Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Мы выживаем, нас выживают

Увеличить фото...
Мицутака Ючикоси, единственный человек, находившийся 24 дня и ночи в спячке
Проблема собственного долголетия издревле волновала людей. Современная наука достигла на этом поприще определенных успехов. Хотя в целом человечество походя неутомимо гробит земную цивилизацию.
16-08-2007

СКАЖИ, ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ

Среди людей достижением полного бессмертия мог бы похвастаться один персонаж – Агасфер, или Вечный Жид. По легенде, Христос обрек его на вечное скитание за бессердечие к себе, страждущему. Завидный срок – 969 лет – прожил и библейский патриарх Мафусаил. Хотя и он, и Агасфер – личности мифические.

Доказанные примеры многолетнего существования будут поскромнее. Великий греческий мыслитель Демокрит прожил 102 года, и на одре заявил ученикам: «Я мог бы протянуть и дольше, если бы к этому стремился».

Римский философ Сенека с юности был слаб здоровьем, да к тому же, как больно умный, заработал смертельный приговор от императора Калигулы. Правда, император отсрочил казнь, ожидая, что философ и сам вот-вот умрет.

Но Калигулу скоро зарезали, зато Сенеке удалось значительно укрепить свой организм и разменять восьмой десяток. Неизвестно, сколько бы еще прожил мудрец, если бы не самодурство очередного императора. Нерон приказал ученому вскрыть себе вены, чему Луций Анней Сенека подчинился. Мыслитель умер, истекая кровью, но до последней минуты ведя с друзьями философские беседы. А Нерон, его палач, вскоре пал лютой смертью, не дожив и до тридцати.

Но оставим историю и задумаемся: так сможем ли мы, нынешние, прожить долго, гораздо дольше обычного срока? И что для этой благой цели требуется? К примеру, отечественный физиолог А. А. Богомолец утверждал (поддерживая тезис царя Соломона), что телесный контакт старика с юной дамой наверняка омолаживает. Здесь, якобы, происходит благотворный гормональный взрыв.

Солидаризовался Александр Александрович и с тысячелетними учениями, объявившими залогом долголетия воздержание от излишеств. Правда, сам академик, поставленный Иосифом Виссарионовичем во главе научного института, умер в 1946 году, будучи всего 65-летним. Товарищ Сталин, узнав о таком конфузе, буркнул в усы: «Всех надул!»

ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ

В наше время поиски «эликсира молодости» ведутся не менее активно. Над этой темой, в частности, работают ученые МГУ под руководством профессора В. П. Скулачева. Американские микробиологи удостоились Нобелевской премии, доказав, что в геноме есть механизм запрограммированной смерти, или апоптоза. Этот механизм используется телом для ликвидации целых органов, например, хвоста у головастиков.

В природе известен и механизм обратной направленности. Его открыл российский зоолог Василий Зюганов. Внимание ученого привлекла речная жемчужница маргаритифера. Целые колонии ее раковин обитают на плесах северных рек. У этой жемчужницы нет программы старения, она живет до 200 и более лет и все время растет. Лишь когда мышца, удерживающая жемчужницу прикрепленной ко дну, уже не справляется с набранным весом, тяжелая раковина отрывается, заносится илом и погибает от голода.

В. Зюганов открыл, что маргаритифера, паразитируя на лососе, отключает у него программу старения. Экспериментируя с субстанциями, выделяемыми личинками жемчужницы и почками самца рыбки колюшки (мукусом), ученые получили эликсир 2-х секретов. Он уже прошел испытание на безопасность в органах здравоохранения.

Всего эликсир опробовали на себе более 700 человек с внутренними заболеваниями и более 2-х тысяч - с кожными. У всех наблюдались хорошие результаты. Хотя механизм действия препарата полностью не изучен, нужны дополнительные исследования и тесты.

Онкологи НИИ канцерогенеза РАМН и ученые Института физ.-хим.-биологии уже сотрудничают в этом вопросе. Инвестором работ выступила одна из компаний алюминиевого магната О. Дерипаски. Проект заинтересовал его лично. Ученые подали заявку на грант в благотворительный фонд олигарха и получили деньги на «таблетки от старости». Предварительное название лекарства - «Антиоксидант Скулачева». Предполагается, что он будет доступен всем страждущим.

ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ, ПРИМОРОЗЬ МЕНЯ

В декабре 2006 года в японском Кобе состоялась пресс-конференция на медицинскую тему. Врачи здешней клиники представили необычного пациента. 35-летний клерк из города Нисиномия остался жив, проведя в горах без пищи и воды 24 дня и ночи. Все это время температура окружающего воздуха не поднималась выше 10 Цельсия, а тело самого «экспериментатора» Мицутаки Ючикоси было охлаждено до 22-х градусов. Японские медики считают, что это первое явление в мировой истории, когда человек впал в зимнюю спячку.

Этот инцидент начался 7 ноября 2006 года. Работники городского муниципалитета отправились в горы на пикник. Отдых выдался славный. Возвращалась компания фуникулером, а наш герой решил спускаться пешком.

Однако мужчина заблудился, в наступивших сумерках поскользнулся и упал в ручей. Падение было фатальным – Мицутаки сломал кости таза. «Я лежал в траве и смотрел на небо, - вспоминает он. - Затем почувствовал себя очень комфортно. Это мое последнее ощущение. Дальше я, видимо, заснул».

Обнаружили Ючикоси 31 октября. Бедолага не подавал признаков жизни: пульса не было, а тело остыло. Врач уловил лишь слабое дыхание. Через несколько дней в клинике к несчастному вернулось сознание. А вскоре и весь организм показал нормальное функционирование.

До сих пор эксперименты в области криобиологии проводились лишь на животных или неизлечимо больных людях. Хирурги Гарвардского Университета оживляли хомяков, замороженных более 5 часов, и переохлажденных обезьян, когда животные уже не дышали и их сердца не бились.

В 1973 году мир облетела сенсация: профессор Бетфорд из Лос-Анджелеса, умирая от рака легких, согласился на заморозку себя в жидком азоте. У порога небытия Бетфорд завещал вернуть себя к жизни, когда наука отыщет гарантированное лечение его болезни.

Однако в конце 1970-х разразился крупный скандал. Тогда в одном из центров замораживания в США полиция обнаружила свыше дюжины глубоко разлагающихся тел. Доверие к идее криогенеза сильно пошатнулось.

В настоящее время адепт этого метода должен заплатить $125 тысяч за замораживание всего тела или $50 тысяч – за манипуляцию с одной его головой. Наиболее практичные американцы, кстати, предпочитают второй вариант. И дешевле, и больше надежды на обретение более совершенного тела в грядущей жизни.

ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ

К сожалению, история учит, что прогресс знаний всегда обгонял нравственное развитие человечества. Вот и тема бессмертия... Каким будет мораль обессмерченного поколения? Что, сразу исчезнут убийцы, насильники, воры? Вряд ли. Так стоит ли мечтать о генетическом долголетии, если не снята угроза кончины от внешних причин?

В 2006-м по Украине зарегистрировано 63 тысячи таких смертей. Рейтинг социальных факторов, угрожающих жизни и здоровью людей, таков. На 1-м месте нападения с тяжкими телесными повреждениями. Из 13100 таких инцидентов 4100 были совершены с целью убийства либо грабежа, остальные – по необъясненным мотивам.

Добровольно ушедших из жизни украинцев насобиралось 10 тыс. душ, из которых почти 56% горожане. Затем следуют погибшие в ДТП (9,7 тысяч человек), упившиеся до смерти (8000 человек) и сгинувшие от пожаров, утоплений, отравлений, падений в колодцы и поражений током (еще 5000 человек). Невольно вспомнишь булгаковского Филиппа Филипповича с его тезисом «разрухи в голове».

ПРИДУТ ЧЕСТОЛЮБИВЫЕ ДУБЛЕРЫ, ДАЙ БОГ ИМ ЛУЧШЕ НАШЕГО СЫГРАТЬ

Аналитический подход требует разностороннего обсуждения вопроса. Да, люди как общность хотели бы удлинить жизнь законопослушных индивидуумов. Но будет ли от этого лучше матери-природе?

- Только хуже! - отвечают ученые. И, напротив, планета без человеческого существования на ней заметно похорошеет. Таковы результаты опроса журналом New Scientist известных футурологов и прогнозистов.

По мнению ученых, стадии оздоровления Земли при внезапной гибели человеческого рода от, скажем, отравления атмосферы вредоносной кометой, таковы:

- Через 1 месяц атмосфера самоочистится, еще раньше взорвутся брошенные атомные электростанции.

- Через 30-50 лет сельхозугодья зарастут лесами.

- По прошествии 60 лет грунт избавится от твердых загрязнений.

- Спустя 60-200 лет обрушатся здания, плотины и мосты.

- Минует от 300 годов до тысячелетия и от мегаполисов останутся лишь развалины.

- По истечении 100 тыс. лет уже никаких следов человеческого бытия не сохранится.

- Наконец, через 3 миллиона лет «против неба на земле» биосфера повторит давний опыт: расплодившиеся приматы явят зачатки соображения. Зародится вторая смена Homo sapiens. Даст Бог, она окажется разумнее нашей, чем подтвердит тезис вселенского движения к совершенству.

 

по материалам Ю. Селевич, Л. Ивченко, М. Мамедовой, Н. Терех, В. Лаговского

Просмотров: 357


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016