Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сильнодействующее

65 лет назад СССР приступил к строительству первого в отечественной истории атомного реактора. Его запуск позволил нашей странедобывать не встречающийся в естественных условиях оружейный плутоний.

ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦУ

Создание котла Ф-1, как тогда называли реактор, стало основополагающей вехой Атомного проекта СССР. Руководить всей деятельностью в этом направлении, по рекомендации академика А. Ф. Иоффе, поставили 40-летнего доктора физ.мат.наук И. В. Курчатова. Попутно Игоря Васильевича избрали действительным членом Академии наук, минуя звание члена-корреспондента.

Опыта подобных работ у советских ученых и инженеров не было. Все делалось впервые. Для котла требовались уран и графит высочайшей химической чистоты, а также новые конструкционные материалы. Малейшие примеси жадно поглощали нейтроны, и цепная реакция замедлялась.

Урана, которого в стране фактически не добывали, требовалось сотни тонн. Из них собственно ядерная взрывчатка-изотоп U-235 составляла бы 0,072%. Другие компоненты считаются отходами (обедненный уран-238, которого более 99% всей массы, и ничтожная доля урана-234). Но в котле их намеревались трансформировать в оружейный плутоний-239.

По всем регионам были снаряжены геологические экспедиции для поиска урановых месторождений. Рудники возникли в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и в Украине. Чтобы выделять из массы урана необходимый изотоп U-235, потребовалось бы создать уникальные центрифуги с частотой вращения ротора 16 тыс. об. в минуту. А для реакторной переделки в дешевый плутоний весь уран в г. Электростали сначала плавили в цилиндрические брикеты диаметром 32 мм и длиной 100 мм. В разработке технологии брикетирования участвовали специалисты из поверженной Германии. Впоследствии один из них, Н. Риль, стал Героем Социалистического Труда.

Все документы по Атомному проекту были строго засекречены, а терминология законспирирована. Сотрудники проходили многомесячные проверки и обязывались неукоснительно хранить производственные тайны.

В те годы теория ядерных процессов еще не имела экспериментальных данных и многие шаги делались по наитию самого И. В. Курчатова.

Так, сферический корпус, набиравшийся из графитовых блоков размерами 100х100х600 мм, с тремя цилиндрическими урановыми брикетами в каждом блоке, возводили шесть раз. Каждая попытка имела целью оптимизировать габарит активной зоны котла (начав с диаметра 1,8 м, пришли к окончательному 6-метровому). Все сборки-разборки производились вручную, силами около 30 человек, причем Курчатов зачастую трудился на равных с подчиненными, таская 6-килограммовые блоки.

После укладки очередного слоя извлекались кадмиевые стержни, поглощавшие излучение, и замерялся все возраставший нейтронный поток.

Шестой вариант реактора имел 62 слоя графитовых блоков активной зоны - всего 400 т графита и 50 т урана.

Вечером 25 декабря 1946-го котел Ф-1 («физический первый») был готов к опытному запуску.

Для гарантии безопасности над активной зоной на тросе подвесили кадмиевый стержень аварийной защиты, а рядом положили... топор. В случае отказа механизмов достаточно было бы перерубить трос - и упавший стержень заглушил бы неконтролируемую цепную реакцию.

...Но все пошло в штатном режиме. С первого же дня котел ввели в круглосуточную эксплуатацию, варьируя его мощность от 100 ватт до 1000 киловатт. Системы теплоотвода еще не было, и аккумулировавшую тепло графитную кладку охлаждали просто струей воздуха от мощного вентилятора.

В котле Ф-1 получили, наконец, из урана-238 достаточные количества не встречающегося в природе оружейного плутония-239. Новый элемент сразу же отправили в НИИ-9, руководимый академиком А. А. Бочваром, на всесторонние исследования. Без этого невозможно было бы сконструировать отечественную атомную бомбу.

Котел не имел биозащиты, поэтому из-за высокого радиационного фона на форсированных режимах им управляли из бункера, удаленного на 500 м, а на крыше главного зала включали красный фонарь.

Опыт эксплуатации котла Ф-1 позволил создать на Урале, в г. Озерск, уже промышленный реактор И-1 мощностью 100 тыс. кВт. Он заработал в июне 1948-го. К лету 1949-го из облученного там урана добыли около 4 кг плутония, который в г. Арзамас-16 (ныне - Саров) усилиями группы Ю. Б. Харитона стал начинкой первого советского ядерного фугаса и первой ядерной бомбы. Это она в августе 1949-го успешно взорвалась на Семипалатинском полигоне.

МЕЧЕНОСЦЫ И ОТКАЗНИКИ

Ныне членами «ядерного клуба» считаются лишь пять государств, успевших до 1-го января 1967-го провести испытания своего ядерного оружия. Так гласит Договор о его нераспространении, подписанный 185-ю странами.

Официальными носителями атомных дубинок признаны США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Неофициально у двери «А-клуба» топчутся Израиль, Индия, Пакистан и, возможно, Северная Корея (достоверных данных о ее ядерных испытаниях нет).

Конечно, любая страна может выйти из Договора, но она рискует при этом навлечь на себя международные санкции и даже военное нападение (как Ирак, чей ядерный центр разбомбили израильские штурмовики).

Насыщенность мировых ядерных арсеналов такова:

- Северная Корея: до 10 маломощных зарядов.

- Пакистан: около 50 зарядов, несомых баллистическими ракетами устаревших образцов.

- Индия: от 50 до 100 бомб с широким выбором способа их доставки.

- Израиль: около 200 зарядов, которыми вооружены авиационные (F-15; F-16) и баллистические носители (ракеты «Джерико»).

- Великобритания: около 200 боеголовок размещены на ракетах «Трайдент» четырех ядерных субмарин.

- Франция: до 350 боеголовок флотского и воздушного базирования и доставки.

- Китай: порядка 300 стратегических и 150 тактических зарядов широкого спектра доставки.

- США: около 12 тысяч ядерных зарядов, из которых более 7 тысяч на стратегических носителях.

- Россия: по мнению западных экспертов, до 18 тысяч боеголовок, из которых около 12 тыс. - тактические.

Следует учесть, что резервные глобальные запасы оружейного плутония допускают увеличение в короткое время суммарных мировых арсеналов до 85 тысяч зарядов.

Известны и добровольные государственные отказы от ядерного оружия:

- ЮАР: в 1992-м, пригласив инспекцию МАГАТЭ, ликвидировала свои 8 бомб.

- Белоруссия и Казахстан, выйдя из СССР, вернули свои ядерные боеголовки его правопреемнице России.

- Украина: поступила аналогично, отдав имевшиеся 1272 ядерные боеголовки Москве, при этом баллистические ракеты были уничтожены под контролем американских наблюдателей.

ЧИСТАЯ РАБОТА

И все-таки до сих пор актуальна древняя истина: «хочешь мира - готовься к войне». Уже не первый год в тиши лаборатории высоколобые ученые работают над термоядерным оружием 4-го поколения. В нем реакция синтеза должна инициироваться не классическим атомным взрывом, который и дает основное радиоактивное загрязнение, а иным - альтернативным детонатором.

Если замысел осуществить, то генералы получат столь же мощную водородную бомбу, но только «чистую». После взрыва которой уже через сутки-двое радиационный фон атакованной местности снизится до приемлемого уровня. То есть территория будет пригодна для захвата и использования по усмотрению. Представляете, какой это соблазн для нанесшего удар?

 

по материалам И. Ларина, П. Столетова, И. Елкова

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016