Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Сильнодействующее

Увеличить фото...
Здание, в котором размещался котел Ф-1, сразу после постройки
Увеличить фото...
Так котел Ф-1 выглядит сегодня
65 лет назад СССР приступил к строительству первого в отечественной истории атомного реактора. Его запуск позволил нашей странедобывать не встречающийся в естественных условиях оружейный плутоний.
04-07-2008

ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦУ

Создание котла Ф-1, как тогда называли реактор, стало основополагающей вехой Атомного проекта СССР. Руководить всей деятельностью в этом направлении, по рекомендации академика А. Ф. Иоффе, поставили 40-летнего доктора физ.мат.наук И. В. Курчатова. Попутно Игоря Васильевича избрали действительным членом Академии наук, минуя звание члена-корреспондента.

Опыта подобных работ у советских ученых и инженеров не было. Все делалось впервые. Для котла требовались уран и графит высочайшей химической чистоты, а также новые конструкционные материалы. Малейшие примеси жадно поглощали нейтроны, и цепная реакция замедлялась.

Урана, которого в стране фактически не добывали, требовалось сотни тонн. Из них собственно ядерная взрывчатка-изотоп U-235 составляла бы 0,072%. Другие компоненты считаются отходами (обедненный уран-238, которого более 99% всей массы, и ничтожная доля урана-234). Но в котле их намеревались трансформировать в оружейный плутоний-239.

По всем регионам были снаряжены геологические экспедиции для поиска урановых месторождений. Рудники возникли в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и в Украине. Чтобы выделять из массы урана необходимый изотоп U-235, потребовалось бы создать уникальные центрифуги с частотой вращения ротора 16 тыс. об. в минуту. А для реакторной переделки в дешевый плутоний весь уран в г. Электростали сначала плавили в цилиндрические брикеты диаметром 32 мм и длиной 100 мм. В разработке технологии брикетирования участвовали специалисты из поверженной Германии. Впоследствии один из них, Н. Риль, стал Героем Социалистического Труда.

Все документы по Атомному проекту были строго засекречены, а терминология законспирирована. Сотрудники проходили многомесячные проверки и обязывались неукоснительно хранить производственные тайны.

В те годы теория ядерных процессов еще не имела экспериментальных данных и многие шаги делались по наитию самого И. В. Курчатова.

Так, сферический корпус, набиравшийся из графитовых блоков размерами 100х100х600 мм, с тремя цилиндрическими урановыми брикетами в каждом блоке, возводили шесть раз. Каждая попытка имела целью оптимизировать габарит активной зоны котла (начав с диаметра 1,8 м, пришли к окончательному 6-метровому). Все сборки-разборки производились вручную, силами около 30 человек, причем Курчатов зачастую трудился на равных с подчиненными, таская 6-килограммовые блоки.

После укладки очередного слоя извлекались кадмиевые стержни, поглощавшие излучение, и замерялся все возраставший нейтронный поток.

Шестой вариант реактора имел 62 слоя графитовых блоков активной зоны - всего 400 т графита и 50 т урана.

Вечером 25 декабря 1946-го котел Ф-1 («физический первый») был готов к опытному запуску.

Для гарантии безопасности над активной зоной на тросе подвесили кадмиевый стержень аварийной защиты, а рядом положили... топор. В случае отказа механизмов достаточно было бы перерубить трос - и упавший стержень заглушил бы неконтролируемую цепную реакцию.

...Но все пошло в штатном режиме. С первого же дня котел ввели в круглосуточную эксплуатацию, варьируя его мощность от 100 ватт до 1000 киловатт. Системы теплоотвода еще не было, и аккумулировавшую тепло графитную кладку охлаждали просто струей воздуха от мощного вентилятора.

В котле Ф-1 получили, наконец, из урана-238 достаточные количества не встречающегося в природе оружейного плутония-239. Новый элемент сразу же отправили в НИИ-9, руководимый академиком А. А. Бочваром, на всесторонние исследования. Без этого невозможно было бы сконструировать отечественную атомную бомбу.

Котел не имел биозащиты, поэтому из-за высокого радиационного фона на форсированных режимах им управляли из бункера, удаленного на 500 м, а на крыше главного зала включали красный фонарь.

Опыт эксплуатации котла Ф-1 позволил создать на Урале, в г. Озерск, уже промышленный реактор И-1 мощностью 100 тыс. кВт. Он заработал в июне 1948-го. К лету 1949-го из облученного там урана добыли около 4 кг плутония, который в г. Арзамас-16 (ныне - Саров) усилиями группы Ю. Б. Харитона стал начинкой первого советского ядерного фугаса и первой ядерной бомбы. Это она в августе 1949-го успешно взорвалась на Семипалатинском полигоне.

МЕЧЕНОСЦЫ И ОТКАЗНИКИ

Ныне членами «ядерного клуба» считаются лишь пять государств, успевших до 1-го января 1967-го провести испытания своего ядерного оружия. Так гласит Договор о его нераспространении, подписанный 185-ю странами.

Официальными носителями атомных дубинок признаны США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Неофициально у двери «А-клуба» топчутся Израиль, Индия, Пакистан и, возможно, Северная Корея (достоверных данных о ее ядерных испытаниях нет).

Конечно, любая страна может выйти из Договора, но она рискует при этом навлечь на себя международные санкции и даже военное нападение (как Ирак, чей ядерный центр разбомбили израильские штурмовики).

Насыщенность мировых ядерных арсеналов такова:

- Северная Корея: до 10 маломощных зарядов.

- Пакистан: около 50 зарядов, несомых баллистическими ракетами устаревших образцов.

- Индия: от 50 до 100 бомб с широким выбором способа их доставки.

- Израиль: около 200 зарядов, которыми вооружены авиационные (F-15; F-16) и баллистические носители (ракеты «Джерико»).

- Великобритания: около 200 боеголовок размещены на ракетах «Трайдент» четырех ядерных субмарин.

- Франция: до 350 боеголовок флотского и воздушного базирования и доставки.

- Китай: порядка 300 стратегических и 150 тактических зарядов широкого спектра доставки.

- США: около 12 тысяч ядерных зарядов, из которых более 7 тысяч на стратегических носителях.

- Россия: по мнению западных экспертов, до 18 тысяч боеголовок, из которых около 12 тыс. - тактические.

Следует учесть, что резервные глобальные запасы оружейного плутония допускают увеличение в короткое время суммарных мировых арсеналов до 85 тысяч зарядов.

Известны и добровольные государственные отказы от ядерного оружия:

- ЮАР: в 1992-м, пригласив инспекцию МАГАТЭ, ликвидировала свои 8 бомб.

- Белоруссия и Казахстан, выйдя из СССР, вернули свои ядерные боеголовки его правопреемнице России.

- Украина: поступила аналогично, отдав имевшиеся 1272 ядерные боеголовки Москве, при этом баллистические ракеты были уничтожены под контролем американских наблюдателей.

ЧИСТАЯ РАБОТА

И все-таки до сих пор актуальна древняя истина: «хочешь мира - готовься к войне». Уже не первый год в тиши лаборатории высоколобые ученые работают над термоядерным оружием 4-го поколения. В нем реакция синтеза должна инициироваться не классическим атомным взрывом, который и дает основное радиоактивное загрязнение, а иным - альтернативным детонатором.

Если замысел осуществить, то генералы получат столь же мощную водородную бомбу, но только «чистую». После взрыва которой уже через сутки-двое радиационный фон атакованной местности снизится до приемлемого уровня. То есть территория будет пригодна для захвата и использования по усмотрению. Представляете, какой это соблазн для нанесшего удар?

 

по материалам И. Ларина, П. Столетова, И. Елкова

Просмотров: 63


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
15 июля
Пн 6132027 
Вт 7142128 
Ср18152229 
Чт29162330 
Пт310172431 
Сб4111825  
Вс5121926  


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016