Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Далекие близкие

Увеличить фото...
Маршал Иосип Броз Тито - лидер, одолевший всех политических врагов
Увеличить фото...
Неиссякаемое жизнелюбие президента Тито - его характерная черта. В разные годы он сменил целый интернационал гражданских жен: русскую Пелагею Белоусову, немку Грету Хас, землячку Дауринку Паунович. Последней и официальной супругой являлась Йованка Броз
Миссию отца и хранителя общности южных славян наиболее успешно в истории выполнил коммунист Тито. А Косово, с давних времен бывшее родиной сербского государства, в наши дни стало подорвавшей его бомбой.
08-05-2008

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

В пору формирования христианства одной из бесчисленных жертв, за эту религию павших, оказался мученик Вит. По легенде, этого юношу терзали самыми зверскими методами, но он не умирал, пока сам не взмолился Господу забрать его душу. Случилось это в 303-м году, 28 июня по новому стилю.

С годами Вита причислили к когорте святых, а в день его гибели (по-сербски Видовдан) через века начали происходить роковые для южных славян явления.

К XIV веку сербское государство, подвластное царю Душану, необычайно расширилось и окрепло, не позволяя турецким завоевателям ступить в Европу. Но в 1355-м Стефан Душан внезапно умер, и трон принял владыка слабее - князь Лазар. Уже через год османские войска, форсировав Дарданеллы, заняли европейский плацдарм - Галлиполи.

Началась череда христиано-мусульманских сражений, имевших переменный успех. На Видован 15 (28) июня 1389-го дошло до решающей битвы на Косовом поле - возвышенности около Приштины. Там 30 тысячами янычар предводительствовал Мурат I с сыновьями Якубом и Баязетом. Под знамена князя Лазара стали до 15000 сербских мужей.

Битва разыгралась кровавая, суммарное число погибших достигло 20 тыс. В бою сложил голову Мурат I, на месте враги казнили плененного Лазара. Баязет, во имя единоначалия, приказал убить своего брата Якуба и вести бой до победы или гибели. Сеча завершилась «вничью», но обескровленные христиане уже не могли достойно противостоять захватчикам. Началась пятивековая эпоха угнетения сербов.

...На заре ХХ столетия фортуна улыбнулась южным славянам, и по результатам Второй балканской войны, в 1913-м, сербы вновь обрели исконное Косово и древнюю столицу нации - Рашку. Но панславянское воодушевление шло наперекор устремлениям Австро-Венгерской монархии, давно аннексировавшей эти территории и правившей под девизом «сербен мюссен штербен»- «сербы должны умереть».

Итог противостояния общеизвестен: выстрелы младобоснийца Гаврило Принципа стали искрой к Первой мировой войне. Добавим лишь, что грянули они в Видовдан - 28 июня 1914-го.

В результате международной бойни карта Европы перекроилась, в том числе исчезла и Австро-Венгрия. На ее бывшей околице 1 декабря 1918-го регент Александр Караджорджич провозгласил образование Королевства СХС (сербов, хорватов и словенцев), преобразив его к исходу 1929-го в Королевство Югославию.

В дальнейшем административные внутриюгославские границы многократно изменялись, однако нововведения постоянно не устраивали какую-либо часть жителей лоскутного королевства. Главной болью оставались распри сербов и хорватов.

Наконец, 9 октября 1934-го боевик хорватской партии «Усташа»(«Восстание») застрелил в Марселе Александра Караджорджича вместе с французским министром иностранных дел Луи Барту.

То было воплощение итало-германской операции «Тевтонский меч».

Монархию унаследовал юный Петр II, а в Белграде засели министры профашистской ориентации. Вновь заклокотало сербское недовольство, прорвавшееся 27 марта 1941-го. В этот день югославские военные, в основном сербы, низложили правительство Белграда.

Через десять суток, 6 апреля 1941-го, германские дивизии вторглись в страну, а Люфтваффе нанесли авиаудар по Белграду. Война закончилась через 11 дней, разорвав Югославию на куски.

ВОИТЕЛЬ И ВАЯТЕЛЬ

Страну поделили на части: Словения отошла к Рейху, побережье Адриатики досталось Италии, Македонию взяла Болгария, Воеводину передали Венгрии. В оккупированной Сербии установилась марионеточная власть генерала Недича. Хорватия, юг Словении, Босния и Герцеговина составили Независимое Хорватское Государство (НХГ) во главе с Анте Павеличем (лидером усташей).

И тогда, к лету 1941-го, на балканской сцене возникла фигура Иосипа Броз Тито. Личностью он был незаурядной, много повидавшей и испытавшей.

Иосип (род. 7 мая 1892-го) воевал против сербов и русских, будучи австро-венгерским солдатом. Затем, после русского плена, до 1920-го служил в Красной гвардии.

Вернувшись на родину, стал коммунистом, за что 6 лет провел в тюрьме. В 1934-м, после заключения, Тито убыл в Москву по линии Коминтерна. Нелегально в 1940-м перебрался в Югославию, где его избрали лидером КПЮ. И лишь в 1941-м, в условиях оккупации, фамилию Тито услышала вся Югославия.

Услышала одновременно с вестью о начале широкого антифашистского восстания, поднимаемого югославскими коммунистами. И весть эту, так совпало, первый раз огласили в Видовдан, 28 июня 1941-го (заседание руководства КПЮ состоялось накануне).

...Открытая и кровопролитная борьба югославских партизан, руководимых Тито, шла 3 года - до мая 1944-го, когда в ходе последнего, Седьмого наступления, германские десантники окружили партизан на берегу Адриатики. Иосипа и его соратников вывезли английские и советские летчики, а оставшиеся бойцы рассредоточились кто куда.

Излишне говорить, что эта война была еще и гражданской: многочисленные отряды самой разной политической направленности дрались каждый за свое. Кровь в стране лилась рекой.

Тем не менее, в финальном изгнании оккупантов, кроме советских войск и 11 болгарских дивизий, участвовали из местных сил лишь партизаны Тито, сведенные в Народно-освободительную армию Югославии (НОАЮ). Апофеозом совместной борьбы стало взятие Белграда 20 октября 1944-го.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕБУС

Товарищ Иосиф Броз до советско-югославского конфликта 1948 года был верным сталинистом, в том числе и по этническим проблемам. Это по его решению осенью 1945-го была создана автономная область Космет (Косово и Метохия) на территории Сербии.

И как раз Тито затем способствовал насыщению этих районов, где до того преобладали сербско-черногорские этносы, тысячами мусульманских беженцев из сталинской Албании Энвера Ходжи.

Югославо-советские отношения нормализовались только во времена Хрущева, да и то не до прежней теплоты. СФРЮ держалась особняком и от Варшавского договора, и от НАТО, строя неповторимый социализм - который, возможно, и был с тем пресловутым человеческим лицом.

Лично товарищ Иосиф Броз являлся, пожалуй, умеренным диктатором. Хотя подобные методы как раз и выручали в конкретной югославской ситуации. По крайней мере, так думали сами жители этой державы.

Ибо когда маршал Тито скончался 4 мая 1980-го, многими в Югославии овладело неясное, но тягостное предчувствие: без этого человека здесь рано или поздно все развалится.

Чему мы и являемся печальными свидетелями.

 

по материалам С. Кота, Д. Митюрина, В. Соколова

Просмотров: 433


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
17 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016