был самым южным островом Дании, теперь это самый северный остров Германии. Державная принадлежность изменилась по народному волеизъявлению – в 1920-м местные жители проголосовали за присоединение к Германии (видимо, островитяне всего мира тяготеют к референдумам). А в 1928-м президент Веймарской Республики Пауль фон Гинденбург торжественно открыл дамбу, соединившую Sylt с материком. С тех пор по насыпи неизменно курсирует поезд, завозящий сюда многочисленных туристов в их автомобилях.

Вместе с туризмом на остров пришел нудизм – фрайкерперкультур, или культура свободного тела, обретший характер народного движения. Теперь в немецкой литературе Зюльт называется островом голых и богатых. Единственное, чего здесь уже несколько веков категорически нет – это бедняков. Впрочем, как и русских туристов. Названными качествами этот маленький клочок немецкой земли в Северном море гордится особо.

Столица острова – город Вестерланд на побережье. Холодные волны намыли здесь огромные песчаные дюны, которые бывают выше знаменитых местных коттеджей, покрытых соломой. Но на Зюльте соломенная крыша – удовольствие недешевое, отличающее лишь приличных граждан. Судя по кровлям, оных здесь много.

Развлечения на земле бывших викингов просты и естественны: купание голышом, сытная еда, хороший отдых в хороших отелях и секс. Тут каждый находит себе партнера, даже если уже прибыл с таковым под боком. Это могут быть мужчины, женщины, транссексуалы любого рода, а также семейные пары. Возможен и более спокойный вид отдыха – посещение местного аквариума, где каждый зритель откроет в себе дремлющего ихтиолога. Новые русские, повторимся, здесь пока что отсутствуют. Из космополитических знаменитостей на Зюльте часто отдыхал только Б. А. Березовский. Но этого персонажа не отнесешь ни к русским, ни к викингам. Так что туристическая притягательность родины древних варягов остается уникальной.

 

по матер. В. Красикова, Е. Сажневой, И. Мальцева

Просмотров: 484


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
14 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016