Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Перо и штык

Поминая великих украинцев, отметим ко всему, что наши земляки прославляли нацию еще и соблазнением императриц, головокружительной военной карьерой, двукратным спасением австрийской столицы и завидным размещением капиталов.

ОТ ЗАПОРОЖЦЕВ – ЗА ДУНАЙ

Уточним, что славнозвучное письмо запорожцев турецкому султану имело две редакции, отстоящих между собой на 55 лет. Первая скабрезная депеша родилась в ответ на аналогичное послание султана Мехмеда. Исторический анализ датирует ее 1628 годом.

В то лето запорожцы под предводительством Михаила Дорошенко, направляясь к Бахчисараю, в 6-ти дневной серии битв разгромили войска правителя Буджакской орды Кантемира. Мурза бежал и укрылся в Кафе, но и украинцы потеряли около тысячи душ, в том числе скончавшегося от ран гетмана Дорошенко.

Запорожцы и мятежные крымчаки, в пылу междуусобицы к ним примкнувшие, больше месяца осаждали Кафу и сняли осаду лишь под орудиями заявившегося турецкого флота. Большинство татар образумились и перешли на сторону Кантемира и Джанибек-Гирея, казаки же без потерь удалились в Сечь.

Тогда-то, в 1628-ом, и родилась изначальная версия «Письма...» Ее составил некий украинский православный шляхтич в одной из судебных канцелярий Гетманщины. Но эта язвительная сатира адресовалась не правящему султану Мураду IV – действительно непобедимому военачальнику, – а его брату Осману II, разгромленному в Хотинской битве (1621 г.)

Вторая редакция «Письма...», скрепленная дланью кошевого атамана И. Сирко, написана в эйфории от победы под Бужином в 1677-ом, когда 120-тысячную армию янычар одолело русско-казацкое войско.

Уже через год, в 1678-м, сей пасквиль не мог бы оформиться: туркам удалось взять Чигирин, гетманскую столицу Правобережья, и хвастаться казакам было уже нечем.

Однако узнаем, что «Письмо запорожцев...» имело реальное военно-прикладное значение для судеб Австрии.

В 1683-м султан Мехмед IV двинул на Вену более чем 100-тысячную армию, предводительствуемую Кара-Мустафой. Туркам удалось захватить полевые укрепления и выйти к городской стене. Император Леопольд I покинул столицу, а войска защитников под началом герцога Карла Лотарингского отошли на северный берег Дуная. Там австрийцы ждали помощи коалиционных войск, собранных из армий немецких княжеств и, главное, - жолнежей польского короля Яна III Собесского.

Турецкая осада продолжалась 2 месяца, в которые город защищали только 11 тысяч солдат и около 5-ти тысяч фольксштурмистов (народных ополченцев). Ко всему, осажденных постигла эпидемия дизентерии, косившая ряды защитников. Именно тогда горожанам была доставлена копия «Письма запорожцев...», переведенная на немецкий – как весть о близящемся спасении.

В штабе герцога Карла Лотарингского сочли этот документ, переданный украинским шляхтичем из окружения польского короля, чрезвычайно нужным для поднятия духа венцев. Отповедь атамана Ивана Сирко басурманскому главе тиражировали на листовках и распространили в австрийской столице. Дерзкая агитка укрепила настроение и силы обороняющихся.

Наконец, король Ян Собесский привел армию под стены города (знаменитая «Венская подмога»). Общая мощь европейцев увеличилась до 70 тыcяч сабель, и они решились дать битву. В ходе сражения янычары были целиком разгромлены, и долгая осада Вены кончилась.

...А экземпляр «Письма запорожцев турецкому султану», размноженного в 1683-м как листовки на немецком языке, до сих пор хранится в фондах Венской государственной библиотеки.

МАЛОРОССЫ В ПЕТЕРБУРГЕ

Проникновение выходцев с Украины в ряды российской знати обозначилось в начале 1700-х, когда наследники посмертно реабилитированного Кочубея закрепились в столице.

Но явственный «ход на брега Невы» относится к царствованию Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.), дочери Петра I. Императрица не только по уши влюбилась в Алексея Разумовского, сладкоголосого певчего из хора при дворцовой церкви (родом из малороссийских казаков), но и имела с ним тайный брак.

Алексей же Григорьевич, вкусив от щедрот Ее Величества, похлопотал и о своих близких. Прежде, чем лично стать генерал-фельдмаршалом, он выправил этот чин своему младшему брату Кириллу. А тот, не будь дурак, объял затем президентство в Академии наук и даже гетманство Малороссии. Стараниями братьев Разумовских украинцев при высочайшем дворе стало больше.

Один из них, Александр Андреевич Безбородко (1747-1799 гг.) в финале карьеры руководил всей заграничной политикой империи, причем очень успешно.

Известна фраза, брошенная им группе молодых подчиненных: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе, без нашего на то дозволения, пальнуть не смела».

И еще яркая фигура из южнославянских земляков – Петр Васильевич Заводовский (1738-1812 гг.). На рубеже своего 40-летия он какое-то время ходил в фаворитах Екатерины II, успешно блюдя сию миссию. Когда же Государыня изволила обновить ранжир угодников и приблизила к телу Зорича, то, отпуская надежного Заводовского, даровала ему 3800 душ крестьян и 5000 руб. регулярного содержания.

Оный П. В. Заводовский, волею царицы, потом ведал учебными заведениями России. И благодаря ему украинский дворянский недоросль Ваня Паскевич, о коем речь ниже, оказался в Пажеском корпусе.

ВЕНСКИЙ МАРШ

Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич заслуживает детального описания своей военной карьеры. Мы же упомянем лишь отдельные факты.

Так, И. Ф. Паскевич (1782-1856 гг.) вел свой род из небогатых полтавских дворян, а в 35-летнем возрасте женился на Елизавете Алексеевне Грибоедовой, двоюродной сестре автора поэмы «Горе от ума».

В 28 лет И. Паскевич оказался самым молодым генералом русской армии, удостоившись годом ранее орденов Святого Георгия за личную храбрость двукратно в течение месяца - небывалый случай в истории.

Ко всему, он один из четырех генерал-фельдмаршалов – украинцев, служивших российскому флагу (еще – братья Разумовские и Гудович), а также единственный наш земляк, произведенный в генерал-фельдмаршалы по офицерскому штату армии Пруссии и Австрии. Ну и вдобавок Иван Федорович – спаситель Вены как столицы Габсбургской империи.

...В революционном 1848-м Европу всколыхнула череда смут. Император Франц-Иосиф обратился за помощью к России – повстанцы реально угрожали австрийской монархии. Николай I уполномочил Паскевича (тогда уже – наместника царства Польского) нормализовать ситуацию.

Командующий, повинуясь, двинул русскую армию в Европу обычным маршем, а корпус Панютина, упреждая захват бунтовщиками Вены, направил по железной дороге. То был дебют такой передислокации в отечественной армии.

Через месяц у деревни Вилагош мятежники генерала Дьердя сдались русским. Братскую монархию спасли российские штыки. Между прочим, «жандарм Европы» Николай I уговаривал автрийского коллегу помиловать зачинщиков-революционеров. Но тщетно: 13 венгерских генералов, сдавшихся Паскевичу, были казнены. Нашу сторону возмутила подобная расправа.

Генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич умер 20 января 1856 г. в Варшаве и был захоронен в Демблине под Люблином, где покоится и ныне. В 1870-м в Варшаве ему установили памятник. Жаль, память об этом военачальнике скрыло забвение. Герою и триумфатору 5-ти войн не нашлось места в советских энциклопедиях. Запамятовала Паскевича и украинская историография: дескать, не служил идеям «незалежности».

ДЕНЬГИ В БАНКЕ

Еще одна историческая коллизия, решенная не ядром, а пером, - золото гетмана Павла Леонтьевича Полуботка (1660-1724 гг). Сын украинского полковника, сделавший блестящую карьеру при Петре I, за верную службу Полуботок удостоился вотчины в Любече. Рачительный хозяин и ценитель прекрасного, он стал богатейшим человеком того времени.

Но, опьяненный гетманской властью, Павел Леонтьевич втянулся в дипломатические интриги с независимостью от России... За что нашел свой финал в царском каземате. А спецкомиссия от разъяренного Петра I, как ни рыла в местечке опального гетмана – ничего не отыскала.

Полуботок, чуя недоброе, благоразумно отправил свое золото и клейноды в английский банк, где и разместил под проценты. Написал четкие инструкции, даже составил завещание.

Вот только прямых наследников гетмана на сегодня не объявилось, хотя претендующих на его казну сыскалось бы изрядно. А сумма богатств немалая – каждому жителю Украины, деля поровну, «светило» бы до 40 кг золота...

Да вот незадача: еще в июле 1986-го СССР отказался от любых финансовых претензий к Великобритании, поставив жирную точку на деньгах Полуботка. СССР давно исчез, а упомянутые деньги исправно трудятся на благо Альбиона.

...Впрочем, сегодня на одиозное богатство рьяно претендует Американское казачество, предводимое его атаманом С. Цапенко, и редация газеты «Secondusa». Эти правдоискатели уже столкнулись с угрозами своей безопасности. И то сказать: деньги-то для претендентов наверняка чужие. А за посягательство на большое чужое в мире платят своим – той же головой, к примеру. Справедливость, которую мы подзабыли.

 

по материалам Я. Богданека, Д. Митюрина, В. Шестакова, В. Тригуба

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016