Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Перо и штык

Увеличить фото...
Российский фельдмаршал украинских кровей Иван Федорович Паскевич
Поминая великих украинцев, отметим ко всему, что наши земляки прославляли нацию еще и соблазнением императриц, головокружительной военной карьерой, двукратным спасением австрийской столицы и завидным размещением капиталов.
20-12-2007

ОТ ЗАПОРОЖЦЕВ – ЗА ДУНАЙ

Уточним, что славнозвучное письмо запорожцев турецкому султану имело две редакции, отстоящих между собой на 55 лет. Первая скабрезная депеша родилась в ответ на аналогичное послание султана Мехмеда. Исторический анализ датирует ее 1628 годом.

В то лето запорожцы под предводительством Михаила Дорошенко, направляясь к Бахчисараю, в 6-ти дневной серии битв разгромили войска правителя Буджакской орды Кантемира. Мурза бежал и укрылся в Кафе, но и украинцы потеряли около тысячи душ, в том числе скончавшегося от ран гетмана Дорошенко.

Запорожцы и мятежные крымчаки, в пылу междуусобицы к ним примкнувшие, больше месяца осаждали Кафу и сняли осаду лишь под орудиями заявившегося турецкого флота. Большинство татар образумились и перешли на сторону Кантемира и Джанибек-Гирея, казаки же без потерь удалились в Сечь.

Тогда-то, в 1628-ом, и родилась изначальная версия «Письма...» Ее составил некий украинский православный шляхтич в одной из судебных канцелярий Гетманщины. Но эта язвительная сатира адресовалась не правящему султану Мураду IV – действительно непобедимому военачальнику, – а его брату Осману II, разгромленному в Хотинской битве (1621 г.)

Вторая редакция «Письма...», скрепленная дланью кошевого атамана И. Сирко, написана в эйфории от победы под Бужином в 1677-ом, когда 120-тысячную армию янычар одолело русско-казацкое войско.

Уже через год, в 1678-м, сей пасквиль не мог бы оформиться: туркам удалось взять Чигирин, гетманскую столицу Правобережья, и хвастаться казакам было уже нечем.

Однако узнаем, что «Письмо запорожцев...» имело реальное военно-прикладное значение для судеб Австрии.

В 1683-м султан Мехмед IV двинул на Вену более чем 100-тысячную армию, предводительствуемую Кара-Мустафой. Туркам удалось захватить полевые укрепления и выйти к городской стене. Император Леопольд I покинул столицу, а войска защитников под началом герцога Карла Лотарингского отошли на северный берег Дуная. Там австрийцы ждали помощи коалиционных войск, собранных из армий немецких княжеств и, главное, - жолнежей польского короля Яна III Собесского.

Турецкая осада продолжалась 2 месяца, в которые город защищали только 11 тысяч солдат и около 5-ти тысяч фольксштурмистов (народных ополченцев). Ко всему, осажденных постигла эпидемия дизентерии, косившая ряды защитников. Именно тогда горожанам была доставлена копия «Письма запорожцев...», переведенная на немецкий – как весть о близящемся спасении.

В штабе герцога Карла Лотарингского сочли этот документ, переданный украинским шляхтичем из окружения польского короля, чрезвычайно нужным для поднятия духа венцев. Отповедь атамана Ивана Сирко басурманскому главе тиражировали на листовках и распространили в австрийской столице. Дерзкая агитка укрепила настроение и силы обороняющихся.

Наконец, король Ян Собесский привел армию под стены города (знаменитая «Венская подмога»). Общая мощь европейцев увеличилась до 70 тыcяч сабель, и они решились дать битву. В ходе сражения янычары были целиком разгромлены, и долгая осада Вены кончилась.

...А экземпляр «Письма запорожцев турецкому султану», размноженного в 1683-м как листовки на немецком языке, до сих пор хранится в фондах Венской государственной библиотеки.

МАЛОРОССЫ В ПЕТЕРБУРГЕ

Проникновение выходцев с Украины в ряды российской знати обозначилось в начале 1700-х, когда наследники посмертно реабилитированного Кочубея закрепились в столице.

Но явственный «ход на брега Невы» относится к царствованию Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.), дочери Петра I. Императрица не только по уши влюбилась в Алексея Разумовского, сладкоголосого певчего из хора при дворцовой церкви (родом из малороссийских казаков), но и имела с ним тайный брак.

Алексей же Григорьевич, вкусив от щедрот Ее Величества, похлопотал и о своих близких. Прежде, чем лично стать генерал-фельдмаршалом, он выправил этот чин своему младшему брату Кириллу. А тот, не будь дурак, объял затем президентство в Академии наук и даже гетманство Малороссии. Стараниями братьев Разумовских украинцев при высочайшем дворе стало больше.

Один из них, Александр Андреевич Безбородко (1747-1799 гг.) в финале карьеры руководил всей заграничной политикой империи, причем очень успешно.

Известна фраза, брошенная им группе молодых подчиненных: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе, без нашего на то дозволения, пальнуть не смела».

И еще яркая фигура из южнославянских земляков – Петр Васильевич Заводовский (1738-1812 гг.). На рубеже своего 40-летия он какое-то время ходил в фаворитах Екатерины II, успешно блюдя сию миссию. Когда же Государыня изволила обновить ранжир угодников и приблизила к телу Зорича, то, отпуская надежного Заводовского, даровала ему 3800 душ крестьян и 5000 руб. регулярного содержания.

Оный П. В. Заводовский, волею царицы, потом ведал учебными заведениями России. И благодаря ему украинский дворянский недоросль Ваня Паскевич, о коем речь ниже, оказался в Пажеском корпусе.

ВЕНСКИЙ МАРШ

Генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич заслуживает детального описания своей военной карьеры. Мы же упомянем лишь отдельные факты.

Так, И. Ф. Паскевич (1782-1856 гг.) вел свой род из небогатых полтавских дворян, а в 35-летнем возрасте женился на Елизавете Алексеевне Грибоедовой, двоюродной сестре автора поэмы «Горе от ума».

В 28 лет И. Паскевич оказался самым молодым генералом русской армии, удостоившись годом ранее орденов Святого Георгия за личную храбрость двукратно в течение месяца - небывалый случай в истории.

Ко всему, он один из четырех генерал-фельдмаршалов – украинцев, служивших российскому флагу (еще – братья Разумовские и Гудович), а также единственный наш земляк, произведенный в генерал-фельдмаршалы по офицерскому штату армии Пруссии и Австрии. Ну и вдобавок Иван Федорович – спаситель Вены как столицы Габсбургской империи.

...В революционном 1848-м Европу всколыхнула череда смут. Император Франц-Иосиф обратился за помощью к России – повстанцы реально угрожали австрийской монархии. Николай I уполномочил Паскевича (тогда уже – наместника царства Польского) нормализовать ситуацию.

Командующий, повинуясь, двинул русскую армию в Европу обычным маршем, а корпус Панютина, упреждая захват бунтовщиками Вены, направил по железной дороге. То был дебют такой передислокации в отечественной армии.

Через месяц у деревни Вилагош мятежники генерала Дьердя сдались русским. Братскую монархию спасли российские штыки. Между прочим, «жандарм Европы» Николай I уговаривал автрийского коллегу помиловать зачинщиков-революционеров. Но тщетно: 13 венгерских генералов, сдавшихся Паскевичу, были казнены. Нашу сторону возмутила подобная расправа.

Генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич умер 20 января 1856 г. в Варшаве и был захоронен в Демблине под Люблином, где покоится и ныне. В 1870-м в Варшаве ему установили памятник. Жаль, память об этом военачальнике скрыло забвение. Герою и триумфатору 5-ти войн не нашлось места в советских энциклопедиях. Запамятовала Паскевича и украинская историография: дескать, не служил идеям «незалежности».

ДЕНЬГИ В БАНКЕ

Еще одна историческая коллизия, решенная не ядром, а пером, - золото гетмана Павла Леонтьевича Полуботка (1660-1724 гг). Сын украинского полковника, сделавший блестящую карьеру при Петре I, за верную службу Полуботок удостоился вотчины в Любече. Рачительный хозяин и ценитель прекрасного, он стал богатейшим человеком того времени.

Но, опьяненный гетманской властью, Павел Леонтьевич втянулся в дипломатические интриги с независимостью от России... За что нашел свой финал в царском каземате. А спецкомиссия от разъяренного Петра I, как ни рыла в местечке опального гетмана – ничего не отыскала.

Полуботок, чуя недоброе, благоразумно отправил свое золото и клейноды в английский банк, где и разместил под проценты. Написал четкие инструкции, даже составил завещание.

Вот только прямых наследников гетмана на сегодня не объявилось, хотя претендующих на его казну сыскалось бы изрядно. А сумма богатств немалая – каждому жителю Украины, деля поровну, «светило» бы до 40 кг золота...

Да вот незадача: еще в июле 1986-го СССР отказался от любых финансовых претензий к Великобритании, поставив жирную точку на деньгах Полуботка. СССР давно исчез, а упомянутые деньги исправно трудятся на благо Альбиона.

...Впрочем, сегодня на одиозное богатство рьяно претендует Американское казачество, предводимое его атаманом С. Цапенко, и редация газеты «Secondusa». Эти правдоискатели уже столкнулись с угрозами своей безопасности. И то сказать: деньги-то для претендентов наверняка чужие. А за посягательство на большое чужое в мире платят своим – той же головой, к примеру. Справедливость, которую мы подзабыли.

 

по материалам Я. Богданека, Д. Митюрина, В. Шестакова, В. Тригуба

Просмотров: 522


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
21 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016