Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

И отрекаются, любя

Увеличить фото...
Датский принц Фредерик и Мэри Дональдсон
Увеличить фото...
Испанский принц Фелипе и Летисия Ортис
Давние и новые притчи о любовных альянсах выдающихся лиц с малоизвестными особами иллюстрируют сказочную жертвенность. И опять бередят извечную загадку: почему влюбленные могут приносить на алтарь их чувства неравноценную дань?
06-03-2008

«НАС НА БАБУ ПРОМЕНЯЛ»

Хрестоматийному примеру на данную тему вот уже более 70 лет. Король Великобритании Эдуард VIII, процарствовавший всего 325 дней, 10 декабря 1936-го подписал акт отречения от трона. К этому шагу его вынудило неприятие всей монархической родней, правительством, церковью и светским обществом королевской избранницы – американки Уоллис Симпсон.

Оная миссис, к моменту знакомства с, тогда еще принцем Уэльским, Эдуардом, успела вкусить таинство брака с мужем – алкоголиком, стать его вдовой, поучаствовать в череде романов и опять выйти замуж за английского дельца.

Романтический герой августейших кровей, Эдуард тоже имел любовный опыт: в его списке находим имена жены лорда Фриды Биркин и великосветской дамы Тельмы Фернесс. В каждом случае вредили обстоятельства: помимо нелюбимого мужа-лорда, Фрида имела 20-летнее возрастное старшинство над Эдуардом. Ну а Тельме ее неоспоримая красота не мешала оставаться явной идиоткой.

Ко всему, в 1915-м принц Уэльский, тогда 21-летний, случайно встретился с хорошенькой замужней Дадли Уорд, связь с которой хранил 17 незабываемых годков... Пока на его горизонте не возникла роковая американка, отнюдь не эталонной внешности и безупречной репутации...

О секрете же ее власти над Эдуардом VIII биограф неудачливого монарха писал: «Уоллис в избытке обладала тем, что называют сексуальной притягательностью. И доказала, что чары женщины зависят не только от ее красоты».

Увы, госпожа Симпсон пренебрегла неоценимой жертвой экс-короля Эдуарда VIII. Когда он телефонировал своей любимой об отречении, та бросила трубку, воскликнув: «Боже, какой дурак!» - и разрыдалась.

Их марьяж утешился титулом герцога и герцогини Виндзорских. Отмежевавшись от высшего света, они на долгих 36 лет уединились во Франции. Заядлый курильщик, Эдуард в 1972-м умер от рака горла. Герцогиня пережила мужа на 14 лет, из которых последние 7 не вставала, разбитая инсультом. Погребли ее рядом с супругом. В те дни королева Елизавета ІІ призналась близким, что давно тайно оплачивала счета Уоллис...

ДАЛИ ДАЛ ДОБРО

Не менее трогательна романтическая история о художнике-сюрреалисте Сальвадоре Дали и его музе Гале, урожденной Елене Дьяконовой. Хотя свои русские корни она никогда не упоминала.

Правда, у этой истории любви другие начальные условия. В 1929-м, когда страсть зародилась, Елена уже звалась мадам Элюар, ибо являлась женой французского поэта Поля Элюара. Их чета прибыла отдыхать и вдохновляться в испанское местечко Кадакес, близ Порт-Льигата. Где и встретила молодого неизвестного художника Дали, жителя тех краев.

25-летний тогда Сальвадор был на 11 лет моложе по-женски искушенной Галы. Он, вдобавок, являлся девственником, да еще и очень сомневающимся в своих мужских кондициях.

Но возникло пылкое чувство, мадам Элюар его оседлала, и брошенный поэт убыл из Испании уже один. Что, впрочем, не помешало ему оказаться в дальнейшем свидетелем на официальном бракосочетании Галы и Сальвадора (1934 г.).

...Минуло 30 лет. Разменявшая 8-й десяток Гала уже носила парик, задумывалась о пластической операции, но все больше жаждала плотских утех.

Она пробовала соблазнить каждого, встретившегося на ее пути. Даже рыбаки в Кадакасе сторонились неуемной жены художника. А он сам, знаменитый, но изможденный нескончаемыми телесными экзерсисами, от большой любви даже разрешил жене иметь связи с другими мужчинами.

- Я лично поощряю такое, - откровенничал Дали, - ибо это меня возбуждает. Мы же отметим, что сей редкий чувственный пируэт довольно трудно научно квалифицировать.

Гала умерла в 1982-м. Овдовевший супруг утверждал, что она вела дневники, так и не найденные.

Потеряв любимую, художник перестал рисовать, отказывался от еды и замкнулся. Конец жизни, вплоть до собственного ухода в 1989-м, Дали продолжал уединенно грустить.

ВЕСЕННЕЕ КОЛЬЦЕВАНИЕ

Новое поколение европейских кронпринцев дружно сделало амурный выбор. Низвергнуты вековые монархические догмы – принцы берут в жены «кого попало». Августейшую смену не пугает даже наблюдение: «окольцеваться» в мае – к жизненной маяте.

Парад царственных браков всколыхнул Старый Свет 4 года назад. А отбор принцами своих невест явился шоком, аукающимся и доныне.

24 апреля 2004-го в голландском Делфте состоялось венчание принца Йохана Фризо и Мабель Виссе Смит. Невеста, кроме того, что имела заурядные генеалогические корни, в юности водила тесную дружбу с известным в Нидерландах мафиозо, погибшим в бандитской разборке.

Правда, молодая честно и своевременно информировала королевскую семью и голландскую общественность об этих нюансах личной биографии. В итоге, женитьба принца Йохана Фризо стала его же отказом от престолонаследия.

Церемония была скромной, но достойной. А к семейному трону остался ждать очереди Виллем Александр – старший брат Йохана.

...Все спокойно и в Датском королевстве, где ныне 40-летний принц Фредерик имеет супругой урожденную Мэри Дональдсон. Отец Мэри – профессор математики одного из автсралийских университетов. А вот более отдаленные предки, увы – закоренелые британские преступники, сосланные когда-то на остров Тасмания.

Однако датская августейшая семья благословила сердечный выбор принца, и три четверти населения страны были того же мнения.

Принц Фредерик и Мэри Дональдсон обвенчались в копенгагенском соборе Девы Марии 14 мая 2004-го. Право Фредерика унаследовать датскую корону осталось в силе.

...Сделал жизненный шаг и единственный сын испанской монархической семьи – принц Фелипе Астурийский. Его избранницей, а теперь и супругой грядущего короля, оказалась Летисия Ортис, тележурналистка.

Пикантность в том, что Летисия уже имеет альковный опыт – синьорина год жила в гражданском браке с университетским преподавателем, а затем и близко дружила с кубинским художником.

Этот мастер кисти даже успел изобразить нагую Летисию на полотне, которое газета Эль Мундо однажды растиражировала.

Но этот факт не омрачил взаимоотношений бывшей модели с нынешней королевской родней.

Молодые сочетались браком 22 мая 2004-го, а 70% граждан Испании рукоплескали будущей матери дальнейших царственных потомков.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ГЕРОЙСТВА

И под сводами дворцов, и в подвалах трущоб кипят горячие страсти. Так, в Великобритании мать-героиня, родившая одного сына от первого мужа, еще 18 детей – от второго, убежала из семьи к третьему. Который, наоборот, не хочет бросать собственную благоверную и общих с ней чад.

А виной этому безобразию – интернет, как утверждает глава покинутого героиней семейства.

Брошенный Кевин Придхем говорит, что его счастье разбил компьютер: «Моя жена стала часами просиживать за его экраном. Она сбросила 5 кило, сделала прическу и начала одеваться по-молодежному.

Дальше-больше. У моей Николины завелся второй мобильный телефон и она стала часто уезжать куда-то, порой на 2-3 суток. Я же, как последний дурак, верил ее объяснениям, приглядывал за детьми и ходил на работу».

Измена вскрылась, когда обманутый муж нашел под матрасом письмо от 38-летнего любовника, с которым неверная познакомилась через интернет. После домашней ссоры она и уехала к этому самому искусителю.

Впрочем, любящий Кевин все прощает жене-героине: «Конечно, Николине было трудно привыкнуть, что она уже не может больше рожать из-за возраста. А нам так хотелось еще одного...»

 

по материалам И. Теплова, Н. Кирсановой, зарубежных изданий

Просмотров: 78


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016