Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Водные процедуры

По воле случая два решающих этапа битвы с фашизмом состоялись одновременно и на противоположных концах Европы. Об одном из них, Сталинградской эпопее – наслышаны все. Зато о другом, гибели атомного проекта Рейха – упоминалось скупо.

ДЖИНН В БУТЫЛКЕ

Известно, что первыми на государственном уровне работы над ядерной бомбой организовали немцы.

В сентябре 1939-го в штаб-квартире Вермахта имело место совещание с участием известных физиков: Гартека, Гейгера, Флюгге, Гейзенберга. Ученые и армейская верхушка обговорили план создания оружия нового типа, а координацию работ по урановому проекту возложили на Физический институт Общества кайзера Вильгельма.

Дебют выглядел успешным. Уже в начале 1940-го эксперименты на исследовательской установке показали возможность достижения цепной реакции. А после захвата в мае того же года Бельгии в руках немецких ученых оказалось свыше 1000 тонн уранового концентрата – половина его мировых запасов.

Физик Вайцзеккер аналитически доказал, что плутоний, добывемый в реакторе из тяжелого изотопа урана, лучше годится для бомбовой начинки, чем уран-235.

Но для этих превращений в качестве замедлителя нейтронов требуется изотоп водорода окись дейтерия или тяжелая вода. Ее очень медленно и сложно получают электролизом.

В то время основные мировые запасы тяжелой воды производились в Норвегии фирмой «Норск-Гидро», расположенной близ местечка Веморк. Другим поставщиком оной воды в лабораторных количествах была Германия. В остальной Европе окись дейтерия не выпускалась.

Поставки тяжелой воды из оккупированной Норвегии Рейху начались в январе 1941-го, и спустя пару месяцев было доставлено 130 килограммов. За два года суммарный завоз намечался у рубежа 2630 килограммов, для чего на «Норск-Гидро» ударно монтировалось дополнительное оборудование.

ВО ГЛУБИНЕ НОРВЕЖСКИХ ШХЕР

Первые сведения о германской заинтересованности окисью дейтерия англичане получили в конце 1941-го. Именно тогда главный инженер завода в Веморке, а к тому же участник норвежского движения Сопротивления, господин Брун, ночью перефотографировал секретные чертежи.

Доставить фотокопии на Альбион в заурядной рыбацкой шхуне было невозможно из-за тотальной береговой охраны. Поэтому активисты Сопротивления захватили каботажник «Гальтензунд», и уже на нем благополучно прибыли в Англию 16 марта 1942-го.

Руководство британской Службы спецопераций, консультируемое эмигрировавшим в Лондон профессором Тронстадом (автором технологии завода в Веморке), исключило вариант авиабомбардировки «Норск-Гидро» как бесполезный. Наиболее реальным казался путь диверсии. Выполнить ее планировалось общими усилиями группы местного Сопротивления и заброшенных английских коммандос.

...Диверсия виделась как многоходовая акция с зачином, развитием, кульминацией и финалом. Сначала позаботились о безопасности осведомителя – главного инженера Бруна. С помощью земляков-единомышленников он, прихватив ценную техдокументацию, в октябре 1942-го ушел якобы на недельку в горную деревню проведать родителей. На самом деле его путь лежал через шведскую границу в Стокгольм и оттуда авиарейсом – в Лондон.

Той же порой группа из четырех норвежских диверсантов парашютировалась в район Хардангервидского плато, чтобы подготовить встречу основных ударных сил. Увы, из-за облачности приземление группы состоялось в 160 км от нужного места. Затем в течение 15 дней эти четверо партизан трижды совершили маршрут туда-назад, перетаскивая на 160 км в условиях снежного высокогорного леса 30-килограммовые тюки.

Наконец, обеспокоенные англичане в лондонском штабе услышали по рации долгожданный сигнал. Норвежская группа 4-х, усиленная подоспевшим здешним товарищем, заготовила сигнальные огни на лесной поляне и ждала визита планеров с десантом.

УТРО ТУМАННОЕ, УТРО СЕДОЕ

Под утро 19 ноября 1942-го два бомбардировщика «Галифакс» с планерами «Хорсас» на буксирах, вылетевшие из Шотландии, приближались к норвежскому берегу. В те же часы у далекого Сталинграда грянула мощнейшая канонада, начавшая трагический и величественный финал долгой кровопролитной битвы.

Но фортуне не прикажешь, и тот скандинавский рассвет оказался для англичан хмурым. Как позже узнали, один буксировщик, заблудившись в низкой облачности, врезался в горный склон. Четырнадцать уцелевших десантников захватил подоспевший отряд СС. Офицер контрразведки нашел «большое количество разбросанных диверсионных материалов». После допроса в штабе батальона всех задержанных расстреляли как партизан.

Судьба второй группы не менее трагична. В этой связке лопнул трос, не выдержавший обледеневшего планера. Десять коммандос погибли сразу, четверо получили тяжелые увечья, пятеро легкораненых скрылись в лесу. Через сутки всех бежавших поймали и допросили. Финалом второго экипажа тоже стал расстрел.

МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ

В Лондоне чины из штаба планирования спецопераций начали свою работу заново. Идея с планерами была отвергнута. В конце концов остановились на варианте парашютирования шести человек из армии «Свободная Норвегия», формируемой в британском изгнании. Их обучением на макете заводского оборудования занялся лично профессор Тронстад, указавший наиболее уязвимые точки.

Тем временем «первый завоз» диверсантов, оставшийся в скандинавских горах, уже бедствовал. Эта пятерка ютилась в лесной хибаре на высоте 1300 метров, не разжигала огонь из страха обнаружения по дыму и питалась уже оленьим мхом. Изредка, в сумерки, один из невольных зимовщиков на лыжах делал вылазку к тайным информаторам из городка.

И однажды добытые новости подняли дух «лесных братьев». Оказалось, в силу каких-то доводов немцы решили, что погибшие англичане метили уничтожить не завод «Норск-Гидро», а возводимую по соседству плотину с ГЭС для него. В результате командующий генерал Николаус фон Фалькенхорст приказал усилить охрану гидрокаскада сотней человек, а заводу выделил лишь дюжину.

17 января 1943-го состоялась новая акция, завершившаяся впустую: транспортник из Шотландии с диверсантами на борту, не обнаружив сигнальных костров, улетел назад.

Долгожданный успех пришел лишь через месяц: шестеро норвежцев в темноте благополучно опустились на замерзшее озеро Скрикен в 40 км севернее Веморка. Без приключений объединенная группа из 11 человек достигла исходного рубежа: 300-метрового скалистого ущелья с бурным потоком внизу. Смельчаки опустились к реке, а потом забрались на такой же вертикальный противоположный берег.

По рельсовой насыпи они проникли на хоздвор завода, а через кабельную трубу – в цеховое подполье. Заминировали установку, оттащив в безопасную нишу связанного охранника-норвежца.

...27 февраля основной цех «Норск-Гидро» был взорван. Прибывший на место генерал фон Фалькенхорст, осмотрев разрушения, изрек: «Черт побери, это самая высококлассная диверсия из всех, которые мне довелось увидеть!»

...Никто из исполнителей взрыва дейтериевой установки в Веморке пойман так и не был.

Аварийно-восстановительные работы на «Норск-Гидро» тянулись до августа 1943-го, когда фабрикация тяжелой воды началась опять.

16 ноября того же года 140 бомбардировщиков английских ВВС сбросили около 800 авиабомб на Веморк и Рьюкан, но заводская установка, скрытая метрами бетона, не пострадала.

Завершающим ударом по атомному проекту Рейха стал взрыв 20 февраля 1944 года парома, транспортировавшего в Германию цистерны с тяжелой водой. Этот акт норвежского Сопротивления утопил в глубинах озера Тиннше 15000 литров ценнейшей окиси дейтерия. Такая потеря вынудила фюрера отвернуться от идеи А-бомбы и переключиться на другие виды чудо-оружия.

...До американских экспериментов в Хиросиме и Нагасаки оставалось полтора года. А до завершения войны в Европе – и того меньше.

 

по материалам Д. Прохорова, Ф. Сондерна-мл.

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016