Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

И тишина...

50 лет назад на Урале имела место мощнейшая в СССР ядерная авария (куда опаснее Чернобыльской). О ней и о многих десятках подземных А-взрывов, состоявшихся вне известных полигонов (один эксперимент – на Донбассе), государственные СМИ не распространялись.

ЧТО БЫЛО – НЕ БЫЛО, ЧТО БЫЛО – СГИНУЛО

К концу 1940-х в Челябинске-40 (ныне Озерск) был построен единственный на ту пору советский плутониевый химкомбинат №217 (сейчас это ПО «Маяк»). Проект комплекса разрабатывался тремя десятками НИИ, а осуществляли постройку военные и заключенные. С этого объекта даже выслуживших положенное солдат и отбывших срок преступников не отпускали. Первые демобилизованные получили вольную лишь с кончиной Сталина.

К исходу 1948-го ядерный комплекс был готов. В него входили 5 ядерных реакторов, химический и металлургический заводы. Все объекты располагались под землей, снаружи находились лишь труба химзавода высотой 250 м и две 50-метровые трубы от металлургических установок.

Реакторы охлаждались водой озера Карачай, сыгравшего главную роль при выборе дислокации комбината. То был единственный в регионе водоем, изолированный от впадающих либо вытекающих потоков.

В январе 1949-го начались производственные испытания, и тут грянула самая первая в СССР ядерная авария. Из-за неправильно рассчитанного количества стержней с ураном-235 последовал взрыв. Число погибших уже никто и никогда не узнает. В наказание полетели головы и виновных, и безвинных. Но за 4 месяца все было восстановлено.

А 29 сентября 1957-го на том же заводе №217 громыхнуло опять. Теперь взорвалась емкость радиоактивных отходов, и над Челябинском-40 вырос ядерный гриб. 165-тонное покрытие разорвало на куски, отброшенные до 2 км. Облако над эпицентром виднелось за сотни километров. Разгоревшийся пожар, затронувший окружающий лес, тушили несколько дней.

Вся многолетняя грязь со стройплощадки была поднята и развеяна по воздуху над Челябинской и Свердловской областями. По данным независимых экспертов, загрязнению подверглось около 23 тыс. кв. км, а эвакуации – 270 тыс. человек. Сила взрыва равнялась шести Чернобылям, а катастрофа получила название Восточноуральский радиоактивный след.

По международной шкале авария на заводе 217 оценена как тяжелая, шестой степени. Радиационное заражение в Челябинске-40 достигло максимума спустя 15-19 лет, то есть в середине 1970-х.

Ликвидация аварии шла поэтапно, усилиями военнослужащих срочной службы. Контингенты менялись по очереди изо всех регионов государства. Солдат, заставших взрыв и пострадавших максимально, через несколько дней в одних портках и нательном белье вывезли в город Кыштым. Этим почти 8 тысячам бедолаг дали по 1-й группе инвалидности и в течение 6 месяцев отправили по домам, тихо чахнуть.

Ибо с каждого брали по три подписки – о государственной, военной и медицинской тайне – сроком на 25 лет. Медицинская гласила: если ты почувствовал недомогание, то обязан явиться в военкомат и получить направление на лечение в Челябинск-40.

Лишь там располагался единственный в стране институт лучевой болезни. Ясно, что большедозники возвращались оттуда вперед ногами...

Кроме того, медподписка обязывала демобилизованного в течение 5 лет не жениться – ради восстановления организма.

...Что до проблем рекультивации территории после аварии, то по берегам реки Течи на участках длиной 40 км и шириной 100 м был заменен 40-сантиметровый слой почвы. Кроме того, построили 10 обводных каналов и 12 дамб, чтобы не пустить радиационную воду в уральские реки.

Еще один возведенный химзавод принял к обработке содержимое всех имевшихся 14-ти емкостей радиоактивных отходов. В дальнейшем материалы этой переработки стали топливом для всех отечественных АЭС.

...Со дня челябинской аварии минуло полвека. Российские ликвидаторы ее последствий четко собраны в конкретную группу с определенными правилами и льготами. Зато теперешние подданные независимой Украины, несшие службу в те же годы в том же Челябинске-40, лишены преимуществ своих российских друзей по несчастью.

Украинские ветераны-ликвидаторы, ищущие аналогичных законных льгот, слышат в державных кабинетах грубый отказ: «Мы вас туда не посылали».

ВО ГЛУБИНЕ ДОНЕЦКИХ РУД

В славнозвучной газете «Правда» за октябрь 1990-го напечатаны откровения профессора В.. Михайлова, бывшего тогда замминистра атомной энергетики и промышленности СССР. Он говорил: «В различных регионах страны (т. е. вне Семипалатинского и Новоземельского полигонов) после 1963 года проведено 115 подземных ядерных взрывов в мирных целях, малой мощности и на сравнительно большой глубине. Они имели целью создание подземных емкостей, тушение пожаров на газовых фонтанах, интенсификацию добычи нефти и зондирование земной коры нашей территории в целях масштабного поиска полезных ископаемых».

Один из упомянутых профессором В. Михайловым взрывов имел место в Донецкой области в 1979 году на шахте «Юный Коммунар». Заложенная еще в 1905-м бельгийскими предпринимателями, она до Октября именовалась рудником «Бунге», а в советские годы увенчалась лаврами самой опасной шахты СССР.

Погибших горняков здесь ежегодно набирались сотни, и все из-за выбросов метана. С освоением ядерных боеприпасов родилась идея запечатать склонную к трещинообразованию породу атомным взрывом. Рассказывает Георгий Беляев, главный механик шахты «Юнком» и очевидец тех событий: «Заряд уложили на глубине 903 метра тайно, ночью. Известно только, что по мощности он равнялся хиросимскому. Работы вели специалисты из московского института им. Скочинского и ученые из Казахстана.

Бомбу закладывали в специальную камеру, отгороженную несколькими 10-метровыми бетонными стенами, между которыми засыпалась особая смесь. Общая толщина подземной укупорки равнялась 100-метровому бетонному слою.

К часу взрыва в радиусе километра стояло оцепление, население отсюда вывезли на природу. А в 3-километровой зоне жители поселка были оповещены. С шахты никого не выгоняли, но оперативников в штатском было много.

На поверхности взрыв ощутился как сильный удар, но гула не было слышно. Потом нам сообщили, что испытание имело 9-балльную силу по шкале Рихтера.

С тех пор у нас учреждена постоянная служба радиационной безопасности. Вот только жаль, что и после эксперимента шахтеры все так же продолжали гибнуть от выбросов метана».

...Ныне огромный, но пустынный шахтный двор своим видом угнетает. Заброшенные и разбитые постройки – словно натура для картины «Тут бушевала война». «Юнком» уже давно терзается процедурой закрытия, и на шахте числится лишь сотни полторы работающих. Теперь здесь только откачивают воду из подземных горизонтов. Правда, она имеет удовлетворительный радиационный фон – до 14 микрорентген (допустимая норма – 30). В окрестных посадках бегают зайцы нормальных габаритов, а на терриконе даже березка растет.

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

В море жизненных страхов и гроз радует любой проблеск успокоения. Например, безобидная кинематографическая имитация.

В 1964-м, на съемках отечественного фильма «Берег надежды», потребовались кадры испытаний американской водородной бомбы на атолле Бикини. Они должны были потрясти зрителя кошмарным ужасом происходящего.

За неимением оригинала съемочная группа пошла на фальсификацию. С согласия режиссера М. Винграновского оператор Григорий Сигалов изготовил нафталиновый фугас, который, после маломерных экспериментов, и взорвали на пляже в Пицунде.

Эффект превзошел все ожидания. О ЧП на морском берегу узнали работники КГБ, а от них – военные специалисты. Нафталинная имитация привела генералов в восторг. Этот киноролик был задействован ими как наглядное пособие для личного состава ракетных баз, учебных центров и полигонов советской армии, демонстрирующее самый потрясающий из известных ядерных взрывов.

 

по материалам С. Хиль, Ю. Лушина, А. Коник, Э. Косничук

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016