Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Хочу это!

Помнится, именно так юный герой фильма «Игрушка» выражал свои капризы - и неизменно получал желаемое. Увы, людским скоплениям в тысячи, а то и миллионы душ гораздо труднее определиться с мнением большинства. Ибо демократические выборы были и остаются институтом, несовершенным в принципе.

«А НАРОД СУРОВЫЙ...

...В ропоте и гаме хуже, чем коровы, хуже и упрямей,» - писал Есенин. Резкость суждений поэта объяснима, если вспомнить ситуацию 90-летней давности.

Исстари на Руси повелось: коль страна в тупике, надо созывать общенародное вече. В XVII веке оно называлось Земским собором, на рубеже ХХ - Учредительным собранием. Но если собор 1613-го положил конец Смутному времени, то «учредиловка» 1918-го проработала всего один день и привела Россию к Гражданской войне.

Говорит доктор исторических наук Альберт Ненароков: «Выборы в Учредительное собрание были провозглашены этапной государственной целью вскоре после Февральской революции. Однако события в павшей империи развивались столь необузданно, что избирательная кампания началась лишь после революции Октябрьской, а именно 12 (25) ноября 1917-го.

Процесс выборов шел долгими неделями, а в отдельных регионах ( к примеру, на Кубани) закончился уже после разгона самого Учредительного собрания. То было первое в национальной истории прямое, равное и тайное голосование, к которому допускались граждане с 20-летнего возраста.

Вход на участки был заказан только душевнобольным, глухонемым, опасным уголовникам, злонамеренным банкротам, дезертирам и членам царской фамилии.

По обещаниям Временног правительства, оно должно было сложить свои полномочия перед Учредительным собранием. После грянувшего Октября то же сулили большевики, хотя и понимали: ждать им от всероссийских представителей нечего.

И народ действительно «подвел» большевиков. Если в крупных городах они по популярности соперничали с конституционными демократами (кадетами), то социалисты -революционеры (эсеры) однозначно лидировали в провинции. В итоге из 715 депутатов «учредиловки» эсеров оказалось 412 человек (57,6%), большевиков - 183 человека (25,6%). Меньшевики и кадеты получили 17 и 16 депутатских мест соответственно.

В атмосфере всенародного ликования Учредительное собрание открылось 5 (18) января 1918 г. под сводами Таврического дворца. Председателем этого форума депутаты избрали эсера Виктора Чернова, который во вступительной речи сразу заявил, что «Советы, как классовый орган, не должны претендовать на замещение Учредительного собрания».

Большевики и поддержавшие их в данном вопросе левые эсеры восприняли заявление Чернова как открытую конфронтацию. Они попросили сделать перерыв для фракционных консультаций, но в зал уже не вернулись.

В отсутствие кворума Чернов отменил знаменитые декреты II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов («о мире», «о земле» и т. д.), но было поздно. Совнарком, имевший власть в Петрограде, объявил о роспуске Учредительного собрания.

Что и выполнил в ночь на 6 (19) января 1918-го матрос-анархист Анатолий Железняков.

Через несколько суток, 10 (23) января в том же Таврическом дворце открылся III съезд Советов. И уже на нем Лев Троцкий изрек сакраментальное: «Мы не скрываем, что нарушили формальное право. Мы не скрываем и того, что употребили насилие. Но мы сделали это в борьбе против всякого насилия. Мы сделали это в борьбе за торжество величайших идеалов».

ЧЬИ ВЫ, ХЛОПЦЫ, БУДЕТЕ?

Увы, Лев Давыдович с Владимиром Ильичом обмишурились. Роспуск Учредительного собрания принес иную мзду: в России заполыхала Гражданская война. И проходила она, вопреки общему заблуждению, не столько между большевиками и монархистами, сколько между противниками и сторонниками «учредиловки».

Тот же Роман Гуль, автор белогвардейской книги «Ледяной поход», записался в Добрармию А. И. Деникина именно в ответ на разгон Учредительного собрания. Хотя до того причислял себя к социалистам...

Впрочем, в те боевые годы случались и мирные территориальные изменения, отложившие скрытое недовольство жителей далеко на потом.

Так было с Харьковским, Запорожским регионами и Донбассом, издревле слывшими Новороссией.

В ноябре 1917-го в Киеве Социалистическая Рада объявила полную независимость. Малочисленные украинские большевики переметнулись в Харьков и объявили там Украинскую Советскую республику, включавшую Харьковскую область, Донбасс и еще ряд территорий.

27 января (9 февраля) 1918-го кайзеровская Германия подписала мир с независимой Украиной, разрешавший бескровную оккупацию последней немецкими войсками. Киевская рада подтвердила оккупантам, что Украинская Советская республика - тоже ее земли. Большевики, ориентируемые Лениным на мир с Германией (Брестский), не возражали против такого дележа.

Кстати, по Брестскому договору Россия уступала 800 тыс. кв. км - площадь, вдвое большую самой Германии, включавшую 80% отечественных пахотных земель и 80% запасов железа и угля. За это немцы гарантировали большевикам поддержку.

Но, как известно, оккупанты потом сами ушли, а Новороссия в составе Украины так и осталась.

ШУМИМ, БРАТЕЦ, ШУМИМ

Еще в 1785-м французский ученый Жан Антуан Николя Кондорсе исследовал тему принятия коллективных решений. Эта работа выявила особенности, названные затем «принципом» и «парадоксом» Кондорсе.

Не утомляя читателя довольно сложными выкладками исследователя, подчеркнем главное. Оказывается, результаты выборов напрямую зависят от учрежденных для данных выборов норм голосования и подсчета голосов. То есть при численно неизменных предпочтениях электората изменение формулы голосования и системы подсчета итогов вызовут уже другое мнение большинства.

Как следствие: мнение, выявленное референдумом, может кардинально отличаться в зависимости от формулировки того же самого вопроса.

В подобных тонкостях - несовершенство хваленой демократии и иезуитство якобы беспристрастных организаторов элекции.

За фундаментальные исследования коллизий теории голосования Нобелевскую премию 1972 года заслужил американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу (род. в 1921 г.). Он доказал, что строго демократическое выявление коллективной воли большинства математически невозможно.

Возможна лишь псевдодемократия, исторически наработанная социальной эволюцией. То есть в странах, называющихся демократическими, рекомендуется жестко ограничивать время каденции человека, ставшего избранником большинства. Древние греки, например, избирали властителей ежегодно.

«КТО ИХ НАМОРОЧИЛ, КТО ИМ НАКУДАХТАЛ?»

На этот риторический вопрос того же С. Есенина имеется вариант буквального ответа. Революционный февраль 1917-го, предварявший аналогичный Октябрь, назвал своих героев.

Так, началом открытого бунтарства в царской армии считается 27 февраля 1917-го, когда учебный отряд Волынского полка гарнизона Петербурга, сагитированный фельдфебелем Кирпичниковым, убил своего начальника штабс-капитана Лешкевича и вышел из повиновения.

Двинувшемуся из-за бунта в столицу царю помешал инженер путеец Александр Бубликов. 28 февраля он самолично «занял Министерство путей сообщения и на правах комиссара Думы разослал директиву не пропускать к столице ни воинские, ни царский эшелон». Во время того выезда 1-3 марта 1917-го Николай II отрекся от престола.

Ко всему, 1 марта 1917-го вышел знаменитый «приказ №1», отдававший власть в русской армии «комитетам выборных от нижних чинов». Автором этого приказа, фактически парализовавшего русские войска, стал адвокат Н. Д. Соколов, - имевший убеждения социалдемократа и опыт юридической защиты террористов.

Какова судьба этих буревестников революции?

Фельдфебель Кирпичников летом 1919-го бежал на Дон - вступить в армию Корнилова. Там белый офицер узнал старого знакомого, разоружавшего командиров в городе на Неве. И первого героя Февраля без раздумий поставили к стенке.

А. Бубликов с приходом к власти большевиков ужаснулся их деяниям и сбежал в Штаты, где следы его затерялись. Наиболее вероятно, что инженер, остановивший царский поезд, умер в США около 1936-го.

Адвокат Соколов заработал свое первым из могильщиков самодержавия. В июле 1917-го он, в составе делегации ЦИК на фронте, был зверски избит митинговавшими солдатами, которых уговаривал хранить дисциплину, разрушенную собственным приказом. Несколько дней Соколов был в коме, но выжил. Потом хронически недомогал и скончался в 1928 году.

 

по материалам Г. Котлова, О. Герчикова, С. Осипова, А. Седова, Н. Коган

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016