Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Принесенные ветром

Увеличить фото...
Импровизированный госпиталь недалеко от Форт-Райли (США), где в 1918 году были выявлены первые жертвы Великой инфлюэнцы
Парадоксально, но факт: великие эпидемии не только косили народонаселение. Попутно они способствовали оздоровлению экологии, расцвету цивилизации, ускорению общественно-экономического развития и даже упрочению авторитета религии. А самым непримиримым врагом человечества, увы, остается оно само.
13-03-2008

КАРЫ НЕБЕСНЫЕ

Вирусы – одна из древнейших форм существования живой материи. Простота и адаптативность обеспечивали им выживание в любых условиях – как при динозаврах, так и ныне. По одной из гипотез, новые вирусы оседают на Землю из космоса, попадая в атмосферу с частицами межпланетного вещества, занесенного хвостами комет.

Эта теория объясняет вспышки пандемий, разражавшихся с явлением очередной небесной странницы.

От эпидемий невозможно укрыться, а их последствия касаются не только биологических аспектов. Так, внезапная оспа, скосившая большую часть персидской армии и даже самого царя Ксеркса в 480 г. до н. э., сохранила Греции ее независимость и великую эллинскую культуру.

А повальная хворь, описанная Фукидидом (до сих пор неясно, что это было), зародилась в Эфиопии в 430 г. до н. э., двинулась через Египет, Ливию и поразила Грецию. В итоге, доминировавшие там Афины утратили роль лидера античной цивилизации – болезнь уничтожила треть населения полиса и треть его войска, в том числе знаменитого деятеля Перикла.

Древний Рим серьезно подкосила «чума Антонина» - судя по всему, оспа 165 года н. э. (ее симптомы описал прославленный врач Гален). Этот смертельный недуг завезли на Апеннины легионеры, вернувшиеся из похода к Востоку. Оспа тогда убила 5 млн. человек, в том числе императора Марка Аврелия.

Еще сильнее затронула людей чума. Ее первая эпидемия («юстинианова») возникла в 550-х годах на северо-востоке Африки, откуда разошлась по Византии и окрестным регионам. Тогда погибло 40% жителей Константинополя. Рецидив этой заразы в конце VI века сделал жертвой всю Европу, унеся 25 млн. душ.

За те десятилетия почти обезлюдела Италия, что (прости, Господи!) спасло ее леса, ранее безжалостно вырубаемые.

В XIV столетии мир тряхнула «черная смерть» - бубонная чума. Она уничтожила треть населения Азии и до половины – Европы. Общая дань этой напасти характеризуется в 130-140 млн. человеческих жизней. Эпидемия породила известные восстания – горожан Флоренции, Уотта Тайлера в Англии, Жакерию – во Франции.

Но оживился прогресс: уменьшение числа рабочих рук повысило оплату наемного труда; возросло значение городов, активизировалось развитие буржуазии. Всколыхнулась нужда в медицине, что подтолкнуло эпоху географических открытий. Купцы и мореплаватели устремились в дальние дали за пряностями, якобы способными защитить от инфекции. А ранее агрессивный Китай, где сгинуло две трети населения, ослабел и утихомирил свою экспансию.

Но нет худа без добра, а добра без худа. В конце XIX в. забушевала третья эпидемия чумы, вызванная крысами с морских судов. Эта вспышка стала завершающей: в 1894-м был открыт микроб-возбудитель чумы, а затем и меры борьбы с ней.

Однако на смену подоспела холера. Впервые зафиксированная в XVI столетии, к началу XIX-го она расширилась на глобальных ареалах.

С торговыми караванами холера из Индии попала в Россию, Европу и Африку. В дальнейшем мир испытал семь значительных эпидемий холеры, поразившей все континенты.

Рикошетом географических открытий явилось и знакомство Старого Света с люэсом (сифилисом), возбудитель которого доставили в Европу из Америки испанские моряки. Эта хворь, в разное время нарекавшаяся испанской, французской, английской, голландской и т. д., очень подняла авторитет религии, - церковь логично увязала главную венболезнь с Божьей карой распутникам.

СДЕЛАНО В США

В дальнейшем испанцев обвинили в распространении еще одной серьезной эпидемии, но уже явно незаслуженно. 90 лет назад, 11 марта 1918-го, кашевар Альберт Гитчелл из полка, расквартированного в Форт-Райли, штат Канзас, обратился в лазарет с жалобой на «зверскую простуду».

Солдата уложили в койку. К полудню аналогичный недуг свалил до роты его товарищей – кавалеристов. А через неделю жаром, головной болью и воспалением органов дыхания маялись уже полтысячи служивых. Так началась Великая инфлюэнца 1918 года (от лат. Influere - «просачиваться»), или «испанский грипп».

С американскими экспедиционными частями, среди которых были две дивизии из Форт-Райли, зараза попала во Францию. Первыми ее жертвами оказались солдаты – из-за высокой скученности в траншеях и казармах. «Испанкой» болезнь окрестили напрасно: само это государство не участвовало в Первой мировой и не имело военной цензуры, а потому широко освещало в газетах охватившую людей напасть. Остальные же европейские державы своих эпидемических данных не афишировали.

Был момент, когда в Мадриде слегла треть населения, включая короля Альфонсо XIII. Переболели «испанкой» и британский монарх Георг V, и кайзер Вильгельм.

К маю 1918-го пандемия стала нарушать оперативные планы воюющих держав, а к концу года, не ведая границ, охватила весь земной шар. Наконец, оседлав свой пик, международная хворь двинулась на убыль. В общей сложности она свела в могилу 50 млн. человек. Для сравнения, безвозвратные людские утраты I Мировой исчислялись цифрами: 7 млн. 932 тыс. (боевые) и 1 млн. 734 тыс. (небоевые). Общее количество мобилизованных на эту бойню составляло 59 млн. 104 тыс. человек.

Пандемия 1918-го застала людской род совершенно беспомощным. В отличие от давних разновидностей гриппа, она убивала прежде всего не стариков и детей, а иммунологически крепких лиц цветущего возраста. Отмечалась и небывалая скоротечность – пациент умирал за 2-3 дня хвори.

Создание электронного микроскопа позволило, наконец, американским ученым рассмотреть в 1943-м вирус гриппа. Выяснилось, что из трех его типов – А, В и С – лишь А опасен для животных и для человека. Внутри же типа А штаммы гриппа различаются по виду гликопротеинов, обозначаемых буквами Н и N. Гликопротеины вида Н обеспечивают вирусу способность приклеиваться к атакуемой клетке, а вида N – проникать в клетку и выходить наружу.

Ныне известно 16 вариантов белково-углеродных соединений вида Н и 9 вариантов – вида N.

Грипп «испанка» обозначался Н1N1, «птичий» 2005 года – H5N1. До недавних пор от него гибла только птица.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В ЕДЕ

У каждого народа есть присущие только ему особенности физиологии. Например, серповидная анемия у африканцев, патология углеводного обмена у шведов и канадцев, склонность к гемофилии у евреев-ашкенази... Достаточно изменить вирус так, чтобы национальные особенности биохимии организма способствовали его ускоренному размножению, и этническое оружие готово. Поскольку эти работы повсеместно засекречены, об их результатах мало что известно. Между тем, французские специалисты пришли к выводу: США и Великобритания тайно уже приступили к испытанию этнических бомб, в том числе и на населении России.

Французские биологи провели экспертизу поставлявшегося в Россию продовольствия и нашли в нем 22 пищевые добавки, которых нет в аналогичных продуктах, продаваемых на Западе. Национальная особенность русских – повышенная расположенность к алкоголю. Так вот, французы установили: все 22 добавки способствуют замедлению разложения алкоголя в крови, вызывают неправильное усвоение организмом многих минеральных веществ и тем самым приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

- Использование этих добавок в продуктах, предназначенных для России, неслучайно – утверждают французские специалисты, - поскольку изначально запрещено в странах НАТО. Воспользовавшись официальными данными Главного статуправления РФ, они пришли к еще более ошеломляющим выводам. Отрицательный прирост населения в России – следствие именно сердечно-сосудистых заболеваний. Умирают вовсе не старики, как принято считать, а люди среднего возраста и мужского пола, которые в основном и употребляют спиртное. Более того, вымирают области с наиболее чистым в этническом плане населением: Курская, Рязанская, Владимирская, Смоленская... Пик смертей пришелся на 1988-1996 гг., когда США и Англия оказывали масштабную гуманитарную помощь продовольствием.

Однако результаты эксперимента должны были разочаровать Штаты и Великобританию. Согласно выкладкам военных стратегов, оружие массового поражения лишь тогда способствует победе в вооруженном конфликте, когда оно в состоянии поразить 25-30% населения страны-противницы. В России же нет такого количества чистых русских, поэтому примерно на 85% граждан этническая пищевая бомба никак не подействовала.

...Живи с нами Козьма Прутков, он наверняка прокомментировал бы эту ситуацию, развив собственную мысль: «Бди! Ибо голова дана не только, чтобы в нее есть, но такожды разумом предварять окольные действа етьбы той».

 

по материалам Ю. Кобринович, В. Абаринова, К. Коковой, "Washington Prо File"

Просмотров: 73


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016