Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Эко и эго

Увеличить фото...
Жан Батист Ламарк
«Назначение человека заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания». Этому выводу природоведа Жана-Батиста Ламарка стукнуло вот уже 200 лет. И столь мрачное заключение двухвековым испытанием, похоже, не опровергается.
27-03-2008

ВЕСЬ МИР НАСИЛЬЕМ МЫ РАЗРУШИМ

Из всех организмов, населяющих планету, лишь единственный вид – человек – является для нее вредоносным. И стал он вредоносным относительно недавно – с наступлением промышленной эпохи (300-400 лет назад).

В масштабах Земли люди для нее – микробы, из которых наиболее патогенный штамм – белая раса. А в ее рамках, как изменчивый вирус, поочередно выделялись болезнетворностью испанцы (эпоха завоевания Америки), англосаксы (образование колоний), немцы (две мировые войны) и русские (большевизм с его построением индустриального общества).

Напрашивается логический вывод: каждое объединение людей, возникшее на идеологической базе (религиозное, этническое, политическое и т. п.), автоматически нежелательно для экологии. Ибо энергия неорганизованных индивидуумов рассеивается, а энергия масштабных групп, сплоченных идеей, вырастает до глобальной разрушительной силы (хотя, в угоду идеологии, ее зовут созидательной).

Пример – колонизация Нового Света. До прихода белых индейская цивилизация являлась образцом мирного сосуществования разных видов флоры и фауны североамериканского континента. Что стало с индейцами, бизонами и еще долгим животно-растительным списком, общеизвестно.

Менее известен факт, что до прихода англичан Индия не знала голода. Как, впрочем, и Африка до появления там белого человека.

Анализ показывает, что возникновение сознания, как эксперимент природы, очень дорого ей обошелся. Ибо сознание изначально эгоистично, а обуздание собственного эгоизма (хоть видового, хоть личностного) требует постоянных усилий.

Броские примеры: возникновение животного-людоеда (тигр, акула) сразу же будит мысль об уничтожении не только самой кровожадной особи, но и всех животных данного вида.

Акулы нападают на людей не более 150 раз в год (да хоть и миллион раз – это не угрожало бы человеческой популяции). Но отношение людей к акулам однозначно: лишь разная с человеком среда обитания не поставила хищниц морей на грань уничтожения. Чего не скажешь, увы, о тиграх.

В людском мировоззрении тревожно отсутствует устой, что мы – всего лишь один из многообразия видов, населяющих планету, и имеем равное с ними право на жизнь. В итоге, от амбиций кипит наш разум возмущенный, что явно свидетельствует: Ламарк был прав. Жаль, но действия человека запрограммированы, как у паразитического микроорганизма (того же возбудителя рака), готового, исполняя предназначение, уничтожить своего носителя – хозяина и погибнуть вместе с ним.

Взять хотя бы очевидное: за последние десятилетия все больше произведенного человеком Земля уже отторгает как яды. Ту же пластиковую тару и фольгированные обертки, которые природа не воспринимает, а удушает ими самого вредителя – человека.

Заслуживает внимания и новая теория энергобаланса биосферы. По ней, суммарная энергетика всего живого не должна превышать верхний лимит. И динозавры неожиданно сгинули потому, что эта ветвь живого стала обретать гипертрофированные размеры (и, соответственно, мощь).

Данная теория логично объясняет самоуничтожение «человека неразумного» в повальном росте аварийности на магистралях. Органическая быстрота реакции водителя уже недостаточна для управления транспортом на непродуманно завышенных скоростях, развиваемых излишне мощным средством передвижения. Здесь высший разум будто решает: «И те, кто мнит себя достойным жить без запретов и табу – пусть катит до черты убойной свой лимузиновый табун».

ДАРЯ ОГОНЬ, КАК ПРОМЕТЕЙ

Упражнения с ядерными материалами – немаловажный аспект человеческой деятельности. В 1996-м российский инженер-ядерщик Александр Константинович Никитин составил доклад о проблемах экологической безопасности на Северном флоте РФ. Документ не имел закрытых сведений, тем не менее А. К. Никитина обвинили в шпионаже. Лишь в 2001-м судебные власти России признали эти обвинения необоснованными.

Какую же тайну якобы разгласил правдолюбивый атомщик? Ниже – отрывки из интервью, данного А. С. Никитиным.

«...Пока что в разных странах проблема утилизации ядерных отходов решается по-разному. США и Канада, например, не перерабатывают их, а закладывают для хранения на 200, 300, 400 и более лет. Так, якобы, выгоднее экономически.

В России думают наоборот, хотя проверить выкладки невозможно: никаких данных не опубликовано. Известно лишь, что из 1 кг переработанного топлива получается 20 кг отходов.

Когда-то давно у нас приняли такую концепцию – перерабатывать использованное А-горючее. Для чего построили целую инфраструктуру: множество институтов, заводов. Если сейчас менять курс – придется закрыть целую отрасль, а это – десятки тысяч специалистов.

Кроме России, топливо ныне перерабатывается лишь в Англии и Франции. Но Англия уже сворачивает эти дела как невыгодные. А Франция, переработав горючее из какой-либо малой страны, брикетирует отходы и возвращает их в ту же страну, для вечного хранения в тамошнем могильнике.

Россия же, стремясь к максимуму платы за утилизацию, оставляет переработанные ядерные отходы из других государств у себя. Хотя в РФ и надежных могильников нет, и сама индустрия переработки устарела. Единственный завод в Челябинской области (РТ – 1) построен еще до войны; печь для выпаривания жидкой фазы постоянно ломается. И тогда эти самые жидкие радиоактивные отходы сливаются прямо в открытый водоем.

И этого никто не скрывает. Хотя даже работающая печь испаряет лишь высокоактивные отходы, а низкоактивные сбрасываются в речку напрямую. Так было всегда...

На иной путь не хватает денег. Выделенные заводу суммы употребили на хранилище оружейного плутония (50 тонн его освободилось после заключения договора с США). Но, в итоге, разразился скандал: оказывается, это хранилище не выдержит удара самолетов при авиационном теракте. Сейчас и Россия, и американская сторона ищут выход из такого положения и деньги для его финансирования»...

РЫЧАНИЕ ЯГНЯТ

Американский обозреватель Джон Салливен взглянул на развитие человеческого эгоизма, убивающего земную экологию, с точки зрения противодействия людям остального животного мира. Открылась любопытная картина...

Начало сентября 2006 года. Австралийский натуралист С. Ирвин снимал для TV фильм на океанском мелководье, когда огромный электрический скат убил его ударом хвостового шипа прямо в сердце. Предыдущие 300 лет аналогичных нападений не фиксировалось.

Середина октября 2006-го. У берегов Флориды выпрыгнувший из глубины скат упал в лодку, где нежилась отдыхающая пара. Внезапно скат ударил мужчину шипом в сердце и метнулся за борт. Пострадавший Джеймс Бертакис умер мгновенно.

Наши дни. В округе Сонома, Калифорния, скопище петухов и кур на птичьем дворе атаковали детей. Родители отбили у пернатых своих окровавленных чад.

В Албании стая из двухсот одичавших собак, живших в горах, атаковала низовую деревню. Псы валили людей и жестоко терзали их. Потрясенный староста доносит: «Я не видел такого даже в кино. У собак был явный лидер и прекрасная организация».

Уганда и Танзания. Шимпанзе, чьи ареалы ежегодно сужаются, заходят в местные деревни, где похищают и убивают детей.

Сенегал. Здешние шимпанзе, научившиеся изготавливать копья, охотятся с ними на бушменских детей. За девять последних лет отмечено 22 таких факта, хотя наблюдения ведутся с начала 1800-х, и до рубежа XXI века ничего подобного не было.

В Бретани сумасшедший дельфин нападает на рыбацкие лодки. В Канкуне дельфины утопили двух пловцов. Еще ряд смертей на море остался необъясненным.

За последний миграционный сезон африканскими слонами уничтожено 44 нигерийских поселения. Людские жертвы слоновьих атак за истекшее десятилетие перевалили за тысячу душ.

Бомбей. Проникшая в город стая леопардов растерзала 22 жителей.

Швеция. Деревня Линдесберг. Женщина госпитализирована после нападения бобра.

Беларусь. В Полесье группа бобров атаковала человека.

Польша, лесной район Бещады. Зафиксированы эпизоды нападения аистов на домашних птиц и селян.

Центральная Африка. ЗОтмечены дотоле не известные факты межвидовой агрессии животных. В том числе – многократные наблюдения изнасилований слонами, поодиночке и группами, самок носорогов.

НАШ ДОЛГ ПРИРОДЕ

В 2004-м бобры, обитающие на ручье неподалеку Гринсбурга, штат Луизиана, подготовились к холодам за счет местного казино. В оном злачном месте городка воры совершили кражу, унеся в трех сумках $75 тыс. наличными. Полиция взяла злодеев, и те признались, что спрятали добычу за городом в ручье.

К изумлению слуг закона, почти 70 тыс. краденых долларов за несколько дней успели оприходовать... бобры. Эти братья меньшие весьма искусно употребили дензнаки на герметизацию своей бобровой плотины. Причем купюры хоть и намокли, но остались в полной сохранности.

...Может, в том и зиждется великая сермяжная правда: сначала, человече, воздай природе и лишь затем бери себе? А не то быть тебе, рано или поздно, изнасилованному диким зверем...

 

по материалам В. Гурьева, Н. Кирсановой, Дж.Салливена

Просмотров: 383


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
12 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016