Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Бесценная ересь

Увеличить фото...
Гениальный изобретатель Никола Тесла
По научным канонам, вечного двигателя, работающего без энергетической подпитки, быть не может. Тем удивительнее необъяснимые факты реальных противоречий этому закону. Похоже, существуют еще не известные человечеству источники энергии.
07-02-2008

ВЫДУМКА ЧАСОВОГО МАСТЕРА

Три века назад саксонского механика Иоганна Эрнста Элиаса Бесслера обуяла идея постройки вечного двигателя. На пути к этой великой цели молодой часовщик (родился около 1680 г.) испытал не одну сотню разнообразных конструкций. Наконец, в 1715-м из-под его рук вышла чудо-машина, слава о которой облетела всю Европу.

Удачливый энтузиаст к той поре сменил личное имя на более величавое – Орфиреус. Подстать эпической фамилии мастера выглядело и его детище: большое колесо, оборачивающееся само по себе, да еще и поднимающее зачерпнутую воду.

Правители земли Гессен, где жил талантливый умелец, остались равнодушны к небывалому изобретению. Заинтересованность выказал только ландграф Гессен-Кассельский, но и он потребовал доказательств чистоты опыта.

Для гарантии научной корректности машину Орфиреуса перенесли в графский замок Виссенштайн, установили в дальнем каземате, закрыли наглухо и опечатали вход. Инспекцию работы колеса уговорились провести через два месяца.

Минул срок, дверь открыли, и взорам явившихся людей предстала благополучно работающая установка. Неизменная частота – 25 оборотов в минуту – означала полный триумф.

Автор сделался знаменитым, а глянуть на чудо-машину устремились и важные особы, и простолюдины, и ученые мужи. Хотя никаких секретов заметно не было. Дощатое колесо поперечником 3,6 м и толщиной 35 см, надетое на бревенчатый горизонтальный вал, канатной передачей вращало наклонный шнек, гнавший воду в желоб. Тайна зиждилась в приводе, укрытом ящиком внутри колеса.

Сам автор всегда находился рядом и охотно давал пояснения, ловко маскируя суть изобретения. Не единожды он демонстративно тормозил колесо ладонью, а оно потом неизменно возвращалось в режим. Орфиреус даже готов был раскрыть тайну установки, но за 25000 фунтов – сумму для той поры фантастическую.

В архивах доныне сохранилось письмо голландского профессора Гравезанда Исааку Ньютону. В послании ученый, исследовавший установку вместе с ландграфом в отсутствие ее автора, констатирует Ньютону воплощение идеи вечного движения.

Увы, данное обследование стало роковым. Орфиреус, узнав о копании в чудесной машине без его ведома, пришел в ярость. Вспыльчивый по характеру, он лично разбил в щепки колесо, шнек и тайный ящик, обругал ландграфа, собрал пожитки и убыл из Виссенштайна навсегда.

Дальнейшие усилия Орфиреуса защитить личную изобретательскую честь от подозрений в мошенничестве, как и поиск нового спонсора, успеха не дали. Увлечение его детищем в обществе легко забылось. Нуждающийся и отвергнутый, мастер умер в 1745 году.

НЕИЗВЕДАННАЯ СИЛА, НЕРАССКАЗАННАЯ

Еще один факт реального и необъяснимого чудодеяния зафиксирован уже в просвещенном ХХ веке. На дворе стоял межвоенный 1931 год. Гениальный серб Никола Тесла, родившийся в Хорватии и эмигрировавший в США, демонстрировал на заокеанской технической выставке свой электромобиль.

Опыт впечатлял: на глазах у публики из обычного авто механики извлекли его бензиновый двигатель, а на освободившееся место установили электромотор переменного тока. Затем подошел сам Тесла с небольшой коробкой, из которой торчали два стержня, и укрепил ее под капотом. Обращаясь к аудитории, ученый сказал, что переделка рядового легкового «Форда» в электромобиль будущего на том и завершилась.

Получасовую трансформацию машины венчали ее ходовые испытания. За руль уселся сам изобретатель, и началось диво. «Форд» беззвучно срывался с места, развивал небывалые в те времена 150 км/ч и мягко замедлялся до скорости пешехода. Любые эволюции машина выполняла без натуги.

Испытания длились неделю, и газеты окрестили происходившее сущей магией, ибо никто не мог указать источник энергии. Никакой аккумулятор, дающий постоянный ток, не мог бы столь долго и мощно активизировать мотор переменного тока.

Изобретатель же на все расспросы о секрете движителя повторял однозначное: «Энергия черпается из эфира вокруг нас».

Даже не попытавшись анализировать суть эксперимента Теслы, косная публика разразилась бурным негодованием, заподозрив явное мошенничество ученого.

Расстроенный Никола, не выдержав лавины обвинений в техническом подлоге, безжалостно изъял из автомобиля загадочную коробку. Больше ее никто никогда не видел, а ленивое человечество и по сей день тужится ощутить мифическое озарение, чтобы заново открыть ту двигательную силу.

Смерть явилась за Теслой 65 лет назад, но до сих пор вразумительного объяснения устройству его электромобиля так и не прозвучало.

БОЛЬШОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ СПОР

Древние жители не ломали головы о родословной нефти – они просто черпали ее из колодцев, используя для освещения и военных целей.

В XVIII веке светлые умы резонно задумались, откуда же взялось такое богатство недр? Плодом глубоких рассуждений стали две теории.

Биогенную, или органическую, сформулировал Ломоносов. Именно ее учат в школах: нефть синтезировалась из перегноя мертвой флоры и фауны, в древности населявших Землю.

Одновременно развивалась и минеральная (неорганическая) гипотеза. Ее суть в том, что «черное золото» - продукт относительно скорых химических реакций, идущих на глубине. Там взаимодействие карбидов с водой образует летучие углеводороды, а затем и саму нефть, концентрирующуюся в месторождения. Эту версию отстаивал Менделеев.

Обе теории подразумевают различную длительность процесса. Коль нефть из биоостанков – ей миллионы лет, на сотворение же из минералов уходят лишь века, если не десятилетия. Стало быть, запасы возобновляются динамичнее, чем принято считать.

Нынешняя действительность убеждает, что реальны обе гипотезы. Чего стоит гигантское месторождение «Белый тигр», обнаруженное на шельфе Вьетнама. Нефть там залегает в гранитах, что радикально не стыкуется с биогенной технологией. Зато хорошо трактуется минеральной.

Или уж вовсе парадоксальные наблюдения, когда во многих издавна открытых месторождениях добыто 150% сырья от ранее подсчитанных запасов, и оно все не кончается. То есть добавочная подпитка идет с нижних горизонтов, что характерно для крохотных месторождений Грузии, Азербайджана и Карпат. Так эксплуатация вроде бы малых залежей продлевается до 100 и более лет. Вечная музыка нефтесинтеза...

Явное же превалирование биогенной теории играет на руку нефтедобывающим компаниям. Угроза конечности сырьевых запасов оправдывает взвинчивание цен на «черное золото»...

ДЕЛАЙ, КАК МЫ. ДЕЛАЙ БОЛЬШЕ НАС!

Отрадная весть: канадская фирма «Dynamotive» разрабатывает альтернативное экологически чистое топливо из нового источника энергии. Причем этот источник находится буквально «под башмаком». Речь, пардон, о человеческих экскрементах.

Разработчики из «Dynamo-tive» утверждают, что горючее из нечистот вполне годится для замены основного углеводородного топлива в дизельных моторах и пароподогревателях. Химики успешно завершили «пилотное» исследование и теперь жаждут довести технологию до стадии коммерческих объемов.

Глава фирмы Эндрю Кингстон секретов не держит: «Исходная масса быстро нагревается до 450 градусов в бескислородной среде (метод пиролиза). Затем выделившаяся летучая фаза отводится на конденсацию и превращается в темную вязкую жидкость. Другие газы тоже перерабатываются, причем их жар используется в теплообменниках (рекуперация). Общий КПД установки мы довели до 80%».

Господин Кингстон заверил, что никаких технических сложностей, могущих помешать фирме использовать людские экскременты, нет. Психологически же миссия компании обретает элемент сакральности: «человече, везде убери за собой». А эстетический дискомфорт устранится привычкой...

Согласимся: забота о среде обитания – это хорошо. А что люди за века так и не научились вовремя ценить своих гениев – очень плохо.

Ибо востребованная гениальность единиц облегчает жизнь всему человечеству.

 

по материалам В. Нечипоренко, Ю. Голицына, Д. Писаренко

Просмотров: 409


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016