Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Родная кровь

Увеличить фото...
Пострадавшая Расита
Увеличить фото...
Когда Раса сделала первые шаги, ее доктор заплакал
Увеличить фото...
Раса не носит юбок. Германия, 2007 г.
25 лет назад в СССР успешно выполнена небывалая дотоле операция: ребенку пришили его обе травматически ампутированные ступни. Ныне главные участники той драмы живут в разных земных полушариях и по-разному оценивают минувшее.
05-06-2008

ТРАВА У ДОМА

Стояло лето 1983-го - разгар очередной земледельческой страды на бескрайних нивах Отчизны. Советские издания пестрели неугомонными заголовками: «Так делается хлеб», «Уренгой - начало биографии», «Молодежь планеты - нет ракетам!», «Встань в ряды гвардейцев пятилетки!», «Поля зовут на ударный труд», «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Вот и тракторист Витаутас Прасцявичус из литовского колхоза «Вадактай» - целый день на общем поле. Жара, сенокос. Лишь в пятницу вечером заехал с вверенной техникой на собственный участок. И тут лопухи по пояс, да заняться некогда. Принял на грудь, конечно, и сел за рычаги. Трактор с косилкой привычно затарахтел.

Трехлетние дочки-близнецы механизатора босиком двинули за родителем, скрылись в густых зарослях. Мамаша, чье обычное состояние было, как у шлагбаума - «под градусом» - о девочках не побеспокоилась.

Сквозь шум мотора тракторист услышал крик и выскочил. Пострадавшая Расита лежала на стерне. Испуганная Аушра голосила в полуметре от сестры. Опускалась ночь, а в деревне не было телефона.

ЧТО БЫЛО - НЕ БЫЛО, ЧТО БЫЛО - СГИНУЛО

Наперекор обстоятельствам пострадавший ребенок спустя 12 часов был уже на операционном столе московской детской клиники. Для малышки экстренно снарядили огромный ТУ-134. Ампутированные ступни везли, обложив их мороженой рыбой. Заодно излишне переохладили.

Пациентку оперировал молодой врач Рамаз Датиашвили. Начальство не давало добро: таких операций в мире еще не делали. Хирург взялся на свой страх и риск. Ассистировали едва найденные в рассветной Москве коллеги: анестезиолог доктор Бранд и медсестра Е. Антонюк.

Они выдержали только 4 часа, еще пять Рамаз шил без помощников: нерв к нерву, сосудик к сосудику. Когда наложил последние швы, вдруг заметил: детские пятки начали теплеть...

Вечером столица уже гудела оптимистичными реляциями: «Только в коммунистической стране могло произойти такое.» Хотя, может, это и правда. Кто ныне смог бы оплатить самолетный рейс, не говоря уже о прочем?

...Девчушку Расу взрослые люди оставили в Москве. К осени 1983-го она сделала первые робкие шаги. Хирург Датиашвили, увидев это, прослезился.

Потом с шумным эскортом иностранных журналистов ребенка доставили в колхоз «Вадактай», и этот приезд неделю был темой активного обсуждения. Затем ажиотаж утих. Прасцявичусы-старшие опять запили. Местные власти решили изолировать литовскую пациентку от ее неблагополучной семьи.

Почти десять лет Раса жила то в больницах, то в санаториях, курсируя из Вильнюса в Москву и обратно. А далее, уже в независимой Литве, республиканское телевидение показало сюжет - объявление для желающих удочерить юную прибалтийку с трудной судьбой.

И нашлась чета из райцентра (педагоги Адомайтисы), откликнувшаяся на зов. Тут были забота, питание, школа, режим, воспитание. Не было одного - кровного притяжения. И девушка Раса упорхнула из чуждых стен.

Хотя в изначально родные она тоже больше не вернулась. Не к кому. В свои 18 лет (шел 1998-й) она уже наведывалась в бывший колхоз «Вадактай», и что?

Тогда половина села уже вымерла от пьянства. Ее мать сгинула в белой горячке. Сестра-близняшка Аушра так и не закончила школу, но успела родить троих детей от разных пап. Жуть...

Однако печаль так много испытавшей литовки светла: вот уже 4-й год она живет в Ойскирхене, что на западе Германии. Это другой союз - Европейский.

Наша героиня трудится няней в семье бывших россиян. У нее здесь хватает друзей, тоже в основном русских. Кто не знает - не поверит в былую драму фройлен Прасцявичус. Она ездит на велосипеде, ходит на дискотеку. Разве что танцует неподолгу - устает, и облачается лишь в джинсы. А еще избегает людных пляжей и едва заметно прихрамывает. Но ведь с этим можно жить и 100 лет, правда? Оглянемся: сколько вокруг людского горя куда похлеще...

- Если честно, - признается сама наша героиня, - история литовской девочки Расы, которую спасли в СССР, не очень мне интересна... Ну было, так было. Все! Прошлая жизнь! - улыбается эта новоиспеченная евросоюженка.

...Далеко за Атлантикой оказался и хирург Рамаз Датиашвили. Без пяти минут профессор, он в лихие 1990-е уехал в США и начал там все с нуля. В телефонном разговоре об уникальном случае с литовской малышкой мистер Датиашвили заключил:

- Я горд тем, что смог выполнить свое божеское предназначение. А как врачу, мне интереснее, чем сама операция, ее отдаленный результат.

СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

В нескончаемой битве с зеленым змием, унаследованной от СССР многими постсоветскими республиками, на российском участке фронта до сих пор одолевает змий. Ниже - скупая хроника минувшей зимы. Данные приведены конкретные, хотя ситуация - типовая.

Итак, 1 марта 2008-го. Деревня Пьянково Курганской области. Разговор журналиста в местном сельпо, где из алкогольных напитков представлено лишь пиво.

- А где водка?

- Мы водкой не торгуем. Лицензию покупать дорого.

- А что же у вас пьют?

- А вот, - простодушно улыбаясь, продавщица указывает на желтый фуфырь с надписью «Одеколон «Тройной» стоимостью 13 руб. - А кто победнее, те «Трою», мозольную жидкость. Или «Композицию» для проблемной кожи.

Хотя просьбу журналиста о реализации ему флакона мозольной жидкости продавщица отвергла, мотивируя это запретом свыше. «Трою» привозят из Кургана и распределяют специальные люди по особой разнарядке.

Позже вице-губернатор уведомит корреспондента, что в России волевым решением остановлены все 19 биохимических заводов, производящих спиртосодержащие жидкости наружного применения. Ибо смертность от употребления внутрь, к примеру, стеклоочистителя «Максимка» и аналогичных реактивов достигла масштабов общенациональной трагедии.

На войне, как на войне.

 

по материалам П. Иванушкиной, К. Соколовой

Просмотров: 688


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
19 ноября
Пн 4111825 
Вт 5121926 
Ср 6132027 
Чт 7142128 
Пт18152229 
Сб29162330 
Вс3101724  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016