Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Тени забытых предков

90 лет назад Октябрьская революция навсегда прославила один русский крейсер («Аврора») и предала окончательному забвению другой («Варяг»). В дальнейшем крейсеры советского ВМФ так и не сыграли отведенную им историческую роль.

ВЕНОК НА ВОЛНАХ

Известно, что «Варяг», затопленный после боя 27 января 1904-го на рейде корейской гавани Чемульпо, был затем поднят японцами и около 10 лет, уже под названием «Сойя», использовался их флотом. В 1914-м крейсер опять взвил Андреевский флаг: его, заодно с броненосцами «Пересвет» и «Полтава», Россия выкупила для формировавшейся Северной флотилии.

«Варяг» убыл с Дальнего Востока в Кольский залив, но скоро его переправили на ремонт в Англию. Там корабль и застал грянувшие дома Февральскую и Октябрьскую революции. Экипаж вернулся в Россию, а некондиционный крейсер остался: платить за его доводку большевики не собирались.

Устаревшее судно оказалось де-факто в распоряжении англичан. Те после окончания Первой мировой продали его на слом в Германию. Но при буксировке разыгрался шторм, который посадил «Варяга» на камни у шотландского городка Ленделфут. Снимать крейсер оказалось дороже, и его стали резать на месте. Считалось, что все труды по разделке бывшей легенды на металлолом завершились в 1925-м.

Однако экспедиция, предпринятая в 2003-м телеканалом «Россия», наткнулась в 500 м от берега у Ленделфута на гигантский затопленный корпус. Определили, что у него сохранились паровые котлы, машины, вспомогательные узлы, часть бронепалубы. Извлеченные детали и таблички с надписями на английском и японском удостоверяли, что останки, без сомненья, принадлежат «Варягу».

Эхом открытия стал российский проект увековечивания памяти национальной легенды. В его рамках объявлен конкурс на лучший мемориал, предназначенный к возведению в графстве Южный Эйршир. Как начальный шаг, 30 июня 2006-го в шотландском Ленделфуте, на берегу залива Ферт-оф-Клайд, была установлена скорбная плита «Варягу».

Одновременно с британского тральщика «Бэнгор» на воду легли цветы. Так первый раз в истории на месте гибели российского корабля в его честь опустился венок от английского Королевского флота.

ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ УБИЙСТВО

Еще один корабль данного класса оставил след во взаимоотношениях Москвы и Лондона. В апреле 1956-го состоялся визит партийно-правительственной делегации СССР в Великобританию. Поездка не имела целью заключения каких-либо соглашений и была объявлена визитом доброй воли. Официальными гостями значились Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев и Предсовмина СССР Н. И. Булганин.

Вот только заявились они не самолетом, как было принято, а на крейсере «Орджоникидзе». Вооруженный современной для той поры артиллерией, крейсер характеризовал мощь родины Октября. Сопровождали его два эскадренных миноносца - «Смотрящий» и «Совершенный».

Наши корабли ошвартовались в гавани Портсмута. Отсюда коммунистические лидеры совершили поездки в несколько городов, в том числе были приняты королевой Елизаветой ІІ. Визит можно назвать удачным, хоть и омраченным странным эпизодом – гибелью некоего водолаза, подплывшего под крейсер.

Из мемуаров Н. С. Хрущева: «Оказывается, это был какой-то их разведчик в звании, кажется, майора. Англичан, возможно, интересовала форма некоторых поверхностей корабля, определявших его скорость.

А разведчик погиб – было объявлено, что нашли его труп. Мы так точно и не знаем, кто там был. Но что это был разведчик – у нас сомнений не было».

Причина гибели любопытного ныряльщика так и не обнародована. Известно лишь, что при его появлении дежурный наряд крейсера – пять советских моряков в легких водолазных костюмах – прыгнули за борт. А в приказе по кораблю затем было объявлено: «Агент британской разведслужбы обезврежен».

В дальнейшем пятерке наших боевых пловцов, участвовавших в акции, командование объявило благодарность. Каждому из них предложили содействие при поступлении в любой ВУЗ. В группе поощренных находился и украинец - старшина 1-й статьи М. Г. Дьячок. Ныне Мирослав Григорьевич – кандидат юридических наук и преподаватель Львовского политеха.

Зато финал крейсера «Орджоникидзе», увы, бесславен. В 1960-м Н. С. Хрущев решил подарить его (и целую флотилию кораблей поменьше) свободолюбивой Индонезии, начавшей борьбу за выход Западного Ириана из колониальных пут Голландии.

Тогда после дипломатических коллизий Нидерланды уступили, и с мая 1963-го управление западной частью острова Новая Гвинея перешло к Индонезии. Но вскоре в Джакарте грянул военный переворот, и у руля оказался генерал Сухарто, тяготевший к США. Левое движение в стране было разгромлено, а крейсер «Орджоникидзе», уже переименованный в «Ириан», сделали тюрьмой для местных коммунистов.

ОТТЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ Б СТАЛИ ШТАТАМ

Может, даже к счастью, что отечественные крейсеры не участвовали в разгоревшихся осенью 1962-го Карибских событиях. Директива Генштаба СССР от 13.06.1962 по операции «Анадырь» предусматривала уход к берегам Кубы группы надводных кораблей. Ударную основу эскадры должны были составлять крейсеры, выделенные от разных флотов СССР. Но в сентябре того же года этот приказ был отменен.

В итоге прикрытие наших торговых судов, шедших на Кубу с грузом ракет, поручили четверке дизельных подлодок, имевших на борту одну либо две торпеды с ядерной боевой частью.

Из-за непродуманности режима связи с Москвой три из этих четырех субмарин были обнаружены американскими противолодочными силами и принуждены всплыть. Финалом неудачного сопровождения оказался приказ Генштаба СССР о возвращении глубоководной эскадры домой. При этом лодку Б-130 из-за поломки ее дизелей и разрядки батарей от Азорских островов до Полярного буксировал корабль-спасатель.

Американцы же буквально издевались над ретирующимся неприятелем. Их эсминцы имитировали таранные удары по субмаринам, противолодочная авиация вела упреждающую стрельбу по курсу, а одного из уходящих торпедоносцев проводили в жестких «тисках».

...А теперь обсудим реальность паники в США из-за ракетных установок на Острове Свободы. К концу октября 1962-го имелась возможность нанести ракетно-ядерный удар со всех 24 стартовых позиций. Имевшийся боезапас обеспечивал полтора залпа.

Правда, по воспоминаниям генерала армии А. Грибкова, «из 36 ракет только половина была подготовлена к заправке горючим, окислителем и стыковке с боеголовкой. Ни одной ракете не вводилось целевое задание».

А вот крейсера, будь они отправлены в помощь Гаване, могли бы своими ракетами П-20 достать от берегов Кубы львиную долю территории Штатов. Вероятность же перехвата американской системой ПВО ракет П-20 на тот момент была ничтожной.

ЭТО РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Еще одно, так и не востребованное достижение отечественного боевого судостроения, полвека назад утешило души лишь тесного круга специалистов. Вскоре после кончины И. В. Сталина было принято решение о прекращении ведшегося до того строительства трех тяжелых крейсеров (ТКР) проекта 82.

На кораблях этой серии впервые в отечественной практике была использована трехслойная днищевая защита. Центральную часть корпуса головного крейсера «Сталинград» проекта 82 до отправки в утиль взяли для огневого полигонного тестирования.

Этот отсек (цитадель) был спущен на воду и в 1956-1957 годах эксплуатировался как мишень для испытаний крылатых ракет, артснарядов, авиабомб и торпед. Корпус «Сталинграда» выдержал все попадания и взрывы, так и не затонув, причем на мишени отсутствовали какие-либо средства борьбы за живучесть. Высокая эффективность защитных мероприятий проекта 82 была доказана.

После этого остатки ТКР «Сталинград» разрезали на металлолом.

по материалам С. Балакина, Г. Маценко, А. Широкорада

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016