Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

С ног до головы

Мир изменился. Скоростная езда на автошинах без воздуха или на лыжах из камня - сегодня уже не абсурд, а дар новых технологий. Зато глупым архаизмом ясно выглядит то, что столетием ранее было бы добрым примером.

ПРОГИБЫ ПОД ИЗМЕНЧИВЫЙ МИР

Настоящая резиновая шина была изобретена на исходе 1880-х. По легенде, своим рождением она обязана шотландскому ветеринару Джону Данлопу, измученному жалобами сына: того нестерпимо трясло при езде на велосипеде. Находчивый доктор якобы помог чаду, использовав резиновый шланг, заполненный водой и свернутый в кольцо.

Как бы там ни было, но патент от 23.07.1888-го утвердил приоритет Данлопа на «воздушный обруч». А велогонки 1889 года стали триумфом изобретателя: участник, применивший его шины, далеко опередил соперников.

До появления автомобильной версии оставалось уже немного: через 6 лет французы Андре и Эдуард Мишлены совершили первый в истории заезд на «пневматиках» - автопробег Париж-Бордо.

...Затем пошло-поехало, но с неизменным условием внутренней герметичности шины. В борьбе за этот критерий предлагались многие варианты, лучший из которых на сегодня - от фирмы Goodyear. По нему, изнанка шины покрыта слоем желтой гелеобразной резины особых качеств. В случае прокола диаметром до 6 мм гель выдавливается наружу, полимеризуясь в отверстии.

Испытания выявили работоспособность такой защиты даже после 51 накола шины. И при этом не требовалось никаких ограничений расстояния и скорости последующей езды.

Однако фактически революционным скачком из мира пневмошин уже в новом тысячелетии удивила все та же Michelin. В 2005-м на Детройтской автовыставке эта фирма представила Tweel-резиновый обод с протектором, ажурными спицами... и без воздуха. На вид шикарная Audi А4,  с ненадувными «прохарями» казалась босым джентльменом во фраке.

Хотя на испытаниях экспонат с Tweel сэкономил 5% горючего (за счет меньших внутренних деформаций) и явил пятикратно(!) большую фланговую жесткость, показав чуткий отклик при рулежке.

Главным ноу-хау изобретения стали упругие деформируемые спицы, активная доводка которых ведется уже 4 года. Если, как обещают разработчики, новация войдет в жизнь, то придется «спустить» Бибендума - надувного человечка, избранного ярлыком фирмы.

КАМЕННЫЙ ВЕК

Любителей альпийских упражнений тоже ожидает немаловажный сюрприз. Это - лыжи Zai, сделанные в Швейцарии (и, конечно же, вручную) - первые в своем роде, использующие за основу... камень.

Сердечник из камня во всю длину лыжи оборачивают углеволокном, благодаря чему изделие гнется, не ломаясь. Такой композитный материал, названный CFS (Carbon Fiber Stone), имеет особые демпфирующие свойства. Ведь камень используется не любой (на этапе разработки их опробовали десятки пород), а гризонский гнейс из долины Каланка.

Автор замысла, Симон Жакомэ, интуитивно предугадал особые качества нового материала CFS и добился патента на его использование в целом реестре спортивной экипировки.

Каменный сердечник - это не рекламный трюк. Глубинную начинку лыжи можно действительно разглядеть через миниатюрное окошко. Нижняя поверхность уникального инвентаря проходит финишную шлифовку, что значительно улучшает скользящие качества. Обработкой же замедляется и эффект естественного старения лыж при интенсивном на них катании (в 5-6 раз).

Главной отрицательной чертой новых лыж Zai является их дороговизна. Стоимость традиционной и престижной комплектаций оценены в 2380 и 3700 евро соответственно. Кстати, одним из знаменитых владельцев Zai уже является голливудский лицедей Антонио Бандерас. Киногерой, не мелочась, приобрел три пары лыж этого типа.

ВАЛЕНКИ КАК ВАЛЕНКИ...

Увы или к счастью, но рядовым обитателям восточноевропейской глубинки как-то не до альпийских горнолыжных шедевров. Им, обитателям, в родные холода свой бы нижний этаж не застудить. И тут незаменимой подмогой выступает национальная обувка. В больших городах даже теперь валенки пользуются немалым спросом. Который, похоже, лишь возрастает, как и многочисленная армия уличных да базарных торговцев.

Хотя в огромной Москве уже нет ни единого заведения по производству валенок. Последняя, битцевская, фабрика еще в 2004-м окончательно перебазировалась в заштатный Калязин. Тем не менее, обрести данный товар в Белокаменной все равно несложно. Его исправно завозят из ближней и дальней провинции. Где фабрично и кустарно он творится.

Не утомляя читателя, добавим, что и кустарное, и мануфактурное производство валяной обуви имеет много трудоемких ручных операций, не усовершенствованных лет этак 150.

А еще добавим, что национальный музей «Русские валенки», единственный на всю страну, открыт в Мышкине - крохотном городке Ярославской области. Открыт в 2005-м не из-за масштабов фабрикации: на весь городок валяют обувь лишь 8 здешних жительниц. Просто под Ярославлем еще в XVIII столетии впервые изваяли обувку целиком, с голенищем. За эту гениальную простоту фольклорный «валенок» и оказался синонимом наивного до глупости человека...

Ко всему, в Мышкине, для туристов, организовали Музей водки и Музей мыши. Последние, по суеверию, заводятся в доме к деньгам. Под Ярославлем эта мистика драматично подтвердилась...

И очень ярко: местная жительница Светлана Бачурина, торгующая на пристани сувенирами мышиной тематики, нашла за околицей барсетку с 300 тысячами долларов. И вернула ее хозяину. За сей акт в том же 2007-м С. Бачурину пригласили в Москву на ток-шоу, и о женщине узнала вся Россия. А земляки, в большинстве, осудили альтруистку до проклятий.

Из личных откровений С. Бачуриной: «...Шла я зимним вечером домой с пристани. Рядом трусил мой верный пес Дружок. Шли мимо автодрома - я его «траходромом» зову: туда олигархи с длинноногими красотками приезжают на часок-другой. Вдруг пес бросился куда-то и роется в снегу. Я к нему - а там пакет с барсеткой. В которой доллары - 300 тысяч».

Про находку Светлана не обмолвилась ни единой душе. Ночь не спала. А утром позвонила по номеру, указанному на завалявшейся в пакете визитке.

На следующий день к дому звонившей подкатил черный «Мерседес» со столичными номерами. Хозяин пропажи сам не явился, прислал охранника. Тот отсчитал Светлане из переданной ею суммы $15 тысяч: «За честность!»

Она не взяла, испугалась: «Да меня на селе, узнав, прибьют за такую сумму».

...История на том не закончилась. Героиня, не выдержав, проболталась соседке о найденном кладе. А уже та разнесла весть по всей деревне. С тех пор обе женщины не общаются.

Односельчанки не поощрили филантропию землячки: «Дура наша Светка. Благородство, куда там! Здесь выжить бы, хоть и за чужой счет...»

Супругу Бачуриной друзья-товарищи прохода не давали: «Дура твоя жена. Стало быть, и муж дурак. Зачем с такой идиоткой живешь?»

Домой супруг возвращался злющий, приходилось героине ему стакан наливать, чтобы оттаял.

Над сыном альтруистки, школьником, не устает потешаться ребятня: «Мог бы самым модным парнем на деревне стать, а не в обносках шататься, как все. Привет мамане от голодрани!»

А в конце 2008-го кто-то из местных застрелил Дружка, верного пса Бачуриной. Того, что в снегу 300 тыс. долларов нашел. Отомстили животине за неправый, по мысли селян, шаг бедолажной хозяйки. Но собака-то в чем виновата?

 

по материалам А. Воробьева-Обухова, Г. Дубенецкого, Д. Чаликова, И. Бобровой

Анатолий Шестопалов


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Обратите внимание
Ссылки

Славянск TOP-20
ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016