Новости региона: Славянск, Краматорск, Николаевка, Святогорск и Красный Лиман
новости
ТВ ПЛЮС        

Парные выступления

Увеличить фото...
Братья Бесслер не просто сконструировали единственный в истории эффективный паролет, но и широко разрекламировали свое изобретение. О паролете писали все серьезные журналы, о нем говорили по радио, и даже был снят 15-минутный рекламный ролик для демонстрации в кино.
Увеличить фото...
Братья подробно рассказывали об устройстве машины, не скрывая никаких технических подробностей, охотно давали интервью. Тем не менее авиапромышленность развивалась в другом направлении, и паролет Бесслеров затерялся в истории.
Бывает, что слава технических открытий увенчивает не всех лауреатов, ее заслуживших. Такие неточности, увы, отмечены даже в приоритете родоначалия сфер фотографии и авиации.
21-01-2010

НАХИМИЧИЛИ

Известно, что дагеротипия - первый технически разработанный и обретший распространение способ фотографии. Он назван в честь своего изобретателя - французского художника Луи Жака Манде Дагера (1787 - 1851). В 1839-м, по итогам многолетней серии опытов, Дагер продемонстрировал манипуляции выявления зафиксированного изображения реальности членам Французской академии наук. Так началась история фотографии, охватывающая уже 170 лет.

Хотя на самом деле Дагер был не первым фотографом. Еще раньше опытами по получению светового изображения занимался другой французский изобретатель - Жозеф Нисефор Ньепс (1765 - 1833). Его упражнениями была гелиография - световое копирование, в данном примере - гравюр. Ньепс помещал гравюру между посеребренной медной пластиной, обработанной светочувствительным асфальтовым лаком, и чистым стеклом. Затем этот пакет выставлялся под солнечное освещение.

Но в 1826-м Ньепсу удалось достичь большего и получить изображение не гравюры, а целого здания, видимого из окна собственной мастерской. Для этого светочувствительная поверхность была заключена в камеру-обскуру, то есть закрытую темную коробку с единственной дыркой от игольного укола напротив экрана.

А спустя год с Ньепсом познакомился Дагер. В 1829-м коллеги заключили 10-летний контракт о сотрудничестве. Ньепс открыл товарищу всю информацию о гелиографии, с детальной химической рецептурой чувствительных, промывочных и фиксажных смесей. Не смолчал он и об использовании паров йодида для усиления образования картинки.

Однако в 1833-м Ньепс умер, и все его наработки унаследовал Дагер. Которому потребовалось еще шесть лет для успешного завершения эксперимента, начатого партнером. Ибо в качестве химреагентов в деле использовались посеребренная медная пластина, пары йода, пары ртути, тиосульфат натрия и вода. А достигнутое изображение можно было разглядеть лишь под определенным углом зрения и при соответствующем освещении.

Тем не менее, изобретение дагеротипа произвело настоящую сенсацию. Французские власти назначили Дагеру именную пенсию 6000 франков в год, а имя удачливого художника окутала слава национального героя.

ВОСПАРЕНИЕ

Датой первого в истории авиации успешного полета человека на моторном аппарате значится 14 декабря 1903-го. В тот день эту незабываемую миссию совершил американец Уилбер Райт на самолете «Флайер», изготовленном в четыре руки с братом Орвиллом Райтом. Знаменитую машину оторвал от земли ее двигатель в 12 лошадиных сил.

Но не забудем, что 13-ю годами ранее, в октябре 1890-го, поднялся в воздух и одолел 50-метровую дистанцию аппарат «Эол», созданный французским инженером Клементом Адером. И хотя «Эол» летел без человека и на высоте лишь 20 см от юдоли земной, но это был фактический полет. Тем более, что пламенным мотором аппарата являлся паровой двигатель весом со среднего гражданина.

Увы, в том же году аппарат-близнец «Эола», взявший на борт человека, потерпел катастрофу. Летательное средство было разрушено, а пилот изрядно травмирован. И все-таки паролет конструкции К. Адера является пионером эры машинного воздухоплавания.

Но пусть будет нам известно, что в анналах все-таки зафиксирован факт успешной длительной эксплуатации воздушного судна на паровой тяге. Символична и дата начала той короткой удивительной эры - 12 апреля.

В этот день 1933 года, за 28 лет до космического старта Юрия Гагарина, американские изобретатели братья Джордж и Уильям Бесслер, совместно с инженером Натаном Прайсом, явили широкой аудитории свое детище - самолет «Airspeed 2000». Тот внешне обычный классический биплан «Travel Air 2000» имел несвойственное летному племени сердце - паровой двигатель. V-образно расположенные цилиндры которого выдавали мощность 150 л.с., а десяти галлонов воды хватало на 600 км полета.

Удивительный паролет имел целый ряд преимуществ на фоне ДВС. Так, его мощность не зависела от высотной разреженности атмосферы - фактора, являвшегося традиционным недугом бензиновых и дизельных моторов. Еще самолет был абсолютно бесшумным - только свист пропеллера. Ко всему, машина обладала простой конструкцией и не нуждалась в дорогостоящих топливе, смазках и уходе, зато имела повышенный моторесурс. А вес мотора с котлом (80 кг + 220 кг) соответствовал жидкотопливным аналогам.

Отдельно характеризовалась способность аппарата к быстрому торможению благодаря четкому реверсу. При посадке обратное вращение пропеллера делало остановку скорой и мягкой - собратьям с ДВС такие эффекты были недоступны.

«Airspeed 2000» успешно эксплуатировался на воздушных линиях почтового ведомства США без малого три года - до начала 1936-го, но дальнейшего развития идея не получила. Пар, как рабочий агент самолетного двигателя, уступил место нефтепродуктам. Небесная экология заслушала свой приговор...

 

по материалам «Сьянс э ви», Т. Скоренко

Просмотров: 155


Наши проекты

Славянские объявления

Календарь дат
8 декабря
Пн 29162330
Вт 310172431
Ср 4111825 
Чт 5121926 
Пт 6132027 
Сб 7142128 
Вс18152229 


На досуге

Справочник Славянска

Знакомства

Подписка
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Доска объявлений

Читайте нас в социальных сетях:
facebook twitter google+

Славянск TOP-20

© Издательство «Асна». Регистрационное свидетельство ДЦ № 1566, выданное 24.04.2000 г. Ул. Чубаря, 4, г. Славянск, 84112. Тел.: 0(6262) 2-54-89, факс: 2-39-14, E-mail: Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании материалов сайта, прямая гиперссылка на www.tvplus.dn.ua обязательна.

Сайт изготовлен с использованием средств, выделенных USAID. USAID не несет ответственности за содержание сайта. Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. © 1998-2015

ТВ плюс - региональная газета Северного Донбасса: Славянск, Краматорск, Святогорск, Николаевка, Красный Лиман © АСНА 1998-2016