Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Зуб за зуб

Единственный человек из целого списка лиц, виновных в екатеринбургской казни царской семьи и ее домочадцев, был потом сам убит за это злодеяние. Мстителем выступил 20-летний русский юноша - одиночка.

ТО ГРОЗОВОЕ ЛЕТО

Первая официальная дискуссия советского руководства об участи Романовых имела место в ноябре 1917-го, но тогда конкретного решения не возникло.

Тему грядущего для царственных особ заслонили более насущные дела, и высокородных пленников отправили в тобольскую ссылку.

С началом 1918-го нарком юстиции И. Штейнберг внес ясность: судьбу бывшего государя будет решать не разогнанная «учредиловка», а Совнарком. Но через неделю СНК перепоручил эту миссию особому ревтрибуналу.

Однако ситуация в стране накалялась, и с каждым месяцем большевики утрачивали свою, и без того шаткую, власть. А кайзеровская Германия, оккупировавшая треть бывшей империи, все настойчивее требовала передать ей Романовых.

В данной ситуации проявил инициативу Уральский областной совет - расположенный в Екатеринбурге орган власти над территориями Сибири. Он принял решение о физическом уничтожении царственных пленников и челяди. С такой резолюцией 3-го июля 1918-го в Москву прибыл неофициальный глава Уралсовета - Шая (Филипп) Голощекин, личный друг Свердлова.

А 4 июля открылся V съезд Советов, выразивший недоверие большевикам. На нем левые эсеры вышли из коалиционного правительства в знак осуждения Брестского договора. 6 июля двое левых эсеров убили в Москве посла Германии фон Мирбаха и укрылись в казармах боевиков-однопартийцев. Отправившийся туда для переговоров Дзержинский был арестован. Та же участь постигла его заместителя М. Лациса.

К вечеру в столице грохотала канонада вспыхнувшего мятежа. Большевики укрылись в Кремле, и лишь утром на их защиту встали два дивизиона латышских стрелков. Последним удалось отбить у мятежников важнейшие учреждения и Центральный телеграф.

В день убийства Мирбаха восставший Чехословацкий корпус занял большевистскую Уфу. Лавинообразно прокатились бунты в ряде крупных городов, а на сторону левых эсеров перешел генерал М. Муравьев, командир Волжского фронта Красной армии. В Поволжье началось мощное антибольшевистское движение.

В эту критическую для режима фазу Ленин просто не мог беседовать с гонцом из Уралсовета о судьбе Николая II. Голощекин убыл в Екатеринбург, напутствуемый лишь мнением Свердлова: «Если вам удастся организовать суд над бывшим царем, действуйте. Если же нет... ну, тогда вы знаете, что это обозначает».

ЛИЧНОСТЬ РАЗНЫХ ДАРОВАНИЙ

О екатеринбургских событиях 90-летней давности теперь знает все образованное человечество. Мы же рассмотрим стезю одного из давних персонажей - Войкова Петра (1888 - 1927).

Настоящее имя этого человека - Вайнер Пинхус Лазаревич, в 1918-м он исполнял обязанности комиссара Уралсовета по снабжению. Именно его заслуга в обеспечении расстрельной команды 80 килограммами серной кислоты. Упражнялся наш герой и при загрузке окровавленных жертв в кузов грузовика.

Но знаниями и воспитанием Петр Войков глубоко отличался от товарищей-революционеров. Еще в 1905-м, спасаясь от охранки, Войков эмигрировал в Европу. Во Франции он закончил среднюю школу, а в Женеве получил диплом с отличием, изучив курс горного факультета университета.

Петр Лазаревич женился на дочери польского фабриканта и жил в варшавском особняке, но после Февраля вернулся в родной Екатеринбург.

... После революционной бучи Войкова переводят в Москву и ставят членом коллегии наркомата продовольствия, а затем внешней торговли. А в 1924-м Петра Лазаревича назначают послом СССР в Жечипосполите Польской.

Современники отмечают незаурядную мужскую внешность этого человека и его тягу к картинности поведения. Но главной темой закулисных пересудов оформилась чувствительность героя к слабому полу. Со временем шепоток усилился, а география ночных похождений дипломата охватила, кроме салонов, и глухие предместья. Бывало, наш полпред уединялся с дамой и на парковой скамейке.

Но главными карьерными осложнениями Войкова стали материальные недоразумения. Обнаружились необоснованные валютные расходы полпреда, а также завышенное потребление советской миссией деликатесов и горячительных напитков. Появились слухи о назревающем отзыве дипломата в СССР.

Реальность опередила домыслы. 7 июня 1927-го Петр Лазаревич явился на Главный вокзал польской столицы для встречи нашего посла Розенгольца, направляющегося в Москву из Лондона. На перроне Войков был убит молодым человеком, сделавшим ряд выстрелов из короткоствольного оружия. При теракте дипломат пытался бежать и отстреливался из револьвера, но вскоре упал. На руке убитого так и остался перстень с рубином - сувенир незабываемой екатеринбургской казни (а если без обиняков - свидетельство мародерства).

АНГЕЛ МЩЕНИЯ

Дерзкий боевик на месте сдался полиции. Доставленный в участок, он назвался Борисом Ковердой, 20-ти лет, русским, и объявил мотивы преступления: «Стрелял, чтобы убить Войкова как посла СССР, мстя за Россию и миллионы людей».

Позже советские энциклопедии в один голос напишут, что Войкова застрелил русский белогвардеец. Это не так.

Борис Коверда родился в окрестностях Вильно в сентябре 1907-го. В начале войны его отца мобилизовали, а мать с детьми, как и тысячи обывателей, эвакуировалась в глубинку.

Семья осела в Зубчанинске под Самарой, где и встретила революцию. В лихую пору Гражданской школа, куда ходил Борис и где учительствовала его мать, сгорела. Потом красные сожгли церковь, а ее настоятеля, раздев донага, убили на льду замерзшей реки.

После заключения Рижского мира (1921 г.). Коверда вернулись домой, в Вильно, где и проживали до 1927-го.

...Следствие установило, что Борис Коверда действовал в одиночку. О намечающейся демиссии советского посланника он узнал из газет и за две недели до убийства прибыл в Варшаву. Здесь обвиняемый на ночь снимал убогую квартиру, днями же выслеживал жертву, являясь к московскому поезду. И, наконец, увидел того, кого искал.

На суде Коверда признался в убийстве, но не признал вины за это деяние, полагая его адекватным воздаянием большевикам.

...В ответ на убийство Войкова в советских тюрьмах было расстреляно до 200 содержавшихся там представителей творческой, научной и технической интеллигенции, а также политических деятелей разных убеждений.

Это сказалось на приговоре для Коверды. Он получил бессрочное тюремное заключение с немедленным ходатайством о сокращении меры до 15 лет. Вскоре глава страны Ю. Пилсудский ходатайство удовлетворил.

Через год срок еще более сократили, а в 1937-м Бориса выпустили на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Польши.

С 1939 по 1945 Коверда отбывал принудработы в Германии. После войны в течение семи лет, уже с женой и дочерью, находился последовательно в Швейцарии, Франции и ФРГ, откуда в 1952 семья перебралась за океан.

...Умер Борис Софронович Коверда 18.02.1987-го в Вашингтоне. Похоронен там же на русском кладбище Ново-Дивеевского монастыря.

...В честь же Петра Войкова названы сотни улиц, фабрик и заводов по всему СССР. В Москве есть станция метро «Войковская». А прах его замурован в Кремлевской стене.

 

по материалам Г. Кинга, П. Вильсона, В. Киркевича

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016