Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Горцы

Увеличить фото...
Хелиски - едва ли не острейшее добровольное переживание людей с тугим кошельком
В минувшие эпохи умение быстро перемещаться в горах являлось залогом выживания, иногда - для крупного отряда, выславшего гонца за подмогой. В наши дни это умение дало жизнь уже новым видам спорта, в том числе - доступным лишь богачам.
06-01-2010

ДУРМАН-ТРОПА

Новорожденной экстремальной дисциплиной оказалось скоростное восхождение на горные пики. В России полигоном таких состязаний избрана высочайшая гора Европы, двуглавый уснувший вулкан Эльбрус. Краса и гордость Кавказа, это место («Шат-гора» - «Отец всех гор») исстари влекло своим особым статусом. В годы Великой Отечественной на здешних склонах шли тяжелые бои между красноармейцами и горными стрелками дивизии «Эдельвейс» - профессиональными альпинистами, по воле Рейха взявшимися за оружие.

Тогда Эльбрус обогатился несвойственными рекордами - высочайшие пулеметная точка и артиллерийская позиция Второй мировой, а также развевающийся нацистский флаг на западной вершине.

До сих пор в том районе находят прекрасно сохранившиеся оружие и боеприпасы...

После войны Эльбрус стал популярным местом для восхождений. А скоростной забег на его вершины (западная - 5642 м, восточная - 5621 м) - показателем квалификации альпиниста.

В конце 1980-х Владимир Балыбердин, одним из первых наших спортсменов покоривший Джомолунгму, предложил сделать забег на Эльбрус отдельным соревнованием. Так и поступили, организовав несколько стартов. Но в 1994-м Балыбердин стал жертвой автокатастрофы в своем родном городе на Неве, и традиция прервалась. Лишь в 2005-м адепты дождались ее реанимации: компания Тор Sport Travel возродила забеги Elbrus Race.

Обычно участники приезжают за несколько дней до старта: не только ради общения с коллегами, но и для акклиматизации. Ведь диапазон высот маршрута - 1934 метра, а кислорода на финише (западной вершине) - двукратно меньше, чем у подножия. Ощутимы соответствующие перепады температуры (градусов 15) и атмосферного давления.

Это вам не дистанция, учреждаемая в рамках Международной ассоциации горного бега (WMRA). Старты по ее формуле несколько раз в году проходят в горах Западной Европы, при этом на трассе исключены лед и скалы, а экипировка бегуна состоит из футболки, шортов и кроссовок.

На склонах Эльбруса даже летом температура не поднимается выше 0, а без солнцезащитных очков при снежной белизне можно получить ожог глаз. Покорителя вершины Шата ожидает торжество личного духа и крайняя усталость. Выложившийся на трассе спортсмен обычно в изнеможении падает за финишем и едва внемлет объявлению судейского хронометража. А затем, после кружки горячего чая, нужно мобилизоваться на столь же трудный обратный путь.

Где-то на этих стадиях опытный участник и находит то, что искал в горах: дурманную эйфорию бескровного мазохизма, являющуюся не каждому. Такова награда злостным нарушителям прагматичной истины «умный в гору не пойдет».

До сих пор не побитый рекорд Elbrus Race установил казахстанский восходитель Денис Урубко. В 2006-м, одолев 3-километровый перепад высоты, он достиг макушки Эльбруса за 3 часа 55 минут. Для сравнения, лучший результат 2007-го - 4 часа 18 мин., 2008-го - 4 часа 53 мин.

ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА

Уже замечено, что снежно-горно-скоростной экстрим особо увлекает людей, в городской жизни достигших больших и супербольших финансовых рубежей.

Очередная прихоть упомянутой когорты сих незаурядных граждан - «хелиски». Так, созвучно коньяку «Pliska», именуется разновидность фрирайда, или слалома. Разница лишь в том, что хелискеры катаются по девственным склонам, к началу спуска их доставляют на вертолете, а цена недельного тура может достигать $20 тыс. (без экипировки).

Основная легенда зарождения данного увлечения восходит к Третьему рейху (куда уж без этого прошлого). Якобы в сентябре 1944-го солдат из 1-й горнострелковой дивизии Вермахта первыми в истории забросили в Альпы на вертолете. А человеком, принесшим такую доставку в мирную жизнь, стал Йохан Вольфганг Гмозер, бывший солдат и профессиональный альпинист, эмигрировавший в Канаду из Австрии.

В 1965-м Гмозер начал забрасывать лыжников в горы на вертолете. Ныне основанный австрийцем бизнес процветает: в компании занято около 500 человек, ее винтокрылый парк насчитывает не один десяток машин, а 12 лыжных баз охватывают всю Британскую Колумбию.

К началу XXI века хелиски обрел адептов во всем мире. Экзотическое увлечение распространено в Канаде (пятидневный тур за $20135), Аляске (недельное катание - $7640), Гренландии (неделя за 8500 евро, но лишь с конца апреля до середины мая). А также в Индии, Непале, Исландии, Новой Зеландии, Чили, на Камчатке и даже в Антарктиде. Туры в два последних региона - соответственно материально наиболее доступный ($4700) и недоступный.

Что движет хелискерами? Мотивации явно не едины. Одному нетронутые белоснежные поля, сверкающие под солнцем, мнятся подвенечным убранством чужой невесты. И он, как Синяя Борода, истязает украденную девственность своей прихотливой грубостью. Другой врачует личную психику, задавленную мегаполисом, на безгласных и величественных склонах гор. И так далее...

Характерно мнение Олега Тинькова, владельца корпорации «Тинькофф. Кредитные системы»: «...Раньше я катался на общих трассах, но последние шесть лет я их фигачу. Хелиски и фрирайд мне нравятся как способ уединения. Люблю отдохнуть от людей. Их в мире 7 миллиардов, они мне надоели. А в диких горах их нет. Сейчас для меня лыжные трассы вообще не существуют - это спорт для лузеров, неудачников...»

ТЫ СЧАСТЛИВ И НЕМ

В конце XIX века итальянский физиолог Анджело Моссо, находясь в горах на высоте 4,5 км, оказывал экстренную медпомощь пострадавшему с черепномозговой травмой. Участок мозга был виден сквозь пролом в голове, и врач отметил зримые внешние изменения серого вещества.

Уже в наши дни испанские неврологи из университета Сарагоссы провели томографию 35 альпинистов, 13 из которых штурмовали Эверест. У всех 13 были обнаружены деструктивные нарушения мозга, чуть меньшие патологии зафиксированы у скалолазов, не поднимавшихся так высоко.

Причиной таких органических дефектов являются высотное кислородное голодание и пониженное атмосферное давление. В условиях разреженности плазма крови начинает сочиться через стенки капилляров, заставляя мозг вздуваться. Зрительные нервы, разбухая, давят на глазное дно, нарушая оптическое восприятие и вызывая кровоизлияние в яблоко. Загустевшая без плазмы кровь провоцирует тромбоз и инсульт.

Но даже без столь мрачного сценария пребывание в высокогорье наносит человеческому «компьютеру» фиксируемый ущерб. Из упомянутых 13 покорителей Эвереста трое добрались до отметки 8100 метров, семеро отсеялись на высотах от 6500 до 7500 м. Но лишь у одного из восходителей томография дала благополучную картину - остальных постигла разная степень атрофии мозгового вещества.

Скрупулезное изучение вскрытой темы явило печальный закон. Посягательства на неестественные для человека высотные ареалы обходятся ему дорого - платой является отек мозга смельчаков с длительным нарушением речи, мышления и памяти. В ряде случаев такие изъяны остаются заметными даже через три года. Небеса явно против людских амбиций схватить Бога за бороду.

 

по материалам А. Тимофеева, А. Краснова, Bild der Wissenschaft

Просмотров: 149


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
11 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016